Минобороны Литвы: по приказу российских кораблей судам в литовской экономической зоне пришлось изменить курс из-за проведения стрельб

Гражданским судам, находившимся в литовской экономической зоне, по приказу военных кораблей ВМФ РФ пришлось изменить курс, сообщил ресурс Delfi со ссылкой на оборонное ведомство Литвы.




Такой приказ был отдан в связи с проводившимися стрельбами в российской экономической зоне. Свой курс были вынуждены изменить паром, осуществлявший линейный рейс, и четыре транспортных судна.

«В исключительной экономической зоне Литвы были идентифицированы корветы класса Parchim (малый противолодочный корабль проекта 133.1) и "Стерегущий", а также корабль поддержки высадки десанта класса "Ropusha" (БДК проекта 775)», – цитирует статью газета Взгляд.

Литовские военные пояснили, что «в исключительной экономической зоне Литвы разрешается находиться зарубежным судам, в том числе и военным, однако они должны надлежащим образом учитывать права и обязанности прибрежного государства и не нарушать права прибрежного государства».

«Такая деятельность Российской Федерации, когда создаются препятствия хозяйственной деятельности в исключительной экономической зоне Литвы, не соответствует положениям Конвенции (ООН) по морскому праву и принципам добрососедских отношений», – отметили в Минобороны.

Между тем литовскому кораблю, установившему связь с судами, находящимися в месте прокладки кабеля электроэнергетической смычки между Литвой и Швецией, сообщили, что им «российские корабли препятствий не чинили».

Ранее Литва заявляла, что корабли ВМФ РФ весной «как минимум четыре раза препятствовали прокладке кабеля NordBalt в Швецию по дну Балтийского моря».
Использованы фотографии:
KJP nuotr
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти