Россия на международном рынке торпедного вооружения

Россия занимает одно из первых мест в мире по экспорту вооружений и военной техники. Важной частью оборонного экспорта является строительство кораблей и подводных лодок для военно-морских сил третьих стран. Кроме того, заказчики российских кораблей и субмарин приобретают соответствующее вооружение: ракеты, торпеды и т.д. К настоящему времени на рынке флотских вооружений, в том числе торпед, сложилась достаточно сложная ситуация. Рынок уже поделен основными игроками, но некоторые новые производители пытаются отбить у них свою долю. Российские предприятия при этом пока остаются на лидирующих позициях.

После распада Советского Союза отечественная торпедная отрасль оказалась в очень сложном положении. Как готовые торпеды, так и некоторые их агрегаты производились заводами, оставшимися в новых независимых государствах. К примеру, завод «Физприборы» (ныне ТНК «Дастан») остался в Киргизии, а Машиностроительный завод им. Кирова перешел под юрисдикцию Казахстана. Все это могло привести к нарушению отработанных производственных связей с негативными последствиями для создания и производства вооружений. Тем не менее, оборонные предприятия России и стран СНГ были вынуждены смириться с распадом общей страны и привыкать к новой обстановке.


Попав в сложное положение, предприятия оборонной промышленности не прекратили свою деятельность. Некоторые организации сосредоточили усилия на создании новых проектов, результатом чего стало появление ряда перспективных разработок, которые могли бы заинтересовать как отечественного, так и зарубежного заказчика. В девяностых и двухтысячных годах было разработано большое количество новых торпед, в том числе являвшихся глубокой модернизацией существующего вооружения, часть которых дошла до серийного производства.

Россия на международном рынке торпедного вооружения
Погрузка торпеды 53-65К на субмарину. Фото Flot.sevastopol.info


К примеру, петербургский ЦНИИ «Гидроприбор» продолжил работу по ранее замороженным проектам, результатом чего стало появление пяти новых торпед. Изделия ТТ-1, ТЭ-2, ТТ-3, ТТ-4 и ТТ-5 с тепловыми (ТТ) и электрическими (ТЭ) силовыми установками отличались калибром и другими габаритами, весом боевой части и т.д. Так, торпеда ТТ-4 являлась малогабаритной и имела калибр 324 мм, а самым крупным изделием семейства была 650-мм ТТ-5. Тем не менее, развитие получили не все новые проекты. К примеру, малогабаритная ТТ-4 с конца прошлого десятилетия не упоминается в официальных источниках. Вместо нее соответствующую нишу занимает изделие УМГТ-МЭ.

Завод «Двигатель» (г. Санкт-Петербург), ныне ставший подразделением «Гидроприбора» в девяностых годах самостоятельно провел модернизацию серийных торпед ТЭСТ-71М и СЭТ-65. За счет использования некоторых новых комплектующих удалось в определенной мере повысить характеристики этого оружия.

ГНПП «Регион», сейчас входящее в состав Концерна «Тактическое ракетное вооружение», продолжило развитие авиационных торпед нескольких типов. Так, на базе изделия АПР-2Э появилась торпеда АПР-2МЭ, способная работать на малых глубинах. Изделия АПР-3Э и АПР-3МЭ за счет некоторых нововведений получили более высокие характеристики в сравнении с «двойками».

В 2001 году руководители предприятий «Регион», «Дагдизель» и НИИ Мортеплотехники приняли решение запустить совместную научно-исследовательскую работу «Малышка». В рамках этого инициативного проекта планировалось разработать новую малогабаритную торпеду, получившую индекс МТТ. В дальнейшем был разработан предварительный вариант проекта, получивший одобрение и ставший поводом для начала нескольких новых НИР и ОКР. Своеобразной точкой стало внесение торпеды МТТ в список вооружений, разрешенных для экспорта. Это событие произошло в самом начале сентября 2003 года.

Необходимо отметить, почти все упомянутые проекты представляли собой модернизацию существующих. Это было обусловлено особенностями сложившейся ситуации, а также спецификой рынка. Кроме того, некоторые существующие проекты стали основой для нескольких новых. Так, уже упоминавшаяся торпеда ТЭ-2 являлась экспортной модификацией изделия УСЭТ-80. Кроме того, известно о том, что на базе ТЭ-2 в дальнейшем была создана торпеда УЭТТ, отличавшаяся от нее некоторыми особенностями бортового оборудования.

Текущее десятилетие можно считать позитивным для международного рынка торпедного вооружения. Наблюдается постепенное увеличение общих объемов поставок торпед, произведенных в разных странах. Кроме того, на международных выставках регулярно появляются новые разработки в этой сфере. При этом российские предприятия, несмотря на некоторые проблемы прошлых десятилетий, имеют хорошее положение на рынке, уверенно лидируя по количеству поставленных вооружений.

По имеющимся данным, с 2010 по 2014 годы российская оборонная промышленность изготовила и передала заказчикам 250 торпед нескольких типов. Второе место по объемам поставок занимает итальянская компания WASS, поставившая 60 торпед. Объем производства экспортных торпед в США не превысил 40 единиц. Три десятка торпед поставили немецкие предприятия.

Портфель заказов российских предприятий тоже выглядит солидно. По состоянию на начало этого года Россия должна была поставить заказчикам еще 70 торпед. В портфеле США, в свою очередь, два заказа общим объемом чуть менее сотни торпед. При этом, однако, следует ожидать поставки только 48 торпед Турции. Заказ Тайваня на 50 единиц оружия не выполняется в течение длительного времени из-за сложной ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В начале рассматриваемого периода хорошим толчком для выхода России на первое место среди экспортеров торпед стал заказ Алжира. В соответствии с этим контрактом несколько российских предприятий в 2010 году передали заказчику 40 торпед ТЭСТ-71МЭ-НК и такое же количество изделий 53-65К.

Так же 80 торпед было отправлено в Индию. Индийский заказ подразумевал поставку четырех десятков торпед двух типов: УГСТ и ТЭ-2. Еще одним крупным заказчиком стал Вьетнам, который в течение нескольких лет должен получить 160 торпед нескольких типов. До конца прошлого года вьетнамскому флоту было передано по 45 торпед типа ТЭ-2 и 53-65К. Кроме того, существующий контракт подразумевает поставку 50 противокорабельных ракет 3М-54Э, чуть больше половины которых было изготовлено к началу текущего года.

В настоящее время на рынке торпедного вооружения наблюдается любопытная ситуация. Большинство основных экспортеров торпед сокращает объемы производства в связи с отсутствием крупных контрактов. Одновременно с этим Россия и США наращивают производство, выполняя все новые и новые заказы. Вероятно, такая ситуация будет сохраняться в течение нескольких следующих лет, после чего начнет меняться.

Тревожные для производителей новости в последние годы приходят из Юго-Восточной Азии. По последним данным, Китай получил несколько заметных заказов на строительство подводных лодок для третьих стран. Вполне возможно, что эти субмарины будут вооружаться торпедами китайского производства. Как следствие, на рынке может появиться третий серьезный игрок. Из-за этого позиции российских производителей могут пошатнуться или остаться на прежнем уровне без заметных колебаний. Такой же прогноз можно сделать и о торпедных контрактах США. Наконец, третьи страны, не имеющие крупных контрактов, могут быть почти полностью выдавлены с рынка.

Тем не менее, подробности будущих китайских контрактов, если они вообще будут, пока неизвестны. Лидерами рынка по-прежнему остаются Россия и США, а дальнейшее развитие ситуации может быть предметом серьезных споров. Так или иначе, солидная доля на рынке не является поводом «почивать на лаврах». Следует продолжать развитие торпедного вооружения с целью сохранения или улучшения позиций на рынке.


По материалам сайтов:
http://cast.ru/
http://flot.com/
http://dvigatel.net/
http://tass.ru/
http://arms-expo.ru/
http://sovpl.forum24.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти