Расмуссен: РФ и НАТО могут достичь соглашения по ПРО в мае 2012 года

Расмуссен: РФ и НАТО могут достичь соглашения по ПРО в мае 2012 годаНАТО рассчитывает на достижение взаимопонимания с Россией по ПРО к саммиту в Чикаго в мае 2012 года. Такое заявление в интервью ИТАР-ТАСС сделал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Я не наблюдаю того прогресса в переговорах по ПРО, как мне бы хотелось, но я все же считаю, что у нас есть шанс достичь соглашения в мае будущего года", — сказал он.

По его мнению, стороны имеют общий интерес в развитии сотрудничества в этой сфере.


Кроме того, Расмуссен рассказал, что в перспективе видит создание двух независимых друг от друга систем: российской системы ПРО и системы ПРО НАТО.

"Это будут отдельные системы, но у них будет общая цель. Это выразится в создании двух общих центров, которые заложат основу для обмена информацией, подготовки учений по взаимодействию в области ПРО, общей оценке угроз и других видов совместной деятельности", — заявил генсек НАТО. По словам Расмуссена, подобное сотрудничество даст возможность обеспечить "необходимый уровень транспарентности и доверия и позволит убедить Россию, что наша система не направлена против нее".

Он также отметил, что в 2012 году будет праздноваться 15-я годовщина подписания Основополагающего акта, заложившего основу новым отношениям России и НАТО.

"В этом документе мы заявили, что мы не будем использовать силу против друг друга. Это решение остается в силе", — отметил он.

Ранее сообщалось, что тема ПРО станет основной на двусторонней встрече президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы саммите АТЭС, который пройдет в Гонолулу 11-12 ноября. Об этом сообщил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Можно ожидать, что основное внимание президентами будет уделено теме ПРО", — сказал он.

Отметим, что Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне, однако переговоры оказались в тупике. США отказывается предоставить РФ юридические гарантии ненаправленности против нее ЕвроПРО.
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. КуйгороЖИК 4 ноября 2011 14:03
    дружить дружи, а камень за пазухой держи.
    1. Vadivak 4 ноября 2011 21:55
      США отказывается предоставить РФ юридические гарантии ненаправленности против нее ЕвроПРО.

      Ну и не хрен у них клянчить эти гарантии, форсировать разработку замены Воеводы ракетой пятого поколения которая вовсю ведется и потом уже договариваться
  2. ЛЕХА блин 4 ноября 2011 14:08
    ДА НЕ КАМЕНЬ А ЧТО НИБУДЬ ПОТЯЖЕЛЕЕ.
    ЛЕХА блин
    1. kosmos84 4 ноября 2011 14:11
      ШТАКЕТИНУ!
  3. nickname Ъ 4 ноября 2011 14:33
    Для чего НАТО отдельная от России Евро ПРО? А для того,что бы была возможность её применить,как минимум, без участия России.Это же и ежу понятно.
    nickname Ъ
  4. Motherland 4 ноября 2011 14:34
    Чего достичь ой бумажки что ПРО не против нас???
    Motherland
  5. ЛЕХА блин 4 ноября 2011 14:38
    ГРОШЬ ЦЕНА ЭТОМУ СОГЛАШЕНИЮ . НАТО МНОГОЕ ЧТО ОБЕЩАЛО РОССИИ И СВОИМИ ОБЕЩАНИЯМИ ВЫТЕРЛО СЕБЕ ЗАДНИЦУ.
    ЛЕХА блин
  6. APASUS 4 ноября 2011 15:50
    Как то президент Горбачев ,после объединения двух Германий, получил обещание на счет продвижения НАТО на восток.Ну поговорили и разошлись!Мало кто кому чего обещал!
    1. Sergh 4 ноября 2011 16:20
      Да, Горбачёв тогда попал как последний ламер, лох точнее. Как последняя прачка поверил циганке-годалке. Столько дел загубил, до сих пор хлебать, не расхлебать. Порезал, уничтожил, распилил, разогнал. Дерьмо-мужик короче.
      Sergh
      1. Vadivak 5 ноября 2011 21:19
        Да не попал он никуда Сергей, сам влез без мыла, он же "лучший немец года", живет в Англии на полученное от объединенной германии бабло
      2. Василенко Владимир 6 ноября 2011 17:29
        это не он папал, это мы папали, а он нас всех как лохов поимел
  7. maksim 4 ноября 2011 18:17
    зачем в мае потерпели бы до 21.12.2012 а там гляди и смысла не будет
  8. киргиз 4 ноября 2011 19:52
    зачем нам договор нам про надо
  9. Anatoly 4 ноября 2011 21:14
    Такое впечатление,что Расмуссен,сказал для того,чтобы что-то сказать. И смысла нет и новости, в его речи. Одна вода.
    Anatoly
  10. zczczc 5 ноября 2011 06:16
    Даю 90%, что соглашение по ПРО подпишут. У Путина путь минимальной конфликтности на деле и умеренной на словах. Первое суть дела, второе для нашего электората.
    В пределе мы согласимся почти на всё, что нам предложат, т.к. мы в состоянии, когда мы ничего не определяем вообще. Даже на собственной территории уже практически - землю распродали иностранцам, телек - иностранный гадюшник, ресурсы - все им. И какая разница, какое этому объяснение - главное что делается, а не чем объясняется.
    zczczc
  11. rkt7 16 ноября 2011 09:20
    Да пусть разворачивают своё с р - а ное ПРО, такое ощущение, что это для нас как для быка красная тряпка, при массированном РЯУ - эффекта от их ПРО как от мухобойки. Лучше СЯС морского базирования наращивать и модернизировать, чем меньше подлётное время - тем лучше. Всем ведь понятно, что если дело дойдёт до войны - обмен любезностями парой ракет не обойдётся. Понятно дело, что это всё политические игры, а когда они закончатся - дело дрянь... У меня мысли такие, что своей ПРО Америка и Европа и не собирается отражать массовую атаку, а единичные запуски! То бишь первая цель у них - раздробить Россию, а остатки добить использованием РДГ и против возможных единичных запусков использовать ПРО. Вот и усё! ...
    rkt7

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня