НАТО откроет 6 штабов в Восточной Европе

Новые штабы (опорные точки) НАТО в Восточной Европе, где будут дислоцированы по 40 военнослужащих, предназначены для планирования и координации учений сил быстрого реагирования, сообщает Взгляд со ссылкой на телекомпанию Deutsche Welle.

НАТО откроет 6 штабов в Восточной Европе


«Открытие новых штабов запланировано к саммиту НАТО в июле будущего года. Предполагается, что к этому времени все шесть опорных точек уже будут приведены в состояние полной боевой готовности», – сказал изданию представитель альянса.


По его словам, «половину из 40 военнослужащих, которые будут размещены в каждом новом штабе, составят представители армии соответствующего государства – Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Эстонии».

Представитель альянса отметил, что организация штабов, кроме прочего, послужит «недвусмысленным сигналом президенту России Владимиру Путину о том, что в постсоветских странах Балтии опасаются попыток Москвы распространить своё влияние и на их территорию».

Однако, по мнению российского политолога Евгения Крутикова, «никакого практического влияния на потенциальный театр военных действий подобного рода штабы оказать не смогут».

«Это не штабы даже, а, мягко выражаясь, телефонные коммутаторы напополам с группой переводчиц, которые должны внятно и быстро донести до двух латышских танков команду "разбегайся"», – пишет эксперт.

«Такого рода шаги, как создание штабов, – имитационная мера, корнями уходящая в историю холодной войны. Тогда США постепенно наращивали европейскую группировку своих сил в ответ на создание СССР группировки в ГДР, Чехословакии, Польше и Венгрии. Сейчас же создание штабов имеет исключительно пропагандистский характер», – полагает Крутиков.

«Беда в том, что в прибалтийских столицах искренне верят, что 20 офицеров с мобильными телефонами представляют собой защитную меру. Практической пользы от этих "колл-центров" никакой, а вот пиара на местном уровне довольно много», – добавляет он.

«Вообще, в действиях США и НАТО в целом в отношении Прибалтики слишком много откровенно колониальных реакций с пресловутыми бусами в руках. Размещение штабов – лишнее тому подтверждение. Прибалтийская политическая элита уже на параноидальном уровне занята разговорами о "российской угрозе", и штабы для них примерно как укол аминазина. Вряд ли в Брюсселе и Вашингтоне смотрят на мир столь же неадекватно, всё-таки военные профессионалы должны понимать, что всё это даже не полумеры в деле укрепления обороноспособности региона от гипотетических угроз, а выхлоп в пустоту», – заключает политолог.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Decathlon 3 сентября 2015 13:44
    "... напополам с группой переводчиц..." good
    Всё понятно! Дальше читать не имеет смысла... feelЭти, "навоюют"!
    1. Непоседа 3 сентября 2015 13:50
      не, стоит дочитать до фразы "Практической пользы от этих "колл-центров" никакой" =)
      1. alex-s 3 сентября 2015 13:55
        "... напополам с группой переводчиц..." good
        Всё понятно! Дальше читать не имеет смысла... feelЭти, "навоюют"!

        Похоже они в этих штабах хотят демографическую ситуацию в Европе переломить! laughing
        1. Decathlon 3 сентября 2015 14:08
          Я думаю, что демографическую ситуацию им прибывающие арабы переломят!
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 3 сентября 2015 13:56
      Если НАТО суетится со штабами в Европе по поводу России, то напрасно. Штаб против ядра ничто laughing А в близи границ, на них и ядра не надо.
      1. marlin1203 3 сентября 2015 14:13
        Побольше штабов врагу!.. красивых и разных, пусть утонут в бумагах soldier
        1. Храмов 3 сентября 2015 14:24
          Пусть открывают.

          Волков бояться - в лес не ходить.
      2. -Варвар- 3 сентября 2015 21:09
        Не вполне понимаю этот "однострочный стёб", высказанный тут многими остряками, над деятельностью НАТО у наших границ.
        1. Штаб запросто может стать полнокровным, достаточно будет перебросить людей в нужное время. Штаб это организационный узел. А если учесть, что нам офицеры НАТО об этом уж точно не будут докладывать, то вполне вероятно, что это будет СЮРПРИЗОМ для нас с вами.
        2. Тот факт, что враги собираются Официально закрепиться в странах-соседях говорит уже о многом - тут и дуга напряженности, тут также будут подыхать и аборигены, которых не жалко американцам, тут автоматически (практически сразу) появятся и ПВО и ПРО и команды охранения и пр. и пр.
        3. Если учесть, что идет переброс бронетехники, авиации, кораблей, а также увеличение количества военных учений у наших границ, то можно сделать вывод, что решение о "маленькой и победоносной войне" уже давно принято и идет лишь спокойное и затянутое (чтоб придать вид законных и естественных событий) накопление сил.
        4. Экономическая война, информационная уже давно ведется против нас. Многие из нас уже привыкли к этому, а значит они уже не успеют адекватно отреагировать в "час Х", когда потребуются сверхусилие для отражения атак врага.
        5. Наши власти, уже давно не служат народу а только своим кошелькам. А если сказать откровеннее и жестче - то своим западным хозяевам. И работу свою они успешно сделали, если судить по результатам 25 лет. И тот факт, что сейчас они опомнились и начали судорожно искать способ защититься и постараться запугать мир, начав восстанавливать армию и флот, говорит лишь о том, что их работу хозяева оценили правильно... Раз нет экономики и крепкого тыла - то таких "страдальцев" надо убирать с доски, разрушив до основания страну тысячелетнего врага.
        Но чтобы понять эту ситуацию это надо же заставить себя подумать... К сожалению, реальность такова, что многим проще поржать над "тупыми американцами" чем очнуться и посмотреть вокруг.
  2. 123321 3 сентября 2015 13:45
    Масштабная военная операция: сирийская армия возвращает полный контроль над границей с Ливаном

    Масштабная военная операция развернулась в сирийском городе Забадани, который уже четыре года удерживают исламисты. Правительственная армия пытается выбить боевиков и освободить населённый пункт. Мирных жителей там уже не осталось — город скорее напоминает руины: разрушены дома, здания госучреждений, местные больницы и школы.

    Полуразрушенные кварталы в Забадани сотрясают взрывы снарядов. По домам, которые занимают исламисты, наносят удары сирийские вертолеты, бьет артиллерия.

    Сирийские военные используют артиллерию для того, чтобы держать в огневом окружении отряды боевиков, что находятся в городе Забадани. Этот населенный пункт уже более четырех лет контролируют исламисты, используют его для контроля участка ливано-сирийской границы, через который получают продовольствие, боеприпасы и пополнение.

    Также артиллеристы уничтожают огневые точки противника: разрушают здания, где были замечены снайперские позиции, разрушают командные пункты отрядов радикалов. Используют для этого 130-миллиметровые пушки, крупнокалиберные минометы, осколочно-фугасные боеприпасы.

    "Мы получаем координаты и быстро открываем огонь, — рассказывает командир артиллерийского расчета Илия Саиди. — Наши бойцы находятся в непосредственной близости от противника, поэтому мы не имеем права промахнуться. Но пушки стоят рядом с городом, поэтому мы отлично видим, куда нужно стрелять".

    Это логическое продолжение масштабной операции по восстановлению полного контроля границы с Ливаном правительственными силами. Забадани оставался последним оплотом исламистов. Сейчас город напоминает разоренный муравейник. Тесные улицы завалены мусором и разрушенными бетонными конструкциями.

    Для того чтобы перемещаться между домами, используют дыры в стенах, причем используют и правительственные силы, и боевики. Мирных жителей в городе не осталось, здесь просто негде теперь жить.

    В результате боевых действий от города практически ничего не осталось, ожесточенные бои шли здесь буквально за каждый дом, сейчас большая часть Забадани находится под контролем правительственных сил.
  3. 123321 3 сентября 2015 13:45
    Лишь 300-400 боевиков закрепились в зданиях, используют подземные коммуникации имеют большие запасы продовольствия и боеприпасов для того, чтобы продолжать сопротивление, но они полностью окружены. В развалинах продолжаются боевые действия. Последние сутки, правда, непосредственный контакт все реже. Наша съемочная группа движется к передовым позициям.

    При уличных боях некоторые участки нужно быстро пробегать, для того чтобы не попасть под снайперский огонь.

    Стоящее на пути здание было взято под контроль совсем недавно. Боевики здесь оставили фугасы. Инженерно-саперные подразделения вооруженных сил Сирии еще не успели снять эти заряды.

    Боевики — это члены малоизвестных террористических ячеек, которые давно действуют на территории Сирии. Также в Забадани есть отряды "Фронта аль-Нусра". Радикалы ИГИЛ закрепиться на этом участке фронта просто не успели.

    Передовая Забадани — противник за стеной. "Здесь 15-20 метров до противника, мы держим точку, у нас есть позиции на флангах. Сейчас ситуация под нашим полным контролем", - рассказывает сирийский солдат.

    Пока эксперты предрекали скорое падение администрации Башара Асада и чуть ли не захват боевиками Дамаска, сирийская армия нашла резервы, для того чтобы стабилизировать фронт и решить задачу ликвидации черных дыр хотя бы на одной границе.

    Статистически правительство страны потеряло больше территории, нежели вернуло под свой контроль, в первую очередь по причине весеннего наступления боевиков ИГИЛа. Но террористы этой организации захватили преимущественно районы в пустыне. Военные же сосредоточили силы на том, чтобы усилить позиции западнее и севернее Дамаска. И здесь одна важная цифра — сейчас правительственные силы контролируют территорию, где проживает более 80 процентов населения страны.
    1. 123321 3 сентября 2015 13:51
      Масштабная военная операция: сирийская армия возвращает полный контроль над границей с Ливаном
  4. кил 31 3 сентября 2015 13:46
    На фото Поляк рядом с MG, забыли пшеки, как их из этих пулемётов расстреливали.
    1. bobby 3 сентября 2015 17:04
      вы думаете, что советские солдаты не использовали немецкое оружие?
  5. sever.56 3 сентября 2015 13:47
    http://topwar.ru/uploads/images/2015/814/cfmx822.jpg
  6. andrei332809 3 сентября 2015 13:48
    половину из 40 военнослужащих, которые будут размещены в каждом новом штабе, составят представители армии соответствующего государства
    ну правильно,не янкесы же должны полы мыть,кофе носить,воду в кулере менять...для этого есть аборигены,почитающие за счастье господину услужить
  7. Волька 3 сентября 2015 13:48
    вся эта суета не иначе создать видимость развития и прогресса вконец протухшего НАТО...
  8. hydrox 3 сентября 2015 13:49
    Разумным это решение назвать нельзя:: никакое кол-во штабов не заменит старую технику и не придаст смелости воякам, привыкшим к дистанционным войнам с практически безоружным противником, зато существенно ослабит страну, на территории которой создаётся, поскольку дополнительные органы управления оплачиваются пр-вом принимающей стороны (НАТО не имеет СВОЕГО бюджета, военный бюджет складывается из взносов стран - участниц).
  9. Тот же ЛЕХА 3 сентября 2015 13:58
    всё это даже не полумеры в деле укрепления обороноспособности региона от гипотетических угроз, а выхлоп в пустоту»,


    Так и есть.
  10. morpogr 3 сентября 2015 14:00
    А чего только шесть ,давайте в каждой стране . И каждый президент стран нато в европе будет себя мнить верховным главнокомандующим. laughing
    1. Сергей-8848 4 сентября 2015 00:13
      Именно в каждой стране и штук по шесть (а то и семь-десять) бригадных, дивизионных, а то и армейских штабов. Чего им, штабистов жалко, что ли? Какое счастье для принимающей околобалтийской супердержавы, вся армия которой сразу станет при теплом местечке!
      Хоть в Брюсселе перекурят, когда дармоеды расползутся по мызам, гминам и местечкам (а к ним, в Брюссель, в центряк всей заварухи, уже стремятся все те, кто так натерпелся от их предыдущей службы в Африке и Азии. Так что места надо срочно освобождать).
  11. 44Мир 3 сентября 2015 14:03
    laughing laughing laughing забавная статейка
  12. провинциал 3 сентября 2015 14:03
    http://topwar.ru/uploads/images/2015/299/lewl468.jpg
  13. Abbra 3 сентября 2015 14:11
    Енералы хочут кушать...
  14. RUSIVAN 3 сентября 2015 14:15
    НАТО откроет 6 штабов в Восточной Европе.
    Перед смертью не надышишся...
  15. roskot 3 сентября 2015 14:17
    Я говорил, как тараканы лезут во все щели Европы. Заметьте боевые тараканы с амбициями.
    Похоже, Обама уже у себя ничего не контролирует.
  16. gladysheff2010 3 сентября 2015 14:22
    Целых шесть штабов!Надо пораньше с работы свалить-усилить оборону квартиры со стороны двора,а то мало ли чего what .
  17. вега 3 сентября 2015 15:19
    Прибалтам деньги девать некуда, но гонору-то, гонору, у нас штаб НАТО.
  18. dr.star75 3 сентября 2015 16:11
    Все понятно!со страной они давно определились, а вот теперь и дата назначена: лето 2016г.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня