Клеопатра идет на прорыв



Хоть я и не большой любитель глубокой древности, грех не вспомнить о том, что намедни была годовщина битвы у мыса Акциум - последнего из эпических морских сражений античного мира, состоявшегося 2 сентября 31 года до нашей эры. Поскольку к тому времени Средиземное море уже давно превратилось в Маре Романум, а у Рима не осталось на нем врагов (пираты не в счет), римлянам волей-неволей пришлось метелить друг друга. Повод был вполне достойный - драка за власть между двумя наследниками зарезанного Цезаря - Марком Антонием и Гаем Октавием Фурином.
В Амбракийском заливе на западном побережье Греции флот Октавия заблокировал объединенный флот Антония и его герлфренд - египетской царицы Клеопатры Филопатор. Численность противоборствующих армад в разных источниках очень сильно варьируется - от 260 до 400 кораблей. Непонятно, кто же на самом деле обладал количественным превосходством, однако все сходятся на том, что корабли Антония в среднем были крупнее и тяжелее, зато у Октавия имелось больше лучников и метательных машин. По уровню подготовки моряки-октавианцы заметно превосходили противника, к тому же, флот Антония был ослаблен эпидемией малярии, свалившей с ног многих солдат и гребцов.


Антоний сделал ставку на тараны, а командующий флотом Октавия Марк Випсаний Агриппа (сам Октавий тяжко маялся морской болезнью) - на дистанционный бой и абордаж. Тактика Агриппы оказалась более выигрышной. Его легким и маневренным либурнам, как правило, удавалось избегать таранных ударов, а от зажигательных снарядов катапульт и баллист вскоре заполыхали многие триремы и квадриремы Антония.
Флотилия Клеопатры поначалу стояла в резерве, но, почуяв, что дело в прямом смысле запахло жареным, царица приказала выдвигаться вперед и идти на прорыв боевой линии противника. За ней устремилась флагманская децера Антония и еще несколько кораблей, оказавшихся поблизости. Всего вырвалось около 60 судов, которые ушли в Египет, а остальные - сгорели или сдались.
Потери антониева флота оцениваются примерно в 200 кораблей и 5000 погибших моряков. Октавианцев погибло около двух с половиной тысяч, потери в кораблях - неизвестны.
Впоследствии римские историки, для которых Октавий стал божественным Августом, а Антоний - гнусным самозванцем (разумеется, если бы он победил, то оценки поменялись бы на противоположные), называли прорыв из Амбракийской бухты позорным и трусливым бегством. Однако я не был бы столь категоричен. Если Антоний и Клеопатра выбрали своей целью не геройскую и бессмысленную гибель в огне или в соленой воде, то поступили они абсолютно правильно. А что им еще оставалось делать?





Битва при Акциуме и возвращение Антония в Египет. Картины словацкого художника Радо Явора.



Строй римских либурн.



Римская бирема с баллистой




Римские трирема и квадрирема с боевыми башнями и абордажными мостками.

В заключение - пара картин эпохи Возрождения, изображающих битву при Акциуме. Судя по ним, тогдашние художники читали античных авторов, но имели очень смутное представление о том, как выглядели боевые корабли Древнего Рима.



Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com/383671.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти