Украина обещает создать для США ракету-носитель, если те профинансируют разработку

Киев ожидает от Вашингтона очередных благодеяний, надеясь, что американцев заинтересует идея совместного проекта по созданию ракеты-носителя. У США потребность в такой технике, действительно, существует. Вопрос упирается в отсутствие у украинской стороны денег, пишет газета Взгляд, со ссылкой на интервью «Голосу Америки» председателя космического агентства Украины Любомира Сабадоша, находящегося сейчас в Соединённых Штатах.




Начать работы самостоятельно Украина не может из-за дороговизны проекта.

«Сегодняшний наш визит и обсуждение с представителями американского бизнеса позволяют нам сказать, что мы можем вместе создавать ракеты-носители, которые могут взять на себя функции по полёту человека на орбитальную станцию. Пример – участие украинских компаний в создании ракеты-носителя "Антарес", который будет доставлять в первую очередь необходимые полезные грузы на орбитальную станцию, а затем, возможно, выполнит миссию по доставке пилотируемого экипажа», – сказал Сабадош.

«Самостоятельно выполнить замкнутый цикл по производству ракеты-носителя Украина не сможет, это очень дорого. Мы понимаем, что в то время, когда у нас есть трудности в экономике, инвестировать средства только в космическую отрасль будет не совсем правильно. Но правительство уделяет особое внимание развитию космического сотрудничества с международными партнерами», – добавил он.

И, действительно, США, пытаясь избавиться от зависимости от РФ, давно пытаются создать собственные ракеты для доставки астронавтов на орбитальный комплекс. Однако пока вынуждены пользоваться российскими услугами.

Академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков считает, что от украино-американского сотрудничества в этом вопросе Россия не пострадает.

«Начнём с того, что Россия не имеет на данный момент с Соединенными Штатами никаких совместных проектов по созданию ракет-носителей. Так что нашу нишу украинцы ни при каких обстоятельствах не закроют и не займут, – отметил эксперт. – Вопрос в другом: имеет ли Украина на сегодня возможности для полноценного сотрудничества с американцами? Если вспомнить нашу недалекую историю, то у Украины, в частности в Днепропетровске, действительно была мощная производственная база в сфере ракетной и космической техники. Ещё в советское время там создавались ракеты-носители. И можно предположить, что какую-то часть этого потенциала Украина сохраняет и поныне».

По его мнению, «в принципе, украинцы могут создавать совместную ракетную технику с американцами. Было бы финансирование. Со стороны Вашингтона, разумеется».

«Здесь можно вспомнить то, что украинская сторона участвовала в создании первой ступени для американского корабля "Антарес". Также украинцы работали над европейской ракетой-носителем легкого класса "Вега". Те наработки, те материалы, которые имеются у них, видимо, заинтересовали американскую сторону», – сказал Железняков.

Другая причина, по которой проект может заинтересовать Вашингтон – финансовая сторона вопроса: украинцы, в любом случае, будут просить за свои услуги меньше денег, чем собственные разработчики.

Однако, по мнению «Взгляда», оценки академика выглядят слишком оптимистичными. По данным газеты, днепропетровский Южмаш в настоящее время «находится на грани полной деградации», и подняться «с колен» ему будет крайне затруднительно.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти