Токио: вопрос с Курилами не решён

Япония не считает вопрос о принадлежности Курильских островов решённым, передаёт ТАСС заявление генсека японского кабмина Ёсихидэ Суги.

Токио: вопрос с Курилами не решён



«Этот вопрос не решён. В первую очередь, между Россией и Японией не заключён мирный договор, – сказал Суга на пресс-конференции. – Япония не может принять тот факт, что четыре северных острова по итогам Второй мировой войны стали территорией России».

Ранее Сергей Лавров прокомментировал нежелание японской стороны признать итоги II мировой войны следующим образом: «Мы всегда спрашиваем японцев: "Господа, вы итоги Второй мировой войны признаете?". Они отвечают: "В целом да, но вот в этом вопросе – нет". "А как же вы тогда ратифицировали Устав ООН? – спрашиваем мы. – Там есть статья 107, в которой сказано: все, что сделали державы-победительницы, свято и нерушимо"».

«Пусть другими словами, но юридический смысл таков – ничего не тронь, – пояснил министр. – Мы их возвращаем к Уставу ООН, и здесь они ничего возразить не могут, а мы можем сказать, что Япония – единственная страна, которая подвергает сомнению итоги Второй мировой войны, никто больше этого не делает».

Агентство напоминает, что после окончания II мировой все Курильские острова были включены в состав Советского Союза. Однако японцы по сей день оспаривают принадлежность островов Шикотан, Кунашир, Итуруп и группы островов Хамами.
Использованы фотографии:
ИТАР-ТАСС/Владимир Сергеев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

122 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти