Чешская контрразведка: Москва создаёт в ЕС аналог Коминтерна

СБИ Чехии (Служба безопасности и информации, контрразведка) в докладе за прошлый год заявила, что Москва с помощью спецслужб и агентов влияния предпринимает попытки создать в Европе нечто, напоминающее Коминтерн, сообщает газета Взгляд.

Чешская контрразведка: Москва создаёт в ЕС аналог Коминтерна
Плакат 1929 г.


«Россия создает в Европе идеологическую структуру, которая может быть воспринята всем европейским политическим спектром – от экстремальных левых сил через популистов к экстремальным правым силам, что можно считать возвращением к концепции Коминтерна, который был создан и управлялся Советским Союзом»,
говорится в докладе.

«Москва уже в течение длительного времени создает структуры своего влияния и пропаганды, целью которых является продвижение российских политических и экономических интересов за счёт интересов Чехии, Евросоюза и НАТО», – отмечают контрразведчики.

«Немалое влияние на население страны имели и имеют пророссийски ориентированные чешские организации и отдельные граждане. Они располагают такими интернет-проектами, с помощью которых имеют возможность подсовывать местному населению взгляды и аргументы Москвы, при этом с помощью методов круговой пропаганды приводя людей к мысли, что это не российские идеи, а, скорее, взгляды и убеждения их чешских сограждан», – подчеркивается в документе.

Это приводит, например, к тому, что часть населения «может выступать за уничтожение памятника советским оккупантам-"интернационалистам" с 1968 года, и при этом одновременно поддержать оккупацию Крыма и деятельность российских "интернационалистов" на востоке Украины», поясняют в СБИ.

Сотрудники российских спецслужб, работающие в Чехии, «продолжают уделять повышенное внимание работе с русскоговорящей общиной в целом и её отдельными представителями, стремясь использовать возможности их влияния на общественную ситуацию в стране», пишут авторы доклада.

«В области сбора информации (в Чехии) власти России и их спецслужбы в минувшем году сосредоточили свое внимание на чешской энергетике и ее дальнейшем развитии, а также в целом на научно-технической сфере», – констатирую контрразведчики. По их данным, «Россия не считает проигранной борьбу за чешскую ядерную энергетику».

Кроме того, отмечает СБИ, в сферу российского интереса всё чаще попадает «участие чешских фирм в международных научно-технических проектах и связанные с этим возможности для проникновения к финансовым средствам из чешских и европейских грантов, которые (возможности) могут быть осуществлены с помощью чешских посредников, сотрудничающих с российской стороной».
Использованы фотографии:
http://qwerty2011.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти