Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Демократизация еврозоны ("Project Syndicate", США)

Демократизация еврозоны ("Project Syndicate", США)


Как Макбет, политики имеют склонность к совершению новых грехов, чтобы прикрыть свои старые проступки. И политические системы доказывают свою ценность тем, насколько быстро они закрывают серийные взаимоукрепляющиеся, политические ошибки своих чиновников. Если судить по этому стандарту, еврозона, включающая в себя 19 установленных демократий, отстает от крупнейшей недемократической экономики в мире.

После начала экономического спада, который последовал за мировым финансовым кризисом 2008 года, китайские политики провели семь лет, заменяя упавший спрос на чистый экспорт своей страны национальным инвестиционным пузырем, раздутым местными правительствами агрессивной продажей земли. И когда этим летом наступил момент расплаты, китайские лидеры потратили $200 млрд с трудом заработанных валютных резервов, чтобы сыграть короля Кнуда, пытаясь сдержать волну падения фондового рынка.


Однако, по сравнению с Европейским Союзом усилия Китайского правительства по исправлению своих ошибок — в конечном итоге, позволившие скользить процентным ставкам и стоимости акций — кажутся образцом скорости и эффективности. Действительно, Греции не удалась «фискальная консолидация и программа реформ», и то, как лидеры ЕС придирались к ней, несмотря на пять лет доказательств того, что программа не может иметь успех, является одним из явных симптомов несостоятельности Европейского управления, имеющей глубокие исторические корни.

В начале 1990-х болезненный упадок Европейского механизма валютных курсов лишь укрепил решимость лидеров ЕС его поддержать. Чем больше эта схема была представлена как неустойчивая, тем упорнее за нее цеплялись чиновники — и тем оптимистичнее их изложение фактов. Греческая «программа» - это просто еще одна реинкарнация Европейской розовой политики инерции.

Последние пять лет экономической политики в еврозоне были удивительной комедией ошибок. Список политических ошибок практически бесконечен: повышение Европейским центральным банком процентных ставок в июле 2008 года и вновь в апреле 2011 года; наложение суровой аскезы на экономику, стоящую перед худшим спадом; авторитетные трактаты, выступающие за конкурентные внутренние девальвации в ущерб партнеров; и банковский союз, которому не хватает соответствующей схемы страхования депозитов.

Как могут европейские политики выйти сухими из воды? В конце концов, их политическая безнаказанность - в резком контрасте не только с Соединенными Штатами, где чиновники, по крайней мере подотчетны Конгрессу, но и с Китаем, который можно оправдать, думая, что их чиновники менее ответственны, чем их европейские коллеги. Ответ заключается в фрагментированном и намеренно неформальном характере валютного союза в Европе.

Китайские чиновники не могут нести ответственность перед демократически избранным парламентом или конгрессом; но правительственные чиновники имеют унитарный орган — семь членов Постоянного комитета Политбюро — которым они должны отчитываться о своих неудачах. Еврозона, с другой стороны, официально регулируется неофициальной Еврогруппой, в которую входят министры финансов государств-членов, а также представители ЕЦБ и, когда обсуждаются «экономические программы, в которых он участвует», Международный Валютный Фонд.

Совсем недавно в результате интенсивных переговоров греческого правительства с кредиторами европейские граждане поняли, что крупнейшая экономика в мире, еврозона, управляется органом, у которого отсутствуют прописанные процедурные правила, обсуждает ключевые вопросы «конфиденциально» и без ведения протокола, и не обязана отвечать какому-либо выборному органу, даже Европейскому Парламенту.

Было бы ошибкой думать о противостоянии между греческим правительством и Еврогруппой как о столкновении между левыми Греции и консервативным руслом Европы. Наша «Афинская Весна» была о чем-то более глубоком: праве маленькой европейской страны бросить вызов провалившейся политике, которая разрушила перспективы поколения (или двух) не только в Греции, но и в другой части Европы.

Афинская Весна была подавлена по причинам, которые не имели ничего общего с политиками левого крыла Греческого правительства. Раз за разом, ЕС отклонял и чернил политику здравого смысла.

Первое, что бросается в глаза, — позиции двух сторон по налоговой политике. Как министр финансов Греции, я предложил снизить процент налога с продаж, подоходный налог, налог на прибыль и для того, чтобы расширить налоговую базу, увеличить доходы и дать импульс разбитой экономике Греции. Ни один из последователей Рональда Рейгана не оспорил бы мой план. А ЕС, напротив, потребовал — и наложил — увеличение всех трех налоговых ставок.

Так что, если борьба Греции с европейскими кредиторами не была противостоянием левых-правых, тогда что это было? Американский экономист Кларенс Айрес однажды написал, как будто описывая чиновников ЕС: «Они хвалят реальность, приписывая ей торжественный статус, но они делают это с целью утверждения этого состояния, а не для достижения технологической эффективности». И они уходят от ответа, потому что лица, принимающие решения в еврозоне не обязаны отвечать перед каким-либо суверенным организмом.

Это относится к тем из нас, кто желает повысить эффективность Европы и уменьшить свою валовую несправедливость, работать в направлении повторной ре-политизации еврозоны в качестве первого шага на пути к ее демократизации. В конце концов, кто как не Европа заслуживает правительства, которое, по меньшей мере, - более ответственное, чем у коммунистического Китая?
Автор: Янис Варуфакис (Yanis Varoufakis)
Первоисточник: http://www.project-syndicate.org/commentary/eurozone-democratic-deficit-by-yanis-varoufakis-2015-09
Перевод: http://inosmi.ru/world/20150903/230062676.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Тот же ЛЕХА 8 сентября 2015 15:00
    одним из явных симптомов несостоятельности Европейского управления, имеющей глубокие исторические корни.


    Что то ЕС в последнее время мне стал напоминать СССР горбачевских времен....абсолютный отрыв от реального положения дел на местах.

    Ситуация с греками и беженцами в ГЕРМАНИИ прелюдия к новым проблемам в ЕС.
    1. marlin1203 8 сентября 2015 15:08
      "У семи нянек дитя без глазу". laughing Сидят евробюрократы в Брюсселе и для них какие-то венгры, чехи с румынами и греки-это нечто абстрактное, далекое... Нет ответственности перед СВОИМ народом.
    2. Комментарий был удален.
    3. Стойкий 8 сентября 2015 17:51
      Таможенник задает вопросы беженцам из Сирии.
      - С какой целью прибыли в Евросоюз?
      Беженец, не владея языком, достает бумажку.
      - Я боевик Исламского государства, прибыл в Европу для организации ряда терактов и выполнения миссии... ой, извините, перепутал бумажку. Я обычный крестьянин, готов выполнять любую работу чтобы прокормить семью, клянусь что буду соблюдать законы Европы и быть полезным обществу. lol
    4. Дрюня2 8 сентября 2015 19:33
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Ситуация с греками и беженцами в ГЕРМАНИИ прелюдия к новым проблемам в ЕС.

      проблемы ??? - да вы что , вы о чём ? winked
      вон как евроньюс это преподносит
      http://ru.euronews.com/2015/09/07/germany-s-winning-refugee-welcome-formula
      На 670 тысяч новорожденных в Германии ежегодно приходится 870 тысяч смертей. Рождаемость неуклонно падает.
      ========
      В настоящее время Германии не хватает 140 тысяч инженеров, техников и программистов в ключевых отраслях немецкой промышленности. Если ничего не предпринимать , то через 5 лет нехватка кадров приблизится к 2 миллионам человек, а к 2040 году – составит почти 4 миллиона.

      и вот оно о "ЧУДО" .
      на счёт рождаемости то может быть , может быть lol ,
      а вот на счёт инженеров , техников и программистов - среди этих ... "приезжих" у меня какие то сомнения what laughing laughing
    5. негодяй 8 сентября 2015 19:46
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Что то ЕС в последнее время мне стал напоминать СССР горбачевских времен....абсолютный отрыв от реального положения дел на местах.

      Закон возврата, не рой другому яму, не пляши на костях. Как они радовались во время крушения СССР, поощряли наших изменников, так и получите в обратку.
      Ещё бы их отдемократизировать так, как они Югославию, Ливию, Сирию . . .
  2. ДобрыйААХ 8 сентября 2015 15:01
    И когда этим летом наступил момент расплаты, китайские лидеры потратили $200 млрд с трудом заработанных валютных резервов, чтобы сыграть короля Кнуда, пытаясь сдержать волну падения фондового рынка.

    Фондовый рынок - источник манипуляций и вбросов в т.ч и из стран Запада.Отвлекает кучу финансовых и человеческих ресурсов. Кстати, рынок в Китае обвалили, чтобы Запад меньше бабок вывел. А вообще фонду надо ликвидировать, а инвест-фонды и брокеров направить на реальную экономику, а не бабло проигрывать.
  3. Неофит 8 сентября 2015 15:02
    Греции не удастся решить проблему гигантских долгов!Для решения такой проблемы
    понадобится консолидация всего общества страны,но стимулов у народа-нет!
  4. ДобрыйААХ 8 сентября 2015 15:10
    В реально экономике у Китая -рост, а вот у США не уверен, хотя цифры публикуют солидные. Попробуйте наберите кредитов все больше и больше и платите по ним проценты и основное тело, увеличится у Вас потребление или на хлебе с водой перебиваться будете?Такую роль гирь играет американский долг.Два варианта:либо гипер, либо убить кредитора. Американцы всегда убить выбирали, поэтому прут против нас с Китаем.
  5. SPB 1221 8 сентября 2015 15:33
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    одним из явных симптомов несостоятельности Европейского управления, имеющей глубокие исторические корни.


    Что то ЕС в последнее время мне стал напоминать СССР горбачевских времен....абсолютный отрыв от реального положения дел на местах.

    Ситуация с греками и беженцами в ГЕРМАНИИ прелюдия к новым проблемам в ЕС.


    А на каком месте были вы, в горбатые времена? .абсолютный отрыв от реального положения дел на местах.
    Может вы в армии служили, может в гос. аппарате? А может ты маршала получил, пиздецом здесь занимаясь. Так смотри мужик, мой минус, минус твое яйцо. А с яйцами аккуратнее, береги маршал яйца, а то старая гвардия, тебе пидорок их отрежет!!!
    1. pincet 8 сентября 2015 17:45
      Цитата: SPB 1221
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      одним из явных симптомов несостоятельности Европейского управления, имеющей глубокие исторические корни.


      Что то ЕС в последнее время мне стал напоминать СССР горбачевских времен....абсолютный отрыв от реального положения дел на местах.

      Ситуация с греками и беженцами в ГЕРМАНИИ прелюдия к новым проблемам в ЕС.


      А на каком месте были вы, в горбатые времена? .абсолютный отрыв от реального положения дел на местах.
      Может вы в армии служили, может в гос. аппарате? А может ты маршала получил, пиздецом здесь занимаясь. Так смотри мужик, мой минус, минус твое яйцо. А с яйцами аккуратнее, береги маршал яйца, а то старая гвардия, тебе пидорок их отрежет!!!

      а что это вы в такой резкой форме на человека наехали? правильно, в принципе, он сказал - есть определённые аналогии с горбачёвскими временами...
    2. Тот же ЛЕХА 8 сентября 2015 18:46
      А с яйцами аккуратнее, береги маршал яйца, а то старая гвардия, тебе пидорок их отрежет!!!


      Школьник сядьте за парту ...поучитесь правилам хорошего тона....не в моих правилах грубить, но на ваше хамство ответить смогу....не сомневайтесь товарищ лейтенант.
      1. pincet 8 сентября 2015 19:06
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        на ваше хамство ответить смогу.

        мне вот тоже как-то не понравился тон... у нас в Сибири за базар отвечать принято... "яйцо отрежу" - так что предупреждать-то - приди и попробуй отрезать, коли умеешь и нож есть...
  6. зокняй82 8 сентября 2015 15:47
    Немного не в тему. Ура! Свершилось! Наши "братушки" Болгары совершили еще один дружественный жест: закрыли воздушный корридор для российских самолетов доставляющих гуманитарную помощь Сирии. Демократия торжествует.
  7. тол100в 8 сентября 2015 16:20
    И настает для Евросоюза (читай Рейха) очередной Сталинград! С разницей, что не на заснеженном поле, а на политико-экономическом!
  8. Rashid 8 сентября 2015 16:53
    Картинка зачетная,скопировал себе для прикола.
  9. pincet 8 сентября 2015 17:51
    вся статья - "глас вопиющего в пустыне"... или - не совсем? количество "прозревщих" вроде увеличивается...
    1. Асадулла 8 сентября 2015 18:25
      Да бросьте, посмотрите кто пишет статью.
  10. Асадулла 8 сентября 2015 18:22
    семь членов Постоянного комитета Политбюро — которым они должны отчитываться о своих неудачах.


    Кто бы болтал. Ученик Сороса, в прошлом мелкий жулик, сыгравший по крупному в BofA, на ипотечных фондах? Один из шайки с образованием магистра греческого жулья, слившей все достояние Греции по типу своей теории игры? Дело в том, что его предки в далекой Спарте, таких как он, заблаговременно скидывали в пропасть, вместе с физическими уродами, ибо моральный , может в отличии от физического, заразить своим уродством и всех остальных.
  11. казак волгский 8 сентября 2015 23:21
    сами себя так отдемократизируют - еще чуток подождать и Евросоюз лопнет мыльным пузырем. и точно на позний Горбачевский СССР похоже очень!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня