Срочники военной авиации не нужны

Срочники военной авиации не нужны


В Военно-воздушных силах ключевые роли будут исполнять контрактники.

В ВВС российской армии одними из первых решили отказаться от призыва военнослужащих срочной службы и главные, наиболее важные функции и специальности, передать контрактникам. По сообщениям СМИ, в Главном штабе ВВС решили, что в ближайшие 2–3 года на контракт переведут около 25 специальностей в службах технического и аэродромного обеспечения. К тому же, число военнослужащих-срочников уменьшится до 1–2 тысяч человек. Они будут проходить службу большей частью как подмастерья у контрактников. Такая перспектива будущих призывников отнюдь не пугает.


Представитель студенческого профкома Московского авиационного института Максим Вуколов говорит: «Студенты, которые обучаются на военной кафедре, впоследствии получают воинскую специальность, офицерское звание и уходят в запас, фактически они уже не идут, разве что на сборы. Ну а те, кто не заканчивал военной кафедры и, в принципе, дают согласие проходить службу на любой должности. К тому же, совсем не обязательно в военно-воздушных силах. Именно поэтому я не вижу проблем в том, что в ВВС не останется должностей для прохождения срочной службы».

В ВВС избавляются от военнослужащих-срочников уже на протяжении нескольких лет. Двумя годами ранее передали гражданским специалистам питание военнослужащих. А в прошлом году перевели техническое обслуживание и заправку самолетов на аутсорсинг. Сейчас – начался набор контрактников в наземные технические и аэродромные и службы.

Как сообщил руководитель Белгородского учебного центра ВВС, к концу ноября текущего года будет подготовлено для авиации порядка 1 тысячи специалистов по 25 профессиям. А именно, водителей разнообразной техники, в том числе для самолетных тягачей и комплексов ПВО, бульдозеристов, начальников электростанций, пожарников, «кислородчиков» и операторов уборочной техники.

Руководитель учебного центра далее отметил: «Эти люди уже контракт с ВВС заключили, сейчас мы за месяц повысим из квалификационный уровень, и они смогут вернуться на свои рабочие места. А затем мы начнем подготовку призывников, которые начнут поступать в декабре».

Общее число технических специалистов для ВВС в различных службах – около несколько тысяч человек. Учебный центр сможет провести их обучение в течение нескольких лет.

Петр Дейнекин, первый главком российских ВВС России подчеркнул, что уже давно военная авиация обходится без солдат срочной службы.

«С конца 80-х годов солдат-срочников стали понемногу из ВВС «убирать»: поначалу это были стрелки из летных экипажей, потом – младшие специалисты из технико-эксплуатационных частей, позже – из остальных подразделений. Мы переделываем солдатские казармы на офицерские общежития для молодых семей».

Далее Петр Дейнекин подчеркнул: «В военно-воздушных силах «ни к чему» содаты-срочники, так как в таком наукоемком виде войск, как авиация, случайные люди пользы не принесут». Как считает экс-главком, в современных вооруженных силах солдаты-срочники только повышают количество личного состава, но никак не качество.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. MrFYGY 5 ноября 2011 09:03
    В ВВС российской армии одними из первых решили отказаться от призыва военнослужащих срочной службы и главные, наиболее важные функции и специальности, передать контрактникам.


    И правильно делают.
  2. mitrich 5 ноября 2011 11:08
    Возни с ними много было, поскольку в ВВС призывали не самый лучший контингент призывников. "Дедовщина" непроходимая. Решение правильное.
    mitrich
  3. mox 5 ноября 2011 13:37
    ВВС это давно уже профессиональные войска.
    К этим параметрам надо подтягивать РВСН и ПВО - войска где сложнейшая техника и подготовка специалиста стоит огромных денег. А уже потом по нисходящей вплоть до мотострелков.
    mox
    1. PSih2097 5 ноября 2011 18:23
      А танковые как?
      1. Phoenixl 6 ноября 2011 13:12
        Сейчас куда не глянь везде профи нужны. Можно срока взять обычным водителем, но с него за пропавший аккумулятор не спросишь.
        Phoenixl
  4. Anatoly 5 ноября 2011 14:43
    Как дополнительный стимул к полностью контрактной Армии. по крайней мере,в большем проценте.
    Тем более - год службы! Смешно,господа! хотя бы стрелять научили за это время! ...не то что высокотехнологичную технику доверять.
    Anatoly
    1. mitrich 5 ноября 2011 15:24
      Anatoly,
      самая "высокотехнологичная" техника, которую доверяют военнослужащему срочной службы - это топливозаправщик. И то самым одаренным.
      Вы думали что - раз в ВВС служат 1-1,5-2 года, значит, на самолетах летают wink ?!
      mitrich
      1. Anatoly 5 ноября 2011 19:46
        Да,нет. судил по своему батальону. Ребят сажали на "космос" (связь),а они только в калькуляторе кнопки тыкать умели. Но тогда хоть два года служили! ...а сейчас...
        Anatoly
        1. SL.Kocegar 7 ноября 2011 06:12
          Согласен,у наших была проблема с введением координат,а про понятие "геостационарная орбита"многие столкнулись впервые,хотя это школьная прграмма
          SL.Kocegar
  5. Krilion 5 ноября 2011 15:55
    из пацана после 1 года службы такой же воин, как из говна пуля..давно пора всех на контракт перевести..в армии нужны спецы, а не дилетанты...
    1. kosmos84 5 ноября 2011 16:02
      тогда служить пойдут единицы!
      служба-долг почетеый!-нужно срочку на 2 года возвращать
      А не служил никаких кредитов,ипотек итд иникогда не имел права занимать рук должности!!-ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ
  6. PSih2097 5 ноября 2011 18:30
    Потому как время ушло, армию уже почти развалили, пусть хотя бы шесть месяцев КМБ - обязалово, а потом если институт или колледж - 3 года вместо каникул на сборы для овладения профессии - это как вариант, или пусть возьмут систему начального армейского образования у штатов или у какой другой страны, если сами ничего не могут...
  7. patriot64 5 ноября 2011 20:23
    В последнее время ни количество,ни качество российской армии не растет благодаря убойной политике предателей Отечества,воров в генеральских мундирах!Скоро боевые самолеты у китаёзов покупать начнут!А вот бы их самих в атаку с тем металлоломом,что осталось еще под видом вооружения!!!
    patriot64
  8. akulshin_nikita 6 ноября 2011 19:08
    Ну а чего? На корытах китайских полетать, а точнее попадать и сразу все российские авиационные заводы вспомнят. А предатели как были так и останутся. Во всех странах есть свои предатели, это неизлечимая болезнь любого государства.
    akulshin_nikita
  9. Mesniy 6 ноября 2011 22:08
    интерестно,а через день на ремень кто теперь ходить будет,роты охраны чё,тоже контрактники?
    Mesniy

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня