Москва и Анкара: рассвет новой эпохи?

Москва и Анкара: рассвет новой эпохи?История листает новые страницы в истории отношений Москвы и Анкары, полагают некоторые турецкие аналитики. В постсоветский период связи между двумя странами значительно укрепились. Торговый оборот вырос до 4,2 млрд. долл. в 1997 г., до 28,2 млрд. долл. в 2007 г. и, наконец, до 31,2 млрд. долл. по итогам 2014 года. Правда, львиную долю в увеличении торгового оборота двух стран составляет импорт российских энергоносителей в Турцию.

О развитии экономических отношений Турции и России рассуждает Камер Касым (Kamer Kasim) в журнале «Eurasia Review».

По мнению Касыма, конец холодной войны дал надежду на то, что Москва и Анкара откроют новую страницу в своих отношениях. Автор приводит некоторые данные: после распада СССР экономические отношения между двумя странами развивались довольно динамично. Объёмы торговли в размере достигли 4,2 млрд. долл. в 1997 году, увеличились до 28,2 млрд. долл. в 2007 г. и до 31,2 млрд. долл. в 2014 году.


Аналитик напоминает, что при этом значительную долю в увеличении товарооборота сыграл импорта российских энергоресурсов в Турцию. Турки берут свою долю товарами и услугами, в первую очередь туристическими. В 2014 году Россия получила от Турции экспортных товаров на сумму в 5,9 млрд. долл., российский же импорт в Турцию составил 25,2 млрд. $. Аналитик указывает, что количество российских туристов, посетивших Турцию в 1990-е годы, измерялось сотнями тысяч, а в 2012 г. это число превысило 3,5 млн. чел. Такой «мобильности» способствовала отмена виз между двумя странами, полагает эксперт.

Далее автор пишет, что «серьёзной проблемой» является дефицит торгового баланса Турции с Россией. Дело в том, что полноценно торговать с русскими туркам мешают разного рода препятствия. К примеру, турецкие бизнесмены рассчитывают, что двусторонние деловые предприятия будут сталкиваться с меньшим числом бюрократических препон в России. Ведь на правительственном уровне поставлена большая цель: достичь между странами объёма торговли в 100 млрд. $ в год.

Кроме российского бюрократизма, Анкара оказалась и перед политическими препятствиями. Турецко-российские отношения, считает аналитик, до сих пор «не смогли преодолеть менталитета холодной войны». И это накладывает свой отпечаток на двустороннее сотрудничество и решение «региональных проблем».

По мнению публициста, в течение многих лет Россия «с подозрением относится к близким отношениям Турции с тюркскими республиками». Кроме того, Россия интерпретирует действия Турции на Балканах и на Ближнем Востоке как признак ориентации Анкары на Запад («Турция служит интересам Запада»).

Турция стремится активизировать свои отношения с Россией, особенно в области энергетики, указывает автор, а Россия тем временем использует свои вооружённые силы в регионе («например, во время интервенции в Грузию в августе 2008 года»). Это даёт Турции повод для размышлений. Тем не менее, продолжает публицист, на запрос США по вопросу оказания помощи Грузии морским путём через Дарданеллы и Босфор в августе 2008 года Анкарой был дан отрицательный ответ: Турция свято чтит Конвенцию Монтрё.

И этот случай показывает, полагает автор, что Турция понимает отношения с Россией как независимые от воли прочих государств, в том числе союзников по НАТО.

Кроме того, Турция стремится к дальнейшему укреплению международного сотрудничества в области энергетики, и именно поэтому Анкара и Москва пришли к соглашению по поводу строительства АЭС «Аккую».

Однако Россия до сих пор не ответила на различные шаги Турции, «открывшие окно возможностей для улучшения двусторонних политических отношений».

Что касается российско-украинского кризиса, то напряжённые отношения между Западом и Россией могут установить «новые параметры» турецко-российских отношений, полагает эксперт. Отношения России с Западом и Украины серьёзно испортились, и Россия нуждается в изменениях в сфере энергетической политики.

Очевидно, что нестабильная Украина дистанцировалась от России. Россия желает обойти Украину на пути транспортировки энергоресурсов в Европу. В связи с этим Россия строит энергетические планы на период после 2019 года (завершение сроков действия Соглашения о транзите газа между РФ и Украиной). Думая о своём будущем, Россия после отказа от «Южного потока» предложила Турции идею «Турецкого потока».

С точки зрения России Турция как региональная держава, ведущая независимую политику, является куда более надёжным партнёром, нежели альтернативные страны. Кроме того, Турция проводит прагматичную политику и не участвует в западных санкциях против России.

По мнению аналитика, Турции чётко следует определить свои приоритеты в отношениях с Россией. Сюда должны войти: безопасность Кавказа и Центральной Азии, отношения Турции с тюркскими республиками, вопросы энергетики. Два государства могли бы совместно поработать над решением нагорно-карабахской проблемы, считает журналист. Россия имеет все необходимые инструменты «для давления на Армению в этом вопросе», указывает автор. Тем не менее, несмотря на возможность для России использовать рычаги влияния на Армению, Путин побывал 24 апреля в Ереване и выступил там с речью, из-за которой «Турция почувствовала себя некомфортно». Либо Россия не понимает чувствительности Турции в этом вопросе, замечает публицист, либо Турция не в состоянии объяснить свою позицию России.

Далее Камер Касым перечисляет все те выгоды, которые открылись бы перед Россией, если бы она изменила «свою политику по отношению к нагорно-карабахскому конфликту». К примеру, открылись бы «новые направления сотрудничества» Турции, России и Азербайджана, а также Туркменистана, чьи отношения с Азербайджаном стремительно развиваются.

Другие конфликты автор исключает из повестки дня России и Турции, поскольку эти конфликты являются глобальными. В первую очередь речь идёт о «хаосе в Сирии». Вопрос Сирии не должен становиться вопросом турецко-российских отношений, поскольку Сирия сегодня является «глобальной проблемой». Соответственно, эта проблема и решаться должна на глобальном уровне. Да и нелегко было бы России «изменить имеющуюся позицию в Сирии в краткосрочной перспективе».

В конечном счёте, заключает публицист, обе «региональные державы» (имеются в виду Турция и Россия) получат выгоду от сотрудничества. Турция может улучшить отношения с Россией, отказываясь присоединяться к западным санкциям. Ну, а Россия взамен должна поучаствовать «в совместных с Турцией действиях в отношении столь деликатных предметов обсуждения, каковыми являются армянские заявления».

Итак, добавим от себя, «рассвет новой эпохи» турецко-российского сотрудничества Камер Касым видит не только в экономическом, но и политическом сотрудничестве. Аналитик предлагает России вместе с Турцией порешать нагорно-карабахскую проблему, имея в виду «армянские заявления», и забыть «глобальный» сирийский вопрос, расхождения с которым у Анкары и Москвы очевидны. В обмен на это Анкара всеми силами будет способствовать прокладке «Турецкого потока» и вообще активизации своих отношений с Россией в области энергетики.

Ну, во-первых, «Турецкий поток» — это вилами на воде писано. В Турции сейчас политическая неопределённость (страна ждёт досрочных парламентских выборов), и крупные проекты вроде трубопроводов могут оказаться под вопросом. Они уже задержаны. На днях политолог университета Галатасарай (Стамбул) Берил Дедеоглу заявила РИА «Новости»: «Такие крупные проекты, как «Аккую» и «Турецкий поток», сейчас стоят. К сожалению, когда в Турции меняется власть, меняются не только министры, но и вся бюрократия. В проектах тоже происходят изменения: могут меняться сроки их реализации, подрядчики, но сами проекты не отменяются. Сейчас они задержаны из-за смены бюрократии. Однако кто бы ни пришёл в новое правительство, подобные проекты будут реализованы, потому что они отвечают интересам страны».

Гюнтай Шимшек, чья статья для «Haberturk» была переведена «ИноСМИ», пишет, что Россия, «пользуясь политической обстановкой в Турции, желает использовать скидку, которая должна была вступить в силу с января 2015 года, как инструмент для торга». Цитирует турецкий автор и министра энергетики России Александра Новака: «Пока в Турции не создано правительство, предлагать что-либо по «Турецкому потоку» сложно». Гюнтай Шимшек проявляет явный скептицизм в отношении к «Турецкому потоку: «Посмотрим, что будет с этим проектом».

Во-вторых, объёмы сотрудничества Турции и России нынче падают, а не растут. И причиной является как раз украинский кризис и санкции Запада (в которых Турция не участвует, но которые повлияли на курс рубля в России).

Правительства Турции и России минувшим летом признали сокращение объёмов товарооборота. Правда, заявления политиков были оптимистичны.

Как передал 13 июня «Финмаркет», президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подтвердили намерение двух стран выйти на объёмы товарооборота в 100 млрд. долларов.

«Лидеры отметили в целом позитивную динамику отношений, хотя признались, что в 2014 году имеется небольшое сокращение объёмов. В целом это связано с кризисными явлениями», — цитирует агентство пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

В-третьих, туристический бизнес в Турции переживает настоящий спад. И во многом из-за снижения турпотока из России.

Доходы туризма во втором квартале 2015 года упали на 13,8%. Как отмечает «РБК», поток российских туристов в Турцию в мае текущего года снизился на 28%; в июне падение составило 19% к соответствующим периодам 2014 года.

Эксперты связывают сокращение туристического потока в Турцию с девальвацией рубля и ухудшением репутации Турции в Европе. Представители турецкой туристической отрасли сообщают, что за первые семь месяцев текущего года страну посетило на 500 тысяч меньше россиян, чем за аналогичный период 2014 года. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на antalyatoday.ru.

Цитата: «Развитие туристической индустрии Антальи вызывает озабоченность из-за девальвации рубля. Но, помимо этого, значительное падение числа туристов было вызвано ухудшением репутации страны в Европе, повышением военной активности и увеличением угроз безопасности».

За первые семь месяцев текущего года количество российских туристов в Турции по сравнению с прошлым годом сократилось с примерно с 2 миллионов до 1,4 млн. чел. При этом, по сведениям Ассоциации отельеров и инвесторов Средиземноморского региона, количество туристов из Германии в период с января по июль по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, напротив, выросло на 1,9% (до 2,1 млн. чел.), а число гостей из Китая выросло даже на 61% (до 144 тыс. чел.).

Как представляется, в таких условиях очень трудно говорить не только о грядущем годовом товарообороте России и Турции в сто миллиардов долларов (переведите-ка это в рубли по курсу, близкому к семидесяти вместо былых тридцати), но и вообще о его росте. Кроме того, не надо забывать, что в энергетической отрасли с Турцией рвётся активно сотрудничать Иран. Да, ему тоже мешает «сирийский вопрос», но Тегеран настолько хочет заполучить Турцию в постоянные торговые партнёры, что готов закрыть на ближневосточную политику глаза и торговать с идеологическим соперником.

В 2014 году Иран (календарный год там начинается 21 марта) импортировал товаров из Турции на сумму 3,822 млрд. долларов. По объёму продукции, импортируемой в Иран, Турция находится на четвёртом месте. За этот период не нефтяной экспорт Ирана в Турцию достиг 2,15 млрд. долл., отмечает аналитик Темкин Джафаров («Trend»). Иран ежедневно экспортирует в Турцию около 100 тысяч баррелей сырой нефти и 27 миллионов кубометров газа. Это не всё: в 2014 году Турция импортировала из Ирана 2,4 млрд. киловатт-часов электроэнергии. В 2014 году товарооборот между Ираном и Турцией достиг 14 миллиардов долларов, и официальные лица двух стран заявляли, что в дальнейшие годы он достигнет 30-35 миллиардов долларов. После устранения санкций против Ирана начнётся большой приток иностранных инвестиций в эту страну, сказал агентству «Trend» руководитель турецкого Центра стратегических исследований Синан Оган. В этом процессе примут участие и турецкие компании, и шансов у них больше по сравнению с компаниями других стран, приводит его слова портал «Нефть России».

И это значит, отметим в заключение, что у России с её трубами и «потоками» есть реальный крупный конкурент.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. sv68 4 сентября 2015 06:46
    с турками всегда нужно быть осторожными,ибо это натовские государство для России просто временный торговый партнер,и не более того.в политике турки нам не союзники и близко-вся история наших вщаимоотношений тому свидетельство.
    1. SAG 4 сентября 2015 07:42
      Полностью вас поддерживаю, за нашу 1000летнюю историю мы даже с заклятыми партнёрами были несолько раз в милитаристких союзах, а вот Турция каким-то чудесным образом всегда умудрялась оказаться по другую сторону баррикад,впрочем как и болгары, и японцы.
      SAG
      1. avt 4 сентября 2015 08:59
        Цитата: SAG
        Полностью вас поддерживаю, за нашу 1000летнюю историю мы даже с заклятыми партнёрами были несолько раз в милитаристких союзах, а вот Турция каким-то чудесным образом всегда умудрялась оказаться по другую сторону баррикад

        Вообще то ,ну если освежите историю , Россия с Турцией в реальных военных союзах была , а эскадра ЧФ высаживала в Стамбуле/Константинополе десант для спасения султана от мятежников в Египте,да стояла в Мраморном море. Поинтересуйтесь с какого перепугу в составе ЧФ был линейный корабль ,,Султан Махмуд", причем имея свое передал еще одному кораблю.Вот уж что что , а взаимоотношения Турции с Россией /СССР реально ,,не так однозначно" laughing Прям таки ,,от любви до ненависти один шаг".Чего стоит одна дипломатическая миссия Кутузова ,после которой турки просто забили болт на войну перед нападением Европы на Россию , возглавляемым Наполеоном .Так что скорее нужно утверждать что в ,,1000 летней истории" Турция действительно ,,каким то чудом",причем рукотворным конкретными людми , была в милитаристских союзах с Россией .
        avt
    2. самоход 4 сентября 2015 09:20
      Цитата: sv68
      с турками всегда нужно быть осторожными,

      это единственный серьезный оппонент на Черном море. к тому же непредсказуемый (история тому в пример). так что не нужно "вестись" ни на какие коврижки. наращивать флот и укреплять свой берег...
      для России просто временный торговый партнер

      у меня в молодости тоже были временные партнерши... и отношения с ними меня ни к чему не обязывали... request временные связи ни к чему не обязывают...
  2. inkass_98 4 сентября 2015 07:05
    В этом регионе у России всегда было сложно как с союзниками (их просто нет, об Армении говорить смешно, страна в круговой изоляции), так и с торговыми партнерами. Но:
    Цитата: sv68
    это натовские государство для России просто временный торговый партнер

    с этим "временным торговым партнером" мы успешно торгуем последние четверть века. Турецкая легкая промышленность буквально спасала юг России своими товарами, когда наша промышленность рухнула. Китайские товары с трудом конкурировали с турецкими по причине очевидной разницы в качестве. Можете мне поверить, поскольку я в 93-96 г.г. был таможенником в г. Сочи, весь челночный бум видел своими глазами.
    Россия же спасала турок от безработицы, ибо их массово использовали на наших стройках. Турки были рады ехать в Россию, потому что им платили по 500-1000 баксов в месяц, чего у себя они отродясь не видели (если кто не помнит - очень приличные деньги в то время, у нас тогда неплохая з/п была на уровне 150-250 долларов). Да еще и воровали со строек все, что плохо лежит: тащили дрели, перфораторы, "болгарки", апофеозом был ящик обычных лампочек накаливания laughing .
    Так вот, в торговле у нас как раз все нормально, нужно увеличивать объемы. А там и военно-техническое сотрудничество не за горами. Невзирая на НАТОвские стандарты, на сирийской границе турки отчего-то используют наши БТР-80 и АКМ, как это ни странно. Значит, доверяют нашей технике.
    1. Pancho 4 сентября 2015 19:44
      Цитата: inkass_98
      Так вот, в торговле у нас как раз все нормально

      Почитайте пожалуйста про строительство АЭС "Аккую",на каких условиях мы подрядились и будете неприятно удивлены.
  3. Proximo 4 сентября 2015 07:30
    Турция никогда не была и не будет нам союзником. Да и партнер она нам так себе. Ее экономика стала такой,какая она есть лишь благодаря развалу СССР и вывозу в Турцию всего, от металлолома заканчивая фабриками из бывших республик. На экспорт нам шли не только вещи,но и деньги для боевиков на всем Сев. Кавказе. Тоже мне партнер... У нас не слишком короткая память чтобы забывать кто есть кто.
  4. parusnik 4 сентября 2015 07:37
    обе «региональные державы» (имеются в виду Турция и Россия) получат выгоду от сотрудничества. ...Вот тут ошибка...у турецкого аналитика..Россия не региональная держава..поэтому и сотрудничество может быть несколько в ином формате..
    1. Сухой_Т-50 4 сентября 2015 08:11
      Цитата: parusnik
      Россия не региональная держава..поэтому и сотрудничество может быть несколько в ином формате..

      По влиянию в черноморском регионе ещё неизвестно,кто круче
    2. avt 4 сентября 2015 09:35
      Цитата: parusnik
      ...Вот тут ошибка...у турецкого аналитика..

      Скорее у него мания величия .
      Цитата: parusnik
      .Россия не региональная держава..поэтому и сотрудничество может быть несколько в ином формате..

      Ну а для понимания турками этой очевидной истины ,Миллер с немцами намедни во Владивостоке подписал ,,Северный поток 2". laughing
      avt
  5. Valkh 4 сентября 2015 08:09
    Цитата: parusnik
    обе «региональные державы» (имеются в виду Турция и Россия) получат выгоду от сотрудничества. ...Вот тут ошибка...у турецкого аналитика..Россия не региональная держава..поэтому и сотрудничество может быть несколько в ином формате..

    Полностью поддерживаю!!! good
  6. Фин 4 сентября 2015 11:38
    А тем временем:
    США рекомендовали семьям своих дипломатов и военных, размещенных в Турции, покинуть страну на фоне активизации боевых действий против группировки «Исламское государство». Представитель Пентагона Питер Кук заявил, что добровольная эвакуация может коснуться около 900 человек в окрестностях города Адана недалеко от авиабазы Инджирлик, передает Би-би-си.

    Опять 3,14ндостан задумал беспорядки? Или войной на Сирию "Сулейман" собрался?
  7. rakiuzo 5 сентября 2015 09:30
    Vse men'she verju v to, chto dlja nas est' smysl imet' sotrudnichestva s russkimi, kogda v genah dvuh narodov vse esche nahodjatsja gor'kie vospominanija bylih vremen.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня