ВМФ отказался от недостроенного СКР «Туман»

Командование флота не будет заказывать достройку сторожевого корабля «Туман» (проект 11540) и учебного корабля «Бородино», находящихся на судостроительном заводе «Янтарь» (ПСЗ) в Калининграде, сообщает ВПК со ссылкой на «Интерфакс-АВН».

Головной СКР "Неустрашимый"


«Руководство ВМФ считает нецелесообразной строительство данных кораблей в настоящее время», – сказал руководитель управления кораблестроения ВМФ Владимир Тряпичников.

«Несмотря на то, что корпуса судов уже длительное время находятся на воде, востребованности в них нет. Они уже не только устарели, но и не вписываются в современную тактику и стратегию развития Военно-морского флота», – отметил он.

«Туман» – третий корпус корабля проекта 11540. «Первый корабль данного проекта СКР "Неустрашимый" был построен на ПСЗ в 1991 году, второй – "Ярослав Мудрый" в 2009 году. Готовность третьего корпуса на сегодня составляет около 48%», – информирует газета.

Что касается «Бородино», то он был заложен в 1997 г. по проекту 1244.1. В 2001 г строительство остановилось. Позже было решено переработать проект в учебный корабль (шифр 1244.1-У). Но строительство вновь не заладилось. В настоящее время готовность корабля находится на уровне 12%.
Использованы фотографии:
http://bastion-karpenko.narod.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

99 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти