Большая балканская "свадьба"

В Брюсселе продолжают петь самим себе дифирамбы по поводу того, как при посредничестве Федерики Могерини были достигнуты договорённости между главой правительства Сербии Александром Вучичем и называющим себя премьер-министром Косово Исой Мустафой. Сам факт проведения переговоров между Белградом и Приштиной, что называется, без обоюдного размахивания шашками, вызвал у Брюсселя бурю положительных эмоций. Ведущие европейские СМИ переговоры Белграда с Приштиной назвали «прорывом европейской дипломатии». Судя по всему, чиновники ЕС, в котором в последнее время вся дипломатия выражается исключительно в слепом следовании на американском коротком поводке, действительно настолько отвыкли от самостоятельных шагов, что теперь готовы уверовать в то, что именно их усилия приводят к дипломатическим «подвижкам».

Между тем, в самой Сербии пытаются переварить факт переговоров Вучича и Мустафы, ведь, чего греха таить, для многих сербов одно только то, что ведущий сербский политик вёл переговоры с представителем «властей» отторгнутой от Сербии территории, заставляет задуматься: а не собирается ли Вучич и Ко признать косовскую независимость? Этот вопрос сегодня активно обсуждается в балканской блогосфере и социальных сетях, и обсуждение это совсем не выглядит спокойным.

Для начала о том, о чём конкретно Вучич и Мустафа договорились при посредничестве Могерини. На основании достигнутых соглашений представители сербских анклавов на севере Косово смогут получить большую автономию от Приштины. При этом Приштина получает «бонус» в виде энергетических поставок с сербской территории, а также вхождения на равных условиях в телекоммуникационные сети Сербии. Кроме того, удалось достичь договорённостей об использовании моста через реку Ибар в Митровице. Этот мост разделяет город на две непримиримых части – албанскую и сербскую. И ещё – населённые пункты Косово и их части с сербским населением будут официально финансироваться из бюджета Сербии, хотя Приштина продолжит считать эти населённые пункты «неотъемлемой частью Косово».


Дипломатия сказала своё слово, и имеет место, казалось бы, прагматичный подход, который, возможно, в будущем приведёт к снижению градуса накала в регионе. Но прагматизм здесь несколько однобокий. Ведь с одной стороны – всё достаточно миловидно: обсудили, лица друг другу не набили, по нескольким вопросам нашли, как говорят в дипломатических кругах, точки соприкосновения, но с другой стороны – Запад этой встречей фактически легитимизирует свои преступления, совершённые на Балканах. Речь не только о многочисленных жертвах бомбардировок самолётами НАТО сербских городов, но и об искусственном отторжении исконно сербской территории под видом защиты прав и свобод албанского населения Косово.

Большая балканская "свадьба"

Приштина. Человек с албанским флагом


Сербский премьер, конечно же, заявляет о «большом политическом успехе», однако далеко не все сербы разделяют его точку зрения. Дело вот в чём: под «большим политическим успехом» Вучич понимает то, что его за сговорчивость похвалила САМА г-жа Могерини, в очередной раз заявив, что «ЕС рассмотрит возможность интеграции Сербии в ЕС». Вот только подобные похвалы от западных чиновников сербские власти слышат всякий раз, когда они удовлетворяют интересы этого самого Запада (причём не всегда именно ЕС). При этом манящая морковка в виде заявлений о «скорой интеграции Сербии в Евросоюз» так и остаётся недосягаемой для Белграда. Казалось бы, нужно сделать всего один шаг и «наслаждаться» статусом члена, но шага оказывается мало, и Сербии предлагают пойти на очередные уступки под видом того, что вот это уж точно «интегрирует» её по самые…

Между тем, в Косово после переговоров Мустафы с Вучичем, состоявшихся под пристальным взором Могерини, ликуют, пожалуй, даже больше, чем в Брюсселе. А почему же косовским албанцам не ликовать? Они прекрасно понимают, что являются рычагом давления ЕС на сербские власти, а потому стараются использовать своё положение по полной программе. По мнению косоваров, если премьер-министр Сербии обговаривал детали сотрудничества с главой правительства Косово, то после этого в Белграде могут сколько угодно говорить о непризнании косовской независимости, но де-факто ведь получается, что независимость эту уже признают… Не только признают, но ещё и собираются финансировать развитие косовских территории (пусть и с сербским населением) из сербского госбюджета… Это ли для косоваров не повод порадоваться за то, как ЕС удалось «убедить» Белград в своей правоте… И Приштина стремится закрепить внешнеполитический успех.

Учитывая то, что Косово небезосновательно считает себя детищем Запада, это самое «детище» теперь решило, что может давать своему «родителю» советы по поводу его же дальнейшего поведения. Так, в издании The Economist на днях вышла статья, в которой человек, называющий себя министром по евроинтеграции Косово, заявил о необходимости Брюсселя быстрее шевелиться с принятием «определённых балканских государств в ЕС». «Министр» по фамилии Коллаку заявил, что если Брюссель не решится на шаг по интеграции «отдельных балканских государств» в Евросоюз, то это для ЕС может выйти боком. По словам Коллаку, «на Балканы смотрит Россия, и есть признаки того, что в Сербии растут симпатии по отношению к России».

Коллаку:
Со стратегической точки зрения ЕС необходимо ускорить этот процесс. Расширение может быть непопулярным во многих государствах-членах, но стоимость задержки с принятием новых членов растёт.


Очень похоже на вариант шантажа, при котором Приштина пытается оказаться в Евросоюзе наравне с соседними Черногорией, Македонией и даже Сербией, мотивируя это тем, что, мол, «Брюссель может опоздать». Как говорится, для Приштины все средства хороши, и в Косово прекрасно понимают, что из рукава пора доставать козырь в виде страшилок о «российской заинтересованности», а то и, о ужас, об «агрессии»… То есть Евросоюз, который развели Штаты, теперь пытаются разводить ещё и косовары. Дожили...

А вот что, интересно, предпримет детище западной «дипломатии» в виде отторгнутого от Сербии Косово, если сообразят, что никакой Евросоюз им не светит?.. Есть большая вероятность того, что густая кровавая каша с новой силой начнёт вариться под боком у ЕС со всеми для Евросоюза вытекающими под бурные аплодисменты американских «друзей»…
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. SibSlavRus 3 сентября 2015 07:04
    Очень обидно сербскому народу свои же земли в "аренду" брать.
    А начиналось все с малого - с толерантности по отношению албанцам.
    Опыт ЕС, НАТО и США (ведущая роль) по ликвидации, принуждению, развалу СФРЮ (Бывшая Югославия, Союзная (СРЮ)) на Хорватии и Боснии не закончился, а наоборот - был доведен до совершенства в Косово и Метохии. И самое интересное, что еще не все закончено. Без новой войны (но уже без лишней веры в идеи ЕС и обещания США) сербам ничего себе не вернуть, ни земли, ни былого влияния.
    И формирование "исламского ударного кулака" в Боснии и Косово (в центре Европы, по факту), в скором време себя проявит (от самосьоятельных действий и решений и до выполнения указаний. Не спроста ИГ имеет интерес к "территориям опытных муджахидинов").
  2. Che911 3 сентября 2015 07:07
    Еще можно было добавить, что не примете в ЕС сами, то мы прийдем к вам. В виде беженцев. А как чудно ведут себя албанцы на территории Германии( другие страны их не интересуют) знают все.
  3. parusnik 3 сентября 2015 07:33
    Большая балканская "свадьба"...Опять "свадьба"...На больших свадьбах без драки не обходится..Ждём-с
  4. Сибирячка 3 сентября 2015 08:53
    Самое время откатывать назад: косоварам переселяться в Эуропу вслед за исламским миром, автоматически став членами ЕС, территорию вернуть сербам.
    1. meriem1 3 сентября 2015 09:44
      Албанцы уже давно везде. Только не слышат про гон о Великой Албании. Евросоюз ещё умоется не раз. Ждёмс
  5. Волжанин 3 сентября 2015 12:53
    Гейросоюз доживает последние денёчки. Чую развалится он быстрее, чем хизнет геймерика.
  6. Megatron 4 сентября 2015 03:24
    Продались сербы (но еще не все по видимому) за идею вступления в ес, и что им там всем, медом намазано что ли? Массовый психоз какой то.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня