США планируют провести тренировочные бои между F-35 Lightning II и «русскими истребителями»

ВВС США планируют провести серию тренировочных боев с участием легких истребителей пятого поколения F-35 Lightning II, базирующихся на авиабазе Эдвардс, пишет «Российская газета». В качестве противника американским самолетам выбраны штурмовики A-4 Skyhawk, принадлежащие американской частной компании Draken International, которая специализируются на предоставлении услуг по имитации противника в учебных боях. При этом американские военные не скрывают, что летчики будут осваивать тактику боя с российскими самолетами.




«Воздушные схватки истребителей пятого поколения с дозвуковыми штурмовиками второго поколения реактивных самолетов - это все равно что битва настоящего ястреба с петухом, пусть и боевым и даже носящим имя «небесного ястреба» - так переводится слово skyhawk. Между тем в странах НАТО есть истребители МиГ-29 - это хотя бы машины четвертого поколения. Но с ними сходиться в учебных баталиях F-35 почему-то не хотят. Впрочем, этому есть объяснения», - отмечает издание.

За последнее десятилетие современные американские, а также европейские истребители провели немало учебных воздушных боев с самолетами Су-30, и почти всегда победа доставалась машинам российского производства, пишет газета.

Так в ходе учений Cope India-2004 индийские летчики на Су-30К разгромили американские F-15 Eagle со счетом 9:1. А в ноябре 2005 года прошли еще одни американо-индийские учения Cope India-2005, в ходе которых использовались F-16C Block 50 и Су-30МКИ. И тогда почти все бои были выиграны российскими истребителями. В 2006 году индийские пилоты победили французских летчиков на Mirage 2000, а в 2009 году Су-30МКИ доказали свое превосходство над новейшими многоцелевыми истребителями Rafale. И в конце этого лета лучшие летчики ВВС Британии на Eurofighter Typhoon проиграли индийским асам на Су-30МКИ в ходе совместных учений.

Но «настоящая сенсация» случилась в августе 2008 года, отмечает газета. Австралийские военные планировали закупить партию истребителей F-35, но сначала решили провести виртуальный бой между ними и российскими Су-30. В имитационную компьютерную программу, разработанную американцами, были введены данные двух самолетов. В результате российский истребитель четвертого поколения выиграл у американского истребителя пятого поколения.

«Пентагон заявил, что, мол, они сами из соображений секретности внесли в компьютер заниженные возможности F-35. А возможности Су-30, наоборот, завысили. Вряд ли так и было, поскольку речь шла о многомиллиардной сделке. В таких случаях обычно завышают как раз характеристики своих, а не чужих самолетов», - отмечает издание.

Поэтому сейчас, скорее всего, ставка на заведомо слабый самолет - A-4 Skyhawk - сделана не случайно: американским военным нужно, чтобы их истребитель пятого поколения гарантированно одержал победу над противником, тем более применяющим «российскую тактику» боя.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти