Кузькина-мать и советская царь-бомба

16
Кузькина-мать и советская царь-бомба


Пятьдесят лет прошло с тех пор, как на Новой земле был произведен взрыв термоядерной бомбы огромной мощности. Даже сегодня нельзя однозначно дать оценку этому событию без рассмотрения ситуации, предшествующей этой демонстрации силы Советским союзом.

Вторая мировая война закончилась. Народ-победитель приступил к восстановлению страны. Но дальнейшее развитие мировых событий вынудило страну, больше всех пострадавшую от фашистского нашествия, снова задуматься о своей безопасности.

Уже в марте 1946 речь британского лидера Черчилля в Фултоне, обвинившего СССР в неограниченном экспорте своих идей и влияния в страны мира, привела к началу «холодной» войны.

В сентябре 1947 года на совещании компартий озвучено общее мнение, что мир разделился на два противоборствующих лагеря: лидером империалистического признаны США, антиимпериалистический возглавил Советский союз.

В результате ухудшения взаимоотношений между бывшими союзниками прошедшей войны, руководством СССР в 1948 году начинаются осуществляться меры по ограничению свободного передвижения между оккупационными зонами восточной и западной части Германии.

Образование НАТО в 1949 году значительно укрепил позиции блока, возглавляемого Вашингтоном. Члены, сформированного союза (США, Великобритания, Люксембург, Франция, Канада, Нидерланды, Португалия, Италия, Дания, Бельгия, Исландия, Норвегия), договорились о совместных действиях в случае агрессии. Никто и не сомневался, что агрессором выступали страны советского блока.

В 1949 году СССР прошли испытания атомной бомбы.

Начиная с 1950 года, по указанию президента США Трумэна, форсируется разработка нового и мощного оружия – водородной бомбы. Трумэн проводит через конгресс решение о значительном увеличении финансирования на военный цели. В этом же году Трумэн, угрожая применить в Корее атомное оружие, дает понять СССР, что уже имеет оружие невиданной мощности.

В феврале 1952 году Черчилль официально сообщает мровому сообществу о создании атомной бомбы. И в ноябре этого же года на атолле Эниветок американцами был осуществлен взрыв первого термоядерного заряда. Устройство не являлось бомбой и представляло собой конструкцию, наполненную жидким дейтерием и размещенную в трехэтажном доме. Мощность взрыва составляла 10 мегатонн. Поток нейтронов оказался настолько большим, что физикам, участвующим в этом проекте удалось при исследовании продуктов взрыва открыть новые трансурановые элементы: эйнштейний и фермий. Эксперимент по взрыву заряда был промежуточным шагом американских ученых по созданию водородного оружия.

Советским ученым 12 августа 1953 года удалось осуществить взрыв реального водородного заряда. В эксперименте была применена уникальная схема, предложенная А.Д. Сахаровым – так называемая «слойка», а в качестве горючего использован литий в виде твердого химического соединения. Применение лития позволило значительно увеличить мощность заряда. Большое значение имел и тот факт, что заряд был готов к транспортировке – т.е. представлял собой уже реальную бомбу. Успеху предшествовала идея советских ученых-физиков: Ю.Б. Харитона, И.И. Гуревича, Я.Б. Зельдовича и И.Я Померанчук, изложенная еще в 1946 году, и которая состояла в следующем:

- в роли детонатора взрывной реакции необходимо использовать атомный взрыв;
- ядерная реакция в дейтерии в случае создания высокой температуры всей массы будет протекать не затухая;
- мощность взрыва будет значительно увеличена при создании наибольшей плотности дейтерия;
- для усиления ядерной детонации необходима разработка массивной оболочки.

Поскольку эта идея возникла при изучении источника энергии звезд, она не была засекречена и хранилась в архивах Курчатовского института. Руководство страны, предложенный проект, не заинтересовал, но данный факт служит подтверждением тому, что советскими учеными не похищались секреты западных ученых в области разработки новейшего оружия (как утверждают до сих пор американские средства массовой информации). Еще один факт подтверждает ложность утверждения о первенстве США в разработке водородной бомбы. В 1950 году американские физики признают ошибочным направление по водородной бомбе, которым они занимались в период 1942-1950 гг. Суть, как оказалось, бесперспективных разработок в том, что заряд представлял собой контейнер цилиндрической формы, заполненный жидким дейтерием (на сленге разработчиков «труба») и такая конструкция оказалась неработоспособной.

В 1948 году советские ученые, на основании имеющейся у них информации о работах американцев в области создания водородной бомбы, выработали основные идеи, определившие пути решения поставленной правительством задачи по скорейшему созданию термоядерного оружия.

Именно с именем Сахарова связан разработка новой технологии по созданию термоядерного устройства. Ученый предложил конструкцию, состоящую из чередующихся слоев тяжелого вещества U(238) и легкого (тритий и дейтерий), названную «слойкой».

Разрабатывались параллельно два варианта создания оружия - «труба» и «слойка». Поскольку в варианте по «трубе» использовались изотопы водорода в их жидкой стадии - исследователи пришли к общему мнению о бесперспективности этого решения. Проблема состояла в том, что нейтроны слишком разносили энергию по «трубе», а не концентрировались в одном месте. Поэтому именно проект «слойка» стал основой проекта по успешному испытанию термоядерного заряда в 1953 году.

«Слойка», прошедшая испытания в 1953 году, имела ряд недостатков:

- большое количество и высокая стоимость использованного трития;
- заряд имел ограниченный срок живучести (не более полугода).

Разработчики понимали, что для усовершенствования бомбы требуется найти способ максимального сжатия термоядерного горючего (атомное обжатие). И выход был найден. Его предложил в своей записке Я.Б. Зельдович: для максимального атомного сжатия горючего необходимо применить атомный взрыв. Затем схему доработали: сжатие главного заряда должно осуществляться за счет воздействия продуктов самого взрыва и конструкционных материалов. Для этого использовался массивный кожух, позволяющий осуществить усиление сжатия заряда за счет отражающихся от кожуха частиц.

Работа над термоядерным оружием привела к возникновению многих научных и технических дисциплин, например, физики высоких температур и давления. Также большой стимул для развития получили математические дисциплины, поскольку для расчетов требовалось новое математическое обеспечение. Институт прикладной математики осуществлял разработку математических программ и расчеты по ним.

Коллективы ученых, занимающиеся различными аспектами создания термоядерного оружия, работали дружно, с энтузиазмом, используя совместный «мозговой штурм» при решении возникших проблем.

К середине 1955 года были завершены основные расчетные работы и специальные предприятия приступили к производству самого изделия. Работы проводились с высокой точностью и использованием самых современных материалов. Для снижения мощности взрыва часть термоядерного горючего была заменена на инертное вещество. Это было связано с необходимостью обеспечения безопасности самолета, который доставлял бомбу к месту взрыва, а также в связи с тем, что в 70 километрах от испытательного полигона находился жилой городок.

В 1955 году 22 ноября советскими учеными был испытан новый образец заряда, который не содержал тритий. Можно с уверенностью сказать, что после этого успешного испытания Советский союз владел недорогим, термоядерным оружием, которое возможно транспортировать в любой уголок земли.

Гонка вооружения, осуществляемая двумя противоборствующими лагерями, политические разногласия по большому кругу мировых вопросов, привели к тому, что руководством Советского союза было принято решение демонстрации военно-промышленной мощи государства посредством осуществления самого большого взрыва в истории. Местом взрыва стала Новая земля. Бомбу назвали «Царь бомбой» (по примеру Царь-пушки, Царь-колокола). В подготовке к взрыву принимали участие высокопрофессиональные специалисты. Самолет, который должен был доставить бомбу к месту взрыва, был реконструирован, оснащен необходимым оборудованием и защитными средствами. Пилоты прошли специальную подготовку. Никто не мог дать летчикам гарантию благополучного возвращения после сброса бомбы. Даже ученые, которые просчитывали все возможные варианты последствий от взрыва такой мощности, не могли точно сказать о том, что реально произойдет. Специалисты опасались, что после взрыва может возникнуть неконтролируемая термоядерная реакция в атмосфере.

Утром 30 октября с военного аэродрома взлетел самолет, несущий термоядерную бомбу. Мощность бомбы составляла 50 миллионов тонн тротила. По параллельному курсу летел самолет-лаборатория.

При подлете к месту взрыва сработала автоматика и бомба, оторвавшись от корпуса самолета, нырнула в серое месиво облаков. Для того, чтобы дать возможность самолетам подальше уйти от места взрыва, бомба была снабжена парашютом. Взрыв произошел на высоте 4000 метров над землей в 11 часов 32 минуты. Очевидцы рассказывали, что начало взрыва сопровождалось мощной световой вспышкой, этот невыносимо яркий цвет заполнил все пространство, а снизу появился огромный шар оранжевого цвета, который постепенно превращался в гигантский гриб, который, казалось, втягивал в себя всю землю. Электромагнитные волны, вызванные взрывом, отключили радиосвязь, и наблюдатели в течение часа не могли связаться с экипажем самолета-носителя. Вспышка от взрыва была видна на расстоянии 200 километров от эпицентра. В брошенном поселке, расположенном на расстоянии 400 километров от эпицентра, были вырваны деревья, выбиты стекла и снесены крыши домов. Трижды взрывная волна обогнула земной шар.

Воодушевленные результатом взрыва «Царь бомбы» «сахаровцы» предложили Хрущеву проект подводного взрыва в Атлантике (кодовое название «Армагеддон»). Предполагалось, что взрыв вызовет гигантскую волну, которая сметет с лица земли часть американских городов. Хрущев подумав, отказался от этой идеи.

Теперь, когда прошло пятьдесят лет, можно сказать, что взрыв не только продемонстрировал миру научную и военную мощь советского государства, но и являлся мудрым политическим решением, позволившим предотвратить начало третьей мировой войны. Не исключено, что благодаря именно этому событию пятидесятилетней давности, Россия существует как самостоятельное государство.







16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    5 ноября 2011 10:32
    Эффектная пиар-акция СССР. (плюс отработка технологий)
    Военное применение сомнительно (энергетика избыточна), на поверхности Земли применение боеприпасов мощностью более 9-12Мт - неэффективно, так-как большая часть энергии взрыва уходит в космос.
    1. kesa1111
      0
      7 ноября 2011 02:31
      По Вашей логике 8Mт лучше, т.к энергия в космос не уйдет. (Данное изречение характеризует боеприпасы любой мощности).
  2. mitrich
    +3
    5 ноября 2011 11:11
    По русски долбанули...В Белом Доме - расстройство желудка wink am !!!
  3. +2
    5 ноября 2011 11:34
    Красиво и страшно.
  4. Yndyrchi
    +3
    5 ноября 2011 11:49
    Автор весьма поверхностно отнёсся к теме:
    Сахаров не имеет никакого отношения к изобретению "Слойки" с дейтеридом лития - он был всего-лишь талантливый расчётчик.
    А вот в этом некрологое можно прочесть об истинном авторе водородной бомбы: http://www.objectiv.tv/110211/52625.print.html

    "В Харькове умер «отец водородной бомбы» Олег Лаврентьев.
    10 февраля на 85 году жизни в Харькове умер ветеран Великой Отечественной войны, выдающийся ученый, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины Олег Лаврентьева. Об этом медиа группе «Объектив» сообщили в Харьковском физико-техническом институте, где до последних дней своей жизни работал выдающийся ученый
    ()
    Справка: Олег Александрович Лаврентьев (1926-2011 гг.) родился в Пскове. В 18-летнем возрасте пошел добровольцем на фронт. Награжден медалями «За победу над Германией» и «30 лет Советской Армии и Флота». После освобождения Сахалина от японцев Лаврентьев служил в городе Поронайск.

    Интересоваться физикой Лаврентьев начал еще в седьмом классе. Во время службы в армии, занимался самообразованием, и, по поручению командования части, читал лекции по ядерной физике. При подготовке к лекции он заново переосмыслил проблему и написал письмо в ЦК ВКП (б). Из Москвы пришло предписание создать Лаврентьеву условия для работы. В выделенной ему охраняемой комнате он написал свои первые статьи, отосланные в июле 1950 года в отдел тяжелого машиностроения ЦК секретной почтой.

    Сахалинская работа Лаврентьева состояла из двух частей. В первой он предлагал устройство водородной бомбы на основе дейтерида лития. Во второй части своей работы он описывал способ получения электроэнергии в управляемой термоядерной реакции.

    В 1950 году, после демобилизации, Олег Лаврентьев приехал в Москву и поступил на физический факультет МГУ. Через несколько месяцев он был вызван к секретарю Спецкомитета при Совете министров СССР, а спустя насколько дней — в Кремль, к председателю спецкомитета по атомному и водородному оружию Лаврентию Берии.

    После этой встречи Лаврентьеву дали комнату в новом доме и повышенную стипендию. Он получил право на свободное посещение занятий и доставку по требованию научной литературы.

    После открытия в мае 1951 года Государственной программы термоядерных исследований, Лаврентьев получил допуск в ЛИПАН (Лабораторию измерительных приборов АН СССР; в настоящее время — Курчатовский институт), где производились исследования в области физики высокотемпературной плазмы под грифом «Сов. секретно». Там уже проверялись разработки Сахарова и Тамма по термоядерному реактору.

    12 августа 1953 года в СССР был испытан термоядерный заряд на основе дейтерида лития. В отличие от других участников разработки нового оружия, которые получили государственные награды, звания и премии, Лаврентьев был лишен допуска в лабораторию ЛИПАН, и был вынужден писать дипломный проект без прохождения практики и без научного руководителя. Однако, он получил диплом с отличием на основе уже сделанных им теоретических работ по управляемому термоядерному синтезу.

    Весной 1956 года Лаврентьев был направлен в Харьковский физико-технический институт, где он представил свой отчет о теории электромагнитных ловушек директору института К. Д. Синельникову. В 1958 году в ХФТИ была сооружена первая электромагнитная ловушка.

    В августе 2001 года в журнале «Успехи физических наук» было опубликовано личное дело Лаврентьева и его предложение, отправленное с Сахалина 29 июля 1950 года, отзыв рецензента Сахарова и поручения Берии, которые хранились в Архиве Президента Российской Федерации в особой папке под грифом секретности. Эта публикация восстановила научный приоритет.

    11 февраля 2011 г, 17:56 Ольга Корастилева"
  5. L. Konstantin
    0
    5 ноября 2011 12:03
    прикольно! говорили волна ударная конечно не та которая в эпицентре обогнула земля два раза!
  6. Yndyrchi
    +6
    5 ноября 2011 12:13
    Понятное дело, что эти отсиживавшимся в тылу войны "академикам" прошедший войну сержант Лаврентьев был как кость в горле: они, такие учёные самой талантливой нации на земле, не могли додуматься (Ландау так вообще утверждал, что атомную бомбу сделать невозможно), а какой-то русский самоучка не то что без научной степени, а даже без высшего образования всем им нос утёр. Вот и лишили его допуска, затем не только лишили стипендии, даже хотели заставить его вернуть обратно ранее выплаченную стипендию. В общем, пакостили как могли.
    Вот тут можно прочесть подробности:

    http://www.liveinternet.ru/users/sokol_14/post77980536/
    http://info.rodnik-k.info/readarticle.php?article_id=252

    "Справка: 5 марта 1953 года был отравлен И.В. Сталин, а 26 июня 1953 года был убит Л.П. Берия.
    Через полтора месяца после убийства Берии, 12 августа 1953 года по идеям Лаврентьева в СССР испытан первый в мире термоядерный заряд (реальная «сухая» водородная бомба), в котором использован дейтерид лития-6. Среди тех, кто был награжден за создание этой бомбы, ее автора, О.А. Лаврентьева уже не было. Авторство бомбы скромно взял на себя А.Д. Сахаров. Строго говоря, какое-то право на это он имел, поскольку поверх слоя дейтерида лития предложил и слой необогащенного урана. По идее Сахарова, это должно было усилить мощность взрыва. Мощность не усилилась, но от взрыва этой бомбы им. Сахарова территория СССР была загрязнена радиоактивными элементами больше, чем загрязнили ее все предшествовавшие и последующие взрывы вместе взятые.
    А авторство идеи использовать дейтерид лития скромно взял на себя В.Л. Гинзбург.
    Затем студента Лаврентьева постепенно отстранили от работ в области атомной физики, а после окончания МГУ выселили из Москвы и, по указанию академика Л.А. Арцимовича, направили на работу в Харьков, а академик Арцимович безуспешно пытался реализовать вторую идею Лаврентьева — идею управляемого термоядерного синтеза.
    А Лаврентьев всю жизнь проработал в Харькове над своей теорией магнитных ловушек, для проверки которой нужны были деньги, но денег ему не давали — они были нужны Арцимовичам.
    И только Будкер Герш Ицкович, физик, академик АН СССР, увидев Лаврентьева как-то на конференции, засовестился и сказал: «Угробили хорошего парня!»
    Ю.И.Мухин - "СССР имени Берия""
  7. +2
    5 ноября 2011 13:08
    Впечатлён. Впервые прочитал об этом испытании у М. Веллера. Жуть. На Земле действительно неприменимо - мало того, что парой взрывов всю планету загадим (и себя тоже), так ещё рискуем планету взорвать полностью...
    А вот в будущем, лет этак через 1000, если не вымрем к тому времени как вид, можно будет... Для взрыва планет каких-нибудь (пишу не всерьёз - так, фантастика).
  8. mar.tira
    +2
    5 ноября 2011 14:28
    Да,я где-то читал воспоминания командира экипажа.Их швырнуло так,что еле-еле выправили самолет.
  9. Anatoly
    +2
    5 ноября 2011 15:35
    мдаа.... СССР всё-таки был гигантом!
  10. 0
    5 ноября 2011 21:08
    отчим на Ямале работал и местные жители говорили что взрывы было там видно
  11. ПАТРОН
    +1
    5 ноября 2011 21:56
    Эпицентр тотального разрушения составлял 25 киллометров-это не хило!
  12. L. Konstantin
    0
    6 ноября 2011 01:08
    моя мечта! увидеть ядерный взрыв в живую! на безопасном расстоянии.
    1. ПАТРОН
      0
      6 ноября 2011 02:18
      хорошая мечта lol
    2. mar.tira
      0
      6 ноября 2011 06:09
      Лучше всего где ни будь в космосе,но не на Земле.
    3. +1
      6 ноября 2011 14:16
      Не дай бог, сбудется.
  13. ЭСКАНДЕР
    0
    6 ноября 2011 16:11
    Да кто его знает.
    Вроде как Иран у пиндосов намечается.
    Там и до мечты L. Konstantin не далече…
  14. patriot64
    +3
    6 ноября 2011 17:22
    В свое время "Кузькина мать" предотвратила третью мировую.Так или иначе,но она уже идет,начавшись в Европе,Азии,Ближнем Востоке.Это уже не локальные конфликты,это уже пожар!!!И то,что он пока не на нашей территории-вопрос времени.Один из шизофреников от американской политики уже посоветовал Путину обратить внимание на то,как поступили с Каддафи.Применить или нет ядерное оружие-вопрос двоякий.Если америкосы задумают уничтожить нас,как нацию-по решению нашего правительства Земля не достанется никому.Решили так:если мы,наши родители,дети будем мертвы,зачем тогда нужна Земля?Мертвым все равно-закопаны они,или развеяны прахом.Не думаю,что кто-то захочет влачить рабский образ жизни,вылизывая задницу америкосам!Уж лучше почетная смерть с музыкой,чем тухлая жизнь!
  15. Artemka
    +1
    16 ноября 2011 17:24
    Да уж показали пиндосам!
  16. +1
    17 декабря 2014 16:25
    Бомба то что надо.