Военное обозрение

Подвиг врача Эдуарда Белана

23
Если бы все сложилось иначе, в этом году Эдуарду Белану исполнилось бы 45 лет. Всего. Он был бы молодым, но очень уважаемым и опытным хирургом. Но судьба распорядилась иначе: Эдуард Белан, Герой России, погиб 5 сентября 1999 года в Новолаксоком районе Дагестана. Погиб страшной, мученической смертью, но спас своих однополчан от гибели.

Подвиг врача Эдуарда Белана


...Эдуард родился в Магадане, там и пошёл в школу. Сейчас говорят «рос в простой семье». Но что значит «в простой»? У родителей нет званий, высшего образования, большой квартиры? Да, не было ни званий, ни «высшего», ни хором. Но ведь сына-то сумели воспитать настоящим человеком, а это далеко не просто.

В детстве Эдик, как и любой мальчишка, любил пошалить. Но шалости не мешали учёбе: школу он окончил с медалью. В любой компании не замыкался, сразу располагал к себе и мгновенно завоёвывал уважение. Отличный спортсмен, он не пропускал ни одной школьной спартакиады.

Уже в старших классах (семья тогда переехали в Липецк) понял, что хочет стать врачом. Поступил в Воронежский государственный медицинский институт имени Н.Н.Бурденко. После окончания второго курса ушёл в армию, служил в военно-воздушных войсках. Потом была интернатура, специальные курсы — и вот Эдуард Борисович уже профессиональный хирург.

Ему очень хотелось работать по специальности. Правда, сначала дело не шло — в Липецке не было вакансий. Однако вскоре Белан устроился в больницу УВД.
И потекли будни. В больницу каждый день привозили пациентов в самом разном состоянии. Эдуард не считался ни с чем: ни со свободным временем, ни с усталостью, ни с небольшой зарплатой. Не было случая, чтобы он бросил больного, отказался от него или «спихнул» на другого врача. Он и домочадцев лечил только сам. Так, жену Маргариту долгое время мучил вросший ноготь на ноге. Эдуард прооперировал её дома, за что приятели в шутку попрекали его пристрастием к пыткам. Знали бы они, что ждёт их друга...

В первый раз Белан уехал в командировку в Дагестан в 1998 году. Его задача — наладить работу передвижных госпиталей. Вызвался ехать сам, успешно выполнил всё намеченное и вернулся. А незадолго до второй командировки (её вообще не должно было быть, но заболел коллега Эдуарда и он вызвался ехать) по телевизору показывали передачу о военных, прошедших плен.

- Знаешь, - признался хирург жене, - в школе мы часто писали сочинения о предательстве. И все мои одноклассники единогласно твердили, что презирают таких слабаков. Но сейчас я посмотрел на русских ребят, узнавших ужасы плена. Да, понимаю, презирать надо тех, кто сразу перешёл на сторону врага и сдал своих. А если не выдержал пыток? Разве за это можно осуждать? Никто ведь не знает свой предел физических возможностей. Назвать таких людей предателями по-справедливости может только тот, кто сам прошёл через это и не сломался.

… 5 сентября 1999 года, Дагестан, село Новолакское. Районный дом культуры, в его спортзале – штаб липецкого ОМОНа. Без четверти семь утра. На проверку постов вышли лейтенант Алексей Токарев и врач отряда Эдуард Белан. Офицеры не успели далеко отойти, как из густой зелени прямо в грудь Токареву упёрся ствол снайперской винтовки. Расчёт боевиков был прост: сыграть на неожиданности, захватить в плен офицеров и выпытать из них все сведения относительно сил и оружия липчан.

Однако Алексей не растерялся, схватил этот ствол, поднял вверх, ударил бандита и побежал. В голове стучала мысль: предупредить своих… Токарева настигли две пули: одна прострелила почку, другая печень. Но он всё-таки сумел добраться до спортзала. А Эдуард Белан вырваться не смог — на него одновременно насели двое бандитов. Он остался в руках боевиков.

Рядом с домом культуры находилось отделение дагестанской милиции. Бандиты сразу же предложили «землякам» бросить липецких милиционеров, но те отказались.

Тактика «воинов ислама» была такой: выждать подкрепления и уничтожить его из засады. На подмогу нашим пробивались танк и две бронированных машины пехоты, но их уничтожили. Отбросили огнём и взвод милиционеров, пытавшихся прорваться к омоновцам.

Липчане поняли: их переговоры прослушивают, придётся сражаться самим. А силы – двадцать пять к двумстам. Да только боевики этого не знали. Они считали, что в спортзале по крайней мере семьдесят солдат. А точных сведений добиться от своего пленного, Эдуарда Белана, не могли никакими пытками. Он молчал, а у своих числился пропавшим без вести.

Есть в событиях того ужасного дня ещё один факт, мимо которого нельзя пройти.

Среди наших милиционеров были пятеро парней, окончивших одну школу. Они учились в одной параллели – Михаил Архипченков, Сергей Никонов, Олег Ковальчук, Владимир Валяев, Лев Орешников. Сидели в одних и тех же классах, слушали одних и тех же педагогов. Ссорились, мирились и не знали, что от выносливости и мужества каждого однажды будут зависеть жизни остальных...

Тем временем по дагестанскому телевидению уже объявили, что «бандиты вырезали всех сотрудников местной милиции и липецкого ОМОНа». Весть сразу стала главной на центральных телеканалах. Дикторы озвучили и то, что в Новолакском находится только часть отряда. «В какой же группе мой?» – думала каждая мать…

Бой длился двадцать часов. И во время него Эдуард каким-то немыслимым способом выхватил у одного из боевиков рупор и крикнул, что было сил: «Ребята, держитесь! Я никого не выдам!»

Измученный, растерзанный врач... Он уже понял, что готов вынести всё... Он решился на смерть. А боевики, увидев, что ничего не добьются от него, хотели заставить Эдуарда лечить бандитов. На что он ответил:

- Я давал клятву Гиппократа, чтобы лечить людей, а не животных.

И поняв, что все их способы бесполезны, от бессилия бандиты озверели окончательно. Они изуродовали Эдуарда и убили...

Первая попытка наших выйти из окружения оказалась неудачной. Но ночью они прорвались и добрались до своих.

...17 сентября, в годовщину своей свадьбы, Маргарита Белан и пятилетняя дочка Танечка получили извещение о гибели мужа и отца.

В его доме до сих пор на стене висит гитара, в шкафу — военная форма и свадебный костюм. Как будто их хозяин вышел погулять и скоро вернётся.

А в больнице УВД на двери кабинета, где Герой России Эдуард Белан раньше вёл приём, до сих пор висит табличка с его именем.
Автор:
23 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Хагакурэ
    Хагакурэ 7 сентября 2015 06:10
    +24
    Мне как русскому человеку непонятна такая жестокость к пленным ... А Эдику земля пухом и Царства Небесного ...
    1. Люблю Родину
      Люблю Родину 7 сентября 2015 17:03
      +6
      Жестокость - это компенсация собственной слабости...
      1. gladcu2
        gladcu2 8 сентября 2015 13:58
        0
        Во время боевых действий люди свыкаются с видом смерти. Люди смиряются с неизбежностью. Единственно о чем каждый думает, лишьбы долго не мучиться. Мотивация удерживает людей. Долг пред семьёй, близкими, армейский долг.

        Но страшнее быстрой смерти могут быть только пытки.
      2. TNT19
        TNT19 21 сентября 2015 10:56
        0
        Правильно сказано!
  2. perm23
    perm23 7 сентября 2015 06:14
    +13
    Что тут сказать. Мужики , защитники Руси. - Спасибо Вам за все.
  3. D-Master
    D-Master 7 сентября 2015 06:35
    +17
    Поступок достойный настоящего мужчины. Истинное самопожертвование в ее крайнем проявлении. Важно что бы это не забывали, помнили об этом...
    Мой сын учиться в той же школе что закончил Эдуард. Старшеклассникам иногда рассказывают о его подвиге.Так что имя его не забыто, отнюдь. Покойся с миром герой - мы помним о тебе.
  4. свободный
    свободный 7 сентября 2015 06:40
    +9
    остается лишь преклонить колено перед поступком настоящего мужчины и человека!
  5. parusnik
    parusnik 7 сентября 2015 07:40
    +9
    Светлая память...комментировать тяжело...
  6. Karayakupovo
    Karayakupovo 7 сентября 2015 08:14
    +5
    Автору спасибо. И вечная память РУССКОМУ ЧЕЛОВЕКУ.
  7. BAIKAL03
    BAIKAL03 7 сентября 2015 08:20
    +4
    Если бы ни эта статья даже не знал про этот подвиг Эдуарда. Пусть земля Эдуард будет тебе пухом! Интересно семье помощь оказывают от МВД и государства или у нас как всегда только по праздникам?
  8. dima-fesko
    dima-fesko 7 сентября 2015 08:37
    +4
    Меня все чаще и чаще мучает вопрос "А я бы выдержал........?"


    P.S. Как "люди" становятся хуже животных....., у них что нет матерей, их что изначально при рождении воспитывают извергами???
  9. Horn
    Horn 7 сентября 2015 10:56
    +5
    Сколько их, Жень Родионовых, Эдуардов Беланов, великомучеников русских... На них и держится Мiръ.
  10. Георг Шеп
    Георг Шеп 7 сентября 2015 11:00
    +5
    Вечная память герою!
  11. Нонна
    Нонна 7 сентября 2015 12:18
    +4
    Вечная слава герою! Пусть земля тебе будет пухом, Эдуард Белан!
  12. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 7 сентября 2015 13:42
    +4
    Герои не погибают - они живут в сердцах людей!
    Спасибо тебе, Герой, и память вечна о тебе!
  13. ovod84
    ovod84 7 сентября 2015 15:31
    +2
    продолжение статьи
    Для принятия решения хватило долей секунды: лейтенант резко дернул за ствол винтовки, и нанес бородачу удар ногой в пах. Двое других насели на Белана и завалили его на землю. Токарев, не глядя на него, напрямик через кусты рванул в сторону Дома Культуры. Сообразив, что внезапности добиться не удалось, боевики открыли огонь. Токарев с простреленной печенью обогнул угол дома и рухнул в канаву. Собрав последние силы, поднялся, побежал дальше…
    За несколько минут до стрельбы в Новолакском РОВД уже прошел сигнал от дозорных групп, что граница зашевелилась. Майор Муслим Дахаев поднял милиционеров, приказал занять почту и подступы к зданию РОВД. Накануне в Новолакском играли две чеченские свадьбы, из-за кордона понаехало много гостей. Оружия у них не было, - проверяли, - но поди, догадайся, что у них там в душе? Схроны в селе наверняка есть. Поэтому когда раздались выстрелы, Дахаев не удивился. Оказывается, он все время ждал этого - выстрелов на рассвете…
  14. ovod84
    ovod84 7 сентября 2015 15:32
    +2
    На высоте 713,5 около телевышки оборону держали шесть милиционеров во главе с лейтенантом Халидом Мурачуевым. Еще не рассвело, когда милиционеры обнаружил силуэты людей, идущих к телевышке. Предположив, что это могут быть федералы, проводящие учения, Мурачуев связался с РОВД. Ему ответили, что в поселке идет стрельба, посоветовали действовать по обстановке. "Вас понял", - сжав зубы, сказал Мурачуев. Потом повернулся к подчиненным: "Приготовиться к обороне!".
    Главный удар боевики наносили по Дому Культуры. Здесь, как они чувствовали, будет главный очаг сопротивления. Со своими дагестанскими ментами расчитывали договориться по-хорошему, как было в Ансалта. Поэтому около РОВД поначалу огонь почти не велся.
    Очевидно, басаевцы расчитывали на внезапность, может даже мечтали "взять" спящих омоновцев тепленькими со сна. Не вышло: стрельба около мечети выдала их с головой. И тогда, презрев все условности, они бросились на штурм. Шквальный огонь боевики открыли около шести утра; к тому времени милиционеры успели занять позиции. По спортзалу били из пулеметов и автоматов. Работали гранатометчики. Кумулятивные гранаты легко прошивали стены, но к счастью, из-за большого объема спортзала наносили минимальный урон. Зато почти сразу "села" рация: прямым попаданием гранаты была уничтожена подсобка, в которой заряжались аккумуляторы. От огня подствольников спасали сетки на окнах - гранаты отскакивали от них и рвались снаружи. Но потом металлические сетки превратились в лохмотья, и гранаты все чаще залетали в окна. Рассказывает майор Муслим Дахаев:
    Наши ребята - молодцы, ни один не уклонился, ни один не спрятался. Мы всеми силами старались помочь осажденным омоновцам. Бандиты по рации, имитируя голоса русских ребят, выступали от их имени с просьбами помочь, провоцируя нас на открытый бой. Но я понимал, что открытым боем ни ребятам не помогу, ни своих бойцов не сберегу.
    Спортзал от РОВД отделяет метров пятьдесят парка и редкая цепь домов. Сковородин выпрыгнул через окно, нырнул в кусты. В огне и дыму, в расктах стрельбы добрался до глинобитного забора, перемахнул через него. За забором - двор и на пороге дома седобородый аксакал. Старик сделал приглашающий жест. Выдаст, или нет? - думал майор, идя за ним в дом. Старик не выдал. В руках его вдруг обнаружилась мотыга, и он несколькими ударами развалил саманную стену собственного дома. Сковродин только и успел, что пожать ему руку - полез в пролом.
    В РОВД Сковородин первым делом переговорил с майором Дахаевым. "Тут пока не очень стреляют, - сказал дагестанец, - А из оружия у нас - одни АКСУ, да вот еще пулемет на днях изъяли. А патронов много… В общем, держимся.".
    Зато у дагестанцев была связь. От Дахаева Сковородин узнал, что в Новолакское зашли больше полутысячи ваххабитов: "они уже где-то у Дучи окопы роют". На связь выходил генерал Оленченко, обещал помочь. "Значит, будут деблокировать?" - спросил Сковородин. "Должны деблокировать", - ответил Дахаев, но не совсем уверенно.
    Сковородин решил перевести липчан в РОВД.** "Тропа жизни" между Домом Культуры и РОВД действовала с девяти утра до восьми вечера. Сковородин выделил две группы автоматчиков, и под их прикрытием омоновцы где ползком, где перебежками по одному-по двое добирались до здания РОВД. Лично Сковородин сделал несколько ходок, помогая перетаскивать раненых - их выводили в первую очередь. В последней ходке погиб прикрывающий старший сержант Андрей Теперик: снайпер влепил ему пулю прямо в висок.
  15. ovod84
    ovod84 7 сентября 2015 15:40
    +2
    Утром 5 августа со стороны Дучи в Новолакское выдвинулись два "бэтэра" и "зушка" верхом на грузовике. В группе - человек тридцать. Боевики встретили калачевцев у входа в ущелье, хладнокровно расстреляли из гранатометов. Из-под огня успел вырваться только один БТР - другой, плюс зенитная установка были сожжены. На помощь калачевцам поспешили две "коробочки" с мотострелками и два приданных Т-62 из 93-го полка. А навстречу уже потоком шли беженцы…
    Машина капитана Панева, не доезжая до селения ста метров, первой вступила в бой. Танкисты заняли позицию на дороге, ведущей в Новолакское. Второй танк, где командиром был лейтенант Козин, обосновался правее метрах в семиста от окраины. Боевики "сели" сверху, на склонах горы, били из пулеметов и СВД по триплексам, не давая высунуться - под их прикрытием к танку подбирались гранатометчики. Два десятка мотострелков и два БМП - сомнительная подмога. Но она пришла вовремя: милиционеры сразу повеселели, что они не одни здесь такие. А срочники так и вовсе не чуяли земли под ногами: еще бы, вырвались из такого капкана! Однако, вопрос снят не был, даже наоборот усугубился: теперь в здании РОВД сосредоточилось почти сто человек. А утром басаевцы подтянут минометы, зенитки - и тогда хана всем.
    На совете Сковородин, Дахаев и бесфамильный "майор Женя" решили разделиться. "Майор Женя", погрузив "двухсотых" и "трехсотых" в БМП, должен был прорываться по главной дороге на Дучи тем же "лихим" манером, который уже однажды принес им успех. Остальные пешим порядком выбирались в противоположном направлении. Это предложил Дахаев - идти не на север, а на юг, в Чечню, где их меньше всего ждут. Последние его слова потонули в воплях "Аллах Акбар" и автоматных очередях. "Идут!" - крикнул кто-то истерично.
    Дахаев бросился к окну: во вспышках выстрелов увидел десятки согнувшихся к земле фигур. Слева заработал ПК, из ворот выставила рыло одна из БМП, начала бить куда-то в темноту. Одновременно застрочили десятки автоматов. Боевики, прижатые к асфальту, залегли. Атака сорвалась. В общую "музыку" включился голос вражеской зенитки, нащупывающей главного врага: "коробочку". Но БМП вызов не приняла, скромно уползла в укрытие. "Чехи", отрезвленные потерями, тоже больше не горели желанием идти на смерть. На расстрелянном пятачке остались лишь несколько трупов - те, кого боевики не успели подобрать.
  16. ovod84
    ovod84 7 сентября 2015 15:41
    +5
    Первая группа - БМП, мотострелки и все раненые из ОМОНа и РОВД. Набились под броню как селедки в бочку. Теперь вся надежда на механиков.
    Взревывая движками, "коробочки" пошли на прорыв. Фары не включали, водители выставили головы наружу, под пули и осколки. Сетка тарссееров, пули барабанят по броне, шарахаются из-под гусениц неясные тени. Вперед! Головная "бэшка" на ходу вонзилась в какой-то дом, развалила стену, в пыли, в грохоте вынеслась с другой стороны. Проскочили мечеть, школу. Вот уж и дома расступились… Прорвались!
    В этот момент замыкающая машина на полном ходу ухнула в яму. Страшный удар: кто-то затылком стукнулся о броню, кто-то прикусил язык. Мат и проклятия. Торопливо выбрались через заднюю дверь, вытащили раненых. Двоих "двухсотых" бросили как есть: не до них сейчас, не до них! Сгибаясь от постоянного ожидания удара в спину, побежали по пашне. Через полчаса одуревшие от пережитого солдаты вышли к своим. Сдали с рук на руки раненых, попросили закурить. Какой сладкий дым: живем, братва!
    Дахаев вел основную группу не на север, где их ждали, а в противоположном направлении, к границе. Воспользовавшись сумятицей, вызванной прорывом БМП, милиционеры бесшумно выбрались из здания РОВД и углубились в "зеленку" около речки. Шли гуськом. На их стороне было отличное знание местности и спасительная темнота. Перескли границу, прошли окраиной чеченского села Гиляны. Когда встало солнце, милиционеры уже были на своей территории, в Казбековском районе. К Новокули вышли только вечером 6 сентября.
  17. Багряное облако
    Багряное облако 7 сентября 2015 18:15
    +4
    Простой великий человек. Спасибо ему и подобным ему. Вечная память.
  18. Софья
    8 сентября 2015 00:26
    0
    Sveik, пока меня такие судьбы задевают за живое - буду писать с надрывом, уж извините. Как буду равнодушно мимо этого проходить - и надрыв кончится. а пока что утешительного мало, только на днях из десяти опрошенных четверо думали, что улица названа в честь певца Димы Билана. И я же не заставляю Вас это читать.
  19. aurano
    aurano 9 сентября 2015 08:52
    +1
    Спасибо за статью и за продолжение...
  20. anderson1964
    anderson1964 22 июня 2017 23:49
    0
    Я сам из Липецка, и недавно узнал, чьи имена носят наши улицы. Теперик и Белан, теперь, для меня это не абстрактные фамилии, а живые люди, настоящие герои. Слава богу, что не оскудела земля наша русская, есть еще герои, надеюсь, что вспомнят про них еще не раз. Вот о ком надо снимать кино, чтобы помнили и знали - герои живут среди нас. Простые парни пошли под пули и под пытки, не струсили, не предали товарищей. В наше время, когда все переводят в плоскость товарно-денежных отношений - это дорогого стоит. Подвиг наших земляков - бессмертен. И очень жаль, что для многих липчан, эти имена, просто название улиц. Хочется верить, что наша страна не бросила родных, погибших ребят, на произвол судьбы. Сила и слава России именно в таких парнях, которые не задумываясь положили свои жизни, но не предали, не сломились и не струсили. Это наши земляки и наши герои. Пусть земля им будет пухом.