Сибирь голосует ногами, или Почему путы нельзя делать из «лапши»
Естественно, складывается некоторая картина жизни. Причем странным образом эта картина правильная везде, кроме собственного региона. Особенно "весело" смотреть на встречу губернатора с президентом. Много интересного узнаешь о родном городе, регионе. Оказывается, ты вообще вроде как в вакууме живешь. В этакой временной дыре.
Вокруг кипит жизнь, а рядом с тобой все замерло. Регион борется, достигает каких-то рекордных результатов, строит самые современные что-то там, а ты ничего этого не видишь.
А какие перспективы рисуют нам руководители страны... Дух захватывает. Деньги текут рекой. Правительство только тем и занимается, что распределяет капиталовложения по сибирским регионам. Туда кучу миллионов, сюда кучу миллиардов.
На очередном форуме, съезде, совещании, открытии чего-то там президент говорит о заботе правительства о жителях восточных регионов. О необходимости изменить, улучшить социалку, создать рабочие места, дать молодежи перспективу. Правильные слова. Красиво изложены. И что самое главное, хорошо аргументированы в последующих комментариях политологов, экономистов, журналистов.
Естественно, чиновники пониже уровнем подхватывают сказанное. И в зависимости от профиля министерства, активно "развивают". Если говорит министр сельского хозяйства, то крестьяне слушают, открыв рот. Настолько красиво излагает, что идти в поле, где стоит старенький трактор, уже как-то не очень хочется. А тем более идти в бухгалтерию за заработной платой.
Выступает министр какой-нибудь промышленности... Та же картина маслом. Причем сливочным. Хоть облизывай. И вкладываем, и проекты разрабатываем, и создаем... Только вот работники подведомственных предприятий почему-то испытывают такие же чувства, как и вышеназванные крестьяне.
Так в чем же дело? Сибирский менталитет? Жлобство и жажда огромных денег? Или кто-то в очередной раз "развешивает лапшу" на наши уши?
Почему все усилия правительства и президента в Сибирском регионе выливаются не в повышение уровня жизни, а в сохранение уровня "выживания"? Почему средние зарплаты (а они во многих сибирских регионах являются мечтой для работников) намного ниже, чем в столичном регионе или некоторых центральных областях?
Читатели, особенно из европейских регионов, сейчас скажут — очередной "всепропальщик". Увы, окажутся не правы. Просто потому, что живу в Сибири по собственной воле и могу "свалить" в любой момент в ту же Москву. И пишу для того, чтобы все-таки привлечь внимание власти к сибирякам. Чтобы красивые слова и заоблачные перспективы превратились во что-то такое, что можно потрогать руками или хотя бы увидеть.
Чтобы не быть голословным (не хочу уподобляться тем, о ком писал выше) сошлюсь на только что опубликованные данные Новосибирскстата. За прошедшие полгода 2015. Именно там собираются сведения по прибывшим и убывшим жителям региона. Причем учитываются только те, кто приехал и уехал официально. В реальности же цифры можно смело увеличить в разы.
"Новосибирскстат опубликовал данные о миграционной ситуации в Сибирском федеральном округе. Как и раньше, в Сибири отмечается убыль населения — число выбывших превысило число прибывших на 7 660 человек. Миграционный прирост отмечается в Новосибирской области, а также в Хакасии и на Алтае".
Это, так сказать, общий вид ситуации. По всей Сибири, без "разноски" по регионам. А вот и данные по областям.
Не случайно в областях выделена Омская область. Это мой регион. Регион, за который больше всего болит душа. Этакий "местечковый патриотизм", если хотите. И вот население этого региона уменьшается постоянно. Чуть ли не полвагона железнодорожного молодых, активных и жаждущих работать людей ежедневно, подчеркиваю, ежедневно, уезжает из "перспективного", по словам правительства, региона.
Значит, "лапша на уши" уже не работает. Путы из этой самой "лапши" не держат людей. Не верит молодежь правительству. Не верит губернатору. Не верит в то, что что-то изменится. Так о какой обороноспособности страны на востоке мы можем говорить? О каком освоении сибирских богатств?
Посмотрите общее число жителей Сибири. Даже не надо всю Сибирь брать. Чего мелочиться? Давайте уж Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа объединим. Итак, по переписи 2002 года в этих округах проживало более 39 млн. человек (39130000). Что составляет около 27% населения страны. И на сколько времени у нас "хватит населения" до полной необитаемости всей восточной части России?
В заключении позволю себе процитировать одно из омских новостных изданий.
"Добавим, что неутешительная ситуация с миграцией в Омске стала своеобразным мемом. Выражение «не пытайтесь покинуть Омск» уже давно прославилось среди молодежи не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Особенно после того, как шар-памятник на площади Бухгольца снесло от сильного порыва ветра".
Так нужна России Сибирь, или действительно "спасение утопающих — дело самих утопающих"?
Информация