Новороссия готовится встречать День освобождения Донбасса

Новороссия готовится встречать День освобождения Донбасса


Да простят меня уважаемые читатели сайта, но я не буду комментировать последние драматические события на политической арене Донецкой Народной Республики. Ибо считаю себя не вправе судить об этом. Придерживаюсь «толкиеновской» позиции: «Наши распри только на руку Мордору». К тому же, другой Новороссии у нас все равно нет и не будет.

А Новороссия готовится отметить один из важнейших и славнейших праздников – День освобождения Донбасса. К сожалению, 72-ю годовщину избавления от немецко-фашистских захватчиков может торжественно отметить только часть Донбасса – ведь многие его территории до сих пор не освобождены от киевского неофашистского режима. А там, как известно, совсем иной, перекореженный и вывернутый наизнанку взгляд на Великую Отечественную, да и на всю историю вообще…


Конечно, освобождение такого огромного региона не было делом одного дня. Официально Днем освобождения Донбасса является 8 сентября – день, когда Красная Армия выгнала захватчиков из города Сталино, ныне известного всему миру под названием Донецк. Но торжества идут уже в эти дни – различные города отмечают годовщины своего освобождения.

Фашистские оккупанты захватили Сталино в октябре 1941 года. Их не мог не привлекать город, который издавна славился своей могучей промышленностью, который снабжал весь СССР углем. Тогда в Сталино проживало более 500 тысяч человек. После освобождения города в нем осталось примерно 175 тысяч. Многие были либо уничтожены, либо угнаны в фашистские концлагеря.

Вечером 7 сентября 1943 года Красное знамя было победно водружено над зданием театра оперы и балета. На следующий день удалось освободить весь город. Он был варварски разрушен фашистами. Но уже к 1950 году был почти полностью восстановлен. Конечно, прежнего его обличия уже не будет никогда – войны наносят городам и людям неисцелимые раны.

В настоящее время в Донецке и в прилегающих городах проходит множество мероприятий, связанных с этим славным днем. Я расскажу только об одном, состоявшемся в Киевском районе, около Путиловского завода, или завода точного машиностроения. Этому предприятию отдали свои трудовые годы многие дончане. Сейчас оно сиротливо стоит с выбитыми окнами – новый фашизм не щадит прославившийся завод точно так же, как не пощадил новенький аэропорт, реконструированный перед «Евро-2012» железнодорожный вокзал, не говоря уже о жилом секторе, детсадах, больницах, школах…















Вот и сквер около завода, где молчаливо стоят два могучих солдата, - также был искорежен украинскими снарядами. По обеим сторонам памятника стояли стелы с табличками, на которых высечены имена героев Великой Отечественной. Теперь осталась только одна стела. С другой стороны монумента уцелевшие гранитные плиты стоят просто так – их пришлось доставать из-под груды развороченного бетона. Но властями и жителями Киевского района израненный сквер был приведен в порядок.





Как отметил один из выступавших на митинге-реквиеме, каменные солдаты и сегодня продолжают свою битву. Одному из них
осколки попали в руку.



Сейчас в Киевском районе Донецка живут пять ветеранов, которые участвовали в боях за Донбасс. Не все смогли прийти…



Собравшиеся, которых было около ста человек, почтили память павших героев минутой молчания. К памятнику были возложены цветы. Молодой, талантливый певец исполнил несколько военных песен.













После митинга состоялась встреча граждан с должностными лицами Киевского района. Люди делились проблемами, среди которых – недостаточно хорошая работа транспорта, разрушенные дома и объекты инфраструктуры… Фронтовой район со всеми сопутствующими трудностями...

Нужно сказать, что в этом тревожном, неспокойном районе осталось не так уж много людей. Все, кто не почувствовал в себе сил сносить постоянные обстрелы, - уже уехали оттуда. Как рассказали местные жители, в районе Путиловского завода давно нет городской телефонной связи и интернета. Разрушены больница, школы и многое другое. Дома и магазины района представляют собой печальное зрелище - слишком мало уцелевших окон. Встречаются и более тяжелые разрушения.



Сейчас, вроде бы, на фронтах затишье. Но в ночь на 5 сентября украинской артиллерией был обстрелян поселок Александровка, относящийся к Донецку. Пожилой мужчина получил тяжелейшие ранения и скончался по дороге в больницу. Пострадали от артобстрелов карателей также двое жителей Петровского района. Война продолжает уносить жизни. А Донбасс продолжает ждать полного освобождения.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор: Елена Громова

Использованы фотографии: Елена Громова

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. VNP1958PVN 7 сентября 2015 06:14
    Но в ночь на 5 сентября украинской артиллерией был обстрелян поселок Александровка, относящийся к Донецку
    Только когда Новороссия будет встречать день освобождения в Киеве ш.а.калы перестанут кусаться!
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 7 сентября 2015 16:54
      Ну, освободят Куев, поменяют власть. В лучшем случае уйдут от влияния США, войдут в ЕАЭС и объявят внеблоковый статус. Так это бизнесу и нужно. И куда делась идея равенства и справедливости, за которую столько крови пролито?
  2. parusnik 7 сентября 2015 07:25
    Будет и второй праздник...освобождения от укронацистов..Надеюсь на это..
  3. avt 7 сентября 2015 08:55
    ,,Сейчас, вроде бы, на фронтах затишье. "-------- А завтра вообще то 08.08....хоть и 15го, а не 08. Зная как общечеловеки любят символы , тревожно как то ....
    avt
  4. Bepeck 7 сентября 2015 10:03
    Держитесь, дончане! Обязательно у вас будет ещё один праздник освобождения от фашистов!
  5. leks 7 сентября 2015 19:29
    Цитата: avt
    ,,Сейчас, вроде бы, на фронтах затишье. "-------- А завтра вообще то 08.08....хоть и 15го, а не 08. Зная как общечеловеки любят символы , тревожно как то ....

    Вы на месяц опоздали, завтра как бы (08.09.2015) hi
Картина дня