Берлин: политика Москвы заставляет увеличивать военный бюджет

Впервые за многие годы военный бюджет Германии будет увеличен. В Берлине этот шаг обосновывают «агрессивной политикой» Москвы, угрожающей всей Европе, сообщает Взгляд со ссылкой на Deutsche Welle.




«Готовясь обсуждать военный бюджет на следующие четыре года, бундестаг уже сейчас предполагает, что суммы расходов на следующий год в итоге окажутся выше заявленных, поскольку сегодняшняя политика Москвы в отношении Украины всё больше воспринимается в Германии как военная угроза всей Европе», – передает DW.

По данным телекомпании, речь идёт пока «о выделении 34,4 млрд. евро в 2016 году (на 1,9 млрд. больше, чем в 2015 году), в 2017 году – 34,9 млрд. евро, в 2018 году – 35 млрд. евро и в 2019 году – 35,2 млрд. евро, однако в оборонном комитете бундестага считают, что по крайней мере в 2016 году военные расходы в итоге окажутся выше указанных».

Газета напоминает, что в последние годы в Германии планомерно сокращались расходы на содержание армии, численный состав которой был сокращён с 500 тыс. до 185 тыс. человек. В стране отменена воинская повинность.

По словам уполномоченного бундестага по делам Минобороны Ханса-Петера Бартельса, такая политика «привела к образованию в армии своего рода "пустышек" – структур, которые существуют лишь на бумаге, а боевую технику и прочее оборудование для миротворческих операций собирают буквально с миру по нитке».

По мнению Бартельса, военный бюджет Германии должен составлять «не 34, а в 58 с лишним млрд. евро». Но такое увеличение расходов в настоящее время нереально. Тем не менее, поднять расходы на 0,1 процент ВВП Германия способна, а это уже 2,9 млрд. дополнительных средств.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти