Арктические территории РФ очищают от технологического мусора

Полным ходом идут работы по уборке накопившегося за долгие годы технологического мусора на островах арктического сектора России. Заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков говорит о том, что масштабные работы ведутся на Новой Земле и на острове Врангеля. Уборка острова Котельный от мусора, по словам замминистра, уже завершена.

Арктические территории РФ очищают от технологического мусора


В министерстве обороны сообщают, что для санитарных целей задействованы около 170 военнослужащих и несколько десятков единиц специальной техники. Наибольшую сложность в процессе утилизации вызывают проржавевшие бочки с горючим, которые остались на арктических островах с советских времён. При этом топливо, если оно в бочках остаётся, сливается в специальные резервуары, а сами бочки перед погрузкой на корабль сжимаются прессом для экономии пространства при перевозке.


В Архангельск отправлено около 3 тыс. тонн металлолома, из которых около тысячи тонн перевезено с помощью судна «Юрий Аршиневский». Об этом сообщает «Российская газета».

Напомним, что Минобороны реализует программу восстановления инфраструктуры на целом ряде арктических территорий. На Новосибирских островах создан новый военный городок. Новые объекты возводятся на острове Врангеля, мысе Шмидта, на архипелаге Новая Земля и др. Работы ведутся с соблюдением экологических норм.

Использованы фотографии: www.fresher.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. vovanpain 3 сентября 2015 13:05
    Россия в арктике это всерьез и на всегда.
    1. Зяблицев 3 сентября 2015 13:09
      А у меня вот такой вопрос созрел после прочтения, немного шутливый! В каких бы частях я не был, то проблемой вывоза метала занимались в основном ребятишки из азербайджанской диаспоры...Вот интересно, с Котельного то же они подрядились? laughing

      А по серьезному - это очень большое дело- возращение армии в Арктику!
      1. PQ-18 3 сентября 2015 13:13
        ну, ДА !...
        местные "азербайджанские ребятишки" (из чукотской диаспоры) на собачьих упряжках...КАК без них ?! request
      2. maxxdesign 3 сентября 2015 13:19
        по прапорщику на каждый остров) и металлолома там не будет уже через пару дней)))
      3. ЯРС 3 сентября 2015 13:28
        нет, но на самом деле очень здорово что убирают мусор, природу надо беречь, мы ведь есть частью её! При дисклокации в Арктике, жизнь там должна быть так организована, чтоб мусора не копилось горами, он должен быть вовремя переработанным либо утилизированным должным образом, не вредя природе!!!
        1. g1v2 3 сентября 2015 14:37
          Меня армия навсегда отучила на улице мусорить. Как то мы всю зиму мусор выкидывали в овраг , а когда снег сошел нас заставили его грузить на прицепы и вести на свалку. Овраг был по диаметру метров 50 . Мусора было на несколько метров в глубину(поколениями копился). Несколько недель мы его грузили и вывозили. С тех пор я любой мусор выкидываю только в урну или на помойку. Народ реально прется , когда после совместного распития пива например , все выкидывают бутылки в кусты , а я иду к урне. Поначалу все смеялись - типа чудик , потом подчиненные стали потихоньку брать пример и там , где мы ожидаем развозку стало реально чище. Так что народ - НАЧНИТЕ С СЕБЯ! Просто бутылку или фантик донесите до урны , другие подхватят и сами реально увидите разницу .
      4. Комментарий был удален.
      5. сибиралт 3 сентября 2015 13:28
        Да к этому делу самое время Лукашенко приладить. В Беларуси с металлом туго. И всем будет свой гешефт.
        1. Гардамир 3 сентября 2015 15:13
          гешефт.
          для разнообразия не хотите попробовать все слова по русски писать. И так уже всё вокруг на обабовском языке, так вы ещё со своим еврейским.
      6. KERTAK 3 сентября 2015 13:40
        американцы обеспокоены. и это радует
    2. mihasik 3 сентября 2015 14:24
      Цитата: vovanpain
      Россия в арктике это всерьез и на всегда.

      Я бы так не зарекался. В 90-е это "навсегда" быстро закончилось.
      Конечно очень хорошо что вспомнили об Арктике. Но что будет со страной, когда Путин уйдет на "пенсию"? Слабое место в ручном управлении страной именно в смене личности. История нашей страны это многократно доказывала, все может поменяться в один момент и кардинально.
      mihasik
      1. Юджин-Евгений 3 сентября 2015 18:33
        Вы придаете слишком большое значение фактору личности в истории. Есть объективная международная ситуация, определенные внутренние процессы, которые не под силу остановить одному человеку или кучке деятелей. В этой связи вспоминается "поклонение" Лужкову со стороны многих москвичей: мол, превратил столицу в изюминку, отстроил, отмыл, "лужковские" добавил. Но, предположим, на его месте был бы тот же Березовский, чья скромность широко известна. Разве это что-то бы изменило? В Москву бы продолжали стекаться деньги со всей России, порою вместе с людьми, и она процветала бы тем же самым образом.
  2. bogart047 3 сентября 2015 13:06
    неужели за корабли НАТО взялись?
  3. кил 31 3 сентября 2015 13:07
    Дело хорошее, надеюсь новые бочки в обязательном порядке сразу будут вывозить, а не накапливать.
    1. Das Boot 3 сентября 2015 13:12
      Цитата: кил 31
      Дело хорошее,

      присоединяйтесь laughing
  4. Andrea 3 сентября 2015 13:07
    Давно пора.Весь Север завален мусором,просто стыд.Очищать надо не один остров а всё,тут надо спецподразделение создавать с техникой и кораблями.
    1. SAM 5 3 сентября 2015 13:20
      Весь Север завален мусором,просто стыд

      Не только Север.
  5. d.k. 3 сентября 2015 13:12
    пора уже всю Арктику под себя подменять,ибо не х.й!
  6. leks 3 сентября 2015 13:13
    Хорошее дело делаем товарищи природу нужно беречь, будем надеяться что всё что можно и возможно подчистят.
    А в дальнейшем засорять не будут.
    Не зря говорят "ЧИСТО НЕ ТАМ ГДЕ УБИРАЮТ, А ТАМ ГДЕ НЕ МУСОРЯТ"
  7. леликас 3 сентября 2015 13:18
    Цитата: Зяблицев


    А по серьезному - это очень большое дело- возращение армии в Арктику!

    Главней всего - порядок в доме ! (песня) laughing
  8. 44Мир 3 сентября 2015 13:20
    Большое дело делают, молодцы!!!
  9. roskot 3 сентября 2015 13:21
    Россия убирается в Арктике, наводит порядок. Это позитив, жизнь продолжается.
  10. Abbra 3 сентября 2015 13:24
    Да... Работы там - выше крыши. Достаточно Конецкого перечитать. Но новость эта бодрит и вдохновляет. Пойду, мусор вынесу... wassat
  11. Norte 3 сентября 2015 13:24
    http://topwar.ru/77477-rossiyskie-voennye-pristupili-k-ochistke-zapolyarnyh-ostr
    ovov.html#
  12. пРУССАК 3 сентября 2015 13:34
    есть закон северного полушария, "Север всегда бьёт юг",Англичане били французов и испанцев,шведы вплоть до 18 века(пока наши их не приземлили) буквально истерзали германию , немцы в свою очередь всегда лупили австрийцев а те итальянцев,даже американский юг проиграл северу.Так ,что надо забираться, как можно северней.
    1. Храмов 3 сентября 2015 15:24
      Северяне по определению будут ставить на место южан.

      Гиперборея - это легендарная северная страна, место обитания блаженного народа гипербореев.

      В древних письменных источниках Греции, Индии, Персии и других стран имеется описание народов, населявших территорию приполярной России более 2,5 тыс. лет назад.
      Результаты последних исследований позволили установить, что более 12 тыс. лет назад гипербореи жили на Новой Земле и прилегающих островах.
      Среди древних государств там находилась также загадочная страна гипербореев, практически неведомая и неизученная в наши дни.

      Так что очищаем от мусора земли наших праотцов!!!
    2. Стирбьорн 3 сентября 2015 16:08
      Да бред, Римскую Империю вспомните - Цезарь до Британии дошел. А Южный Египет победил Северный. А северные шотландцы и норвежцы отгребали вовсю от южных англичан и датчан, соответственно. Историю учите всесторонне, а не как удобнее.
    3. Социализм 2.0 3 сентября 2015 16:47
      В историческом труде Соловьева (царских времен ещё) отмечено что северные русы (новгородцы) трижды воевали с южными (киевскими) и трижды северные побеждали. Сражения были упорными и кровопролитными, но северные были более стойкие.
  13. Хорт 3 сентября 2015 13:35
    Хм...Дело хорошее, но там столько железа лежит и ветром катает, что можно какой-нибудь металлургический завод лет на 10 вперёд сырьём обеспечить.
    И опять-таки усматривается лазейка для откатов с распилами, учитывая стоимость вывоза брошенных железяк и техники (а её там тоже немало - ГТСки, ГТТ и т.п. вездеходы)...
  14. Татион 3 сентября 2015 13:47
    А ведь Северно-Ледовитый, наверное, самый чистый океан. Потому что, там, в отличие от остальных океанов меньше присутствуют САМЫЕ ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ И РАЗВИТЫЕ СТРАНЫ МИРА, со своими гражданскими и военными кораблями, которые все загаживают. Вот пусть так и остается.
  15. sv68 3 сентября 2015 13:48
    Если бы белые медведи не нажаловались министру обороны,то этот ржавый лом еще не одно десятилетие простил флору и фауну,.
  16. kepmor 3 сентября 2015 13:54
    Цитата: Andrea
    Давно пора.Весь Север завален мусором,просто стыд.Очищать надо не один остров а всё,тут надо спецподразделение создавать с техникой и кораблями.

    Полностью согласен с Вами. Очищать надо не только арктические острова, но и Кольское, Беломорское Новоземельское побережье - там мусора хватит на несколько лет работы. А вообще- молодцы!
    1. Das Boot 3 сентября 2015 14:18
      Цитата: kepmor
      Очищать надо не только арктические острова, но и Кольское, Беломорское Новоземельское побережье - там мусора хватит на несколько лет работы.

      А если расширить российскую Арктику, то и Манхеттенщину, и Чикагщину
  17. ma_shlomha 3 сентября 2015 13:57
    Слава Б-гу металлолом организовано убирают!
    А то, в свое время, сердце сжималось при виде гор сваленного авторанспорта, остовов самолетов, бочек, конструкций на Новой Земле, на берегах островов в Тихом океане...
  18. Вежливый Лось 3 сентября 2015 13:58
    Привлекать военнослужащих для уборки металлолома - это нерационально. Надо было завезти туда всех БОМЖей из, например, Москвы или Питера, и пусть работают. А, что? К холодам они привычные, на морозе не так сильно смердят, с металлоломом управляются на раз. Бухать в Арктике нечего, глядишь и отвыкнут. Бежать некуда. Со временем местными станут.
  19. Игорь Половодов 3 сентября 2015 14:46
    Черт... 25-е поколение медведей-диогенов останутся без жилья...
  20. sw6513 3 сентября 2015 17:15
    Радуют душу такие новости
  21. Vladimir 1964 3 сентября 2015 17:32
    Хорошее дело и главное реальное. Канал "Моя планета" очень интересный репортаж по очистке этих островов показал. Вот только ни одного военного там не было, исключительно обычные гражданские мужики.
  22. YaBobylev 3 сентября 2015 23:27
    Как всегда показуха. Я сейчас на Мыс Шмидта, какой аэродром, какая уборка?!! На полосу из вёдер мастики наляпали, ни техники - ни людей. Вы представляете сколько здесь мусора? Три тысячи тонн - смешно. Как восточный построили все помнят? А теперь прикиньте, что здесь не космодром и от начальства чертовски далеко.
  23. YaBobylev 3 сентября 2015 23:34
    Топливо они утилизируют! Сцука, везите нам - всего 200 км. На 26-х летают посмотреть, 8-ки им маловато. Для стройки суда разгружали вертолётами из Владивостока! Припёрлись бараны с ледоколом раньше времени и месяц во льду стояли, а деньги капают! Но ведь не свои, можно и вертолёты пригнать! И ведь какая-то зараза отчиталась о досрочном выполнении разгрузки. Бардак.
  24. Макс 4 сентября 2015 03:57
    Цитата: Зяблицев
    А у меня вот такой вопрос созрел после прочтения, немного шутливый! В каких бы частях я не был, то проблемой вывоза метала занимались в основном ребятишки из азербайджанской диаспоры...Вот интересно, с Котельного то же они подрядились? laughing

    Кто бы их еще пустил сюда - военные убирались. Большие скопления бочек убрали, одиночные теперь бочки ток валяются. Так наверно и будут дальше везде валятся. Ездить за ними летом по тундре - весь плодородный покров изъездишь. Итак много следов гусениц - годами не исчезает.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня