Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Правительство Украины более ответственно за конфликт, чем ультраправые ("The Guardian", Великобритания)

Правительство Украины более ответственно за конфликт, чем ультраправые ("The Guardian", Великобритания)


Вопрос автономии Донбасса расколол хрупкую коалицию, но правительство должно начать искать решения, а не обвинять во всем полувоенные образования

На этой неделе у здания парламента в Киеве произошло серьезнее столкновение во время протестов против изменений в конституции, которые в случае принятия могли бы предоставить больше автономии пророссийским сепаратистам в восточной Украине.


Предложенные президентом Петром Порошенко изменения могли бы привести к децентрализации власти на Украине, позволив органам местного самоуправления в «некоторых районах Донецкой и Луганской областей» руководствоваться отдельным законом.

Эти предложения, которые США и Евросоюз поддержали, должны были стать частью данного в Минском мирном соглашении обещания предоставить «особый статус» удерживаемым пророссийскими ополченцами районам, чтобы в конечном итоге положить конец продолжающемуся конфликту на востоке Украины.

Однако на самом деле эти конституционные изменения не имеют практически никакого отношения к подписанному в Минске соглашению. Предложение Порошенко не было одобрено ни сепаратистами, ни Кремлем. В действительности оно не дает никакого «особого статуса» сепаратистским областям, и любые конкретные детали порядка автономного управления на Донбассе позже могут быть пересмотрены простым большинством голосов в украинском парламенте.

Кроме того, так называемая «децентрализация» сопровождается укреплением президентского контроля над органами местного самоуправления посредством централизованно назначенных «префектов» с широкими полномочиями.

Ультраправая партия «Свобода», «Правый сектор» и некоторые партии, входящие в состав нынешнего коалиционного правительства, подвергли критике предложенные изменения, назвав их «капитуляцией» перед Россией, а в понедельник протесты в Киеве превратились в кровавые после того, как неизвестный — по некоторым сообщениям, это был один из членов ультраправого батальона под названием «Сич» — бросил ручную гранату в плотный полицейский строй.

По сообщениям киевского правительства, более 130 сотрудников правоохранительных органов были ранены, а три солдата Национальной гвардии — все они были призваны в армию совсем недавно — скончались от полученных ран.

Батальон «Сич», созданный при поддержке «Свободы», является одним из многих батальонов, сформированных в прошлом году для борьбы с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны.

Однако в своем интервью Sky News в среду, 2 сентября, Порошенко заявил, что на самом деле именно Россия несет ответственность за гибель этих людей. Президент подчеркнул, что во всем виновата непрекращающаяся кремлевская «кампания по дестабилизации», несмотря на очевидные доказательства того, что столкновения с полицией устроили сторонники ультраправых националистов.

Приближая войну

После столкновений представители партии «Свобода» заявили, что все произошедшее было спланированной провокацией с целью дискредитации «патриотов», в то время как проправительственные группы и либеральная украинская общественность в свою очередь, поддавшись истерике, обвинили в смерти солдат партию «Свобода».

Некоторые представители левых партий поспешили напомнить либералам — в жесткой форме «мы же вам говорили», что они много раз предупреждали о рисках длительного сотрудничества с ультраправыми, и этот всплеск насилия, по их мнению, является вполне ожидаемым результатом.

Но, как обычно бывает в трагических случаях, эмоции становятся избирательными. Бросок ручной гранаты в плотную толпу вряд ли можно назвать самым страшным актом насилия, произошедшим на Украине за последнее время. Гораздо более ужасные зверства почти каждый день совершаются на Донбассе «обычными» людьми с обеих сторон конфликта.

Однако во время войны насилие часто становится привычным, особенно когда это происходит далеко от дома — и далеко от Киева. Тем не менее, война приобретает новый смысл, когда рассерженные и вооруженные ветераны возвращаются, чувствуя себя преданными правительством.

Именно нынешнее правительство несет большую ответственность за продолжающийся конфликт, чем украинские ультраправые партии и их вооруженные группировки. Именно нынешнее правительство несет ответственность за новые репрессии, цензуру и дискриминационные меры.

Хотя правые партии, такие как «Свобода» и «Правый сектор», действительно сыграли значительную роль в протестах Евромайдана в 2013 году, позже увеличив свои ресурсы и создав собственные вооруженные формирования, они так и не смогли заручиться поддержкой широкой общественности.

Сегодня они просто реагируют на события, а не провоцируют их. Даже в столкновениях в понедельник «Свобода» лишь пыталась завоевать политические очки накануне местных выборов в надежде, что их заявления о «национальном предательстве» помогут им увеличить число их сторонников. Они вряд ли серьезно планировали вооруженное нападение, они просто не смогли контролировать своих экстремистских сторонников в толпе.

Хотя правительство уже использовало столкновение в понедельник, чтобы дискредитировать «Свободу» как безответственных политиканов, пока остается неизвестным, предпримет ли оно теперь попытку подавить ультраправых.

Однако еще более актуальный вопрос заключается в том, есть ли у правительства необходимые средства для того, чтобы подавить ультраправых, учитывая рост числа верных им вооруженных формирований.

Как показало столкновение в Мукачево, городе на западе Украины — где бойцы «Правого сектора» спровоцировали конфликт с правоохранительными органами, в результате которого погибло семь человек — когда у ультраправых есть несколько тысяч вооруженных людей, которые способны бросить вызов государственной монополии на насилие, могут призвать к открытому мятежу против государства и, тем не менее, остаться практически безнаказанными, насколько на самом деле сильно правительство?

Между тем, пока правительство ищет виноватых, коалиция рушится. Популистская Радикальная партия вышла из правительства из-за проекта закона о децентрализации.

Кроме того, сбор голосов в парламенте для заключительного одобрения изменений в конституции оказался невозможным без поддержки со стороны «Оппозиционного блока», преемника «Партии регионов» Януковича — очень символический факт, который даст ультраправым еще больше оснований для нападок на правительство за измену «революции» Евромайдана.

В результате в украинской политике может возникнуть чрезвычайно пугающая ситуация, когда основной альтернативой правого националистического правительства станет ультраправая и ультранационалистическая оппозиция.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. ДобрыйААХ 8 сентября 2015 14:08
    20 ноября «Ой, ребята, даже не знаю с чего начать… Только факты. Дозвонилась сегодня к нему его мама. Сказал следующее (разговор постараюсь передать дословно). – Поздравь меня, у меня сегодня второй день рождения. Нас били ПРЯМОЙ наводкой с часу ночи и до семи утра. Сидели в бункере, зарывшись в землю с головой. Рад, что успел покакать, иначе обделал бы все штаны (привожу дословно). Перерыв на завтрак, и с 9 утра до часу дня дискотека продолжалась. Пока тихо, звоню тебе. – Сынок, и что ты намерен делать? Ты же понимаешь, что это только начало? – Понимаю. Пока будем стоять, хотя что дальше будет, не знаю. – Ты же понимаешь, что ты шёл Родину защищать, но ты же взрослый, должен понимать, что нет у тебя больше Родины. Продали её за полкопейки ам. Киевские власти и продали. – Это мы уже поняли.
    http://etoonda.livejournal.com/1273336.html

    Почитайте хроники, интересно.
    1. Homo 8 сентября 2015 14:12
      Что за вброс? Кто, кому, откуда, кто обстреливает??? Детский лепет!!!
      1. ДобрыйААХ 8 сентября 2015 14:15
        По адресу зайдите и почитайте, все будет понятно.
    2. сибиралт 8 сентября 2015 15:27
      Даже громадяне въехали, что идёт узурпация власти гауляйтером Порохом. С откровенными нацистами ему в Европу не по пути, но и они с ним не будут считаться. Ему нужен умеренный фашизм и диктатура. Уже многое решится перед вторым туром голосования за внесение изменений в Конституцию, касающихся децентрализации.
    3. EGOrkka 8 сентября 2015 16:25
      Анекдот.
      Руиния. Сын обращается к отцу
      - тату а как отличит русского от украинца?
      -сынку, украинцы в вышиванках а русские ни.
      -тату, а если Путин оденет вышиванку он что украинцем станет?
      -Путин? вышиванку? Он что д у (R) а к что ли?
  2. Зяблицев 8 сентября 2015 14:11
    Страшный и кровавый, но по моему мнению, наилучший выход из сложившейся ситуации для народа Украины, это приход к власти ультранационалистов!Тогда Европа быстро очухается от своего коматозного сна и начнет чесать репу прося о помощи, причем военной помощи у России, не смотря на противодействия США!И,да, путем ввода наших войск, на Украину придет мир и спокойствие! Пару лет погоняем "лесных братьев", по-перевешиваем всяких ур..в-нациков и включим Украину в состав Российской Федерации по всем правилам международного права, восстановив тем самым историческую справедливость!
    1. Асадулла 8 сентября 2015 14:29
      Страшный и кровавый, но по моему мнению, наилучший выход из сложившейся ситуации для народа Украины, это приход к власти ультранационалистов!Тогда Европа быстро очухается от своего коматозного сна


      smile Соглашусь несколько в другом контексте. Зачем нам эта Европа, очухивающаяся от коматозного сна? Мы тогда не спеша, без серьезных потерь, создадим государство Новороссию, от Днестра до лиманов Азова, со столицей в Киеве, с городами героями донецкой и луганской областей. А ультранационалисты пущай там осваивают приграничную торговлю с Польшей, с Венгрией с ошметками Молдавии.... Так что я очень даже за.
      1. Зяблицев 8 сентября 2015 14:31
        Ну что же - как вариант! hi
    2. marlin1203 8 сентября 2015 14:31
      Ой-ли?.. Пару лет?.. Вы что не знаете сколько лет гоняли на Украине "лесных братьев" после войны, да еще при Сталине? Думаете, Запад как и тогда не будет их снабжать и поддерживать? Не представляете, что такое держать под контролем 40-миллионную страну размером с Францию? Не осознаете с какими это связано экономическими издержками?("запущенный" Крым в денежном выражении тоже недешево обходится государству). К чему эти провокационные, незрелые вбросы анархического характера? У государства есть сложившаяся политика, направленная на самодескридетацию укровласти, и она пока хорошо ли, не очень ли хорошо, но работает.
      1. свой1970 8 сентября 2015 18:39
        ситуация немного не та-"сидеть в схроне без интернета,электричества,бытовых удобств несколько лет,да еще и под угрозой смерти???нее мы ж не больные!!!"
        Молодежь изменилась сильно с 40-50х годов
    3. Shiva83483 8 сентября 2015 15:06
      Оно нам надо? Предавший раз-предаст и во второй...Мазепа, Грушевский, Кравчук....продолжать?
  3. Andrea 8 сентября 2015 14:12
    По большому счету это заказ Факингтона.Как только эта шушера пришла к власти сразу начала провоцировать русскоязычное население на протесты и то,что нацикам сходило с рук(захват администраций и тд)на Донбассе жестоко пытались подавить.
    1. Офицер запаса 8 сентября 2015 14:21
      Что-то мне подсказывает, что это раскол не в руководстве Украины, а в Госдепе США. Никак определиться не могут, что делать с этой территорией.
  4. ДобрыйААХ 8 сентября 2015 14:13
    Кроме того, сбор голосов в парламенте для заключительного одобрения изменений в конституции оказался невозможным без поддержки со стороны «Оппозиционного блока», преемника «Партии регионов» Януковича — очень символический факт, который даст ультраправым еще больше оснований для нападок на правительство за измену «революции» Евромайдана.

    Из Минских договоренностей , кроме оттяжки конфликта, ничего не получится, слишком противоположные интересы. Своих людей на Донбассе сдавать нельзя.
  5. Комментарий был удален.
    1. Зяблицев 8 сентября 2015 14:36
      Ой-ли?.. Пару лет?.. Вы что не знаете сколько лет гоняли на Украине "лесных братьев" после войны, да еще при Сталине? Думаете, Запад как и тогда не будет их снабжать и поддерживать?

      Это, уважаемый камрад, не вброс, а мое личное мнение!При этом я с Вами совершенно не соглашусь, сравнивая послевоенные годы и современность!А сложившаяся политика нашего государства привела к попранию наших национальных интересов по всему земному шару, потерей союзников, потерей уважения со стороны братских народов и теперь базы НАТО стоят на наших границах с подлетным временем "Томагавк" к столице не более 8 минут!А еще я считаю все что по левую сторону Днепра, вместе с Киевом - Россией и никакого государства Украина, не признавал и признавать не буду!
      С уважением hi
      1. ДобрыйААХ 8 сентября 2015 15:30
        Перестанут вонять самые последние наши враги на Украине, только когда хорошо начистим рожу Западу. Тогда до них все дойдет окончательно.Кстати, и в России демократы-толлерасты исчезнут, спокойствие настанет и на границах и внутри страны. Уважать станут все, без исключения.
  6. atamankko 8 сентября 2015 14:40
    Нет на Украине ни власти, ни здравомыслящих
    людей, а есть вседозволенность и анархия.
  7. roskot 8 сентября 2015 14:41
    В действительности оно не дает никакого «особого статуса» сепаратистским областям,

    Что и требовалось доказать. Хорошо , что дошло. Хитрый Потрошенко уже не в силах обмануть даже друзей.
  8. птс-м 8 сентября 2015 14:50
    когда то это всё им насто.бенит.но весь вопрос-когда?спокойной страной проще управлять,чем в бесконтрольной.только сейчас начинает доходить до этих кахлов и их хозяев
  9. Dima Čalevo 8 сентября 2015 14:52
    Даже журналисты в Guardian начинают понимать, какой монстр при поддержке запада взращён на Украине.
  10. Неофит 8 сентября 2015 14:55
    Приход к власти нациков правого толка - неизбежен!Все политические выкрутасы Киева,
    окончательно протрезвят мутные головы свидомых и приведут к полному исчезновению
    непонятного проекта-Украина!
  11. провинциал 8 сентября 2015 15:14
    Правительство Украины более ответственно за конфликт, чем ультраправые ("The Guardian", Великобритания)
  12. Балу 8 сентября 2015 15:30
    ...в украинской политике может возникнуть чрезвычайно пугающая ситуация, когда основной альтернативой правого националистического правительства станет ультраправая и ультранационалистическая оппозиция.
    Вроде бы и добавить нечего. Бандерлоги никак не могут понять, что они расходный материал в войне, которую планируют макаки из фашингтона против России. Это цель их новой военной доктрины. Укроолигархи напрасно надеются что их никто не тронет. Каломоя уже выдавили и постепенно прижимают его бизнес. Бизнес укроолигархов рано или поздно перейдет к транснациональным компаниям вместе с недрами и землями. Идет колонизация
    Украины.
    Украинцам, чья профессия Украину защищаь, пора задуматься. hi
  13. sl22277 8 сентября 2015 15:30
    Правительство Укропии и Политические партии. Название обсолютно не имеет никакого значения. Несут полную ответственность,за всё то безобразие,что сейчас происходит в стране. И не надо выискивать тех,кто виновнее !
  14. товарисчь 8 сентября 2015 20:07
    Гораздо более ужасные зверства почти каждый день совершаются на Донбассе «обычными» людьми с обеих сторон конфликта.
    Как они могут оплченцев ставить в один ряд с фашистами?
  15. Viktor 8 сентября 2015 23:50
    По этой теме даже дискуссии не нужно. Вспомним как развивались события.
    1. Февраль 2014 год. Государственный переворот, в результате которого спикер Рады Турчинов становится и.о. президента. Большинство депутатов от партии Януковича - исчезли в неизвестном направлении.
    2. Рада отменяет закон о русском языке.
    3. Крым, в знак протеста, заявляет об отделении от Украины.
    4. Несколько позже Донбасс также заявил об автономии.
    5. Турчинов объявляет всех сопротивляющихся украинскому насилию террористами и направляет украинские войска для подавления, по определению Турчинова, террористической деятельности.
    6. К ВСУ присоединяются и "добровольные" фашистские батальоны.
    7. В стране вводится тотальная жесткая цензура на всю информацию.
    8. Для поддержки военных действий населением Украины, правительство заявляет о вторжении России на территорию Украины. В условиях цензуры, когда нет других источников информации, население в это верит.
    Так что правительство Украины, по указке "спонсора" майдана и переворота, развязало эту бессмысленную кровопролитную войну.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня