Мрачное будущее Ирака



Несмотря на все заверения о скором выводе войск с территории Ирака, официальные лица США всё чаще высказывают сомнения по поводу того, смогут ли вооружённые силы и МВД Ирака противостоять экстремизму и поддерживать порядок в стране. Очевидно, что некоторые американские деятели пытаются продлить нахождение войск в Ираке как можно дольше, склоняя к этой идее не только общественное мнение в США, но и в самом Ираке. В частности, подобное мнение высказывалось старшим наблюдателем по делам восстановления Ирака журналистом Эли Лейком, который считает, что «армия Ирака не готова к выводу наших войск, и ей предстоит пережить тяжелые времена, когда придется защищать себя самостоятельно».


Специальный генеральный инспектор по делам восстановления Ирака Стюарт Боуэн: «Когда США покинут Ирак, жители этой страны столкнутся с трудностями, связанными с замещением структур разведки, материально-технического обеспечения и ПВО собственными структурами».

По словам Боуэна, американские тренеры с 2003 года добились больших успехов в процессе подготовки профессиональных кадров для иракской армии и полиции. Но, несмотря на это, Боуэн утверждает, что в случае вывода американских войск из Ирака, иракцы останутся без действующих военно-воздушных сил, и как будут они выкручиваться в случае военной атаки с воздуха неизвестно.

До заявления Обамы о выводе войск США из Ирака до конца текущего года, чиновники Министерства обороны США планировали оставить в Ираке 15000 военнослужащих, которые продолжили бы обучение иракских военных и обеспечили бы защиту территории страны с воздуха, а также оказывали бы поддержку материально-технического обеспечения ВС Ирака в 2012 году. Также Боуэн утверждает, что военное руководство США прекрасно знает все слабые стороны вооруженных сил Ирака и готово поддержать страну в деле обеспечения её военной безопасности.

«Управление материально-технической частью является главной уязвимостью иракских спецслужб, о которой американские тренеры говорят уже давно», - сказал Боуэн в одном из своих интервью.

По признанию Томми Витора, представителя Совета по нацбезопасности, в подготовке иракских вооруженных сил все ещё имеются пробелы: «Мы всегда понимали, что вооруженным силам Ирака придётся ещё не раз столкнуться с проблемами в опредёленных сферах, включая материально-техническую часть и контроль воздушного пространства».

Витор добавил, что в администрации Обамы остаётся много приверженцев продолжения миссии по подготовке ВС Ирака и после окончания текущего года. Он заявил, что «США через Службу сотрудничества посольства по вопросам безопасности продолжат оказание помощи Ираку не только по вопросам кадровой подготовки, но и в подборе оборудования, необходимого для проведения наблюдения и осуществление контроля над воздушным пространством Ирака».

А месяц назад премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сообщил, что военные руководители Ирака и США обсуждают подготовку вооруженных сил Ирака по истечении 2011 года.

По словам Боуэна, армия Ирака, безусловно, добилась определенных успехов. «Национальная полиция и вооруженные силы в настоящее время оснащены и подготовлены лучше, чем в какой-либо иной период современной истории Ирака, но все же они должны ещё многое освоить, до того, как смогут самостоятельно защищать свои границы»,- утверждает Боуэн, особо выделяя силы спецназа, и называя их едва ли не самыми лучшими на Ближнем Востоке.
Последний доклад ведомства Боуэна содержит заявление генерала Зибари о том, что сейчас Ирак не может обеспечить себе внешнюю защиту, хотя с внутренними беспорядками иракцы, возможно, способны справиться самостоятельно. А защита своего воздушного пространства до 2020 года остается невозможной для вооруженных сил Ирака, потому что у них отсутствуют реактивные самолеты.

Сейчас за безопасность воздушного пространства Ирака отвечают американские военно-воздушные силы. Президент США дал согласие на продажу Ираку F-16, а из Белого дома поступило заявление о том, что на территории всей страны будут действовать конторы, позволяющие продолжать тренировочную миссию США и после 2011 года. Также американскими дипломатами ведутся переговоры о будущем программ разведки США в Ираке. В ЦРУ хотят знать, какие разведывательные и контртеррористические программы из осуществляемых сейчас специальными войсками США в Ираке они могут продолжить.
Помимо этого, администрация Обамы проводит переговоры по поводу новых соглашений со странами, граничащими с Ираком, относительно размещения войск США на их территории для создания сил быстрого реагирования, в случае необходимости поддержки Ирака.

Как сообщил господин Боуэн, наибольшее беспокойство у него вызывает политическая ситуация в государстве. Недовольство вооруженных сил обусловлено тем, что премьер-министр до сих пор оставляет пустующей вакансию министра безопасности, невзирая на то, что ещё год назад было решено, что это кресло займет представитель оппозиции.

«Я считаю, что причина беспокойства за судьбу сил спецназа и всего Министерства обороны заключается в том, что за них ответственен непосредственно сам премьер-министр Малики, - утверждает Боуэн. - Он должен был выбрать постоянного министра обороны непосредственно после разрешения запутанной ситуации после выборов. Силами специального назначения должен руководить не премьер-министр, а министр обороны».

Остаётся только удивляться, как сильно американцы беспокоятся о будущем Ирака. Наверное, именно эта их отеческая любовь к иракскому народу и беспокойство за его судьбу и сподвигла армию США к агрессии против страны, которая до 2003 года не имела и понятия о том, что такое исламский радикализм, теракты и гражданская война. Если говорить серьёзно, то американские военные просто не надеются на созданное ими марионеточное правительство Ирака и его потешную армию, ведь после их ухода из Ирака положение США в регионе может очень быстро сойти на уровень, который будет для них даже хуже уровня, имевшегося при Саддаме.
Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти