Индия усиливает своё военное присутствие на границе с Китаем

Надо отметить, что индийские военные развивают свои ВС с расчётом войны на два фронта – с Пакистаном и Китаем. Дели активно участвует в гонке вооружений, которая идёт в Азиатско-Тихоокеанском регионе: закупаются новейшие вооружения для ВВС, ВМС, сухопутных сил, совершенствуется ПВО, система управления войсками, в планах создание национальной ПРО, российско-индийского истребителя 5-го поколения и т. д. Ядерные силы страны выводятся на новый уровень. Так в октябре индийская газета Pioneer сообщила, что Москва предоставит индийскому государству новейшие технологии наведения для межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Агни-5» дальностью до 10 тыс. километров.
Индийская элита считает, что наиболее вероятные противники – это пакистанская и китайская армии, с ними уже не один раз на границе происходили вооруженные конфликты. Кроме того, Дели беспокоит быстрый рост мощи Поднебесной. В июле 2011 года премьер-министр Манмохан Сингх сообщил, что Китай сильно опережает Индию. Китайцы стремятся к выходу в Мировой океан и уже фактически построили свой первый авианосец. «В ответ Индии приходится принимать необходимые ответные меры». Тогда же премьер сообщил, что, «несмотря на ограниченные ресурсы», Индия приступает к модернизации ВС, включая ВМС и ВВС. Кроме того, впервые за много лет государство предпринимает серьёзные усилия для развития инфраструктуры в пограничных с КНР штатах. Индийское правительство согласится, если военные захотят поднять потолок военных расходов, – сказал Сингх.
5 октября начальник штаба индийских Сухопутных войск генерал Виджай Кумар Сингх сообщил о том, что в пакистанском штате Кашмир (который в Дели считают оккупированными индийскими территориями) обнаружено около 4 тыс. китайцев, в том числе включая военнослужащих из числа Народно-освободительной армии Китая. Индийцы были обеспокоены наличием на «оккупированной территории» инженерных войск НОАК и большого количества строительной техники.
После этого в индийской прессе появились сведения о том, что индийские Сухопутные войска разместят танки Т-72 советского производства в приграничных с Китаем и Пакистаном горных районах.
17 октября появилась информация о том, что в штате Аруначал Прадеш (граничит с Китаем) будет впервые размещён дивизион тактических крылатых ракет «БраМос». Три таких же дивизиона уже размещены на границе с Пакистаном. Ракеты «БраМос» способны накрывать цели в китайском Тибете.
Эксперты считают, что подобная активность индийских ВС связана с развитием китайской военной инфраструктуры в пограничных с Индией территорией и усилением военно-технического сотрудничества между КНР и Пакистаном. Повода для большой войны между двумя великими державами в настоящее время нет, но гонка вооружений будет продолжена. Китай и Индия решают задачу модернизации своих ВС, вывода их на новый уровень. В настоящее время Пекин и Дели имеют два спорных района: индийский штат Аруначал-Прадеш, на который претендует Китай, считая его частью Тибета, а индийцы считают оккупированными территориями Индии - высокогорную пустыню Аксайчин и Транс-Каракорумского тракт (часть Кашмира).
В целом, для России (как и США) выгодна такая ситуация – Дели вынуждены закупать большие объемы вооружений в РФ и на Западе. Китаю необходимо более серьёзно относится к обороне своих западных границ, отвлекаясь от севера. Вооружение индийцев нам ничем не грозит – общей границы и территориальных споров с Индией у нас нет, отношения традиционно дружественные. До 60% военного импорта Индии (фрегаты, боевые самолёты, вертолёты, достраивается авианосец, танки и пр.) приходится на Россию и мы зарабатываем на индийских заказах до 5-6 млрд. долларов каждый год.
Информация