Компания Rheinmetall переводит производство и испытания артиллерийских боеприпасов в Южную Африку

Компания Rheinmetall переводит производство и испытания артиллерийских боеприпасов в Южную Африку

Семейство 155-мм боеприпасов Assegai от компании RDM состоит из трех вариантов малочувствительных боеприпасов, включая (слева направо) осколочный M0121A1 с суживающейся хвостовой частью дальностью 30 км , 40-км осколочный префрагментированный снаряд M0603A1 PFF BB и 60-км осколочный M0256A1 PFF V-LAP с увеличенной дальностью с хвостовым донным газогенератором/ракетным ускорителем

Последние успешные испытания вселяют надежду, что компания Rheinmetall Waffe Munition (RWM) вскоре сможет начать серийные поставки артиллерийских осколочно-фугасных 155-мм боеприпасов DM121 в немецкую армию.

При стандартных условиях активный снаряд DM121 с суживающейся хвостовой частью также известный как Rh30, при стрельбе с шестью модульными зарядами DM72/DM92 из ствола 52 калибра самоходной гаубицы немецкой армии PzH2000 или любого другого вооружения калибра L52 имеет максимальную дальнобойность 30 км. Компания RWM в своей линейке имеет вариант с донным газогенератором, обозначенный Rh40 (или DM131), который может достигать дальностей свыше 40 км с теми же зарядами.


Кроме того, что DM121 соответствует современным стандартам по малочувствительным боеприпасам (STANAG 4439), он даст немецкой армии лучшие бетонобойные возможности по сравнению со 155-мм осколочно-фугасным снарядом DM111, поставленным компанией Rheinmetall в качестве промежуточного решения. DM111 представляет собой развитие снаряда L15A1/A2 HE (взрывчатое вещество Composition B), впервые поступившего на вооружение в 70-х годах для гаубиц калибра 39. По сравнению с L15 у него улучшена внешняя геометрия, усилены ведущий поясок и обтюратор, что позволило стрелять из стволов L52 на дальность 30 км.

По словам представителя компании RWM, выступившего на оборонном дне Rheinmetall Defence Day, проведенном в Южной Африке в конце апреля 2015 года, последние испытания опытной партии снарядов DM121, проведенные на полигоне Алькантпан в марте 2015 года, подтвердили их «высокую точность».

Также он сказал, что в настоящее время изготавливается новая партия снарядов DM121 и вскоре они подвергнутся дальнейшим квалификационным испытаниям. Завершение испытаний запланировано на середину 2016 года; это должно позволить RWM начать выполнение серийного контракта на 30000 снарядов, который она получила от немецкой армии в 2009 году.

Снаряд Rh30 был изначально выбран Бундесвером в конце 2004 года с целью выполнения его требования HE Mod 2000/DM121. Ему было отдано предпочтение перед снарядом LU211LM (с плавленым наполнителем XF13-333 EIDS – ТНТ/азотный тетроксид/алюминий) французской компании Nexter и снарядом XM0121, малочувствительной (с запрессованным пластичным веществом PBX) версией варианта Assegai M2000 с суживающейся хвостовой частью, предложенный компанией Diehl в сотрудничестве с южноафриканской Denel. По бюджетным причинам Бундесвер не заключал контракт с RWM на завершение разработки и начальное производство снаряда DM121 до 2009 года. Тем временем (в 2008 году) Rheinmetall group купила контрольный пакет Denel Munitions и впоследствии перенесла свои стрельбовые испытания дальнобойных боеприпасов и производство корпусов снарядов в Южную Африку.

Компания Rheinmetall переводит производство и испытания артиллерийских боеприпасов в Южную Африку

Боевая часть снарядов в семействе Assegai баллистически совпадает с их осколочно-фугасными аналогами, поэтому они имеют такие же характеристики: (слева направо) дымовой M2002A1 (красный фосфор), осветительный M2003A1 и осветительный инфракрасный M0263A1 («черный свет»). Последний имеет газогенератор (розового цвета), который может быть заменен в полевых условиях суженной хвостовой частью (такой оснащены его соседи)

Опыт голландской армии

Затягивание программы испытаний и оценки снаряда DM121 в некоторой степени связано с опытом голландской армии, полученным с его аналогом Rh40 в Афганистане. Он был наполнен тем же типом патентованной компанией Rheinmetall малочувствительной фугасной смеси Rh26 (вулканизированный пластичный наполнитель PBX), которая первоначально была выбрана для DM121, но принципиально отличался встроенным в хвостовую часть газогенератором. Хотя установка донного газогенератора снижает массу взрывчатого вещества (ВВ), но позволяет уменьшить донное сопротивление на начальном отрезке траектории и тем самым увеличить дальнобойность до более чем 40 км.

Хотя Rh40 никогда не был принят на вооружение немецкой армии, он стал объектом предварительных испытаний по безопасности и типу (как и DM131), проводимых с 2005 года в официальном немецком испытательном центре WTD91 в Меппене. Они проводились в интересах предполагаемых зарубежных заказчиков гаубицы PzH2000, прежде всего Греции и Нидерландов.

В сентябре 2006 года в Афганистане голландская армия в срочном порядке развернула три недавно поставленные гаубицы PzH2000NL. Это произошло до запланированной даты ввода в эксплуатацию этих гаубиц, к тому же на тот момент сертификация Rh40 не была завершена.

В результате голландская армия имела для стрельбы только традиционные осколочно-фугасные снаряды M107 и картузные заряды, что первоначально ограничивало практическую дальнобойность гаубиц PzH2000NL примерно до 17 км. Это означало, что голландская армия не могла обеспечить оптимальное покрытие местности между своими передовыми базами в Афганистане, которые разделялись горным хребтом и находились на расстоянии 40 км друг от друга.

В качестве срочной меры компания RWM поставила к концу 2006 года голландской армии некоторое количество предсерийных снарядов Rh40 наряду с баллистическим программным обеспечением, необходимым для обновления её артиллерийской системы управления огнем. (Немецкая армия также взялась за поставку голландцам дымовых и осветительных снарядов). В апреле 2007 года на полигоне Вумера были завершены дополнительные испытания по безопасности и совместимости между PzH2000NL и Rh40, проведенные совместно с австралийской армией (которая в то время оценивала PzH2000), после чего голландской армии было дано разрешение на стрельбу снарядами Rh40 из своих гаубиц во время войсковых операций.

В 2009 году на конференции по перспективам артиллерии инспектор голландской армии полковник Питер Фролинг рассказал об опыте боевой службы гаубиц PzH2000NL в Афганистане. Он отметил, что она зарекомендовала себя «очень» точной на дальностях до 22 км. Впрочем, общая точность системы не позволяла поражать какие-либо цели на дальностях более 32 км (достижимы только с боеприпасом Rh40), на которых рассеивание в некоторых случаях превышало 1 км или наблюдатель вообще не видел падение снаряда. Также там произошел случай преждевременного срабатывания и в связи с этим снаряд Rh40 был выведен из эксплуатации.

На этой же конференции Фролинг отметил, что последующее изучение характеристик Rh40, включая увеличенные дальности и высокие температуры, было запланировано на артиллерийском полигоне в Турции.

В конечном счете, эти испытания были перенесены на полигон Алькантпан в Южной Африке. Никаких подробностей об их итогах в средствах массой информации опубликовано не было. Впрочем, понятно, что некоторые характеристики, негативно повлиявшие на судьбу Rh40, могли быть приписаны его малочувствительному ВВ, тогда как другие могли быть связаны с тем, что снаряды предсерийной партии были спешно доработаны для серийного производства. Позднее субподрядчик Eurenco заполнил снаряды DM121 из последней партии другим взрывчатым веществом, в результате на стрельбах в этом году были показаны хорошие результаты.

Компания Rheinmetall переводит производство и испытания артиллерийских боеприпасов в Южную Африку

Успешный итог программы компании Rheinmetall по 155-мм снаряду Rh30/DM121 означает, что гаубицы PzH2000 немецкой армии наконец-то получат малочувствительный снаряд дальностью 30 км с улучшенными бетонобойными характеристиками

Голландское восхищение

Испытания в Южной Африке дали голландской армии возможность оценить семейство боеприпасов увеличенной дальности Assegai местного производства, разработанное компанией Rheinmetall Denel Munitions (RDM). В него входят снаряды естественной фрагментации с малочувствительным запрессованным PBX-4, имеющие взаимозаменяемые сужающуюся хвостовую часть и донный газогенератор, которые позволяют получить дальности, соответствующие дальностям Rh30 и Rh40. Также выпускается улучшенный вариант M0603A1 с готовыми поражающими элементами, который по заявлениям производителя образует 20000 осколков. Это в четыре раза превышает число осколков у стандартного (американского M107) снаряда, а его пластичное ВВ PBX-4 придает осколкам в три раза большую скорость.

На конференции по перспективам артиллерии в марте 2015 года руководитель экспертного центра голландской армии рассказал, что его армия решила выбрать снаряды Assegai, с которыми, как он выразился, его армия в настоящее время «очень счастлива». Представитель компании Rheinmetall подтвердил, что Нидерланды ведут процесс квалификации Assegai, но этот процесс будет завершен только к середине 2016 года для снаряда M0121Al и к середине 2017 года для кассетных снарядов (а не в 2015 году как сообщалось ранее). Поставка нескольких тысяч снарядов M0121A1 в вариантах с донным газогенератором и с суживающейся хвостовой частью также будет завершена к середине 2017 года. Он заметил, что M0121A1 сможет принимать как обычные взрыватели, так и взрыватели глубокого внедрения, например взрыватель M1156 PGK (Precision Guidance Kit) с коррекцией курса на основе GPS производства компании Orbital ATK.

Катар стал первым покупателем боеприпасов семейства Assegai. Первые поставки пройдут в конце 2015 года, снаряды будут использоваться с самоходными гаубицами PzH2000, которые эта страна заказала у Krauss-Maffei Wegmann в 2013 году. Катарский заказ включает гибридный активно-реактивный вариант M0256A1 V-LAP дальностью 60 км, чей предварительно фрагментированный корпус позволяет создать в общей сложности 13000 осколков. Впрочем, контракт от голландской армии считается более важным, поскольку это первый заказ, полученный от страны-члена НАТО.

По словам представителя компании RWM, решение было принято на уровне группы компаний. Оно заключается в том, что семейство Assegai от RDM должно стать будущим предпочтительным решением для всех экспортных требований по 155-мм боеприпасам, включая страны НАТО. Официальные лица в RDM утверждают, что осколочно-фугасные варианты семейства боеприпасов Assegai теперь не только совместимы со стандартом малой чувствительности, но и показывают низкий уровень рассеивания на увеличенных дальностях, отчасти благодаря их корпусам, механически обработанным внутри и снаружи.

По сравнению со снарядом Rh40 вариант V-LAP позволяет стрелять по целям, находящимся на существенно больших дальностях. Все семейство, включая Rh30/40, создавалось в соответствии с положениями совместного меморандума по баллистике, принятого странами НАТО. Следовательно, отличие Assegai состоит в том, что дымовой и осветительный снаряды могут достичь такой же максимальной дальности как их осколочно-фугасные варианты, соответственно активный (с суживающейся хвостовой части) и активно-реактивный (с донным газогенератором).

Комментарий

Не только немецкие разработчики боеприпасов боролись за внедрение малочувствительных артиллерийских боеприпасов нового поколения.

Британские планы по производству 105-мм и 155-мм малочувствительных боеприпасов были остановлены на несколько лет, пока ученые исследовали причину нескольких взрывов в стволе экспериментального 105-мм снаряда XL50, предшественника более крупного калибра.

Компания BAE Systems в настоящее время рассчитывает начать производство доработанного осколочно-фугасного 105-мм снаряда XL53 с боевым зарядом RОWANEX 1100 IM в 2017 году, но план по 155-мм снаряду до сих пор не заявлен. Разумно предположить, что может произойти объединение британских и немецких усилий по разработке 155-мм снаряда; не в последнюю очередь потому, что Германия находится в стадии принятия решения, а также в связи с тем, что компании BAE Systems и RWM прежде уже тесно сотрудничали (хотя в основном в области метательных зарядов).

Rheinmetall group выбрала консолидацию всего производства корпусов снарядов в Южной Африке по коммерческим причинам, хотя со стратегической точки зрения лучше было бы, чтобы британское и немецкое правительства впредь рассчитывали на производство в Европе.

Использованы материалы:
www.janes.com
www.rheinmetall.com
www.wikipedia.org
www.youtube.com
Автор: Alex Alexeev


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. voyaka uh 10 сентября 2015 09:10
    Голландский контингент испытал в Афганистанее и танки
    Лео-2 и гаубицы PzH2000.
    На танки пришлось навешивать решетки на борта, что было
    вполне предсказуемо.
    А среди гаубиц отличилась все-таки английскя легкая
    гаубица М777 "три семерки", которую пользовали американские морпехи,
    а не PzH2000.
    Ее быстро перебрасывали, привязанную под вертолетом, в места скопления
    талибов за сотни километров. И накрывали их с безопасного расстояния.
    1. ПАМ 10 сентября 2015 10:21
      Ее быстро перебрасывали, привязанную под вертолетом, в места скопления
      талибов за сотни километров. И накрывали их с безопасного расстояния.
      ,быстро перебрасывали к очередному кишлаку (к ближайшему от места где "покусали") и убивали мирных жителей (женщин, детей) с безопасного расстояния, валя все на талибов или как вариант от госдепа "сами себя обстреляли".
  2. PQ-18 10 сентября 2015 11:15
    в ЮАР - далеко, нужно было в Украину...ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ ! lol
    1. gjv 10 сентября 2015 12:02
      Цитата: PQ-18
      в ЮАР - далеко, нужно было в Украину...ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ !

      Всё же рейнметалловцы больше хотят не интегрироваться, а реально производить боекомплект занедорого. А на окраине сейчас промышленность довольно таки дезинтегрирована. А в ЮАР хорошо развита чёрная металлургия, базирующаяся на местном сырье.
      gjv
  3. капрал 10 сентября 2015 12:45
    Кто-нибудь просветите, что такое малочуствительный боеприпас, и "с чем его едят"?
    А то спецам конечно понятно, о чем речь, но не все на сайте артиллеристы.
  4. Megatron 10 сентября 2015 16:49
    Мда, от Рейна то уже ничего и не осталось кроме названия.
    Теперь нигеры еще и немецкие снаряды будут собирать.
    А в свете последних тенденций будет уместно в гeй-металл переименовать!
    1. mav1971 10 сентября 2015 20:50
      Причем здесь нигеры?
      Вы вообще в курсе то, что ЮАРовская артиллерийская школа ничем не уступала ни советской ни американской ни немецкой с англичанами?
      Рейнметалл пошел туда, где остались реальные кадры, которые действительно понимают в деле и в последние пару десятков лет, были никому не нужны после истерии с апартеидом.
  5. tatarin_ru 10 сентября 2015 21:07
    Проще проводить испытания , большой выбор полигонов, низкие цены на сырье, дешевые рабочие, да и ЕВРО гласности нет ,делай что хочешь ,нигеры все стерпят.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня