В Роскосмосе отказались от ядерной установки

Роскосмос не будет создавать межорбитальный буксир с ядерной электродвигательной установкой. В тексте проекта космической программы он упоминается лишь в контексте научно-технического задела по перспективным космическим аппаратам, сообщает Лента.ру.

В Роскосмосе отказались от ядерной установки



Ранее при помощи двигателя с ядерным реактором Роскосмос планировал совершать после 2030 г. пилотируемые полёты на Луну. В 2012 г. эту идею поддержал тогдашний руководитель агентства Владимир Поповкин.

«В настоящее время отправка космонавтов на естественный спутник Земли, как ожидается, произойдет не ранее 2035 года при помощи кислородно-водородного межорбитального буксира МОБ-КВТК, который позволяет уводить с околоземной орбиты к Луне груз массой до 38 тонн», – отмечает издание.

Ядерные же двигатели, если они найдут своё применение, предполагается использовать для более дальних полётах, например, к Марсу.

Проект под названием «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса» был одобрен комиссией при президенте в 2010 г. Создание двигателя было поручено «Центру Келдыша», а транспортного средства – РКК «Энергия». На реализацию проекта было выделено 17 млрд. руб.

В Роскосмосе ситуацию не комментируют, а в «Ценре Келдыша» утверждают, что продолжают работы в соответствии с ранее принятыми обязательствами.

По словам компетентного источника, работы по ядерной установке могут быть «переведены в закрытую (военную) часть Федеральной космической программы».
Использованы фотографии:
Российское атомное сообщество
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти