СМИ: Покупателю «Мистралей» Россия предложит разработанные под них вертолёты

После расторжения с Россией контракта по «Мистралям» Франция приступила к поиску на них покупателя. Сейчас в списке потенциальных приобретателей около 10-ти стран. Россия против продажи им кораблей не возражает, и даже готова предложить для комплекта свои вертолёты Ка-52К, специально разработанные по проект «Мистраль», сообщает Коммерсантъ.




Сразу после разрыва контракта Франсуа Олланд заявил, что без труда найдёт покупателей на оба вертолётоносца. «С тех пор французские СМИ (в частности, газета Le Figaro) со ссылкой на официальные и неофициальные источники сообщали, что интерес к кораблям проявляют Саудовская Аравия, Египет, Сингапур, Вьетнам, Индия, Бразилия, Объединенные Арабские Эмираты и ряд других государств», – пишет газета.

Москва продолжает контакты с французскими корабелами, которым вместе с российскими коллегами предстоит ещё демонтировать оборудование, принадлежащее РФ.

Кроме того, как сообщили источники, «российские переговорщики добились права на согласование конкретного покупателя двух вертолётоносцев – иными словами, Москва может наложить вето их продажу Парижем кораблей третьей стороне».

По данным всё тех же источников, «судьба двух вертолётоносцев напрямую связана с планами по продвижению на рынок палубных вертолётов Ка-52К, которые изначально разрабатывались для базирования на российских Mistral (всего в рамках опытно-конструкторских работ было построено четыре машины)».

Собеседник сказал газете, что «потенциальному покупателю будет предложено взять вместе с кораблями партию Ка-52К, в противном случае не исключено, что российская сторона воспользуется своим правом вето, что в значительной степени усложнит положение Франции».

Вместе с тем «Ъ» отмечает, что с большинством предполагаемых покупателей Россия поддерживает партнёрские отношения: «тот же Египет уже приобрёл российского оружия на $3,5 млрд., с Саудовской Аравией ведутся переговоры о поставке оперативно-тактических комплексов "Искандер-Э", а Индия вообще является крупнейшим импортёром российской военной продукции на протяжении последних лет (в 2014 году Москва поставила Дели оружия на $4,7 млрд.)».
Использованы фотографии:
Коммерсантъ/ Ирина Калашникова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти