Поделки Исламского государства. Самосвалы-смертники


За последние два года боевики Исламского государства в Сирии и Ираке вдохнули новую жизнь в понятие «самодельные взрывные устройства, закладываемые а автомобили» (англ. термин VBIED – vehicle-borne improvised explosive device). Можно было даже утверждать, что Исламское государство довело до совершенства эту концепцию, постоянно создавая и развертывая на полях сражений Сирии и Ирака варианты большего размера и с улучшенной защитой. От радиоуправляемых игрушечных машинок до танков и самоходной артиллерии, служащих для перевозки взрывчатых веществ, все это умеет делать Исламское государство.

VBIED в армии Исламского государства выполняет ту же роль, что авиаудары, артиллерийский огонь и ракетные обстрелы в традиционных вооруженных силах. Кроме тяжелого ущерба причиняемого транспортной колонне или базе, оно еще работает как психологическое оружие, внушая ужас и деморализуя любого, кто всё-таки выживет после взрыва. В своих атаках на хорошо защищенные базы Исламское государство, как правило, рассчитывает на использование VBIED перед нанесением финального удара. Учтя всё это, Исламское государство начало в настоящее время использовать в качестве VBIED массивные карьерные самосвалы.


На фотографиях из удерживаемого исламистами Аль-Карьятайна, расположенного между Дамаском и авиабазой T4, мы видим один из таких больших самосвалов в новой для себя роли взрывного устройства.


Для того, чтобы защитить водителя и передние колеса самосвал оборудован очень примитивной самодельной защитой, состоящей из броневых листов и того, что можно назвать решетчатыми экранами. Для обеспечения хорошего уровня ситуационной осведомленности такой тяжелой машины окна у самосвала очень большие, то есть водитель легко уязвим перед пулеметным огнем. Поэтому для его защиты окно было врезано в броневой лист и впереди установлена «решетчатая защита».

Внимательно наблюдая за наступлением Исламского государства в Центральной Сирии в конце мая 2015 года без труда можно видеть самосвалы, захваченные на фосфатном руднике Хунайфис после перехода его в руки исламистов. В момент захвата рудника боевиками Исламского государства там имелось около дюжины машин. Вот вам и стабильный источник самосвалов для переделки их в VBIED на будущем. На фото внизу ряд самосвалов на руднике.

Поделки Исламского государства. Самосвалы-смертники

Эта конкретная машина в частности была использована против блокпоста Аль-Мафрак, расположенного северо-восточней Аль-Карьятайна в пятидесяти километрах от Хунайфиса. Хотя расположенный всего в тридцати пяти километрах от авиабазы T4, где размещаются три эскадрильи истребителей-бомбардировщиков и отряд вертолетов Ми-8/17, гигантский самосвал, по всей видимости, прибыл в пункт назначения благополучно и был использован ночью для атаки на блокпост, итог которой неизвестен и, несомненно, таковым и останется. Впрочем, итоговый взрыв можно видеть ниже.

Гигантский кузов самосвала позволяет доставлять к своей цели почти неограниченное количество взрывчатки. Фактически вопрос состоит в том, способны ли боевики Исламского государства, занявшие позиции близ Хунайфиса и Аль-Карьятайна, раздобыть достаточно взрывчатки, чтобы для начала полностью заполнить, по крайней мере, один кузов самосвала.


Учитывая, что самосвалов было захвачено около дюжины, из которых половина находится в рабочем состоянии или вполне может быть отремонтирована, а также наличие множества целей оставшихся в Центральной Сирии, мы могли бы увидеть больше таких гигантов, ползающих по обширной сирийской пустыне. Но, хотя и способные нести на себе достаточно взрывчатки для воспроизведения второй Аль-Хоты, самосвалы с их большими размерами, скорее всего, станут учебными мишенями для любого хорошо защищенного блокпоста.

Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org
Перевод:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти