Военный парад в Пекине

В честь 70-й годовщины победы во Второй мировой войне и победе Китая в освободительной войне с Японией в центре Пекина состоялся масштабный военный парад. В нём приняли участие 16 тысяч военнослужащих, более двух сотен единиц различной военной техники, включая новые образцы.

Впервые на параде в столице КНР торжественным маршем прошли военнослужащие России, Белоруссии, Казахстана, Кубы, Сербии, других стран. Среди почётных гостей парада были президент РФ Владимир Путин, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Египта ас-Сиси, президент Чехии Милош Земан, президент Южной Кореи Пак Кын Хе, президент Таджикистана Рахмон, глава Узбекистана Ислам Каримов, президент Белоруссии Александр Лукашенко и др.


Гости торжественной церемонии высказали слова восхищения увиденным красочным и в то же время внушительным по своему размаху представлением. Китайские СМИ также описывают яркое действо на площади Тяньаньмэнь исключительно в превосходных тонах. Из материала газеты «Жэньминь жибао»:
Мощное и спокойное дыхание парада в Пекине – как основного стержня всех праздничных торжеств – передалось сегодня сотням миллионов людей по всей планете. Вселив в них уверенность, что у мира не только есть шанс на поступательное развитие, но и серьёзные гарантии того, что не разразится новая мировая катастрофа, которая, как всем известно, началась с агрессии японских милитаристов именно в Азии и здесь же, в Азии, закончилась их поражением.


Основные вопросы вызвало заявление председателя КНР Си Цзиньпина о подготовке к сокращению НОАК на 300 тысяч человек, которое он сделал, выступив на Тяньаньмэнь. Официальный рупор Китайской компартии поясняет причину такого шага. Из материала "Жэньминь жибао":
Масштабное сокращение армии, предпринятое в свое время Дэн Сяопином, привело к созданию новой страницы экономического строительства Китая. Таким образом, на каких соображениях основывается объявленное Си Цзиньпином сокращение численности китайской армии? Какое значение имеет этот шаг? Исходя из традиционной точки зрения КПК, военная реформа и разоружение, сокращение войск идут рука об руку. Только наличие "отборных войск" сможет повысить боеспособность армии, однако "отборные войска" также означают сокращение численности армии.


В западных СМИ отметили, что заявление председателя КНР - это сигнал именно Западу. - Сигнал о том, что китайская армия "будет сокращаться количественно, но при этом расти качественно".

Фотоматериалы китайских СМИ:





Использованы фотографии:
http://russian.people.com.cn, http://news.xinhuanet.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти