НАТО откроет 6 штабов в Восточной Европе

Новые штабы (опорные точки) НАТО в Восточной Европе, где будут дислоцированы по 40 военнослужащих, предназначены для планирования и координации учений сил быстрого реагирования, сообщает Взгляд со ссылкой на телекомпанию Deutsche Welle.




«Открытие новых штабов запланировано к саммиту НАТО в июле будущего года. Предполагается, что к этому времени все шесть опорных точек уже будут приведены в состояние полной боевой готовности», – сказал изданию представитель альянса.

По его словам, «половину из 40 военнослужащих, которые будут размещены в каждом новом штабе, составят представители армии соответствующего государства – Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Эстонии».

Представитель альянса отметил, что организация штабов, кроме прочего, послужит «недвусмысленным сигналом президенту России Владимиру Путину о том, что в постсоветских странах Балтии опасаются попыток Москвы распространить своё влияние и на их территорию».

Однако, по мнению российского политолога Евгения Крутикова, «никакого практического влияния на потенциальный театр военных действий подобного рода штабы оказать не смогут».

«Это не штабы даже, а, мягко выражаясь, телефонные коммутаторы напополам с группой переводчиц, которые должны внятно и быстро донести до двух латышских танков команду "разбегайся"», – пишет эксперт.

«Такого рода шаги, как создание штабов, – имитационная мера, корнями уходящая в историю холодной войны. Тогда США постепенно наращивали европейскую группировку своих сил в ответ на создание СССР группировки в ГДР, Чехословакии, Польше и Венгрии. Сейчас же создание штабов имеет исключительно пропагандистский характер», – полагает Крутиков.

«Беда в том, что в прибалтийских столицах искренне верят, что 20 офицеров с мобильными телефонами представляют собой защитную меру. Практической пользы от этих "колл-центров" никакой, а вот пиара на местном уровне довольно много», – добавляет он.

«Вообще, в действиях США и НАТО в целом в отношении Прибалтики слишком много откровенно колониальных реакций с пресловутыми бусами в руках. Размещение штабов – лишнее тому подтверждение. Прибалтийская политическая элита уже на параноидальном уровне занята разговорами о "российской угрозе", и штабы для них примерно как укол аминазина. Вряд ли в Брюсселе и Вашингтоне смотрят на мир столь же неадекватно, всё-таки военные профессионалы должны понимать, что всё это даже не полумеры в деле укрепления обороноспособности региона от гипотетических угроз, а выхлоп в пустоту», – заключает политолог.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти