Дефолт, которого не было

Хочу поделиться одним, казалось бы, и так очевидным жизненным наблюдением. Речь пойдет о декабре 2014 года, а точнее, о диком обесценивании рубля и повальном его «сбросе» нашими гражданами.

Напомню вкратце. Примерно с октября 2014 года доллар и евро под различными надуманными предлогами (только не надо про санкции, они уже не один месяц действовали на тот момент) вдруг постепенно, но постоянно ускоряясь, начали расти. И в финале, под Новый год, цены на валюту достигли просто рекордных высот, цифры существуют разные, но лично я видел курс доллара в 80 рублей.


Несмотря на кризис 2008 года, как оказалось, у наших граждан в загашнике на декабрь 2014 года нашлось немало накоплений, которые эти самые граждане в ажиотаже бросились тратить, пока накопления в очередной раз не превратились в ноль. Людей я ни в чем не осуждаю, я только им сочувствую. У нас у всех есть железобетонные основания не верить нашей власти, когда дело идет о наших личных сбережениях. Скажу сразу, мне повезло, поскольку на момент всех этих событий у меня сбережений не было, а был только кредит.

Цены на товары, закупленные по старым валютным курсам, ушлые продавцы взвинтили до небес. Ценники в магазинах уже не печатали, их писать-то не успевали.

Однако люди, в надежде получить хоть какую-то пользу от своих стремительно обнуляющихся средств, скупали всё подряд.

А вот дальше — интереснее. По прошествии как минимум двух месяцев безудержного роста цен и обвала рубля (кто считает, что снижение курса рубля по отношению к мировым валютам в два раза не является обвалом, может дальше не читать) наша доблестная власть вдруг озаботилась «порядочностью» продавцов, и пусть цены не снизила, но стабилизировала.

И народ, конечно же, почувствовал заботу о себе и чуть-чуть выдохнул — ну хоть дальше цены не растут.

Теперь же давайте попробуем понять, что на самом деле произошло и подведём некоторые итоги.

Итак, что у нас в сухом остатке:

1. По непонятным (лично мне) причинам курс рубля рухнул в два раза (округляю до целых). Следовательно, реальные зарплаты «подешевели» минимум в полтора раза (исхожу из того, что что-то у нас есть и свое, хотя поскольку цены на энергоносители у нас типа привязаны к мировым, то это «свое» также безудержно дорожало). На всякий случай уточняю: каждый из нас стал зарабатывать минимум на 30% меньше, чем ранее, без всяких на то оснований.

Еще раз — очень прошу не приплетать сюда санкции, разговоры нашей власти и «бизнеса» о том, что рубль надо обесценить, велись уже года три как минимум, поищите в СМИ, найдете. Первым «дорогой» рубль мешал бюджет исполнять, вторым — нефть за рубеж гнать. Мне вообще кажется, что санкции для нашей власти — просто дар божий, она (власть) под это дело уже столько списала и столько еще спишет…

2. По сути, все сбережения граждан нашей страны были изъяты у этих самых граждан ни за понюшку табака, но при этом абсолютно добровольно.

И я не выдумываю, посмотрите на себя, у вас лично по сравнению с тем, что было год назад, в плюс накопления пошли или в минус?

3. Ну, и самое плохое — ситуация никаким образом не исправляется.


Цены опять растут, курс рубля опять падает (теперь причина — дешевая нефть, что мешало расти курсу рубля, когда нефть дорожала — загадка не для моего ума), СМИ рапортуют о провалах попыток изоляции России, скорейшем пролитии золотого дождя из Китая, не менее скором развале США в частности и НАТО в целом… И конца-края этому не видно.

Я только не слышу и не вижу ответа на один вопрос: а когда у нас, у нас, а не в США, Европе, на Ближнем Востоке, жизнь в бытовом плане станет немного получше?

И не надо истерик о патриотизме, свой долг Родине, в отличие от многих диванных вояк, я отдаю до сих пор, и отлично понимаю необходимость стратегических проектов, перевооружения и так далее. У меня простой вопрос к нашей власти: почему мой заработок обесценился минимум в полтора раза?

Ответьте, слуги народа, как так получилось, если вы денно и нощно только о России думаете?

У нас же вроде как договор с вами был: мы вас избираем (ну, или хотя бы делаем вид), а вы на благо страны работаете. Или я что-то перепутал? Так что ж это за благо такое, когда у людей все средства отняли и зарплаты поуменьшали?

Ведь что произошло на самом деле: государство в лице Центробанка перестало поддерживать рубль, и если раньше на это поддержание тратились бюджетные средства, которые, извините, не мои, и моими никогда не будут, то в этот раз за реальную (а заодно и нереальную) цену рубля расплатились простые люди.

И смотрите, как все замечательно получилось: казна государственная, бережно хранимая в долларах и евро, в цене рублевой на ровном месте в два раза выросла; бизнесу хорошо (для экспортеров надо, чтобы собственная валюта ничего не стоила); а уж власть как рада, у нее же теперь этих рублей для расчета с собственным народом, как дерьма за баней. Там правда этот, ну как его… а, народ, вот как он называется! В общем, народ этот свои накопления потерял, так ему не впервой, скажем, что это все происки американских империалистов, поверят, куда денутся.

На мой взгляд, была проведена просто блестящая операция по отъему денег у населения. Под предлогом различных страшилок людей заставили «добровольно» отдать все свои сбережения и согласиться на меньшее.

Возникает вопрос: зачем накалять и без того напряженную ситуацию? Предполагаю, что в великую кормушку под названием «государственный бюджет» уже залезло столько рыл, что корма на всех не хватает, а эффективно сократить рыла не получается. Да и с кормом в последнее время перебои.

При этом редкий вопрос к власти «А что вы сделали, чтобы этого не случилось, и кто виноват?» моментально хоронятся обвинениями в «непатриотизме».

Мы абсолютно справедливо говорим о лицемерии Запада, когда уродское государство-должник учит всех, как им жить, и при этом откровенно всех грабит, а остальные делают вид, что все так и должно быть, мы обвиняем их в трусости, в неспособности честно и объективно оценить всё, что происходит. А чем мы лучше? Да наша собственная власть сделала с нами ровно то же самое! А теперь еще нашими же руками пресекает любую критику в свой адрес. Ведь любой голос не в пользу нашей власти априори куплен Западом.

Как они сейчас говорят: «Не время теперь разбираться, как так получилось и кто виноват — сейчас надо что-то делать!» Вот молодцы! А зачем им разбираться, как так получилось и кто виноват, если они это и так знают: достаточно в зеркало взглянуть!

Во времена действительно уважаемого мной И. В. Сталина если бы у кого-то что-то получилось не так, то далее это самое ЧТО-ТО делал бы ДРУГОЙ человек. А с первым нашлось бы очень много времени, сил и средств разобраться: почему НЕ ТАК и КТО ВИНОВАТ.

Но это, как говорит наша власть, не наш метод. Такими методами мы, извините, и до расстрелов докатимся, а как тогда воровать? В смысле, о благе народа заботиться? Нет-нет, мы не Китай, и у нас не СССР…

Я не знаю истинных причин, по которым Центробанк решил откупиться деньгами людей, но я знаю, что это недопустимо. Фактически мы опять пережили дефолт 1998 года, только в чуть меньших объемах — тогда доллар вырос не в два, а в три раза, я еще хорошо помню, как это было.

Я ни в коей мере НЕ ПРИЗЫВАЮ к свержениям, революциям, майданам — любая такая «акция» приведет к полной потере страны. Те же американцы больше такого шанса, как было в девяностые, не упустят.

Я призываю в первую очередь власть вспомнить о своих обязательствах и в конце концов начать работать на благо народа и страны. Пора перестать быть небожителями и осознать, что мы живем в мире, в котором даже непреднамеренная ошибка тут же будет использована реально существующими врагами. Пора начать жить по-новому: чиновник должен «пахать», а не «быть». Ответственность для чиновника должна быть в разы выше и неотвратимее, чем для обычного человека.

Но для этого нужна воля этой же самой власти, нужна реально работающая система правосудия, нужна государственная идея! А что у нас?

А у нас один из первых законов — об иммунитете «законотворцев». Табуреткины и Краснотапочкины — фактически жертвы прокурорского произвола (вот лично мне всем этим фарсом в душу плюнули), а про государственную идею лично я ничего конкретного даже от первого лица государства ни разу ничего не услышал, кроме декларативных заявлений.

Лично я не являюсь агентом ЦРУ и всех остальных разведок, не получаю гранты от кого бы то ни было, считаю себя патриотом и ненавижу всю нашу доморощенную либеральную и воровскую сволочь (как, впрочем, и не нашу тоже), но я оставляю за собой свое право спрашивать с тех, кто называет себя «слугами народа». Что они сделали, чтобы наша страна и наш народ жили лучше?

На мой взгляд, пока получается как-то не очень, скажу прямо — получается только хуже.
Автор:
205577
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти