Наземная операция войск Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

Министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин сделал заявление о том, что Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты ввели в Йемен войска и начали сухопутную войсковую операцию. До этого, необходимо напомнить, саудиты и представители ОАЭ наносили по йеменской территории удары с воздуха.

Наземная операция войск Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене


В МВД Йемена объявили, что наземная операция «союзников» позволит «совсем скоро очистить Йемен от хуситов».


Для справки: хуситами называют представителей группировки, которую в своё время создавал Хусейн аль-Хуси. Он же является основателем группировок «Аш-шабаб аль-мумин» и «Ансар Аллах». В середине 90-х избирался депутатом от одного из йеменских округов. В 2004 году аль-Хуси был убит. На данный момент хуситы контролируют несколько провинций страны. В ряде других провинций Йемена господствует "Аль-Каида", против которой силовые операции не проводятся...

Арабоязычные СМИ сообщают, что перед началом сухопутной операции была задействована авиация «коалиции». В результате ракетно-бомбовых ударов погибли около 30 человек, большинство которых – женщины и дети.

Информационное агентство Sputnik накануне сообщило, что пока войска Саудовской Аравии и ОАЭ не могут похвастать крупными успехами в Йемене. Мало того, хуситам удалось уничтожить сразу несколько диверсионно-разведывательных групп в нескольких километрах от Саны. Ожесточённые бои идут в йеменской провинции Мариб.

Необходимо обратить внимание на то, что вторжение войск ОАЭ и Саудовской Аравии в Йемен произошло без какого-либо обсуждения этого шага в Совбезе ООН. При этом никаких слов критики в адрес правительств ОАЭ и СА не прозвучало с трибуны Госдепа США, никаких санкций на Эр-Рияд наложено не было. Очередное доказательство того, что Запад вспоминает о международном праве лишь тогда, когда это затрагивает его интересы, причём не с выгодной стороны.

Использованы фотографии: https://twitter.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Тот же ЛЕХА 3 сентября 2015 12:47
    В МВД Йемена объявили, что наземная операция «союзников» позволит «совсем скоро очистить Йемен от хуситов»


    Ерунда.... хуситы отойдут в горы и там воевать они могут много много лет .
    1. zeleznijdorojnik 3 сентября 2015 12:49
      Не финансист, но вангую - уже через неделю этого "освободительного похода" цены на нефть взлетят. Потому как война, судя по темпам потерь в "абрамсах" обещает быть затяжной.
      1. GoHardLikePutin 3 сентября 2015 12:53
        Не взлетят, пока США выгодно , если что американцы впрягутся, их флот покатит, да и наши если что оружие поставят
        1. zeleznijdorojnik 3 сентября 2015 12:59
          Они за 10 лет в Афгане обосрались - дай бог. Когда наши уходили из Афгана - оставляли за собой хоть какую-то инфраструктуру, дороги, более-менее стабильный режим Наджибуллы, который рухнул только тогда, когда в 94-м ЕБН перестал ему хоть как-то помогать. американцы пришли в Афган, когда там было средневековье, а ушли из государство вогнанного в каменный век.
          1. strannik1985 3 сентября 2015 18:42
            Они не обсирались,а ,похоже, специально оставили после себя нестабильный режим, чтобы в Афганистан пришло ИГИЛ
    2. inpu 3 сентября 2015 12:51
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Ерунда.... хуситы отойдут в горы и там воевать они могут много много лет .

      Ночью при помощи БПЛА можно вполне результативно зачищать горные участки, которые в далеке от населенных пунктов.
      1. Танаис 3 сентября 2015 14:28
        Цитата: inpu
        Ночью при помощи БПЛА можно вполне результативно зачищать горные участки, которые в далеке от населенных пунктов.

        Почему НОЧЬЮ ? Почему ВДАЛИ ОТ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ ?

        Саудиты вполне осознанно "зачищают" днём населённые пункты арт.огнём и бомбардировками с воздуха...
        1. inpu 3 сентября 2015 14:46
          Цитата: Танаис
          Почему НОЧЬЮ ? Почему ВДАЛИ ОТ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ ?

          Потому что тельца боевиков ночью четче видно на тепловизоре. Сложнее маскироваться от него - контраст сильнее, ошибок в маскировке больше. Там хоть и жаркое место, но ночью в горах в феврале может быть около нуля на ветру.
          Удаленность от города так же влияет на сложность обнаружения, чем дальше - тем проще, да и вероятность ошибки снижается, к тому же увеличивается спектр возможно применяемого оружия.
      2. dyksi 3 сентября 2015 14:50
        На деле зачистку осуществляют Хуситы и без всяких БПЛА, никакие тепловизоры и прочие штуки саудитам не помогают. В конце видео хорошо видно, как одни саудиты бегут, другие катятся убитыми по склону. Хуситы кстати редко используют оптику, но стреляют очень метко и бои ведут очень грамотно.
        dyksi
        1. inpu 3 сентября 2015 16:27
          Если вы как бы мне отвечаете, то я отвечал на это:
          Цитата: Тот же ЛЕХА
          В МВД Йемена объявили, что наземная операция «союзников» позволит «совсем скоро очистить Йемен от хуситов»


          Ерунда.... хуситы отойдут в горы и там воевать они могут много много лет .

          Так то и мне не понятно зачем Хуситам БПЛА, но вроде как об этом никто и не говорил.
    3. Танаис 3 сентября 2015 13:05
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Ерунда.... хуситы отойдут в горы и там воевать они могут много много лет .

      Как бы не так...

      2 сентября 2015 г. агентство Sputnik опубликовало "сенсационную" новость о том, что войска Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии находятся на территории Йемена и "упорно продвигаются вперед" в центральной провинции Мариб и на юге страны.

      Информацию о вступлении саудовских войск в Йемен поведал агентству беглый министр иностранных дел Рияд Ясин, не удержавшийся от бравурных заявлений. По его словам, хуситы к настоящему моменту контролируют не более 15% территории страны. "Скоро мы отметим новый праздник освобождения Йемена - освобождения от хуситов", - заявил Ясин.

      Реальность как всегда сильно отличается от заявлений политиков (тем более не имеющих рычагов влияния на ситуацию). За последнюю неделю хуситы отбросили бронетанковые подразделений контингента ОАЭ и южан из провинций Ибб и Дамар. Войска саудовской коалиции находятся только на южной окраине провинции Ибб, в провинции Дамар (куда они пробились более двух недель назад) их нет вовсе.
      Войска Саудовской Аравии действительно вступили в Йемен через неподконтрольные хуситам районы провинций Хадрамут и Эль-Джауф, однако завязли в боях в провинции Мариб. Бои за административный центр провинции г. Мариб идут без особого успеха обоих сторон уже более недели. Попытка прорыва в окрестности Саны не увенчалась успехом, проникшие сюда ДРГ противника были уничтожены.

      На юге страны, который вроде бы был взят под контроль южанами и союзными им саудовско-эмиратскими войсками тоже все не гладко. "Взятие Таиза" обернулось ожесточенными затяжными боями, продолжающимися до сих пор. Многие кварталы города в результате боевых действий полностью уничтожены. Тяжелые потери несут обе стороны. От огня с обоих сторон гибнут мирные жители, во многих районах нет воды, элементарной медицинской помощи.

      Город Зинджибар поделили между собой местные племена и боевики "Аль-Каиды". В портовом Адене идут бои между сторонниками независимого Южного Йемена и теми же боевиками "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП). Значительная часть Адена находится уже в руках террористов, что вряд ли можно назвать успехом для местных жителей. Периодически поступает информация о сговоре террористов и командования войск саудовской коалиции.
      http://warsonline.info/yemen/chusiti-otbrosili-voyska-saudovskoy-koalitsii-iz-pr

      ovintsiy-ibb-i-damar.html

      1. avt 3 сентября 2015 14:00
        Цитата: Танаис
        Как бы не так...

        Вот именно что как бы так !Все это там уже БЫЛО. Входил туда упакованный бронетехникой и прочей амуницией 30 тысячный корпус египтян.да еще и с нашими советниками . Вот поинтересуйтесь что с ним стало . Эти ребята обжевавшись кенийским катом режутся там с ветхозаветных времен практически без передышки .А если учесть что саудовские гамадрилы и их пособники реально думают что раз он в современном танке , то все их боятся и сразу разбегутся laughing Они как мы в Афганистане упираться в горах и колонны водить по серпантину не будут , тем более не караван ходить . Посмотрите и найдете уже видео оттуда вполне себе интересные . Да собственно и здесь в обсуждении уже выкладывали . Кстати они туда уже давно зашли ,только объявить забыли и сделали только сейчас.Так что ниже Вами изложенное точно отражает тамошние реалии .А если еще учесть что в самых нефтяносных саудовских провинциях живет шиитское большинство .... laughing Еще обхохочатся до икоты и коликов саудовские жирные коты .
        avt
        1. Танаис 3 сентября 2015 14:11
          Цитата: avt
          Вот именно что как бы так !

          Да собственно я писал, что не хуситам придётся лезть в горы, а саудитам, искать "пятый угол"...
          1. avt 3 сентября 2015 14:31
            Цитата: Танаис
            Да собственно я писал, что не хуситам придётся лезть в горы, а саудитам, искать "пятый угол"...

            Уже ищут по методе
            Цитата: inpu
            Ночью при помощи БПЛА можно вполне результативно зачищать горные участки, которые в далеке от населенных пунктов.

            wassat Ох уж эти компьютерные теоретики войны . laughing laughing Ну хоть бы кино посмотрел старое , советское .....да собственно ОДИН эпизод из ,,17 мгновений весны" - диалог Гриценко в роли генерала с Тихоновым - Штирлицем -,, Я воюю с этими болванами второй год , они думают что войну можно выиграть одними бомбежками" laughing Покойник Немцов так же говорил в начале афганской эпопеи usов, причем в присутствии бойца группы ,,Тибет" -,,Посмотрите как американцы все в Афганистане быстро и красиво сделали..." laughing
            avt
        2. dyksi 3 сентября 2015 14:31
          Втянувшись войсками в глубь страны, саудиты совершили большую ошибку, Хуситы растянули их и теперь планомерно режут и жгут все подряд, по барабану им "Абрамсы" и вся другая бронетехника. На горных серпантинах саудитов вообще бьют как младенцев, они уже начинают откатываться из занятых районов. Это только вопрос времени, когда саудиты от туда побегут, потери у них тяжелые, тем более в дорогой бронетехнике.
          dyksi
          1. Танаис 3 сентября 2015 14:45
            Цитата: dyksi
            Это только вопрос времени, когда саудиты от туда побегут, потери у них тяжелые, тем более в дорогой бронетехнике.


            Побегут это факт. Потери их конечно обескураживают, но не столько в технике( бабла у них как у fool игрушек), а среди знатных представителей племён-кланов.
  2. rotmistr60 3 сентября 2015 12:49
    начали сухопутную войсковую операцию

    Что-то мне подсказывает, что саудитам придется туго. Это не бомбить, здесь действительно воевать придется. А хуситам хочется пожелать военной удачи.
  3. кил 31 3 сентября 2015 12:50
    Необходимо обратить внимание на то, что вторжение войск ОАЭ и Саудовской Аравии в Йемен произошло без какого-либо обсуждения этого шага в Совбезе ООН Наверно Чуркин не пропустит эту информацию, скоро будет заявление.
  4. marlin1203 3 сентября 2015 12:50
    А вот это для ОАЭ худший сценарий. Йеменцы пренеприятный противник, навроде афганцев. Офицерский корпус у них обучался в СССР, оружия советского хватает. Воюют они на своей земле. А самое главное, считают себя потомками древней культуры, в отличие от арабов-кочевников. Ну и вообще арабы, особенно изнеженных ОАЭ и Саудовской Аравии, те еще вояки. Так что "улыбаемся и машем...' wink
  5. Асадулла 3 сентября 2015 12:53
    Информационное агентство Sputnik накануне сообщило, что пока войска Саудовской Аравии и ОАЭ не могут похвастать крупными успехами в Йемене.


    Насколько мне известно, они пока держат свои границы, укрепляясь на приграничной территории Йемена. О каком то наступлении речи нет. Это оборонительный элемент и предчувствие затяжной войны.
  6. russmensch 3 сентября 2015 13:03
    Ну сейчас понесется... и все по кочкам. Хуситы умеют воевать.
  7. Aleksander 3 сентября 2015 13:09
    вторжение войск ОАЭ и Саудовской Аравии в Йемен произошло без какого-либо обсуждения этого шага в Совбезе ООН
    .
    А разве хоть какое обсуждение дает право одной стране вторгаться в другую?!
  8. olimpiada15 3 сентября 2015 13:11
    Совсем скоро они очистят страну от хуситов-такое заявление тянет на военное преступление,хуситы-это не пара -тройка банд,а сторонники не так давно изгнанного президента,а значит значительная часть населения страны.
  9. Vladimir 1964 3 сентября 2015 13:14
    Вооруженные силы саудитов и ОАЭ имеют на вооружении достаточно современное вооружение. Но вот в плане подготовки высокими показателями далеко не блещут, а морально-психологическая составляющая вообще оставлять желать лучшего. Так что итоги этой наземной операции далеко не однозначны.
  10. 44Мир 3 сентября 2015 13:16
    Очередные двойные стандарты запада...
  11. пРУССАК 3 сентября 2015 13:18
    Для Йеменцев, саудиты это дикие пастухи и выскочки,они помнят что библейская принцесса Савская их землячка, а в 6 веке Йемен был иудейским царством.
  12. aviator1913 3 сентября 2015 13:36
    Необходимо обратить внимание на то, что вторжение войск ОАЭ и Саудовской Аравии в Йемен произошло без какого-либо обсуждения этого шага в Совбезе ООН. При этом никаких слов критики в адрес правительств ОАЭ и СА не прозвучало с трибуны Госдепа США, никаких санкций на Эр-Рияд наложено не было. Очередное доказательство того, что Запад вспоминает о международном праве лишь тогда, когда это затрагивает его интересы, причём не с выгодной стороны.


    Россия вообще то тоже не возмущается активно, хотя председательствовать будет в ООН. Судьба Хуситов видимо решена, отдадут на растерзание Саудитам и ОАЭ. Вступаться за них никто не собирается, однако если Саудиты и их союзники лоханутся, плакать тоже вряд ли кто то будет. Такая вот геополитика
    1. alicante11 3 сентября 2015 14:30
      ИМХО, молчим потому что понимаем, что там с военной точки зрения "не все так однозначно" и есть шансы поймать в той мутной воде какую-нибудь рыбку.
      1. aviator1913 3 сентября 2015 14:34
        ИМХО, молчим потому что понимаем, что там с военной точки зрения "не все так однозначно" и есть шансы поймать в той мутной воде какую-нибудь рыбку.


        Молчим потому что нам глубоко насрать на Йемен и Хауситов. Для нас эта война интересна только возможностью продать оружие противоборствующим сторонам. Обычная экономика, никакие тут двойные стандарты не нужны. Хауситы это в первую очередь проблема Ирана и Саудитов, США и Россия в данном случае просто "ловит профит".
  13. sv68 3 сентября 2015 13:38
    По моему саудиты решили заняться мазохизмом -иначе как можно объяснить их горячие желание получить по башке???
  14. вега 3 сентября 2015 15:23
    Очень напоминает Вьетнам, господа забыли, что идеи побеждаются только идеями, и ни чем иным.
    1. ватник 3 сентября 2015 16:53
      Помню один "всезнающий" гражданин здесь на сайте очень долго доказывал что Саудовские вояки вооружённые современным оружием моментально разобьют всех хуситов ну а Иранский флот просто вообще "по кромсают" на дольки smile
      Патриотический ролик хуситов.
  15. одинокий 3 сентября 2015 18:24
    Прочитав все комменты понял только одно:Вы не поняли самое главное.Саудиты и их коалиция никогда не полезли бы в Йемен.Потому что хуситов поддерживал Иран.А вот теперь полезли,притом открыто без каких либо"отпускников".Отсюда вывод: СА и Иран о чем то смогли договорится.уступкой Ирана является хуситы.А где отошли саудиты?Думаю Сирия.
  16. Krona 3 сентября 2015 21:03
    Цитата: dyksi
    На деле зачистку осуществляют Хуситы и без всяких БПЛА, никакие тепловизоры и прочие штуки саудитам не помогают. В конце видео хорошо видно, как одни саудиты бегут, другие катятся убитыми по склону. Хуситы кстати редко используют оптику, но стреляют очень метко и бои ведут очень грамотно.

    На 11 минуте похоже на ломаном русском(смотри в траве сидят,ниже ,ниже и т.д.)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня