А может, в «очко», панове?

Смотрел вчера реакцию мировых политиков и аналитиков на ситуацию на Украине. На то, как отреагируют "акулы" политологии и действующие политики. Было интересно, насколько моя позиция правильна. Может, я где то не увидел "подводных камней", или неправильно их просчитал. Короче говоря, чисто личный интерес для понимания того, чего же ждать дальше.

Ещё несколько месяцев назад, как и многие из читателей, я сравнивал политическую возню на Украине с шахматной партией. Рассматривал политические "ходы", анализировал ситуацию, предполагал следующий ход. Ничего не поделаешь, шахматы действительно великая игра стратегов. Если хотите, игра мыслителей.


Но прошел год, заканчивается второй. А воз украинской политики, как у тех знаменитых представителей басенной крыловской фауны, как стоял, так и стоит. Только поклажу растаскивают мало-помалу. Какие-то шахматисты "слабенькие" играют. Прямо стыдно, что разыгрывают такой приз. А зрители, точнее, соучастники розыгрыша, хлопают в ладоши и продолжают друг друга убивать. Да и спонсоры "чемпионата" что-то никак не реагируют.

И дошло, "ударило меня яблоко" по самому темечку. Сильно так ударило. Ба, да турнир-то не шахматный. Ребята просто решили "в картишки перекинуться". А так как особо никто не умеет, то и игру выбрали одну из самых народных — "очко". Для тех, кто не в курсе, просто набираешь карты и считаешь эти самые очки. Кто набрал больше, тот и выиграл. Правда, есть один неприятный момент. Если набрал столько, что в рот не влезает, то умер. Ну не реально (хотя кто знает), а как игрок. Ресурсы ограничены даже в игре.

Такое понимание момента поставило ситуацию с "братьями нашими меньшими" в более или менее понятный ракурс. Понимание некоторых моментов украинской жизни через "очко" и пришло.

Итак, посмотрим на реакцию в мире политиков и прочих интересующихся. "Снеговая шапка" этих "гор" одинакова у всех. Независимо от места расположения самой "горы". Все дружно выступили с осуждением кровопролития и призывами разобраться, наказать, не допускать... Стандартный набор призывов. В следующем предложении обязательное сочувствие и надежда на "недопущение впредь". Всё по-человечески. Драться можете, но зачем же морды кровавить?

А потом наступает различие понимания ситуации. Причем опять же независимо от лагеря политика. Не буду заниматься статистикой, не особо важно это сейчас, но разделение видно уже сейчас.

Одна часть специалистов склоняется к тому, что всё произошедшее организовано и проведено властью. Именно власть начинает таким образом "убирать" радикалов с политической сцены. Для чего? Боязнь победы радикальных партий на выборах. Боязнь государственного переворота и прихода радикалов в кабинеты власти. Понятно, что возражения для такого мнения лежат на поверхности. Это прошлые выборы президента. Где оказались радикалы? Именно там, ради чего они и... того. Чуть лучше прошли выборы в Раду. Но в целом, радикалов не поддержали. Однако, боюсь ошибиться, но Адольф Гитлер тоже свои первые выборы проиграл с треском когда-то. Не хочется углубляться, но это факт.

Есть ещё один момент необходимости таких выступлений для Порошенко. Как ни странно, это прошедшее голосование. Как бы ни были смешны предложенные изменения, в следующем чтении вполне возможны и более радикальные решения. Когда играешь в карты, многое зависит от того, кто сдает. Да и от того, как карта ляжет. А спровоцированные выступления, пусть даже с очередными героями революции, дают Порошенко право сказать — народ против. А я за народ. И тем самым послать всех куда-нибудь далеко... от внутренней политики Украины.

И наконец, сама ситуация с поддержкой политики нынешней власти. Рейтинги популярности Порошенко и его "ужаса" Яценюка уже не просто упали. Они "вяжут ноги". При существующей поддержке в Раде это не особо важно. Но что мы видим? А видим мы, что монолит БПП начал трещать. Выход радикальной партии Ляшко из блока пока не особо беспокоит Порошенко. Голосов хватает. А что произойдет, если выйдет Тимошенко? Ведь это реальный крах блока. Кстати, вчера о выходе пока что "заикался" Семенченко с "Самопомощью".

Что в такой ситуации должен предпринять "трезвый" президент? По моему мнению, выход у него только один. Без вариантов. Пойти на роспуск Рады и новые выборы. Кстати, опять же без претензий на истину в первой инстанции, создание нового блока, объединение с партией Кличко, это и есть реальные шаги Порошенко в этом направлении.

Другие аналитики склонны винить во вчерашних событиях радикалов. И прежде всего партию "Свобода". Именно они начали этот "спектакль". Именно член "Свободы" бросил гранату. Тягнибок на экранах всех украинских каналов трясет нацгвардейца за грудки и что-то орёт ему в лицо. Доказательств выше крыши.

Но давайте посмотрим с другой стороны. А какие доказательства? Реально никаких. Человек с явными психическими проблемами из зоны АТО? Солдат "свободовского" батальона "Сич". Граната, которая нанесла такие травмы стольким людям. Что-то тут не складывается.

При всей моей "любви" к Тягнибоку, он не настолько глуп, чтобы не понимать всю бредовость нападения на Раду в такой день. Он прекрасно видел, сколько охраны скопилось у здания. Он прекрасно знает своих "соратников" по майдану. И знает их решительность в "наведении конституционного порядка". Более того, я в этом уверен, он прекрасно представляет дальнейшие действия власти. Репрессии, запрет партии, возможные "посадки". Так зачем ему всё это?

Интересно также, что совершенно ничего не слышно про "Правый сектор". Затаились? Или...?

Единственное, что по моему мнению, говорит о причастности Тягнибока к этим событиям, опять же возможно, это была попытка повторения майдана. А может и попытка вновь вывести людей на протест. Логика в этом, как ни странно, есть. Люди устали от войны. Люди устали от "реформ". Люди устали от постоянного снижения уровня жизни и потерь. Народ действительно "созрел" для нового выступления.

Но выше я написал, почему такого выступления на Украине быть не может. Майдан " канул в Лету" и возрождать его никто не рискнет. Тем более, что сегодня гораздо проще провести "тихий" государственный переворот.

Третья, самая немногочисленная группа аналитиков, думает, что выступление было стихийным. Партия "Свобода" по старым майданным традициям вседозволенности решила малость увеличить рейтинг. "Засветиться" в телевизоре. Никаких реальных выступлений не планировалось. Обычное "выражение протеста предательскими действиями "Рады. А в той ситуации, что сейчас на Украине, любые действия можно назвать предательскими.

Но вмешался "господин случай". Точнее, разгром украинской армии в прошлом году на Донбассе. Как не старалась власть отмежеваться от "котла", погибших надо было помянуть. И для этого в Киев приехали как раз активные участники АТО. Приехали те, кто много месяцев занимается убийством . Солдатами их трудно назвать. Приехали люди с искалеченной психикой, зачастую неадекватные. И, естественно, как герои АТО, вооруженные. Автомат или гранатомет пронести на площадь проблематично, а вот гранату — в самый раз.

Вполне допускаю, что "гранатометчик" действовал по собственной инициативе. И решение принимал согласно логике войны. "Если что-то не понимаешь — стреляй". Разбираться будешь потом.

Вот такой "расклад партии" на сегодняшнем карточном столе Украины. Предсказывать дальнейшее развитие ситуации пока что рано. Да и дело, как показали прошедшие месяцы, это неблагодарное. Не потому, что логика событий отсутствует, а потому, что решение принимают уже давно вне этой страны.

Вот "владельцы казино" и являются главными на данный момент. Я ждал реакцию именно с этой стороны. И... не дождался. Такое ощущение, что американцы сами малость в шоке. Не от крови. Что там шокирующего, кровь-то украинская, а от действий игроков. Их непредсказуемость начинает напрягать всех. Как мне кажется, Госдеп сейчас отказался от планирования тактических задач. Сохранилась только стратегическая задача. Остальное будут корректировать по ходу.

А ответ для специалистов по Украине прост. Как всегда, смотрим на следующий шаг. Пойдет Порошенко на дальнейший конфликт с оппозицией, или не пойдет. В первом случае это будет означать "добро" от "владельцев" на смену Рады и гонения политических противников по полной. Во втором — продолжение "холодного" сотрудничества "пауков в банке". Но в любом случае дни существующей власти сочтены. Не дни Порошенко или Яценюка, а именно власти. Сама форма исчерпала себя. И это понимают все. А значит, правы психиатры, обострение этой осени никуда от их пациентов не ушло. И чем ближе непогода, тем реальнее приступы этого самого "сезонного обострения".

А для панов-"голов" скажу: карты — это не только "очко", но и преферанс. Есть много игр, где важен не столько расклад, сколько интеллект. Может, стоит научиться играть именно в такие игры? Да и играть не в качестве марионеток, а как самостоятельные игроки? Только сомнительно мне пока, что такие "головы" смогут играть самостоятельно.
Автор:
Александр Ставер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти