Дальше от Украины, ближе к России



Полмесяца назад, когда я опубликовала на сайте репортаж о состоянии железнодорожного вокзала в Донецке, в комментариях было высказано пожелание убрать из названия города на здании мягкий знак. Так, чтобы было написано не «Донецьк» по-украински, а в соответствии с нормами русского языка – «Донецк». Сообщаю: данное пожелание выполнено. Теперь город назван по-русски.




Казалось бы, рядовое событие. Но многие дончане восприняли его с воодушевлением. Говорят: «Мы двадцать лет этого ждали». Правда, добавляют: еще бы поезда до России пустить…

Зато ко Дню города у вокзала заделали страшные воронки, возникшие из-за обстрелов укрокарателей. И только несколько отсутствующих стекол напоминают о случившемся.



Сейчас в Донецке меняют многие вывески с названием улиц, проспектов, бульваров. В основном, это делают волонтеры по праздничным датам. Но город все больше и больше обретает русские вывески и русские черты.

В школах Донецкой Народной Республики будет в два раза увеличено время на изучение русского языка. И, соответственно, - сокращено время на изучение украинского. Нужно сказать, что подготовиться к школе ребятишкам Донбасса во многом помогла Россия.

Как заявила министр образования ДНР Лариса Полякова, ко Дню знаний первоклассникам были выданы наборы канцелярских принадлежностей и портфели. Учебники учащимся тоже дали бесплатно, в отличие от Украины. Все это – учебники и предметы, необходимые школьникам – привез гуманитарный конвой из России. По словам Поляковой, вскоре ожидается еще один конвой, в котором также будут учебники.

Экономика ДНР и ЛНР также все ближе и ближе к России. В Луганской Народной Республике рубль уже объявлен основной валютой. К этому же готовятся и в ДНР. По словам главы Республики Александра Захарченко, к середине сентября украинская гривна станет иностранной валютой.

Конечно, ожидаются и негативные последствия такого шага – повышение цен. Но народ готов терпеть даже это, тем более, что и выхода другого нет - слишком мало осталось наличной гривны, слишком сильно сократился товарооборот с Украиной. Руководство ДНР обещает постепенную индексацию зарплат, пенсий и пособий. Все эти шаги говорят об одном – экономика переориентируется на Россию, хотя это и непростой процесс.

Многие дети Донбасса за лето отдохнули в России. И РФ продолжает принимать ребятишек на лечение и оздоровление. Только 2 сентября четверо больных детей были перевезены в Ростов, откуда авиатранспортом МЧС РФ их доставили в лечебные учреждения Москвы. Отбыл лечиться в Москву и тяжелораненый мальчик из Горловки Владик, который в результате обстрела города укрокарателями в ночь с 29 на 30 июля потерял маму. Его, напомню, в те дни сочли было погибшим, но он чудом выжил.

В настоящее время в России – а конкретно в Санкт-Петербурге – находится с визитом делегация Народного Совета ДНР. Ее возглавляет спикер Народного совета Андрей Пургин. Проходят различные встречи с политиками и общественными деятелями. Пургин обратился к депутатам Санкт-Петербурга с просьбой поделиться опытом. Делегаты также приняли участие в панихиде по десяти добровольцам из Питера, которые погибли, защищая Донбасс. Эта панихида состоялась в Александро-Невской Лавре.

Кто-то скажет: а как же Минские соглашения, согласно которым Донецкая и Луганская Республики – части Украины? Ну, так украинская сторона не выполняет своих обязательств. Руководство ДНР отмечает, что Верховная рада Украины, рассматривая во втором чтении законопроект о децентрализации, не учитывает мнения Донбасса. Андрей Пургин заявил, что предложения Донецка и Луганска не принимаются Украиной во внимание, несмотря на Минские соглашения. А отказаться от своих требований Донбасс не может. В частности, неприемлемой является попытка украинской стороны протолкнуть на территории Народных Республик свои правила проведения выборов. Согласно этим правилам, украинские партии, несущие ответственность за убийства мирных жителей, также должны участвовать в этих выборах. А освещать их, по мнению Киева, должны те же самые украинские СМИ, которые разжигали ненависть к Донбассу и призывали убивать.

Большинство дончан, услышав по новостям о трагических событиях у Верховной рады, сочувствует погибшим и раненым в результате новых столкновений и взрыва гранаты . И в то же время люди говорят: «Слава Богу, что это – не у нас. Что мы теперь от этого далеки». Потому что украинская политика похожа на театр абсурда. С тех пор, как начался Майдан, постоянно гибнут люди – «свои» и «чужие», в войне или в массовых беспорядках.

Киев сам, своими руками сделал все возможное, чтобы отдалить Донбасс от себя и «бросить» его в объятия России. Но у сторонников майдана, у лиц, пришедших в результате переворота к власти, полностью отсутствует причинно-следственная связь: они не желают видеть своей вины, а продолжают взваливать ее на чужие головы. Но в Донецке и Луганске знают правду. Поэтому они все больше и больше тянутся не к тем, кто их убивает, а к тем, кто в тяжелые дни протянул руку помощи – к России.

И напоследок - новость из литературного мира. Сборник гражданской поэзии Донбасса «Час мужества», изданный при содействии фонда «Русский мир», удостоился национальной премии России «Лучшая книга года» в номинации «Поэзия». Это еще раз говорит о теснейшей связи между Россией и непокоренным Донбассом.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти