Кузькина-мать и советская царь-бомба

Пятьдесят лет прошло с тех пор, как на Новой земле был произведен взрыв термоядерной бомбы огромной мощности. Даже сегодня нельзя однозначно дать оценку этому событию без рассмотрения ситуации, предшествующей этой демонстрации силы Советским союзом.
Вторая мировая война закончилась. Народ-победитель приступил к восстановлению страны. Но дальнейшее развитие мировых событий вынудило страну, больше всех пострадавшую от фашистского нашествия, снова задуматься о своей безопасности.
Уже в марте 1946 речь британского лидера Черчилля в Фултоне, обвинившего СССР в неограниченном экспорте своих идей и влияния в страны мира, привела к началу «холодной» войны.
В сентябре 1947 года на совещании компартий озвучено общее мнение, что мир разделился на два противоборствующих лагеря: лидером империалистического признаны США, антиимпериалистический возглавил Советский союз.
В результате ухудшения взаимоотношений между бывшими союзниками прошедшей войны, руководством СССР в 1948 году начинаются осуществляться меры по ограничению свободного передвижения между оккупационными зонами восточной и западной части Германии.
Образование НАТО в 1949 году значительно укрепил позиции блока, возглавляемого Вашингтоном. Члены, сформированного союза (США, Великобритания, Люксембург, Франция, Канада, Нидерланды, Португалия, Италия, Дания, Бельгия, Исландия, Норвегия), договорились о совместных действиях в случае агрессии. Никто и не сомневался, что агрессором выступали страны советского блока.
В 1949 году СССР прошли испытания атомной бомбы.
Начиная с 1950 года, по указанию президента США Трумэна, форсируется разработка нового и мощного оружия – водородной бомбы. Трумэн проводит через конгресс решение о значительном увеличении финансирования на военный цели. В этом же году Трумэн, угрожая применить в Корее атомное оружие, дает понять СССР, что уже имеет оружие невиданной мощности.
В феврале 1952 году Черчилль официально сообщает мровому сообществу о создании атомной бомбы. И в ноябре этого же года на атолле Эниветок американцами был осуществлен взрыв первого термоядерного заряда. Устройство не являлось бомбой и представляло собой конструкцию, наполненную жидким дейтерием и размещенную в трехэтажном доме. Мощность взрыва составляла 10 мегатонн. Поток нейтронов оказался настолько большим, что физикам, участвующим в этом проекте удалось при исследовании продуктов взрыва открыть новые трансурановые элементы: эйнштейний и фермий. Эксперимент по взрыву заряда был промежуточным шагом американских ученых по созданию водородного оружия.
Советским ученым 12 августа 1953 года удалось осуществить взрыв реального водородного заряда. В эксперименте была применена уникальная схема, предложенная А.Д. Сахаровым – так называемая «слойка», а в качестве горючего использован литий в виде твердого химического соединения. Применение лития позволило значительно увеличить мощность заряда. Большое значение имел и тот факт, что заряд был готов к транспортировке – т.е. представлял собой уже реальную бомбу. Успеху предшествовала идея советских ученых-физиков: Ю.Б. Харитона, И.И. Гуревича, Я.Б. Зельдовича и И.Я Померанчук, изложенная еще в 1946 году, и которая состояла в следующем:
- в роли детонатора взрывной реакции необходимо использовать атомный взрыв;
- ядерная реакция в дейтерии в случае создания высокой температуры всей массы будет протекать не затухая;
- мощность взрыва будет значительно увеличена при создании наибольшей плотности дейтерия;
- для усиления ядерной детонации необходима разработка массивной оболочки.
Поскольку эта идея возникла при изучении источника энергии звезд, она не была засекречена и хранилась в архивах Курчатовского института. Руководство страны, предложенный проект, не заинтересовал, но данный факт служит подтверждением тому, что советскими учеными не похищались секреты западных ученых в области разработки новейшего оружия (как утверждают до сих пор американские средства массовой информации). Еще один факт подтверждает ложность утверждения о первенстве США в разработке водородной бомбы. В 1950 году американские физики признают ошибочным направление по водородной бомбе, которым они занимались в период 1942-1950 гг. Суть, как оказалось, бесперспективных разработок в том, что заряд представлял собой контейнер цилиндрической формы, заполненный жидким дейтерием (на сленге разработчиков «труба») и такая конструкция оказалась неработоспособной.
В 1948 году советские ученые, на основании имеющейся у них информации о работах американцев в области создания водородной бомбы, выработали основные идеи, определившие пути решения поставленной правительством задачи по скорейшему созданию термоядерного оружия.
Именно с именем Сахарова связан разработка новой технологии по созданию термоядерного устройства. Ученый предложил конструкцию, состоящую из чередующихся слоев тяжелого вещества U(238) и легкого (тритий и дейтерий), названную «слойкой».
Разрабатывались параллельно два варианта создания оружия - «труба» и «слойка». Поскольку в варианте по «трубе» использовались изотопы водорода в их жидкой стадии - исследователи пришли к общему мнению о бесперспективности этого решения. Проблема состояла в том, что нейтроны слишком разносили энергию по «трубе», а не концентрировались в одном месте. Поэтому именно проект «слойка» стал основой проекта по успешному испытанию термоядерного заряда в 1953 году.
«Слойка», прошедшая испытания в 1953 году, имела ряд недостатков:
- большое количество и высокая стоимость использованного трития;
- заряд имел ограниченный срок живучести (не более полугода).
Разработчики понимали, что для усовершенствования бомбы требуется найти способ максимального сжатия термоядерного горючего (атомное обжатие). И выход был найден. Его предложил в своей записке Я.Б. Зельдович: для максимального атомного сжатия горючего необходимо применить атомный взрыв. Затем схему доработали: сжатие главного заряда должно осуществляться за счет воздействия продуктов самого взрыва и конструкционных материалов. Для этого использовался массивный кожух, позволяющий осуществить усиление сжатия заряда за счет отражающихся от кожуха частиц.
Работа над термоядерным оружием привела к возникновению многих научных и технических дисциплин, например, физики высоких температур и давления. Также большой стимул для развития получили математические дисциплины, поскольку для расчетов требовалось новое математическое обеспечение. Институт прикладной математики осуществлял разработку математических программ и расчеты по ним.
Коллективы ученых, занимающиеся различными аспектами создания термоядерного оружия, работали дружно, с энтузиазмом, используя совместный «мозговой штурм» при решении возникших проблем.
К середине 1955 года были завершены основные расчетные работы и специальные предприятия приступили к производству самого изделия. Работы проводились с высокой точностью и использованием самых современных материалов. Для снижения мощности взрыва часть термоядерного горючего была заменена на инертное вещество. Это было связано с необходимостью обеспечения безопасности самолета, который доставлял бомбу к месту взрыва, а также в связи с тем, что в 70 километрах от испытательного полигона находился жилой городок.
В 1955 году 22 ноября советскими учеными был испытан новый образец заряда, который не содержал тритий. Можно с уверенностью сказать, что после этого успешного испытания Советский союз владел недорогим, термоядерным оружием, которое возможно транспортировать в любой уголок земли.
Гонка вооружения, осуществляемая двумя противоборствующими лагерями, политические разногласия по большому кругу мировых вопросов, привели к тому, что руководством Советского союза было принято решение демонстрации военно-промышленной мощи государства посредством осуществления самого большого взрыва в истории. Местом взрыва стала Новая земля. Бомбу назвали «Царь бомбой» (по примеру Царь-пушки, Царь-колокола). В подготовке к взрыву принимали участие высокопрофессиональные специалисты. Самолет, который должен был доставить бомбу к месту взрыва, был реконструирован, оснащен необходимым оборудованием и защитными средствами. Пилоты прошли специальную подготовку. Никто не мог дать летчикам гарантию благополучного возвращения после сброса бомбы. Даже ученые, которые просчитывали все возможные варианты последствий от взрыва такой мощности, не могли точно сказать о том, что реально произойдет. Специалисты опасались, что после взрыва может возникнуть неконтролируемая термоядерная реакция в атмосфере.
Утром 30 октября с военного аэродрома взлетел самолет, несущий термоядерную бомбу. Мощность бомбы составляла 50 миллионов тонн тротила. По параллельному курсу летел самолет-лаборатория.
При подлете к месту взрыва сработала автоматика и бомба, оторвавшись от корпуса самолета, нырнула в серое месиво облаков. Для того, чтобы дать возможность самолетам подальше уйти от места взрыва, бомба была снабжена парашютом. Взрыв произошел на высоте 4000 метров над землей в 11 часов 32 минуты. Очевидцы рассказывали, что начало взрыва сопровождалось мощной световой вспышкой, этот невыносимо яркий цвет заполнил все пространство, а снизу появился огромный шар оранжевого цвета, который постепенно превращался в гигантский гриб, который, казалось, втягивал в себя всю землю. Электромагнитные волны, вызванные взрывом, отключили радиосвязь, и наблюдатели в течение часа не могли связаться с экипажем самолета-носителя. Вспышка от взрыва была видна на расстоянии 200 километров от эпицентра. В брошенном поселке, расположенном на расстоянии 400 километров от эпицентра, были вырваны деревья, выбиты стекла и снесены крыши домов. Трижды взрывная волна обогнула земной шар.
Воодушевленные результатом взрыва «Царь бомбы» «сахаровцы» предложили Хрущеву проект подводного взрыва в Атлантике (кодовое название «Армагеддон»). Предполагалось, что взрыв вызовет гигантскую волну, которая сметет с лица земли часть американских городов. Хрущев подумав, отказался от этой идеи.
Теперь, когда прошло пятьдесят лет, можно сказать, что взрыв не только продемонстрировал миру научную и военную мощь советского государства, но и являлся мудрым политическим решением, позволившим предотвратить начало третьей мировой войны. Не исключено, что благодаря именно этому событию пятидесятилетней давности, Россия существует как самостоятельное государство.
Информация