Американские военные: защитить Прибалтику от русских будет непросто

Группа офицеров Европейского командования ВС США (USAREUR) провела обследование ключевых логистических узлов ФРГ, Польши и Латвии. По результатам трёхдневного вояжа они пришли к выводу, что в случае конфликта защитить Прибалтику с помощью тяжёлой техники, на которую делают ставку Пентагон и НАТО, будет непросто из-за ненадлежащей инфраструктуры и рельефа местности, сообщает Взгляд со ссылкой на американское издание Stars and Stripes.




«Во время лихорадочной трёхдневной "Прогулки по местности" (Terrain Walk) военнослужащие USAREUR и представители других командований США, а также союзных государств посетили всё – от складов боеприпасов до крупных германских и латвийских портов, являющихся важнейшими узлами цепочки снабжения. То, что они увидели, оказалось "клубком вызовов"», – пишет издание.

«В Эстонии танк съезжает с дороги и может тут же увязнуть в болотах, столь полюбившихся большой популяции лосей, – рассказывает входивший в группу военный инженер Стивен Довгилевич. – Представляет собой проблему и ограниченная сеть дорог по всей Балтии, и нехватка вагонов, достаточно прочных, чтобы перевозить американские танки. Правда, место, где таких платформ в избытке, известно – это Россия».

«Но я не уверен, что она (Россия) будет готова одолжить нам вагоны в случае необходимости», – пошутил офицер.

Другая трудность, по его словам, – «местные железные дороги, которые имеют "русскую колею" отличной от европейской ширины, а это означает перегрузку с поезда на поезд и требует специального оборудования».

И ещё одна проблема – присутствие русских на железнодорожных магистралях Латвии и Литвы, которые снабжают по ним свои силы в Калининградской области.

«Армии США также не хватает мобильных мостовых систем, которые позволили бы перебрасывать тяжелую технику через многочисленные европейские реки. Некоторые союзники по НАТО такими возможностями располагают, но USAREUR в данный момент – нет», – пишет издание.

Ранее командующий силами в Европе Бен Ходжес заявлял, что для предотвращения захвата российской армией Прибалтики нужна скорость. «Способность быстро перемещать войска даёт американским политическим лидерам дополнительные варианты в случае кризиса», – сказал он.

В следующем году для укорочения логистических цепочек в странах Балтии будет размещено порядка 250 танков и других боевых машин. «Нахождение дополнительных способов размещения техники, боеприпасов и оборудования будет критически важным», – отмечает командование USAREUR.

«В список вызовов входит и уменьшение времени ожидания на получение по дипломатическим каналам разрешения на перемещение боеприпасов через границы. Этим сейчас занимается политическое руководство НАТО», – сообщает Stars and Stripes.

По итогам «Прогулки», офицеры порекомендовали американскому командованию «переосмыслить типы вооружений, которые можно использовать в регионе», возможно в пользу более лёгких машин наподобие Stryker.
Использованы фотографии:
Ints Kalnis/Reuters
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти