Новая провокация в Сирии: теракты и волнения в провинции, населённой друзами

Несколько взрывов накануне прогремели на территории Сирии. По предварительным подсчётам жертвами нападения боевиков стали не менее 30 человек, около сотни получили ранения. Информационное агентство France-Presse сообщает, что теракты были устроены с использованием заминированных автомобилей. Западные СМИ при этом в качестве главной новости выдали материал о том, что в результате взрыва в городе Эс-Сувайда (недалеко от сирийско-иорданской границы) погиб лидер сирийских друзов Шейх Валид аль-Балус. Эта смерть вызвала столь пристальное внимание Запада, так как аль-Балус выступал против президента Сирии Башара Асада и призывал бороться местную общину друзов с «режимом».

Второй взрыв в той же Эс-Сувайде прогремел в непосредственной близости от больницы, куда свозили раненых после первого террористического акта. Обращает на себя внимание тот факт, что после совершённых терактов в городе вспыхнула волна протестов. Об этом сообщает «Интерфакс». Толпа снесла с постамента памятник отцу нынешнего президента Сирии Хафезу Асаду с высказываемыми проклятиями в адрес Башара Асада, считая, что к теракту в городе, населённом преимущественно этническими друзами, причастны силы, подконтрольные правительству Сирии. Это говорит о том, что теракты в Эс-Сувайде – явная провокация, нацеленная на очередную волну хаоса уже вблизи иорданских границ.


Новая провокация в Сирии: теракты и волнения в провинции, населённой друзами


На этом фоне государственный департамент США сделал обращающее на себя внимание заявление. По словам официального представителя ведомства, если Кремль продолжит поддерживать «режим Асада», то это может «привести к усугублению конфликта». При этом в американских СМИ сообщается о «возможном участии российских лётчиков» в сирийском конфликте - против ИГ. Из материала New York Times:

Усиление поддержки Башара Асада Москвой может существенно затруднить реализацию мирного плана, поддерживаемого США. Основным условием этого плана является отставка Асада. А возможное участие российских лётчиков в нанесении ударов по позициям ИГ может создать трудности, так как объектами атак с воздуха могут стать представители умеренной сирийской оппозиции - группы, поддерживаемые США.


Все грани лицемерия…
Использованы фотографии:
Твиттер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти