Талибан показал видео со своей ракетой Omar 1

Талибан показал видео со своей ракетой Omar 1


На этом кадре видео, снятом группировкой Tehreek-e-Taliban Pakistan в апреле 2015 года, видно, что ее анонсированная ракета Omar 1 является такой же грубо изготовленной поделкой, как и ракеты Qassam, используемые бригадами ad-Din al-Qassam в Секторе Газа


На видео, опубликованном в сети пакистанским отделением Талибана Tehreek-e-Taliban Pakistan (TTP), показана сборка и пуск ракеты Omar-1 класса «земля-земля», которую эта группировка называет своим собственным удачным проектом. Говорят, что она была спроектирована инженерным отделением группировки, которое до этого отвечало за разработку жилетов для террористов-смертников.

Группировка не предоставила никаких подробных характеристик этой ракеты.

По словам представителя TTP Мохамеда Хурассани ракета Omar 1 «может быть легко собрана и разобрана в зависимости от ситуации». Он заявил, что ее боевая эффективность станет сюрпризом для обстреливаемого врага.

Из видео TTP понятно, что Omar 1 не управляемая ракета, а небольшая неуправляемая твердотопливная ракета, похожая по размерам и концепции на ранние варианты ракеты Qassam, разработанные бригадами Izz ad-Din al-Qassam в Секторе Газа.



В одной из частей видео показан порошкообразный материал, который предположительно является исходным материалом для ракетного топлива, а также нагревание порции расплавленного твердого ракетного топлива. Это, возможно, то же самое твердое топливо, которое используется в палестинской ракете. Смесь сахара и расплавленного удобрения – калийной селитры затем заливается в форму и охлаждается до твердого состояния. Вертикальная установленная металлическая трубка на видео возможно и является формой для отливки твердотопливного заряда.

В одной из частей видео показаны, по всей видимости, тканевые панели, обмазанные, возможно, некоей формой связующего вещества и накрученные вокруг внешней поверхности цилиндрического объекта. Это может быть методом получения изоляционной прокладки, которая помещается между внутренней поверхностью металлического корпуса двигателя и твердотопливным зарядом.

Четыре хвостовых стабилизатора крестообразной схемы установлены в задней части двигателя вместе с металлическим выхлопным соплом, тогда как боевая часть, которая может быть видоизмененным боеприпасом, установлена перед двигателем.

Ближний план сопла перед установкой на двигатель показывает что оно, возможно, было обработано на токарном станке. Похожее сопло применялось на ранних ракетах Qassam, но вскоре было заменено группой из семи небольших сопел. Этой конфигурацией предполагалась минимизировать влияние небольших производственных дефектов.

Пусковая установка на видео представляет собой простейшую деревянную конструкцию без всякой регулировки вертикального угла ракеты.

При пуске ракета выделяет плотный белый дым, прежде чем выйдет на полную тягу, после отрыва от пусковой установки за ракетой стелется плотная белая реактивная струя. Эти признаки похожи на признаки ракет серии Qassam; это говорит о том, что для Omar 1 используется такое же топливо, что и в палестинской ракете.

Хотя в группировке Tehreek-e-Taliban могут заявлять о ракете Omar 1 как об эффективном оружии, на практике оно будет иметь такие же минимальную точность и боевую эффективность, как и палестинские ракеты Qassam.


Использованы материалы:
www.janes.com
www.youtube.com
ru.wikipedia.org
Перевод:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти