Срочники военной авиации не нужны
В Военно-воздушных силах ключевые роли будут исполнять контрактники.
В ВВС российской армии одними из первых решили отказаться от призыва военнослужащих срочной службы и главные, наиболее важные функции и специальности, передать контрактникам. По сообщениям СМИ, в Главном штабе ВВС решили, что в ближайшие 2–3 года на контракт переведут около 25 специальностей в службах технического и аэродромного обеспечения. К тому же, число военнослужащих-срочников уменьшится до 1–2 тысяч человек. Они будут проходить службу большей частью как подмастерья у контрактников. Такая перспектива будущих призывников отнюдь не пугает.
Представитель студенческого профкома Московского авиационного института Максим Вуколов говорит: «Студенты, которые обучаются на военной кафедре, впоследствии получают воинскую специальность, офицерское звание и уходят в запас, фактически они уже не идут, разве что на сборы. Ну а те, кто не заканчивал военной кафедры и, в принципе, дают согласие проходить службу на любой должности. К тому же, совсем не обязательно в военно-воздушных силах. Именно поэтому я не вижу проблем в том, что в ВВС не останется должностей для прохождения срочной службы».
В ВВС избавляются от военнослужащих-срочников уже на протяжении нескольких лет. Двумя годами ранее передали гражданским специалистам питание военнослужащих. А в прошлом году перевели техническое обслуживание и заправку самолетов на аутсорсинг. Сейчас – начался набор контрактников в наземные технические и аэродромные и службы.
Как сообщил руководитель Белгородского учебного центра ВВС, к концу ноября текущего года будет подготовлено для авиации порядка 1 тысячи специалистов по 25 профессиям. А именно, водителей разнообразной техники, в том числе для самолетных тягачей и комплексов ПВО, бульдозеристов, начальников электростанций, пожарников, «кислородчиков» и операторов уборочной техники.
Руководитель учебного центра далее отметил: «Эти люди уже контракт с ВВС заключили, сейчас мы за месяц повысим из квалификационный уровень, и они смогут вернуться на свои рабочие места. А затем мы начнем подготовку призывников, которые начнут поступать в декабре».
Общее число технических специалистов для ВВС в различных службах – около несколько тысяч человек. Учебный центр сможет провести их обучение в течение нескольких лет.
Петр Дейнекин, первый главком российских ВВС России подчеркнул, что уже давно военная авиация обходится без солдат срочной службы.
«С конца 80-х годов солдат-срочников стали понемногу из ВВС «убирать»: поначалу это были стрелки из летных экипажей, потом – младшие специалисты из технико-эксплуатационных частей, позже – из остальных подразделений. Мы переделываем солдатские казармы на офицерские общежития для молодых семей».
Далее Петр Дейнекин подчеркнул: «В военно-воздушных силах «ни к чему» содаты-срочники, так как в таком наукоемком виде войск, как авиация, случайные люди пользы не принесут». Как считает экс-главком, в современных вооруженных силах солдаты-срочники только повышают количество личного состава, но никак не качество.