Банк ДНР отпустил рубль в «свободное плавание»

С сегодняшнего дня Донецкая республика перешла к плавающему курсу рубля, передаёт РИА Новости сообщение ДАН.

Банк ДНР отпустил рубль в «свободное плавание»


«Согласно распоряжению кабмина, переход на плавающий курс официально объявлен с первого числа текущего года. Пропорции соотношения рубля к гривне будут зависеть исключительно от рыночных отношений», – рассказали в Минфине республики.


По данным ведомства, «3 сентября украинская гривна стоит 2,9932 рубля, ранее курс валют был фиксированный – 2 рубля за 1 гривну».

Согласно информации республиканского банка, стоимость доллара на данный момент составила 66 рублей, евро – 74, 3.

Агентство отметило, что в ЛНР также перешли к плавающему курсу.

Использованы фотографии: РИА Новости. Сергей Аверин

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Венд 3 сентября 2015 09:42
    Работают экономисты ЛДНР. Думающие в креслах сидят. Это хорошо
    1. Das Boot 3 сентября 2015 10:24
      Цитата: Венд
      Работают экономисты ЛДНР. Думающие в креслах сидят. Это хорошо

      я бы не торопился с выводами. Никакого экономического прорыва не произошло. Эти "думающие" уже и мультивалютность вводили. Теперь гривневая наличность кончилась. В чем гениальность?
      1. Венд 3 сентября 2015 10:26
        Цитата: Das Boot
        Цитата: Венд
        Работают экономисты ЛДНР. Думающие в креслах сидят. Это хорошо

        я бы не торопился с выводами. Никакого экономического прорыва не произошло. Эти "думающие" уже и мультивалютность вводили. Теперь гривневая наличность кончилась. В чем гениальность?

        Да дело не в экономическом прорыве и не в гениальности, а в правильном направлении.
        1. Das Boot 3 сентября 2015 11:06
          Цитата: Венд
          , а в правильном направлении.

          да бросьте. Какая наличность есть, ту и делают ден.единицей. Примитив, а не "направление".Обеспечивать чем собираются?
      2. GrBear 3 сентября 2015 15:43
        Das Boot
        я бы не торопился с выводами.

        Про "плавающий" курс — это сильно сказано. Но надо устанавливать правила в соотношении валют, т.к. гривна не "ушла" с территорий, а придти еще как может. При "выгодном" или фиксированном курсе рубля к гривне укрофинансинсты "зальют" дешевой гривной, скупая относительно крепкий рубль. Учитывая прозрачность границ и оставшиеся тесные связи — спекуляция валютой еще как реальна. А так, падает экономика хунты или запустили "станок", падает гривна по отношению к рублю. Паритет соблюден.

        Я бы еще запустил пробный шар — продавать уголь за рубли, а не гривны или долляры. Официальная неопределенность статуса позволяет. Оченно интересно посмотреть. hi
    2. VadimSt 3 сентября 2015 14:08
      Думающие говорите? Те сбережения, которые еще оставались у людей на "черный день", были "вымыты" курсом 1:2 за бесценок. Выплата зарплат и пенсий к плавающему курсу не закреплена - вот и получается, заработал рубль, а в магазин идешь с 33 копейками!
    3. 23424636 3 сентября 2015 21:02
      редкие собрались порубить капусту на скорби угнетенных бюджетников и пенсионеров играя в близость к украине Подлейщие фармазоны подняли цены на 50 % ссылаясь на несоответствие курсов. Куба держала курс песо к доллару .90 много лет и не сдохла ,у СССР был вечный курс рубль 90 центов ПСШ ,почему не обЪявив об индексации зарплаты и пенсий Захар дал барыгам рубить капусту на воздухе?
  2. Seriomilander 3 сентября 2015 09:42
    В добрый путь!
  3. rotmistr60 3 сентября 2015 09:46
    «3 сентября украинская гривна стоит 2,9932 рубля, ранее курс валют был фиксированный – 2 рубля за 1 гривну»

    Все же странно. Выходит, что при раздолбанной экономике и огромных долгах, украинская гривна крепче рубля. Эти финансовые выкрутасы трудно понять.
    1. Горный стрелок 3 сентября 2015 09:52
      Украинская гривна еще недавно стоила 6 руб/гривна! И зарплаты у них там - атас. 5000 -это хорошая. Нам рубль "подсадили" партнеры, но гривне досталось куда круче.
      1. Norte 3 сентября 2015 10:20
        Какие партнёры?. думаю это делается искусственно- чтоб обесценить рабочую силу. дешевая рабочая сила привлекает инвесторов из за границ, но не делает более благополучным жизнь простых смертных. работа будет, работы будет много, но вся эта работа за пайку и не более.может быть когда-нибудь это даст плоды и пайка станет немного больше. в общем очередное ожидание светлого будущего. посмотрим на Китай все носятся с ним как он поднялся и всё такое, но посмотрите чем живут простые китайцы - сильно ихняя жизнь отличилась, от жизни 25 лет назад. имхо
        1. g1v2 3 сентября 2015 11:26
          Дело не в обесценивании рабочей силы . Такое небольшое снижение покупательной способности населения не делает нашу рабочую силу выгодной как в странах юго-восточной азии. Рубль опустили в кач-ве одного из основных шагов импортозамещения. Низкий рубль - удар по импорту и офигенная помощь нашей промышленности.
          При дорогом рубле выгоднее покупать дешевый импорт и это приведет к полному исчезновению собственного производства . Нет производства - нет работы - нет зарплаты - населению не на что со временем покупать импорт .
          При дешевом рубле производить дома становится выгоднее , чем закупать импорт . Соответственно то что производилось за рубежом начинает производиться у нас . Есть производство - есть работа - есть зарплата - население не голодает и покупает отечественное , тк оно становится дешевле (импорт дорожает). Больше продажи отечественной продукции - производство растет, зарплаты тоже. Зависимость простая.
          Кстати по всем цифрам и рассказам знакомых в торговле и общепите( в том числе и элитном). Всего за год российское мясо , рыба и сыры резко начали вытеснять импорт . Импорт есть , но в основном для ассортимента. Даже в элитных ресторанах Москвы , где раньше все мясо было импортным , а про российское не знали вовсе ,сейчас практически все мясо стало российским. Был вчера в окее - кол-во отечественной продукции за год резко выросло . И ВСЕ ЭТО НЕ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА НАШИХ КОНТРСАНКЦИЙ , НО И ИЗ-ЗА НИЗКОГО КУРСА РУБЛЯ - ВЕЗТИ ИМПОРТ МАЛОВЫГОДНО . Тч если честно , я ожидал гораздо худшего , но импортозамещение идет гораздо лучше , чем я ожидал. Но надо понимать - импортозамещение это не полное мгновенное замещение импортной продукции, тк еще много того , что мы быстро заместить не сможем или не будем. Та же бытовая техника абсолютно не первоочередное дело. А вот сельское хоз-во , впк и фармацевтика - главные направления импортозамещения на эту пятилетку.
          1. PQ-18 3 сентября 2015 12:29
            hi Полностью СОГЛАСЕН с Вами ! drinks
          2. Norte 3 сентября 2015 13:09
            1.хозяин нанимает раба за 30р делать "коржик".
            2."коржик" стоит 1Е или 40р
            3. обесцениваем Р в 2 раза.

            получаем
            4. хозяин нанимает раба за 30р делать "коржик".
            5."коржик" стоит 1Е или 80р
            6. из задачи выведите кому стало хуже и кому стало лучше. хозяину, рабу или тем кто покупает "коржик" за Е. при том что коржик необходим всем троим для жизни ,и у кого этих коржиков больше тот благополучней.
    2. dvina71 3 сентября 2015 10:07
      Цитата: rotmistr60

      Все же странно. Выходит, что при раздолбанной экономике и огромных долгах, украинская гривна крепче рубля. Эти финансовые выкрутасы трудно понять.


      ту понимать нечего. Во первых..вспоминаем ситуацию средины 90х в России.когда курс доллара был стабильным при годовой инфляции в 10ки процентов. В купе с махинациями на ГКО таким образом выводилась из России валюта,оставшаяся после расчетов по закону о совместном освоении природных ресурсов. И второе.. Сейчас в России на курс валюты влияют не экономические показатели,а желание "инвестров" нагрется на спекуляциях. Подвижки курса велики по причине хороших запасов ЗВР у ЦБ. У Украины таких запасов нет,спекулировать не на чем.
    3. pincet 3 сентября 2015 10:19
      Цитата: rotmistr60
      Выходит, что при раздолбанной экономике и огромных долгах, украинская гривна крепче рубля

      да с чего вы это взяли-то? из-за того, гривен за доллар меньше платить надо, чем рублей? так это только цифры... любая страна может поставить курс своей валюты, как вздумается - хоть 1 гривна за 1000 долларов... вопрос в реальной покупательной способности и реальной конвертируемости...
      простой пример - мои коллеги, как и я, периодически заказываем что-то на ebay и aliexpress... однако мужики из Украины и Беларуси вынуждены для оплаты открывать валютные счета в долларах и евро (при условии, что в свободной продаже валюты нет), а я плачу рублями и не грею голову...
      вот вам реальная крепость и конвертируемость валют...
      как сказал один мой коллега с Украины - "вклад в швейцарском банке в гривнах?! лучше уж тогда в сале..." smile
    4. avt 3 сентября 2015 10:24
      Цитата: rotmistr60
      Все же странно. Выходит, что при раздолбанной экономике и огромных долгах, украинская гривна крепче рубля.

      Конечно мера искусственная . Но вот что прикажете делать при недостатке рублей и начисленной в гривнах и их размерах той же пенсии при курсе скажем в России ??? Что тот же Захарченко скажет пенсионерам получившим , образно говоря,сотню рублей вместо тысяч гривен ? Ведь там сейчас крымский вариант провести реально трудно, если вообще невозможно. А пожилым людям очень трудно даже психологически получить номинально меньшую сумму, не говоря о реальной покупательной способности . Так что выворачиваться с курсом им придется еще довольно продолжительное время .
      avt
    5. kpd 3 сентября 2015 10:25
      А то что при "раздолбанной экономике и огромных долгах" американский долар крепче и рубля, и гривны Вас не удивляет?
      kpd
      1. avt 3 сентября 2015 11:22
        Цитата: kpd
        А то что при "раздолбанной экономике и огромных долгах" американский долар крепче и рубля, и гривны Вас не удивляет?

        Э-э-э-э! Как все запущенно то ! request Вы сперва ознакомьтесь с Брейтон-Ввудским соглашением /системой и тем что есть ФРС USA и кто и главное когда ее приватизировал , заодно узнаете из за чего началась гражданская война в Америке в результате которой собственно и сформировались USA , да грохнули Абрама Линкольна. Вот тогда и придет понимание процессов - как это так одни валюты ,,крепкие",причем при объявлении еще Никсоном натурального дефолта - отказа от ,,золотого номинала" с обменом межгосударственным бумажек на реальное золото из форта Нокс, а другие , даже при наличии природных ресурсов ее обеспечивающих( не только углеводородов),отчего то обзывают ,,деревянной". Хотя и обеспечивающий ее лес не дешев.
        avt
    6. theadenter 3 сентября 2015 11:50
      До деноминации в 98-м доллар стоил тысячи рублей.
      А к 2000-му десятки.
      Не стал же народ богаче в сотни раз от этого.
    7. ермолай 3 сентября 2015 12:49
      Цитата: rotmistr60
      Эти финансовые выкрутасы трудно понять.

      я этим вопросом давно маюсь, еще в 2000-х где то был в Литве там лит примерно был равен еврику, вот с тех пор и точит меня смутные подозрения, экономика России, ЗВП будут уж всяко больше чем в прибалтике, но вот такой парадокс.
  4. vovanpain 3 сентября 2015 09:54
    Донецк и Луганск все дальше и дальше отплывают от корыта называемого украйна.
  5. ТУНИС 3 сентября 2015 10:01
    Как-то странно все же звучит, что банк какого-то государства "отпустил в свободное плавание" валюту чужого государства. Курс рубля определяется ЦБ РФ. Курс гривны - НБУ. Торги между рублем и той же гривной или долларом никак не зависят от желаний и решений властей ЛДНР.
    1. Das Boot 3 сентября 2015 12:45
      Цитата: ТУНИС
      Как-то странно все же звучит, что банк какого-то государства "отпустил в свободное плавание" валюту чужого государства. Курс рубля определяется ЦБ РФ. Курс гривны - НБУ. Торги между рублем и той же гривной или долларом никак не зависят от желаний и решений властей ЛДНР.

      абсолютно согласен. Все эти фантазии и импровизации ничего не дадут.
  6. roskot 3 сентября 2015 10:15
    Рубль в свободном плавании, а ДНР и ЛНР все дальше от Укропии.
    1. Das Boot 3 сентября 2015 10:27
      Цитата: roskot
      Рубль в свободном плавании, а ДНР и ЛНР все дальше от Укропии.

      дальше, потому что гривни кончились? Ну, рубли закончатся. Свободное плавание быстренько обесценит рубль. Были бы наличные тугрики - перешли бы на плавающий тугрик.
  7. Dan Slav 3 сентября 2015 10:32
    "Плавающий курс рубля" - может поэтому рубль так штормит?
    Не только нефть и собственные воры, теперь ещё и украинские воры присоединились!
    Трындец рублю может быть, однако!
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 3 сентября 2015 10:43
      Если Улюкаев заявил, что Россия дошла до дна, то как же рубль еще плавает? winked
    3. _Evgeny_ 3 сентября 2015 11:06
      Прежде чем писать что-то....разберись в вопросе. Не будь животным.
      до войны гривна-рубль 1:4
      когда ввели рубли 1:2
      плавающий курс 1:3
      где воры уважаемый?
    4. Александр романов 3 сентября 2015 11:12
      Цитата: Dan Slav
      Трындец рублю может быть, однако!

      Прежде чем ,что то написать,иногда-часто,нужно посидеть и подумать hi
  8. Stas157 3 сентября 2015 10:39
    Цитата: Горный стрелок
    Нам рубль "подсадили" партнеры, но гривне досталось куда круче.

    Никакие партнеры не могли посадить наш рубль. Потому что, что бы обвалить рубль надо его продать, а у наших партнеров в помине рублей не было! Продали рубль, крупнейшие наши банки, обменяв его на иссякший ручеек долларов. Единственное, чем помогли западные партнеры, это отказали в кредитах. И имели полное на то право! Посадили рубль мы сами, и это при нормально работающей экономике и профицитном бюджете! Это умудриться надо! Так вот сделали это искусственно, так как 50% наполнение бюджета это нефтяные долларовые поступления. Именно поэтому Путин,вместо того чтобы снять Набиулину поддержал ее! А вот гривну держат искусственно на плаву! В любой другой стране с такой экономикой давно был бы дефолт!
  9. фа2998 3 сентября 2015 21:34
    Цитата: Александр романов
    Цитата: Dan Slav
    Трындец рублю может быть, однако!

    Прежде чем ,что то написать,иногда-часто,нужно посидеть и подумать hi

    А я вот думаю,закончатся рубли-ведь расходы немалые-армия,гос.служащие,пенсии,пособия,и
    главное-сплошная разруха-что дальше-попросят у нашего ЦБ?Я думаю с повелением"гаранта"-дадут!!И так до бесконечности.Как может регион получать российские рубли,который не платит российские налоги и пошлины.Так они с нами,как граждане РФ,или это вечный денежный пылесос.Объясните А.романов. what hi
    1. g1v2 3 сентября 2015 23:06
      Ну пенсии и зарплаты там совсем не российские , тч расходы приемлемые. Стоят ли они этого? Думаю что да .На мой взгляд это вложения в нашу безопасность - буферная зона и прикрывающие нашу границу 2 корпуса нм (7 мотострелковых и 2 артиллерийские бригады , 5 мотострелковых полков , не считая отдельные батальоны и батальоны территориальной обороны), которые подчинены нашим офицерам. Тч это даже дешевле , чем создавать в Ростовской области дополнительные бригады с российскими зарплатами и снабжением. Из промышленности конечно нам мало что нужно , хотя в том же Снежном делают лопатки для наших вертолетных двигателей, плюс кое-какие полезные ископаемые, химия, металлургия. Ну а самое главное - надо понять , что мы воюем , пусть наши солдаты и не гибнут , но война идет . Война это расходы и врага лучше бить на его территории , чем ждать когда он придет на нашу , а он обязательно придет , если ему дать время на подготовку. Тч ,да , мы тратим деньги , но сберегаем жизни наших граждан.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня