Финляндия модернизирует свою систему ПВО

Финляндия модернизирует свою систему ПВО


Контроль воздушного пространства не является краеугольным камнем обороны Финляндии, так же как и для такой страны, как Австралия. Вместо этого Финляндия должна сделать свое воздушное пространство достаточно опасным, чтобы свести на нет вражеское доминирование в воздухе, в то время как сложный рельеф местности и мобильные сухопутные силы сделают любое вторжение России настолько кровопролитным для неё, что заставит её убраться восвояси.

Эти размышления совпадают с недавним решением Финляндии модернизировать системы ПВО средней и большой дальности действия, Российские ЗРК средней дальности 9K37 Бук-М1 (SА-11 "Gadfly") и совместимые со стандартами НАТО РЛС. Это крупнейшая оборонная закупка Финляндии, с тех пор как она приобрела свой нынешний парк истребителей состоящий из более чем 60 F/A-18C/D Хорнет. Следующим шагом будет замена некоторых своих ЗРК, переносимых и ближнего радиуса действия...


Северная кооперация: NASAMS для Финляндии

Финляндия модернизирует свою систему ПВОSA-11 были поставлены в Финляндию в 2006 году в счет погашения 300 миллионов долларов из бывших советских долгов. Бук является преемником системы SA-6, сыгравшей заметную роль в нескольких ближневосточных войнах. Российские войска использовали их, чтобы сбить несколько грузинских беспилотных летательных аппаратов, в то время как грузинские войска, как сообщается, использовали их, чтобы сбить не менее 4-х штурмовиков Су-25 и один бомбардировщик Ту-22 во время российского вторжения 2008 года. Несмотря на то, что модернизация системы ПВО Финляндии до уровня Бук 9K37-M2/M3 рассматривалась как более дешевый вариант, Финляндия решила перейти к более передовым ЗРК НАТО для среднего радиуса действия Medium Range Air Defense Missile System (MRADMS).

В финал вышли двое. С одной стороны была Kongsberg NASAMS, использующая те же ракеты AIM-120 AMRAAM, что и ВВС Финляндии. С другой стороны была MBDA SAMP/T, с наземной версией передовой военно-морской системы, стоящей на вооружении Британии, Франции и Италии.

Выиграла Норвежская Kongsberg NASAMS (Норвежский передовой ЗРК - Norwegian Advanced Surface-to-Air Missile System). Этот ЗРК был принят на вооружение Норвегии, Нидерландов и Испании. Аналогичная конфигурация SL-AMRAAM используется США для защиты Вашингтона, округ Колумбия. Некоторые компоненты Kongsberg будут интегрированы в большую программу оснащения новыми ракетами американских подразделений ПВО. Дальность действия ракет NASAMS доходит до 25 км, что значительно меньше, чем 100 км ракеты Aster-30 компании SAMP/T и даже меньше нынешних у SA-11 (35 км). NASAMS направлен ​​компенсировать указанные недостатки, используя шаблон рассеивания для расширения охвата и взаимодействия существующих радаров через радиоканалы передачи данных. Это позволит им преодолеть вызванные рельефом местности "радиолокационные мертвые зоны", получать в режиме реального времени картину воздушной обстановки, которая может использована совместно с другими системами.

Действия NASAMS обеспечиваются сочетанием улучшенного трехмерного радара Х-диапазона AN/MPQ-64 F1 и ракеты AIM-120 AMRAAM с активным наведением. Активное радиолокационное самонаведение ракеты AMRAAM означает, что внешнее наведение больше не требуется, как только цель подпадает в зону захваты самой ракеты. Это позволяет использовать тактику чередующегося включения радаров в сочетании с обменом информацией для улучшения шансов на выживание и подтверждения данных о местоположении наступающих самолетов, беспилотных летательных аппаратов или крылатых ракет.

Систему можно использовать даже с полностью отключенными радарами. NASАMS может использовать внешние источники данных для отслеживания положения цели, в дополнение к оптико-электронной системе наблюдения в ясную погоду NASАMS MSP-500, с тем чтобы установить местонахождение цели и подтвердить её принадлежность.

Командный центр устанавливается на грузовиках, обеспечивая управление и контроль, а также безупречную интеграцию различных ракетных комплексов, начиная от Патриота (Patriot), заканчивая ПЗРК. Командный центр автоматически выполняет корреляцию траектории, идентификацию, триангуляцию, оценку угрозы и выбор оружия.

Финляндия модернизирует свою систему ПВО


Raytheon и ThalesRaytheon поставляют многие из ключевых систем NASAMS, в том числе ракеты AIM-120, радары MPQ-64 и командные пункты. Kongsberg выступает в качестве общего интегратора NASAMS, обеспечивая производство MSP 500, а также компьютеров и программного обеспечения, используемого в самой системе и позволяющего осуществлять сетевой обмен данными с другими системами.

По сравнению с MBDA SAMP/T, NASAMS обладает гораздо меньшей дальностью, худшими аэродинамическими характеристиками, худшим вертикальным охватом, менее совершенным радаром и худшими технологиями в целом. Если потребуется, SAMP/T может использоваться даже для обороны против баллистических ракет, что явно недоступно NASAMS. Kongsberg имеет ценовое преимущество, примерно 2:1, а также возможность развертывания больше радаров, защищать больше объектов, лучшей боевой устойчивости.

Каждая система имеет своих сторонников в Финляндии, но оборонное ведомство страны предпочитает рассредоточенную защиту отдельных областей, а не стремится к более централизованной, но обеспечивающей более широкий контроль воздушного пространства системе. Ответ финского начальника генерального штаба Юхани Kaскеала (Juhani Kaskeala) был прост: "Вместо одного Кадилака мы купили 4 Вольво. Сейчас мы получили больше ракет, чем при любом другом выборе".

Подписание окончательного договора планировалось на осень 2009 года, а поставки должны были начаться в 2011 году. Подготовка призывников по использованию новой системы начнется в 2012 году, в Парола (Parola) возле Хамеенлинна(Hameenlinna). Ожидается, что новая система начнет функционировать к 2015 году, после чего Финляндия планирует начать постепенное прекращение эксплуатации SA-11.

Финляндия модернизирует свою систему ПВО


Батареи ПВО NASAMS II будут дополнены существующими ракетами MBDA Crotale нового поколения и радарами, установленными на колесной бронетехнике Sisu XA-981, а также ПЗРК Игла SA-16/18 финской армии.

Финский генерал-майор Йармо Линдберг (Jarmo Lindberg) подчеркнул важность новых радаров и модернизацию существующих, отметив: "Радары отключаются каждую неделю, и необходимый минимум не достигнут".

​​Финские радары средней дальности Teresa 22XX будут модернизированы в рамках этой программы и будут дополнены в краткосрочной перспективе за счет мобильной РЛС JOKE 87, используя радар С-диапазона Giraffe MK IV компании Saab.

Большинство средств для улучшения ПВО будут потрачены на новые радары, однако Финляндия дополняет существующее покрытие переносной РЛС ThalesRaytheon AN/APQ-64 F1 Sentinels и радарами большой дальности, предоставляемыми той же компанией. Серия Ground Master имеет дальность обнаружения боевых самолетов около 390 км (242 миль) и предназначена для развертывания в удаленных районах и суровом климате. Они также могут быть установлены на больших грузовиках и стать полностью мобильными.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. FoMaS 7 ноября 2011 09:39
    Фины видимо, что-то заподозрили после 08.08.08. ("Оводы" новенькие 2006г).
  2. dred 1 декабря 2011 17:51
    А при чём тут война в грузии
    dred
  3. Artemka 1 декабря 2011 17:58
    А истребители закупила пиндосские, обидно однако что не наши.
    Artemka
  4. wasjasibirjac 9 января 2012 21:10
    в то время как сложный рельеф местности и мобильные сухопутные силы сделают любое вторжение России настолько кровопролитным для неё, что заставит её убраться восвояси.
    а нахрена России вторжение в Финляндию, разве что с перепою, но тогда скорее финны вторгнутся

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня