Подвиг врача Эдуарда Белана

Если бы все сложилось иначе, в этом году Эдуарду Белану исполнилось бы 45 лет. Всего. Он был бы молодым, но очень уважаемым и опытным хирургом. Но судьба распорядилась иначе: Эдуард Белан, Герой России, погиб 5 сентября 1999 года в Новолаксоком районе Дагестана. Погиб страшной, мученической смертью, но спас своих однополчан от гибели.

Подвиг врача Эдуарда Белана


...Эдуард родился в Магадане, там и пошёл в школу. Сейчас говорят «рос в простой семье». Но что значит «в простой»? У родителей нет званий, высшего образования, большой квартиры? Да, не было ни званий, ни «высшего», ни хором. Но ведь сына-то сумели воспитать настоящим человеком, а это далеко не просто.


В детстве Эдик, как и любой мальчишка, любил пошалить. Но шалости не мешали учёбе: школу он окончил с медалью. В любой компании не замыкался, сразу располагал к себе и мгновенно завоёвывал уважение. Отличный спортсмен, он не пропускал ни одной школьной спартакиады.

Уже в старших классах (семья тогда переехали в Липецк) понял, что хочет стать врачом. Поступил в Воронежский государственный медицинский институт имени Н.Н.Бурденко. После окончания второго курса ушёл в армию, служил в военно-воздушных войсках. Потом была интернатура, специальные курсы — и вот Эдуард Борисович уже профессиональный хирург.

Ему очень хотелось работать по специальности. Правда, сначала дело не шло — в Липецке не было вакансий. Однако вскоре Белан устроился в больницу УВД.
И потекли будни. В больницу каждый день привозили пациентов в самом разном состоянии. Эдуард не считался ни с чем: ни со свободным временем, ни с усталостью, ни с небольшой зарплатой. Не было случая, чтобы он бросил больного, отказался от него или «спихнул» на другого врача. Он и домочадцев лечил только сам. Так, жену Маргариту долгое время мучил вросший ноготь на ноге. Эдуард прооперировал её дома, за что приятели в шутку попрекали его пристрастием к пыткам. Знали бы они, что ждёт их друга...

В первый раз Белан уехал в командировку в Дагестан в 1998 году. Его задача — наладить работу передвижных госпиталей. Вызвался ехать сам, успешно выполнил всё намеченное и вернулся. А незадолго до второй командировки (её вообще не должно было быть, но заболел коллега Эдуарда и он вызвался ехать) по телевизору показывали передачу о военных, прошедших плен.

- Знаешь, - признался хирург жене, - в школе мы часто писали сочинения о предательстве. И все мои одноклассники единогласно твердили, что презирают таких слабаков. Но сейчас я посмотрел на русских ребят, узнавших ужасы плена. Да, понимаю, презирать надо тех, кто сразу перешёл на сторону врага и сдал своих. А если не выдержал пыток? Разве за это можно осуждать? Никто ведь не знает свой предел физических возможностей. Назвать таких людей предателями по-справедливости может только тот, кто сам прошёл через это и не сломался.

… 5 сентября 1999 года, Дагестан, село Новолакское. Районный дом культуры, в его спортзале – штаб липецкого ОМОНа. Без четверти семь утра. На проверку постов вышли лейтенант Алексей Токарев и врач отряда Эдуард Белан. Офицеры не успели далеко отойти, как из густой зелени прямо в грудь Токареву упёрся ствол снайперской винтовки. Расчёт боевиков был прост: сыграть на неожиданности, захватить в плен офицеров и выпытать из них все сведения относительно сил и оружия липчан.

Однако Алексей не растерялся, схватил этот ствол, поднял вверх, ударил бандита и побежал. В голове стучала мысль: предупредить своих… Токарева настигли две пули: одна прострелила почку, другая печень. Но он всё-таки сумел добраться до спортзала. А Эдуард Белан вырваться не смог — на него одновременно насели двое бандитов. Он остался в руках боевиков.

Рядом с домом культуры находилось отделение дагестанской милиции. Бандиты сразу же предложили «землякам» бросить липецких милиционеров, но те отказались.

Тактика «воинов ислама» была такой: выждать подкрепления и уничтожить его из засады. На подмогу нашим пробивались танк и две бронированных машины пехоты, но их уничтожили. Отбросили огнём и взвод милиционеров, пытавшихся прорваться к омоновцам.

Липчане поняли: их переговоры прослушивают, придётся сражаться самим. А силы – двадцать пять к двумстам. Да только боевики этого не знали. Они считали, что в спортзале по крайней мере семьдесят солдат. А точных сведений добиться от своего пленного, Эдуарда Белана, не могли никакими пытками. Он молчал, а у своих числился пропавшим без вести.

Есть в событиях того ужасного дня ещё один факт, мимо которого нельзя пройти.

Среди наших милиционеров были пятеро парней, окончивших одну школу. Они учились в одной параллели – Михаил Архипченков, Сергей Никонов, Олег Ковальчук, Владимир Валяев, Лев Орешников. Сидели в одних и тех же классах, слушали одних и тех же педагогов. Ссорились, мирились и не знали, что от выносливости и мужества каждого однажды будут зависеть жизни остальных...

Тем временем по дагестанскому телевидению уже объявили, что «бандиты вырезали всех сотрудников местной милиции и липецкого ОМОНа». Весть сразу стала главной на центральных телеканалах. Дикторы озвучили и то, что в Новолакском находится только часть отряда. «В какой же группе мой?» – думала каждая мать…

Бой длился двадцать часов. И во время него Эдуард каким-то немыслимым способом выхватил у одного из боевиков рупор и крикнул, что было сил: «Ребята, держитесь! Я никого не выдам!»

Измученный, растерзанный врач... Он уже понял, что готов вынести всё... Он решился на смерть. А боевики, увидев, что ничего не добьются от него, хотели заставить Эдуарда лечить бандитов. На что он ответил:

- Я давал клятву Гиппократа, чтобы лечить людей, а не животных.

И поняв, что все их способы бесполезны, от бессилия бандиты озверели окончательно. Они изуродовали Эдуарда и убили...

Первая попытка наших выйти из окружения оказалась неудачной. Но ночью они прорвались и добрались до своих.

...17 сентября, в годовщину своей свадьбы, Маргарита Белан и пятилетняя дочка Танечка получили извещение о гибели мужа и отца.

В его доме до сих пор на стене висит гитара, в шкафу — военная форма и свадебный костюм. Как будто их хозяин вышел погулять и скоро вернётся.

А в больнице УВД на двери кабинета, где Герой России Эдуард Белан раньше вёл приём, до сих пор висит табличка с его именем.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Хагакурэ 7 сентября 2015 06:10
    Мне как русскому человеку непонятна такая жестокость к пленным ... А Эдику земля пухом и Царства Небесного ...
    1. Люблю Родину 7 сентября 2015 17:03
      Жестокость - это компенсация собственной слабости...
      1. gladcu2 8 сентября 2015 13:58
        Во время боевых действий люди свыкаются с видом смерти. Люди смиряются с неизбежностью. Единственно о чем каждый думает, лишьбы долго не мучиться. Мотивация удерживает людей. Долг пред семьёй, близкими, армейский долг.

        Но страшнее быстрой смерти могут быть только пытки.
      2. TNT19 21 сентября 2015 10:56
        Правильно сказано!
  2. perm23 7 сентября 2015 06:14
    Что тут сказать. Мужики , защитники Руси. - Спасибо Вам за все.
  3. D-Master 7 сентября 2015 06:35
    Поступок достойный настоящего мужчины. Истинное самопожертвование в ее крайнем проявлении. Важно что бы это не забывали, помнили об этом...
    Мой сын учиться в той же школе что закончил Эдуард. Старшеклассникам иногда рассказывают о его подвиге.Так что имя его не забыто, отнюдь. Покойся с миром герой - мы помним о тебе.
  4. свободный 7 сентября 2015 06:40
    остается лишь преклонить колено перед поступком настоящего мужчины и человека!
  5. parusnik 7 сентября 2015 07:40
    Светлая память...комментировать тяжело...
  6. Karayakupovo 7 сентября 2015 08:14
    Автору спасибо. И вечная память РУССКОМУ ЧЕЛОВЕКУ.
  7. BAIKAL03 7 сентября 2015 08:20
    Если бы ни эта статья даже не знал про этот подвиг Эдуарда. Пусть земля Эдуард будет тебе пухом! Интересно семье помощь оказывают от МВД и государства или у нас как всегда только по праздникам?
  8. dima-fesko 7 сентября 2015 08:37
    Меня все чаще и чаще мучает вопрос "А я бы выдержал........?"


    P.S. Как "люди" становятся хуже животных....., у них что нет матерей, их что изначально при рождении воспитывают извергами???
  9. Horn 7 сентября 2015 10:56
    Сколько их, Жень Родионовых, Эдуардов Беланов, великомучеников русских... На них и держится Мiръ.
  10. Георг Шеп 7 сентября 2015 11:00
    Вечная память герою!
  11. Нонна 7 сентября 2015 12:18
    Вечная слава герою! Пусть земля тебе будет пухом, Эдуард Белан!
  12. a.s.zzz888 7 сентября 2015 13:42
    Герои не погибают - они живут в сердцах людей!
    Спасибо тебе, Герой, и память вечна о тебе!
  13. ovod84 7 сентября 2015 15:31
    продолжение статьи
    Для принятия решения хватило долей секунды: лейтенант резко дернул за ствол винтовки, и нанес бородачу удар ногой в пах. Двое других насели на Белана и завалили его на землю. Токарев, не глядя на него, напрямик через кусты рванул в сторону Дома Культуры. Сообразив, что внезапности добиться не удалось, боевики открыли огонь. Токарев с простреленной печенью обогнул угол дома и рухнул в канаву. Собрав последние силы, поднялся, побежал дальше…
    За несколько минут до стрельбы в Новолакском РОВД уже прошел сигнал от дозорных групп, что граница зашевелилась. Майор Муслим Дахаев поднял милиционеров, приказал занять почту и подступы к зданию РОВД. Накануне в Новолакском играли две чеченские свадьбы, из-за кордона понаехало много гостей. Оружия у них не было, - проверяли, - но поди, догадайся, что у них там в душе? Схроны в селе наверняка есть. Поэтому когда раздались выстрелы, Дахаев не удивился. Оказывается, он все время ждал этого - выстрелов на рассвете…
  14. ovod84 7 сентября 2015 15:32
    На высоте 713,5 около телевышки оборону держали шесть милиционеров во главе с лейтенантом Халидом Мурачуевым. Еще не рассвело, когда милиционеры обнаружил силуэты людей, идущих к телевышке. Предположив, что это могут быть федералы, проводящие учения, Мурачуев связался с РОВД. Ему ответили, что в поселке идет стрельба, посоветовали действовать по обстановке. "Вас понял", - сжав зубы, сказал Мурачуев. Потом повернулся к подчиненным: "Приготовиться к обороне!".
    Главный удар боевики наносили по Дому Культуры. Здесь, как они чувствовали, будет главный очаг сопротивления. Со своими дагестанскими ментами расчитывали договориться по-хорошему, как было в Ансалта. Поэтому около РОВД поначалу огонь почти не велся.
    Очевидно, басаевцы расчитывали на внезапность, может даже мечтали "взять" спящих омоновцев тепленькими со сна. Не вышло: стрельба около мечети выдала их с головой. И тогда, презрев все условности, они бросились на штурм. Шквальный огонь боевики открыли около шести утра; к тому времени милиционеры успели занять позиции. По спортзалу били из пулеметов и автоматов. Работали гранатометчики. Кумулятивные гранаты легко прошивали стены, но к счастью, из-за большого объема спортзала наносили минимальный урон. Зато почти сразу "села" рация: прямым попаданием гранаты была уничтожена подсобка, в которой заряжались аккумуляторы. От огня подствольников спасали сетки на окнах - гранаты отскакивали от них и рвались снаружи. Но потом металлические сетки превратились в лохмотья, и гранаты все чаще залетали в окна. Рассказывает майор Муслим Дахаев:
    Наши ребята - молодцы, ни один не уклонился, ни один не спрятался. Мы всеми силами старались помочь осажденным омоновцам. Бандиты по рации, имитируя голоса русских ребят, выступали от их имени с просьбами помочь, провоцируя нас на открытый бой. Но я понимал, что открытым боем ни ребятам не помогу, ни своих бойцов не сберегу.
    Спортзал от РОВД отделяет метров пятьдесят парка и редкая цепь домов. Сковородин выпрыгнул через окно, нырнул в кусты. В огне и дыму, в расктах стрельбы добрался до глинобитного забора, перемахнул через него. За забором - двор и на пороге дома седобородый аксакал. Старик сделал приглашающий жест. Выдаст, или нет? - думал майор, идя за ним в дом. Старик не выдал. В руках его вдруг обнаружилась мотыга, и он несколькими ударами развалил саманную стену собственного дома. Сковродин только и успел, что пожать ему руку - полез в пролом.
    В РОВД Сковородин первым делом переговорил с майором Дахаевым. "Тут пока не очень стреляют, - сказал дагестанец, - А из оружия у нас - одни АКСУ, да вот еще пулемет на днях изъяли. А патронов много… В общем, держимся.".
    Зато у дагестанцев была связь. От Дахаева Сковородин узнал, что в Новолакское зашли больше полутысячи ваххабитов: "они уже где-то у Дучи окопы роют". На связь выходил генерал Оленченко, обещал помочь. "Значит, будут деблокировать?" - спросил Сковородин. "Должны деблокировать", - ответил Дахаев, но не совсем уверенно.
    Сковородин решил перевести липчан в РОВД.** "Тропа жизни" между Домом Культуры и РОВД действовала с девяти утра до восьми вечера. Сковородин выделил две группы автоматчиков, и под их прикрытием омоновцы где ползком, где перебежками по одному-по двое добирались до здания РОВД. Лично Сковородин сделал несколько ходок, помогая перетаскивать раненых - их выводили в первую очередь. В последней ходке погиб прикрывающий старший сержант Андрей Теперик: снайпер влепил ему пулю прямо в висок.
  15. ovod84 7 сентября 2015 15:40
    Утром 5 августа со стороны Дучи в Новолакское выдвинулись два "бэтэра" и "зушка" верхом на грузовике. В группе - человек тридцать. Боевики встретили калачевцев у входа в ущелье, хладнокровно расстреляли из гранатометов. Из-под огня успел вырваться только один БТР - другой, плюс зенитная установка были сожжены. На помощь калачевцам поспешили две "коробочки" с мотострелками и два приданных Т-62 из 93-го полка. А навстречу уже потоком шли беженцы…
    Машина капитана Панева, не доезжая до селения ста метров, первой вступила в бой. Танкисты заняли позицию на дороге, ведущей в Новолакское. Второй танк, где командиром был лейтенант Козин, обосновался правее метрах в семиста от окраины. Боевики "сели" сверху, на склонах горы, били из пулеметов и СВД по триплексам, не давая высунуться - под их прикрытием к танку подбирались гранатометчики. Два десятка мотострелков и два БМП - сомнительная подмога. Но она пришла вовремя: милиционеры сразу повеселели, что они не одни здесь такие. А срочники так и вовсе не чуяли земли под ногами: еще бы, вырвались из такого капкана! Однако, вопрос снят не был, даже наоборот усугубился: теперь в здании РОВД сосредоточилось почти сто человек. А утром басаевцы подтянут минометы, зенитки - и тогда хана всем.
    На совете Сковородин, Дахаев и бесфамильный "майор Женя" решили разделиться. "Майор Женя", погрузив "двухсотых" и "трехсотых" в БМП, должен был прорываться по главной дороге на Дучи тем же "лихим" манером, который уже однажды принес им успех. Остальные пешим порядком выбирались в противоположном направлении. Это предложил Дахаев - идти не на север, а на юг, в Чечню, где их меньше всего ждут. Последние его слова потонули в воплях "Аллах Акбар" и автоматных очередях. "Идут!" - крикнул кто-то истерично.
    Дахаев бросился к окну: во вспышках выстрелов увидел десятки согнувшихся к земле фигур. Слева заработал ПК, из ворот выставила рыло одна из БМП, начала бить куда-то в темноту. Одновременно застрочили десятки автоматов. Боевики, прижатые к асфальту, залегли. Атака сорвалась. В общую "музыку" включился голос вражеской зенитки, нащупывающей главного врага: "коробочку". Но БМП вызов не приняла, скромно уползла в укрытие. "Чехи", отрезвленные потерями, тоже больше не горели желанием идти на смерть. На расстрелянном пятачке остались лишь несколько трупов - те, кого боевики не успели подобрать.
  16. ovod84 7 сентября 2015 15:41
    Первая группа - БМП, мотострелки и все раненые из ОМОНа и РОВД. Набились под броню как селедки в бочку. Теперь вся надежда на механиков.
    Взревывая движками, "коробочки" пошли на прорыв. Фары не включали, водители выставили головы наружу, под пули и осколки. Сетка тарссееров, пули барабанят по броне, шарахаются из-под гусениц неясные тени. Вперед! Головная "бэшка" на ходу вонзилась в какой-то дом, развалила стену, в пыли, в грохоте вынеслась с другой стороны. Проскочили мечеть, школу. Вот уж и дома расступились… Прорвались!
    В этот момент замыкающая машина на полном ходу ухнула в яму. Страшный удар: кто-то затылком стукнулся о броню, кто-то прикусил язык. Мат и проклятия. Торопливо выбрались через заднюю дверь, вытащили раненых. Двоих "двухсотых" бросили как есть: не до них сейчас, не до них! Сгибаясь от постоянного ожидания удара в спину, побежали по пашне. Через полчаса одуревшие от пережитого солдаты вышли к своим. Сдали с рук на руки раненых, попросили закурить. Какой сладкий дым: живем, братва!
    Дахаев вел основную группу не на север, где их ждали, а в противоположном направлении, к границе. Воспользовавшись сумятицей, вызванной прорывом БМП, милиционеры бесшумно выбрались из здания РОВД и углубились в "зеленку" около речки. Шли гуськом. На их стороне было отличное знание местности и спасительная темнота. Перескли границу, прошли окраиной чеченского села Гиляны. Когда встало солнце, милиционеры уже были на своей территории, в Казбековском районе. К Новокули вышли только вечером 6 сентября.
  17. Багряное облако 7 сентября 2015 18:15
    Простой великий человек. Спасибо ему и подобным ему. Вечная память.
  18. Софья 8 сентября 2015 00:26
    Sveik, пока меня такие судьбы задевают за живое - буду писать с надрывом, уж извините. Как буду равнодушно мимо этого проходить - и надрыв кончится. а пока что утешительного мало, только на днях из десяти опрошенных четверо думали, что улица названа в честь певца Димы Билана. И я же не заставляю Вас это читать.
  19. aurano 9 сентября 2015 08:52
    Спасибо за статью и за продолжение...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня