Создать сообщество единой судьбы

16
Создать сообщество единой судьбы


"Дыхание Китая" пообщались с директором Института России, Восточной Европы и Центральной Азии АОН КНР профессором Ли Юнцюанем, который много лет проработал в России и большую часть жизни посвятил изучению процесса развития китайско-российских отношений.

Как вы считаете, каковы причины начала Второй мировой войны и каковы ее последствия?

Ли Юнцюань: Вторая мировая война - это борьба развитых империалистических стран за передел мира и перераспределение ресурсов. Это война, которая нанесла небывалый урон всему человечеству и привела к огромным людским и материальным потерям. По неполным данным, в ходе Второй мировой войны погибли несколько десятков миллионов человек. Самые большие потери понесли два основных фронта военных действий - Китай и Советский Союз. Это свыше 27 млн советских граждан и около 35 млн китайцев. Однако это лишь официальные данные, остается лишь догадываться, о скольких погибших мы никогда не узнаем.

Какую роль сыграло сотрудничество между Китаем и СССР в годы войны?


Ли Юнцюань: Советский Союз начал оказывать помощь Китаю еще в конце 30-х годов. Стоит отметить, что и после того, как Германия напала на СССР, Советский Союз, несмотря на то что его главные силы были направлены на фронт с немцами, не переставал поддерживать Китай. В 1945 году именно Советская армия сыграла решающую роль в окончательном разгроме японцев на Северо-Востоке Китая.

С другой стороны, Китай тоже оказал Советскому Союзу поддержку. После оккупации Японией Северо-Востока Китая японская армия намеревалась напасть на Советский Союз. Отказаться от этой идеи японцам пришлось по двум причинам: во-первых, в конце 30-х годов на китайско-советской и китайско-монгольской границе между японскими и советскими войсками происходили многократные военные конфликты, в которых Япония явно проигрывала. Во-вторых, отпор китайского народа стал столь неожиданным, что осуществление всех стратегических целей было просто не по силам японской армии. Возможно, в другой ситуации, при более неблагоприятных обстоятельствах судьба Советского Союза и даже всего мира сложилась бы иначе.

После того как Германия напала на СССР, Советский Союз, несмотря на то что его главные силы были направлены на фронт с немцами, не переставал поддерживать Китай

На протяжении многих лет большинство историков уделяли особое внимание лишь роли Западного фронта Второй мировой, забывая про китайско-японское противостояние. Я считаю подобный взгляд на военную историю некорректным. В последние годы наконец-то роль Китая во Второй мировой начали оценивать более объективно. Мы сдерживали японские войска, позволяя союзникам противостоять фашистской Германии.

Что означает для мира достижение победы во Второй мировой войне?

Ли Юнцюань: После победы во Второй мировой сформировался послевоенный миропорядок, который возглавила ООН. В феврале 1945 года в ходе Ялтинской конференции странами антигитлеровской коалиции были достигнуты договоренности, которые, однако, по мнению многих моих китайских коллег, ущемляли права Китая. Несмотря на это, несомненно, нам следует продолжать следовать итогам Ялтинской конференции. С момента окончания Второй мировой войны многое изменилось, в том числе и взгляды на войну и ее итоги. Вспомнить хотя бы о том, что в юбилейных мероприятиях в Москве, посвященных 70-летию Победы, приняли участие далеко не все страны антифашисткой коалиции. К сожалению, сейчас многие смотрят на итоги войны сквозь призму современной геополитической ситуации. Нельзя отрицать исторические факты в угоду нынешним политическим амбициям. Необходимо отстаивать историческую истину.

Сейчас многие смотрят на итоги войны сквозь призму современной геополитической ситуации. Нельзя отрицать исторические факты в угоду нынешним политическим амбициям. Необходимо отстаивать историческую истину


Лидеры государств на праздновании 70-летия Победы в Москве. Фото: ТАСС

Какие уроки Второй мировой наиболее актуальны в нынешней международной ситуации?

Ли Юнцюань: В настоящее время международная обстановка далека от стабильности. Несмотря на то что за 70 послевоенных лет страны сосуществуют в мире, избежать региональных конфликтов все-таки не удалось. Вспомним Афганистан, Ирак, Средний Восток и Северную Африку, а теперь еще и конфликт на Украине. На мой взгляд, вопросы безопасности неразрывно связаны с проблемой развития. Вторая мировая война началась именно из-за того, что империалистические страны были готовы пожертвовать всеобщими интересами ради достижения собственных целей. Именно поэтому председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул концепцию развития и безопасности Китая, где особое внимание уделено созданию сообщества единой судьбы. Нельзя стремиться к саморазвитию, ущемляя интересы других стран. В нынешней обстановке подобное мышление не приведет ни к чему хорошему. Инициатива Китая по созданию экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века зиждется на концепции развития и безопасности. Данную инициативу понимает и поддерживает подавляющее большинство соседних и развивающихся стран. Многие развитые страны также присоединились к реализации этих концепций. Примером тому служит создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Другие международные организации, такие как ШОС и БРИКС, также относятся к вопросу развития с принципиально новых позиций, соответствующих современным реалиям, но учитывающих и горький опыт прошлого.

Сейчас, в канун юбилейной даты - 70-летия победы во Второй мировой войне, мы должны еще раз хорошенько осознать историю, извлечь уроки из прошлого и не допустить повторения подобных трагедий в будущем.

Какое значение имеют совместные российско-китайские мероприятия, посвященные 70-летию победы во Второй мировой войне?

Ли Юнцюань: Китай и Россия внесли огромный вклад в окончательную победу над фашизмом, именно поэтому и в Китае, и в России так дорожат миром. Решение о проведении совместных юбилейных мероприятий в честь 70-летия победы во Второй мировой войне было принято председателем КНР Си Цзиньпином и президентом РФ Владимиром Путиным еще в 2014 году. Таким образом Китай и Россия хотят напомнить всему миру о цене победы, о страданиях и бедствиях, причиненных войной, о том, что надо беречь мир и не пытаться развиваться в ущерб другим странам. Это, конечно, подчеркивает, что коренной послевоенный принцип - это уважение государственного суверенитета и территориальной целостности других стран.

Вопросы безопасности неразрывно связаны с проблемой развития. Вторая мировая война началась именно из-за того, что империалистические страны были готовы пожертвовать всеобщими интересами ради достижения собственных целей. Именно поэтому председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул концепцию развития и безопасности Китая, где особое внимание уделено созданию сообщества единой судьбы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    4 сентября 2015 14:43
    Для единой судьбы должна быть единая цель, раньше это был коммунизм, а сейчас что?
    1. 0
      4 сентября 2015 14:44
      А сейчас великая китайская цель... Почему бы и нет. Предложите лучше?
      1. 0
        4 сентября 2015 15:51
        Цитата: Byshido_dis
        А сейчас великая китайская цель... Почему бы и нет. Предложите лучше?

        Потому что китайская, потому и нет:-)
        1. -1
          4 сентября 2015 17:35
          миллиардный Китай ждал когда Ванька победит немца и освободит от злых япошек, а если Ванька сдался бы как поляки, францы, или погиб, тогда бы ждали американцев с ядерной бомбой
    2. -1
      4 сентября 2015 14:45
      Цитата: rosarioagro
      а сейчас что?

      а ничего не изменилось
      1. 0
        4 сентября 2015 18:36
        Цитата: Вечный Дозор
        а ничего не изменилось

        коментарии под видео порадовали , а мы говорим молодёжь , молодёжь good
      2. 0
        5 сентября 2015 05:18
        А вот еще....
      3. 0
        5 сентября 2015 05:24
        А это шведская группа Sabaton....
        1. Комментарий был удален.
    3. +3
      4 сентября 2015 14:47
      Цитата: rosarioagro
      Для единой судьбы должна быть единая цель, раньше это был коммунизм, а сейчас что?

      Да не было никогда никакой единой судьбы и не будет.Всегда было лишь желание у всех(Китай не исключение) решить свои проблемы за чужой счёт.
    4. +5
      4 сентября 2015 14:50
      Для единой судьбы должна быть единая цель, раньше это был коммунизм, а сейчас что?

      А сейчас единая цель должна быть одна - это сохранение и поддержание МИРА, а также рост уровня жизни и экономических показателей внутри России и Китая.
    5. +8
      4 сентября 2015 15:13
      Противостояние гегемонизму США , чем не цель - ведь ничто не обьеденяет лучше чем общий враг.."Против кого дружим?" Ф.Раневская
      1. 0
        5 сентября 2015 20:56
        Абсолютно правильно. Делать из OS- полу OS т.е. просто п*ндос.
    6. +2
      4 сентября 2015 17:03
      Цитата: rosarioagro
      Для единой судьбы должна быть единая цель, раньше это был коммунизм, а сейчас что?

      ------------------------
      Какой то концепции сейчас предложить не могут ни Россия ни Китай, так как в обеих странах потихоньку произошёл демонтаж коммунистической системы, обе страны сейчас встроены полноценную в международную торговлю, где покамест власть доллара. Коммунизм сменил христианство, оставив основные положения о справедливости, только без Бога. Потом идея справедливости была оттеснена в угол в угоду предпринимательству и потребительству. Сейчас настало время предложить миру какую то новую цель, человек не может всё время только жевать и сжигать тонны топлива...
      1. +1
        4 сентября 2015 18:48
        Цитата: Altona
        Потом идея справедливости была оттеснена в угол в угоду предпринимательству и потребительству. Сейчас настало время предложить миру какую то новую цель

        Цитата: Altona
        Сейчас настало время предложить миру какую то новую цель

        Ну цель-то старая-новая, человек жаждет справедливости, по крайней мере как ему видится, следовательно ничего лучше этого предложить невозможно, капитализм справедливым быть не может, частник не может быть эффективнее государства по масштабам задач, потому как у государства ресурсов все-таки иногда больше, да и частник думает только о себе, никаких мыслей о развитии общества у него не возникает, все здесь и сейчас
  2. +1
    4 сентября 2015 14:57
    Все и всегда будут преследовать свои интересы! Но отстаивать их уважая других, совсем не то, что делают американцы. Китай прагматичен и помнит что Русские помогли в своё время. Это плюс! Но всем понятно, что в отношениях с КНР...Китайцы выдавят из Нас максимум. Это просто жизнь. Ничего личного. Главное, что-бы всё было максимально честно...на сколько это вообще возможно.
  3. +4
    4 сентября 2015 15:07
    А ведь профессор прав, о роли Китая во время второй мировой войны в общем кругу начали говорить только сейчас. Исходя из статистики погибших судьба у нас с Китаем похожая. Мне лично очень симпатизируют такие организации как ШОС и БРИКС, цели ц них мирные.
  4. 0
    4 сентября 2015 15:19
    По поводу решимости китайце воевать с японцами это сильное преувеличение.
    Реформированное правительство Китайской республики (кит. 中華民國維新政府, Zhōnghuá Mínguó Wéixīn Zhèngfǔ или яп. Chuka Minkoku Ishin Seifu) — марионеточное прояпонское правительство, созданное японцами на оккупированной ими территории Центрального и Южного Китая во время Японо-китайской войны. Номинально оно контролировало территории провинций Цзянси, Чжэцзян и Аньхой, а также городов центрального подчинения Нанкин и Шанхай. Официально его создание было провозглашено в Нанкине 28 марта 1938 года, возглавил его Лян Хунчжи, который ранее был одним из лидеров «аньхойской клики». 3 мая 1938 года власть Реформированного правительства признал Су Сивэнь, возглавлявший прояпонское марионеточное Правительство «Большого пути» города Шанхай. 30 марта 1940 года было слито с «Временным правительством Китайской республики» в прояпонское марионеточное правительство Китайской республики.
    И таких государственных образований было много.
  5. 0
    4 сентября 2015 16:19
    не знаю это вброс це ни.. но помимо этого вроде как Япония предложила нам проводить платежи в Юанях. смотрится это конечно мягко говоря странно с учетом их недавнего нытья про острова.. хотя возможно их ненависть к Кореи банально перевесилa ненавесть к Росии и страх перед США.
    1. +3
      4 сентября 2015 18:47
      Цитата: Tjeck
      о вроде как Япония предложила нам проводить платежи в Юанях.

      Япония и в юанях? Видимо Вас плохо учили, да и не на тот сайт зашли!
    2. 0
      6 сентября 2015 14:06
      Может в йенах, не?!
  6. 0
    4 сентября 2015 23:38
    Эйнштейн сказал, что ЧЕТВЁРТАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА будет с ЛУКАМИ И СТРЕЛАМИ!
  7. 0
    5 сентября 2015 21:24
    Цитата: Stelth1985
    А это шведская группа Sabaton....


    Мне больше эта нравится, проигрыш гимна СССР на гитарах зачетный.

    А по теме - с Китаем нужно дружить, не забывая о развитии своей экономики. Там где тонко, там и рвется - попользоваться ресурсами Сибири очередь выстроилась, только повода ждут свои талоны отоварить...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»