Мрачное будущее Ирака

Мрачное будущее Ирака


Несмотря на все заверения о скором выводе войск с территории Ирака, официальные лица США всё чаще высказывают сомнения по поводу того, смогут ли вооружённые силы и МВД Ирака противостоять экстремизму и поддерживать порядок в стране. Очевидно, что некоторые американские деятели пытаются продлить нахождение войск в Ираке как можно дольше, склоняя к этой идее не только общественное мнение в США, но и в самом Ираке. В частности, подобное мнение высказывалось старшим наблюдателем по делам восстановления Ирака журналистом Эли Лейком, который считает, что «армия Ирака не готова к выводу наших войск, и ей предстоит пережить тяжелые времена, когда придется защищать себя самостоятельно».

Специальный генеральный инспектор по делам восстановления Ирака Стюарт Боуэн: «Когда США покинут Ирак, жители этой страны столкнутся с трудностями, связанными с замещением структур разведки, материально-технического обеспечения и ПВО собственными структурами».


По словам Боуэна, американские тренеры с 2003 года добились больших успехов в процессе подготовки профессиональных кадров для иракской армии и полиции. Но, несмотря на это, Боуэн утверждает, что в случае вывода американских войск из Ирака, иракцы останутся без действующих военно-воздушных сил, и как будут они выкручиваться в случае военной атаки с воздуха неизвестно.

До заявления Обамы о выводе войск США из Ирака до конца текущего года, чиновники Министерства обороны США планировали оставить в Ираке 15000 военнослужащих, которые продолжили бы обучение иракских военных и обеспечили бы защиту территории страны с воздуха, а также оказывали бы поддержку материально-технического обеспечения ВС Ирака в 2012 году. Также Боуэн утверждает, что военное руководство США прекрасно знает все слабые стороны вооруженных сил Ирака и готово поддержать страну в деле обеспечения её военной безопасности.

«Управление материально-технической частью является главной уязвимостью иракских спецслужб, о которой американские тренеры говорят уже давно», - сказал Боуэн в одном из своих интервью.

По признанию Томми Витора, представителя Совета по нацбезопасности, в подготовке иракских вооруженных сил все ещё имеются пробелы: «Мы всегда понимали, что вооруженным силам Ирака придётся ещё не раз столкнуться с проблемами в опредёленных сферах, включая материально-техническую часть и контроль воздушного пространства».

Витор добавил, что в администрации Обамы остаётся много приверженцев продолжения миссии по подготовке ВС Ирака и после окончания текущего года. Он заявил, что «США через Службу сотрудничества посольства по вопросам безопасности продолжат оказание помощи Ираку не только по вопросам кадровой подготовки, но и в подборе оборудования, необходимого для проведения наблюдения и осуществление контроля над воздушным пространством Ирака».

А месяц назад премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сообщил, что военные руководители Ирака и США обсуждают подготовку вооруженных сил Ирака по истечении 2011 года.

По словам Боуэна, армия Ирака, безусловно, добилась определенных успехов. «Национальная полиция и вооруженные силы в настоящее время оснащены и подготовлены лучше, чем в какой-либо иной период современной истории Ирака, но все же они должны ещё многое освоить, до того, как смогут самостоятельно защищать свои границы»,- утверждает Боуэн, особо выделяя силы спецназа, и называя их едва ли не самыми лучшими на Ближнем Востоке.
Последний доклад ведомства Боуэна содержит заявление генерала Зибари о том, что сейчас Ирак не может обеспечить себе внешнюю защиту, хотя с внутренними беспорядками иракцы, возможно, способны справиться самостоятельно. А защита своего воздушного пространства до 2020 года остается невозможной для вооруженных сил Ирака, потому что у них отсутствуют реактивные самолеты.

Сейчас за безопасность воздушного пространства Ирака отвечают американские военно-воздушные силы. Президент США дал согласие на продажу Ираку F-16, а из Белого дома поступило заявление о том, что на территории всей страны будут действовать конторы, позволяющие продолжать тренировочную миссию США и после 2011 года. Также американскими дипломатами ведутся переговоры о будущем программ разведки США в Ираке. В ЦРУ хотят знать, какие разведывательные и контртеррористические программы из осуществляемых сейчас специальными войсками США в Ираке они могут продолжить.
Помимо этого, администрация Обамы проводит переговоры по поводу новых соглашений со странами, граничащими с Ираком, относительно размещения войск США на их территории для создания сил быстрого реагирования, в случае необходимости поддержки Ирака.

Как сообщил господин Боуэн, наибольшее беспокойство у него вызывает политическая ситуация в государстве. Недовольство вооруженных сил обусловлено тем, что премьер-министр до сих пор оставляет пустующей вакансию министра безопасности, невзирая на то, что ещё год назад было решено, что это кресло займет представитель оппозиции.

«Я считаю, что причина беспокойства за судьбу сил спецназа и всего Министерства обороны заключается в том, что за них ответственен непосредственно сам премьер-министр Малики, - утверждает Боуэн. - Он должен был выбрать постоянного министра обороны непосредственно после разрешения запутанной ситуации после выборов. Силами специального назначения должен руководить не премьер-министр, а министр обороны».

Остаётся только удивляться, как сильно американцы беспокоятся о будущем Ирака. Наверное, именно эта их отеческая любовь к иракскому народу и беспокойство за его судьбу и сподвигла армию США к агрессии против страны, которая до 2003 года не имела и понятия о том, что такое исламский радикализм, теракты и гражданская война. Если говорить серьёзно, то американские военные просто не надеются на созданное ими марионеточное правительство Ирака и его потешную армию, ведь после их ухода из Ирака положение США в регионе может очень быстро сойти на уровень, который будет для них даже хуже уровня, имевшегося при Саддаме.
Автор: Помыткин Павел


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. maksim 5 ноября 2011 09:36
    о какой воздушной безопасности может идти речь ирак кроме как США сейчас никому из соседей не нужен ,лишний повод оставить там часть войск.Какого черта туда вообще лезли.
    1. Свой 5 ноября 2011 11:14
      Америкосии ирак тоже не нужен. Им нужны отдельные коридоды для своей логистики, а также нефтянные вышки. Народ ирака это пустое место для америкосов
      1. SL.Kocegar 6 ноября 2011 07:31
        Еще до вторжения американских войск в Ирак было ясно, что главная цель США состоит в том, чтобы поставить под свой контроль богатейшие в мире запасы нефти и усилить свою гегемонию в данном регионе и в мире в целом.

        Главная вина Ирака была в том, что он, по басне Крылова, "виноват уж тем, что хочется мне кушать".
        SL.Kocegar
        1. kesa1111 6 ноября 2011 22:55
          Главная вина Ирака была в том, что реальную стоимость доллара нужно чем нибудь обеспечить. И чтобы все боялись сказать что хотят золотом а не зеленью.
          kesa1111
    2. Vadivak 5 ноября 2011 13:17
      Цитата: maksim
      акого черта туда вообще лезли.


      Если бы главным экспортным продуктом Ирака была спаржа, американцев бы там не было, с Ираном тоже самое
      1. Alexej 5 ноября 2011 15:00
        Генерал дело говорит)
  2. mitrich 5 ноября 2011 09:44
    А по-моему, что касается Ирака, в случае ПОЛНОГО вывода американских войск, включая 50-тысячный советнический аппарат, в стране наступит относительная стабильность. Наверняка произойдет поворот к шариату, наверняка власть перейдет в руки шиитского большинства. Но если говорить о внутренней безопасности, то главными дестабилизирующими факторами в стране НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ являются:
    -наличие иностранных войск;
    -марионеточное правительство.
    И вообще, американцев больше беспокоит не внутренняя стабильность в Ираке, а возможное сближение и даже союз Ирака с Ираном.
    Ну и про нефть нельзя забывать. Война за нефть - американская идея фикс.
    mitrich
    1. Sergh 5 ноября 2011 10:21
      Конечно, отеческая забота о наподе Ирака, это лисий хвост и длинный язык, а земельные ресурсы, это деньги. За деньги можно наговорить хоть килограмм...
      Sergh
    2. Свой 5 ноября 2011 11:15
      Будет война с курдами и добьют последних христиан
      1. lightforcer 5 ноября 2011 12:03
        Курды мусульмане.
        lightforcer
        1. sirToad 5 ноября 2011 12:16
          весьма своеобразные. в Азербайджане их за пределами кладбищ мусульманских принято хоронить. но то что они не христиане - факт. говорят, что они признают святость и за сатаной как за падшим ангелом. но это так сказать, мнение недоброжелателей.
          sirToad
        2. Свой 5 ноября 2011 17:27
          Я знаю что курды масульмане. Там было еще население христиан, их при садама не трогали.
  3. Alexej 5 ноября 2011 14:37
    Конечно там есть и будет хаус, как в Ливии:и там и там лидеры, способные навести порядок свержены. Амерам того и надо, чтобы друг друга резали, а пока режут--обворовывать дурачков.
  4. Anatoly 5 ноября 2011 15:17
    Амеры понимают,что с выводом войск,весь мир увидит "освобождённый" Ирак - полностью разрушенную инфраструктуру,ничтожные ВС Ирака и т.д. И всё это прекрасная почва для радикального ислама.
    А уничтожение целой страны,опиралось на "подозрения" о ядерном вооружении. и где оно? Руководству Ирака впору обращаться в Европейский суд.)))..
    Anatoly
    1. strelok-07 8 ноября 2011 00:13
      Ну последнее произойдёт только тогда, когда уйдёт проамериканский марионеточный режим. И не ядерное, а химическое оружие они там "искали". Да и так всем понятно, это был повод начать войну. И мировое сообщество, во главе с ООН, умылись. И не слышно возмущённых вопросов,- "Кто ответит за разрушенную страну, убитых и покалеченных жителей суверенного государства?" Все замерли, ждут вторую серию,- "ИРАН".
      strelok-07
  5. bubla5 5 ноября 2011 16:08
    Янкам выгодно дистабилизация в Ираке,Афганистане,а теперь и на Ближнем востоке-во 1-х обкатывается новое вооружение и появляются новые технологии,во 2-х интересы американцев и компаний,так что до спокойствия там далеко
  6. Евгений Б. 5 ноября 2011 18:17
    Читал только что об использовании слабо обогащенного урана в Ливии. Все в порядке, идет программа уменьшения населения Земли. Некоторые народы должны быть ними уничтожены, кстати, славяне тоже. Поведение кормчих Российского государства не понятно. Смотреть на это тоскливо.
    Евгений Б.
  7. AleksUkr 5 ноября 2011 20:21
    В Улан - Удэ перед приездом Путина на открытие стадиона высел большой плакат: В.И.Ленин спрашивает у населения НУ КАК, ВАМ НРАВИТСЯ ЖИТЬ при капитализме. В Ираке да и во всех остальных странах, куда США навязывали свои ценности впору повесить плакат: Ну, как вам нравится жить при демократии по- американски? Кстати, плакат перед приездом Путина сорвали. А до этого он долго провысел.
    1. Marat 6 ноября 2011 00:53
      Да Алекс Укр - сильная тема с плакатом и вопросом про капитализм - ведь многие бы однозначно ответили - нет - не нравится!
      Почему кпрф не вывешивает такие плакаты по всей стране? Это же очевидно удачное маркетинговое решение! Может кто нибудь из коммунистов напишет в штаб зюганова подсказку
      Marat
      1. kesa1111 6 ноября 2011 23:03
        Правильный вопрос на плакатах: как Вам нравится жить при путинизме или фсбшном паханате.
        kesa1111
      2. strelok-07 8 ноября 2011 00:21
        Дядюшка Зю играет только в пределах разрешённого коридора. А то вообще с предвыборной гонки снимут. На такое способны в нашем государстве только отдельные личности или узкий круг единомышленников. На партийных высотах другие расклады.
        strelok-07
  8. ЭСКАНДЕР 5 ноября 2011 20:44
    В истории не было случая, чтоб марионеточное правительство и иностранный контингент привели страну к стабильности.
    ЭСКАНДЕР
  9. patriot64 6 ноября 2011 02:31
    Обратите внимание,господа-америкосы не воюют на своем континенте.А там ведь Уго Чавес,Кастро...Там и по сопатке реальнее словить.А на других континентах-нагадили,как последние паскудники,и слиняли...Попробуй их достать за океаном хотя бы тем же афганцам!Кстати,афганцы не в первый раз говорят,что с русскими они воевали и до сих пор уважают наших воинов,а вот америкосов-ну никак! Даже это о многом говорит!
    patriot64
  10. SL.Kocegar 6 ноября 2011 07:48
    Ситуация в Ираке зашла в тупик. Это признают и правящие демократы, и оппозиционные республиканцы. Но предвыборные предложения Барака Обамы разрубить иракский гордиев узел путем вывода войск абсолютно нереальны. Невозможность такого решения подчеркивал «серый кардинал» демократической партии США Джордж Сорос задолго до избрания Обамы президентом: «Вторгшись в Ирак, мы уже не можем выпутаться. Очень возможно, что в стране развернется кампания за вывод войск, как это было во время вьетнамской войны, однако наш уход грозит непоправимым ущербом положению Америки в мире. Из-за нашей зависимости от ближневосточной нефти Ирак для нас в этом отношении еще хуже Вьетнама».
    SL.Kocegar
  11. bubla5 6 ноября 2011 12:24
    Скорей бы уж евреи окунулись в иранское дерьмо
  12. товарищ миша 6 ноября 2011 18:49
    «армия Ирака не готова к выводу наших войск, и ей предстоит пережить тяжелые времена, когда придется защищать себя самостоятельно»

    Интересно, а какие времена будет переживать народ пока армия будет себя защищать
  13. Kommunar 7 ноября 2011 00:13
    По словам Боуэна, американские тренеры с 2003 года добились больших успехов в процессе подготовки профессиональных кадров для иракской армии и полиции.
    Молодцы, думаю, урожай этих семян они еще пожнут
    Kommunar

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня