«Минные» скандалы на острове Русский

«Минные» скандалы на острове РусскийУже в следующем году на Дальнем Востоке, а именно на о. Русский, что в Приморском крае должен пройти саммит стран АТЭС. Времени, понятное дело, остается совсем немного и, казалось бы, уже нужно подводить предварительную черту под тем, что называется одним словом «подготовка». Однако как часто случается неожиданно на заключительном этапе этой самой подготовки выявляются «подводные камни». Причем в этом случае «подводные камни» можно рассматривать даже без кавычек, так как на дне залива до сих пор остаются взрывоопасные предметы, которые превращают судоходство в русскую рулетку.

Счетная Палата предоставила материалы, согласно которым ее представителями было выявлено очередное нецелевое расходование бюджетных средств, выделенных как раз таки на очистку океанского дна. Из выделенных 710 миллионов рублей, предназначавшихся на то, чтобы избавить дно залива от затопленных боеприпасов и прочего взрывоопасного мусора, уже потрачено более 60%, однако проверить, очищено ли дно или нет, технически не представляется возможным. Другими словами, деньги могут просто уходить «под воду», а на стол комитета, курирующего подготовку к саммиту АТЭС, ложатся бумаги с фальсифицированными отчетами. В этом случае нужно заметить, что в комитете, распоряжаясь бюджетными средствами, изначально не имели представления о том, каким же образом они будут проверять выполненную водолазными бригадами работу.


Возможно, ситуация с расчисткой, а точнее, нерасчисткой дна залива, так и бы осталась неафишированной, если бы не ряд других вопросов. Один из таких вопросов заключается в том, почему с острова Русский вывозится в разы больше военной техники и боеприпасов, чем значилось в ранее составленной учетной ведомости. Вывод минной и противолодочной базы с острова должен производиться с ее переброской в бухту Павловская, однако бухта явно не готова к такому наплыву вооружений. Их здесь просто негде хранить, ведь, как уже было сказано, по учету боеприпасов должно было быть в несколько раз меньше. В итоге построили несколько схронов, которых хватило лишь на пятую часть от всех вывезенных с Русского снарядов, мин и других взрывоопасных предметов. Огромное количество боеприпасов лежит просто под дождливым приморским небом на сырой земле.

Есть у проверяющих и другой вопрос. Почему из Федерального бюджета на переброску военной базы выделено чуть более 5,2 миллиардов рублей, а контрактов военным руководством заключено на сумму в 8 миллиардов рублей. Где же собираются брать деньги высокие военные начальники? Казалось бы, негде найти недостающую сумму, однако она странным образом может найтись среди источников бюджетного финансирования других программ модернизации ВС РФ.

Работы по выводу базы с острова Русский и ее размещения в бухте Павловская поручено выполнять Военно-морскому строительному управлению (ВМСУ) Тихоокеанского флота. Эта компания получает деньги из бюджета стабильно, но судя по выводам Счетной Палаты, не торопится реализовывать денежные средства в полном объеме. Так еще июльское поступление на счет компании средств в размере 1,2 миллиардов рублей пока остается «зависшим в воздухе».
Мало того, Военное ведомство уже успело переправить на новое место расположения Тихоокеанской базы солдат, хотя даже разрешения на эксплуатацию казарм еще не получено.

После всех выявленных «недоработок» представители Счетной Палаты собираются задать несколько вопросов Министру Сердюкову. Однако, упреждая возможные «скользкие вопросы» о том, куда исчезают деньги, выделяемые на расчистку дна и на вывод военной базы с острова Русский, официальные представители Минобороны заявляют, что никаких нарушений и в помине нет. По словам пресс-секретаря Восточного военного округа господина Мугинова, база с острова Русский выведена уже год назад, а сейчас ведутся только небольшие плановые работы по дооснащению Арсенала в бухте Павловская. Но если верить словам Игоря Мугинова, то почему же львиная доля боеприпасов просто брошена на голую землю, а не размещена в специальных хранилищах, как и подобает взрывоопасным предметам.

До начала саммита остается времени все меньше, а коррупционных вопросов, всплывающих на поверхность, все больше. Остается дождаться официальных комментариев Минобороны.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти