Индия усиливает своё военное присутствие на границе с Китаем

Индия усиливает своё военное присутствие на границе с Китаем Дели планирует дополнительно потратить около 13 млрд. долларов на модернизацию вооруженных сил. Соответствующий план, основным пунктом которого является значительное усиление индийской военной группировки на границе с КНР, был разработан в оборонном ведомстве государства. В частности появилась информация о формировании 4 дивизий, которые будут расположены на индийско-китайской границе. Предполагают, что две из них будут входить в состав специальных сил, подготовленных для войны в условиях гор.

Надо отметить, что индийские военные развивают свои ВС с расчётом войны на два фронта – с Пакистаном и Китаем. Дели активно участвует в гонке вооружений, которая идёт в Азиатско-Тихоокеанском регионе: закупаются новейшие вооружения для ВВС, ВМС, сухопутных сил, совершенствуется ПВО, система управления войсками, в планах создание национальной ПРО, российско-индийского истребителя 5-го поколения и т. д. Ядерные силы страны выводятся на новый уровень. Так в октябре индийская газета Pioneer сообщила, что Москва предоставит индийскому государству новейшие технологии наведения для межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Агни-5» дальностью до 10 тыс. километров.

Индийская элита считает, что наиболее вероятные противники – это пакистанская и китайская армии, с ними уже не один раз на границе происходили вооруженные конфликты. Кроме того, Дели беспокоит быстрый рост мощи Поднебесной. В июле 2011 года премьер-министр Манмохан Сингх сообщил, что Китай сильно опережает Индию. Китайцы стремятся к выходу в Мировой океан и уже фактически построили свой первый авианосец. «В ответ Индии приходится принимать необходимые ответные меры». Тогда же премьер сообщил, что, «несмотря на ограниченные ресурсы», Индия приступает к модернизации ВС, включая ВМС и ВВС. Кроме того, впервые за много лет государство предпринимает серьёзные усилия для развития инфраструктуры в пограничных с КНР штатах. Индийское правительство согласится, если военные захотят поднять потолок военных расходов, – сказал Сингх.


5 октября начальник штаба индийских Сухопутных войск генерал Виджай Кумар Сингх сообщил о том, что в пакистанском штате Кашмир (который в Дели считают оккупированными индийскими территориями) обнаружено около 4 тыс. китайцев, в том числе включая военнослужащих из числа Народно-освободительной армии Китая. Индийцы были обеспокоены наличием на «оккупированной территории» инженерных войск НОАК и большого количества строительной техники.

После этого в индийской прессе появились сведения о том, что индийские Сухопутные войска разместят танки Т-72 советского производства в приграничных с Китаем и Пакистаном горных районах.

17 октября появилась информация о том, что в штате Аруначал Прадеш (граничит с Китаем) будет впервые размещён дивизион тактических крылатых ракет «БраМос». Три таких же дивизиона уже размещены на границе с Пакистаном. Ракеты «БраМос» способны накрывать цели в китайском Тибете.

Эксперты считают, что подобная активность индийских ВС связана с развитием китайской военной инфраструктуры в пограничных с Индией территорией и усилением военно-технического сотрудничества между КНР и Пакистаном. Повода для большой войны между двумя великими державами в настоящее время нет, но гонка вооружений будет продолжена. Китай и Индия решают задачу модернизации своих ВС, вывода их на новый уровень. В настоящее время Пекин и Дели имеют два спорных района: индийский штат Аруначал-Прадеш, на который претендует Китай, считая его частью Тибета, а индийцы считают оккупированными территориями Индии - высокогорную пустыню Аксайчин и Транс-Каракорумского тракт (часть Кашмира).

В целом, для России (как и США) выгодна такая ситуация – Дели вынуждены закупать большие объемы вооружений в РФ и на Западе. Китаю необходимо более серьёзно относится к обороне своих западных границ, отвлекаясь от севера. Вооружение индийцев нам ничем не грозит – общей границы и территориальных споров с Индией у нас нет, отношения традиционно дружественные. До 60% военного импорта Индии (фрегаты, боевые самолёты, вертолёты, достраивается авианосец, танки и пр.) приходится на Россию и мы зарабатываем на индийских заказах до 5-6 млрд. долларов каждый год.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. maksim 5 ноября 2011 09:50
    безусловно данная ситуация имеет много плюсов для нас но индия могла бы пойти на территориальные компромисы с соседями и вложить сэкономленые средства во что то более перспективное, пытаться догонять экономику китая,индия тоже уже имеет миллиардное население поэтому запросто могут друг друга шапками забросать
    1. Vadivak 5 ноября 2011 13:15
      Ну и пусть грызутся между собой, все на Дальнем Востоке спокойнее
  2. mitrich 5 ноября 2011 09:55
    Вряд ли между Индией и Китаем возможна в обозримой перспективе ПОЛНОМАСШТАБНАЯ война. Природные условия ТВД не позволяют. В Гималаях передвигаться-то не просто, а уж воевать - совсем жопа... Пограничные конфликты возможны, такое уже случалось на индийско-китайской границе.
    mitrich
    1. Свой 5 ноября 2011 11:17
      Могут быть приграничные конфликты с внедрением на территорию противника. Тем более Китай удерживает часть территории Индии
  3. Sergh 5 ноября 2011 09:55
    Индусы молодцы! В России денег много оставляют. С кем, а сними можно и нужно работать. Да и азиатский регион прекрыт с тыла.
    Sergh
  4. vitvit123 5 ноября 2011 09:57
    Нам тоже давно пора задуматься о Китае . Как можно быть таким беспечным рядом с такой армией и с таким населением , которому некуда деваться как к нам ползти ( что они и делают успешно ). В благородстве Китайцев очень сильно сомневаюсь .
    1. lightforcer 5 ноября 2011 10:16
      Ложь и провокация. Китайцев куда больше в США и Африке.
      lightforcer
      1. vitvit123 5 ноября 2011 10:28
        А куда им проще раздвигать свои границы в США или на дальний восток ? И насчет " лжи " надо быть по-аккуратней со словами ! В чем там " лож " будь добр просвети !
        1. lightforcer 5 ноября 2011 12:08
          В том, что китайцам некуда деваться, как к нам ползти. Ты ведешь проамериканскую пропаганду, может даже неосознанно.
          lightforcer
          1. vitvit123 5 ноября 2011 22:11
            Похоже что ты не адекватен ..., поэтому извини ...
            1. lightforcer 5 ноября 2011 23:55
              Правильно, если нечего сказать, главное обозвать и свалить.
              lightforcer
              1. vitvit123 6 ноября 2011 08:38
                Ну ты же первый обозвал меня лжецом и провокатором ( кстати интересно по какому поводу ) , а о неадекватности я сужу из нашего диалога , так уж получается , извини ...
                1. lightforcer 7 ноября 2011 08:55
                  Я могу в очередной раз написать список причин, почему Китай не будет с нами воевать.
                  lightforcer
    2. kesa1122 5 ноября 2011 15:13
      Да куда уж благороднее, в наглую сдвигают границу.
      http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/47834/
      kesa1122
    3. kesa1111 5 ноября 2011 15:16
      Да куда уж благороднее, в наглую сдвигают границу.
      http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/47834/
      kesa1111
  5. Anatoliy 5 ноября 2011 12:04
    В свое время много говорили о создание оси Москва-Пекин-Дели (некоторые предлагали дополнить эту ось Тегераном). Это могло бы в корне поменять геополитическую картину мира, прежде всего, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Проблема в том что, что создание этой оси осложняется сложными отношениями Китая и Индии.

    А при текущем раскладе Россия должна поучиться примеры Индии (до этого они всему у России учились и ничуть этого не стеснялись) и усиливать Дальний Восток. Даже при развитии партнерских отношений с Индией и Китаем сильного партнера уважать будут больше.
    Anatoliy
  6. AleksUkr 5 ноября 2011 12:40
    Руководители Индии понимают военную угрозу со стороны Китая.Они укрепляют свои вооруженные Силы, в отличии руководителей России, которые на пртяжении 20 лет только реформируют нашу армию.Наверное считают, что Китай забыл свои территориальные притязания к России.Нам не нужно забывать, что китайцы очень злопамятны.Они никогда не упускают свои выгоды.Тандем и их приспешники это забыли.Умеют только деньги экономить.Но сильного врага деньгами не закидаешь.Фактически на границе с Китаем у нас не осталось полноценных соединений, которые могли бы успешно отразить возможное нападение.А для декларируемой переброски войск у нет достаточного количества авиации,да и летчиков фактически перестали готовить в необходимом количестве и качестве.
  7. Anatoly 5 ноября 2011 14:35
    Последний абзац понравился. Выводы правильные сделаны.
    В интересах Индии искать "друзей"- противовес Китаю.
    Anatoly
    1. Ягуар 5 ноября 2011 18:49
      Вьетнам надо в друзья взять и усиливать его армию
      Ягуар
  8. Евгений Б. 5 ноября 2011 18:27
    Россия должна делать все для создания Евразийского блока. Она не должна допустить конфликты между Китаем и Индией, а то получится как с фашистами. Англия столкнула лбами двух монстров, они разделали друг друга, а англосаксы остались в полном выигрыше.
    Евгений Б.
  9. kosmos84 5 ноября 2011 21:44
    кто шарит выложите отношение в талице по людям технике авиации и тд
  10. ПАТРОН 5 ноября 2011 22:06
    .
    До 60% военного импорта Индии (фрегаты, боевые самолёты, вертолёты, достраивается авианосец, танки и пр.) приходится на Россию и мы зарабатываем на индийских заказах до 5-6 млрд. долларов каждый год
    А деньги куда эти потом идут?Индия не собирается уступать Китаю,а наши спорные территории отдают,может когда Сибирь станет спорной территорией её тоже"сдадут" без боя?!
    ПАТРОН
  11. Basilevs 5 ноября 2011 22:19
    Ни при одном, самом даже убогом Российском царе, наши территории без боя не отдавали. Зато недавнее прошлое полно прецедентов.
  12. kos 5 ноября 2011 23:34
    Basilevs,
    Ну это как сказать. Бретский мир вспомните.
    Спасибо тов. Ленину.

    "Окончательные же условия подписанного 3 марта 1918 года мира были далеко не такими, как начальные. Кроме Финляндии, Польши, Литвы и Латвии, как предлагалось в декабре, от России отторгались Эстония, Украина, Крым, Закавказье. Россия должна была демобилизовать армию и разоружить флот. Оккупированные области России и Белоруссии оставались у Германии до конца войны и выполнения Советской Россией всех условий договора. На Россию налагалась контрибуция в 6 млрд золотых марок.

    Кроме того, Германии и Австро-Венгрии доставалось огромное количество вооружения, боеприпасов и имущества, захваченного на оккупированных территориях. Фактически Россия попала почти в полную зависимость от Германии, став сырьевой базой Центральных держав для продолжения войны на Западе.

    По некоторым подсчетам, на отторгаемых территориях общей площадью 780 тыс. кв. км с населением 56 млн человек (треть населения Российской империи) до революции находилось 27% обрабатываемой в стране земли, 26% всей железнодорожной сети, выплавлялось 73% железа и стали, добывалось 89% каменного угля, находилось 1073 машиностроительных завода.

    Среди непосредственно военных последствий — прежде всего собственно военное поражение, именно так сепаратный мир воспринимался современниками. Ликвидация Черноморского флота не была предусмотрена Брестским договором, но поскольку по требованию немецкой стороны российский флот должен был вернуться из Новороссийска в Севастополь, то есть фактически стать военным трофеем Германии, судовые команды затопили свои корабли. После этого германские войска смогли беспрепятственно высадиться в Закавказье, получив доступ к грузинскому марганцу и поддержав антироссийское правительство в Грузии."

    Вот так!
    kos
    1. КуйгороЖИК 6 ноября 2011 02:33
      kos - ты все правильно говоришь, только вот какой рывок потом совершила Россия, под руководством того же Ленина?
      то что мы способны сейчас совершить подобный рывок я не сомневаюсь.
      я сомневаюсь что наши руками-водители способны принимать нужные народу и стране решения.
  13. ballian 6 ноября 2011 10:04
    Какой еще "рывок" совершила ? Страна Лениным была разрушена , погибли миллионы людей и миллионы бежали за границу, только к концу 20-х она более-менее возвратилась к довоенному уровню., но не могла дальше развиваться, поскольку большевики в принципе не могли дать частникам развивать страну. Тот "великий перелом" который учинил Сталин в 1929 году это попытка выйти из экономического тупика , чего это стоило хорошо известно.

    Напомню , что Германия после Брестского Мира , который избавил ее от необходимости вести войну на два фронта и дал гигантские ресурсы захваченных территорий, смогла продержаться до поражения всего 8 (восемь !) месяцев, - т.е. Германия к моменту захвата власти в России большевиками ,стояла уже на пороге краха - если бы не большевики до поражения Германии оставались считанные месяцы , вероятно 3 - 4 месяца - не более.
    Понятное дело после этого большевики оказались бы в глубокой ж.пе и превратились бы в маргинальную секту, а Россия продолжала нормально развиваться будучи мировой державой.
    ballian
  14. Meteop 6 ноября 2011 12:34
    Конфликт между Индией и Китаем выгоден только для США, т.к. это сильно ослабит их вероятных противников. К тому же они как всегда не упустят случая подзаработать на этом. На счет выгоды для России - возможно, но только если конфликт не перерастет в полномасштабную войну, где по любому стороны применят ОМП. В этом случае России не удастся остаться в стороне. А это еще более выгодно для США.
    Meteop
  15. kotmster 6 ноября 2011 14:55
    Вот только куда деваться нам, считать друзьями и Индию и Китай одновременно не получится, а если уж Индия станет нам врагом, то самый крупный рынок сбыта наших вооружений просто исчезнет...
    kotmster
    1. Meteop 6 ноября 2011 16:28
      Думаю что России стоит всеми силами постараться не допустить такого конфликта. И Китай и Индия сильные государства, и они это знают, поэтому российским внешним политикам придется сложно, но при желании все возможно. При идеальном раскладе конечно желательно добиться коалиции Россия-Индия-Китай (очень действенный противовес США с товарищами!),но не все так гладко. Ну а если, не дай Бог конечно, ружье все же выстрелит, России следует (я так думаю) быть в союзе с индусами.
      Meteop
      1. kotmster 6 ноября 2011 16:48
        Согласен с Вами, но врятли США допустит такой союз, будет всеми силами мешать его созданию...Да и индусы уже не прочь проводить военные манёвры с США и закупать их оружие (тот же тендер на вертолёты проигранный именно американцам)...
        kotmster
        1. Meteop 6 ноября 2011 17:21
          Да будет мешать. Будет стараться не допускать любых союзов и договоренностей потенциально опасных для себя. Но России надо переигрывать своих политических оппонентов. Только вот в последнее время наблюдается обратное. Россия сдает свои позиции и на политической арене и на рынке вооружений. Надо многое менять, перестраивать, а для этого нужно не только много средств, но и недюжие способности и смелость в принятии решений, чего я в нашем политическом руководстве пока не наблюдаю. А на счет поставок вооружений Индии, то надо работать более качественнее и соблюдать условия контрактов.
          Meteop
  16. Strelez 6 ноября 2011 18:40
    В Индии , к стати, как и в китае население перевалило за миллиард,но они не говорят , что им надо расширить территорию, а вот китайцы напротив лезут куда не попадя,.
    Strelez
  17. bubla5 6 ноября 2011 19:59
    Не хотелось бы летать на китайских самолетах,ресурс ихней техники 3 года и все
  18. patriot64 6 ноября 2011 20:22
    Китайцы освоили лишь 30% своих земель,но претендуют на Дальний Восток(правда не все имеют такие горячие головы,помня о боях на Амуре),на индийские территории.С одной стороны китайцы признают свой рабский менталитет,потому что готовы работать 25 часов в сутки за гроши,с другой-всерьез полагают,чтог мир создан только для жителей Поднебесной.Остальные должны для них что-то изобретать,китайцы же эти изобретения будут воплощать в жизнь и продавать всему миру.Частично они добились желаемого.Скопировать они могут практически все,изобрести-ничего.А вот с захватом территорий гораздо сложнее.Не имея возможности победить Россию в открытом бою,китаезы решили оккупировать наши территории на Дальнем востоке,ассимилировав русскоязычное население.В итоге это уже как бы русский Китай со своей мафией,купленными политиками и продажной полицией!
    patriot64
  19. Денис 7 ноября 2011 03:34
    Ядерные силы страны выводятся на новый уровень

    зачем сгущать краски?
    проблема конечно не малая,надо ли нагонять лишний ужас
    упоминаются только средства доставки,а вот про индийские ядерные испытания кто слышал?
  20. Fobia 7 ноября 2011 05:19
    Не совсем согласен с patriot64 по поводу "открытых боев с Россией". Используя молниеносною атаку при проведении, допустим, учений в приграничном райне(при условии что в остальные войска Китая будут в БГ.),Затем пустив в первый бой устаревший авиа,броне и мото парки, загрузив мощности Российских ПВО и войск пост.боегот.,оттягивая первый удар на себя. До координации и переброса наших групп войск из сибири, времени достаточно.Да и не будут китайцы(имея численное приимущество) закрепляться на территориях.Они будут продвигаться дальше,оставляя територии для подходящих за ними сил. И уже дойдя до урала(Контрольная точка)будут укреплятся.Дальше им и не надо. Даже при сложившейся обстановке с Индией, пару тройку дивизий кинув через Монголию в тыл подошедшим Российским войскам локализуют бои. Ситуация конфликта в Северной Осетии дает все шансы. Применение ЯО не решит проблемы,поскольку зараженные территории не нужны никому,но потери в живой силе для Китая не будут так катострофическими как для России. Да и вмешательство мирового сообщества будет этому противостоять.
    Так что не будем говорить голословно что шансов нет.........................
    Оголять другие направления мы также не сможем, а ЯО всего лишь мера сдерживания.

    По этому согласен что на данный момент Индия играет нам наруку,но получив часть Российской территории от Китая......... заставляет задуматься.
    Согласен что краски сгущать не стоит, но.......
    1. SL.Kocegar 7 ноября 2011 06:01
      Военный уровень Китая потенциально представляет для России опасность. Но стратегия Китая – внутреннее развитие, внешняя политика подчинена стратегии.

      У нас должны быть более амбициозные планы по развитию Дальнего Востока и Сибири. Нельзя ни Китаю, ни любой иной стране отдавать освоение и переработку наших природных ресурсов. Однако тенденция сейчас именно такая. Это весьма опасно для России. В экономическом плане Россия сама будет виновата, если окажется зависимой от Китая.
      SL.Kocegar

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня