МИД Украины: Отсутствуют какие-либо основания для применения Российской Федерацией своей юрисдикции на территории Украины

Министерство иностранных дел Украины прокомментировало заявление Следственного комитета РФ о том, что международное право и законодательство страны позволяют российскому ведомству расследовать уголовные дела о военных преступлениях в Донбассе.




«Заявления Следственного комитета РФ в очередной раз вызывают возмущение в Украине — они не имеют ничего общего ни с международным правом, ни с реальностью или здравым смыслом. Отсутствуют какие-либо основания для применения Российской Федерацией своей юрисдикции на территории Украины, кроме расследования преступления агрессии, которая осуществляется Россией против нашего государства», - приводит сообщение украинского ведомства РИА «Новости».

По мнению украинской стороны, подобное расследование может проводиться лишь в отношении высшего военного и политического руководства РФ и именно на российских властях лежит ответственность за многочисленные разрушения и жертвы среди мирного населения Донбасса.

В международном гуманитарном праве прописано, что страны обязаны находить и привлекать к судебной ответственности тех, кто виновен в серьезных нарушениях Женевских конвенций от 1949 года, а также дополнительных протоколов I и II к ним от 1977 года, или каким-либо образом причастен к военным преступлениям. Также должно осуществляться судебное преследование таких лиц и выдача их для суда на территории другого государства.

Заявление МИД Украины прокомментировал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин:

Мы с пониманием, хотя и без сочувствия относимся к кадровым проблемам ведомства в Киеве, пытающегося исполнять обязанности МИДа. Изучение международных конвенций, направленных на предотвращение геноцида и других военных преступлений, действительно, сложно для деятелей, строящих карьеру исключительно на владении «державной мовой», что исключает необходимость каких-либо еще знаний.

Нам известно, что в очередном варианте «державной мовы» отсутствует различие между «военными преступлениями» и «воинскими преступлениями», которая есть в государственных языках всех цивилизованных стран. По всей видимости, это тоже является проблемой восприятия своего процессуального статуса «державной элиты». Вместе с тем хотелось бы напомнить сотрудникам киевского недоразумения, что незнание международных законов не освобождает от ответственности, а также о том, что глава МИД нацистского режима фон Риббентроп был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала как военный преступник. В том, что такой трибунал по военным преступлениям на Донбассе состоится и собранные СКР доказательства лягут в основу сурового приговора, – нет никаких сомнений.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти