Пехота станет моряками?

7
3 сентября стало известно о заявлении председателя КНР Си Цзиньпина, которое он сделал в ходе военного парада по случаю семидесятилетия окончания Второй мировой войны. По словам товарища Си, КНР намерена сократить численность армии на триста тысяч человек. Некоторые аналитики связали столь крупное сокращение с экономическими проблемами Поднебесной. Надо отметить, объяснение вполне убедительное. Сам Си Цзиньпин уверяет, что китайцы стремятся к миру. Однако есть мнение экспертов, которые полагают, что руководство Китая запланировало сокращение сухопутных сил и будет перераспределять ресурсы в пользу флота.

Пехота станет моряками?


По оценкам, Народно-освободительная армия КНР — крупнейшая в мире. Численность военнослужащих НОАК составляет приблизительно 2,3 миллиона человек. И даже при столь внушительном количестве воинов число в триста тысяч сокращаемых выглядит очень крупным.

3 сентября на военном параде по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны председатель КНР Си Цзиньпин заявил о предстоящем сокращении армии на 300 тысяч человек. «Китай никогда не будет добиваться гегемонии и заниматься экспансией», — объяснил решение партии Си Цзиньпин. Председатель КНР также подчеркнул, что Пекин стремится к миру.

Некоторые подробности о грядущем сокращении стали известны из сообщения официального представителя Министерства обороны КНР Яна Юйцзюня. Выступая на пресс-конференции, он сказал, что Китай завершит сокращение численности армии на 300 тысяч человек к концу 2017 года.

Заявление Яна Юйцзюня последовало несколько часов спустя после выступления Си Цзиньпина на параде в Пекине.

«Нынешнее сокращение численности армии коснётся в основном войск с устаревшим вооружением, административного персонала и небоевого персонала. Реформа в целом будет завершена к концу 2017 года», — приводит слова Яна Юйцзюня РИА «Новости».

Также он отметил, что «китайская армия станет меньше, но более эффективной».

Что думают по поводу реформы эксперты?

«Это ожидаемые планы, которые неоднократно появлялись в виде различных утечек, — сказал в интервью газете «Взгляд» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. — Сокращение будет происходить главным образом за счёт сухопутных войск, которые в нынешних политических условиях в таком объёме Китаю просто не нужны, поскольку серьёзных сухопутных противников у Китая нет. Это сокращение не будет означать какого-либо сокращения в расходах. Речь идёт о крупном перераспределении ресурсов от сухопутных войск в сторону более высокотехнологичных видов вооружённых сил, главным образом флота».

По мнению эксперта, процесс реформ будет продолжаться, ведь морское направление для китайской стратегии приоритетно.

Есть, впрочем, и иное мнение по поводу запланированного сокращения ВС Китая.

Заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов напомнил, что армия КНР в последнее время наращивалась. По оценкам западных экспертов, прирост НОАК в 2010-2015 гг. составил 500 тыс. человек.

По мнению аналитика, объявление о сокращении на триста тысяч человек — «символический жест», необходимый Китаю для полировки имиджа. «За последний год, — сказал эксперт, — страна подверглась очень многим обвинениям в том, что она наращивает вооружённые силы для изменения политики в сторону большей военной агрессивности. И это отразилось и на имидже Китая в Восточной Азии как страны, которая долгое время проповедовала чисто экономическое решение вопросов».

Кроме того, запланированная реформа направлена на модернизацию китайской армии: сегодня важно не количество людей, а качество их подготовки и новые технологии.

Маслов отметил, что об увольнении сотен тысяч людей речь сейчас не идёт: «Речь идёт о постепенном выведении из военной службы ряда непрофильных отрядов, например тех, которые занимаются борьбой с катастрофами, и уменьшении призыва. Это принципиальный момент, Си Цзиньпин, конечно, крайне боится дестабилизировать ситуацию».

А вот ещё одно мнение.

Директор Института регионального развития Алматинского университета менеджмента Валихан Тулешов дал интервью китайскому агентству «Синьхуа», в котором отметил, что заявление Си Цзиньпина о сокращении численности армии вытекает из миролюбивой внешней политики Китая.

Тулешов напомнил агентству, что Китай внёс значительный вклад в победу над японским милитаризмом и империализмом. В годы Второй мировой войны Китай потерял 35 миллионов человек, страна подверглась разрушению.

По мнению Тулешова, существенное сокращение численности китайской армии говорит вовсе не о слабости, а наоборот, о возросшей силе Китая.

Как легко заметить, все приведённые выше мнения отличаются некоторой расплывчатостью и обилием общих фраз. Можно сделать вывод: эксперты вынуждены гадать о том, что происходит в НОАК.

На днях в СМИ появились интервью с людьми, выказавшими более основательное знание вопроса. В частности, отмечается, что «декоративно-представительская роль» некоторых армейских структур управления в КНР уступит место реальным функциям. Современная техника у китайцев уже есть, а вот управляющие структуры предстоит модернизировать.

«Предпосылки для реформы НОАК возникли ещё год назад, когда Си Цзиньпин не только получил формальный контроль над вооружёнными силами, возглавив Центральный военный совет, но и учредил новый орган — Совет безопасности. Тем самым были созданы условия для переформатирования всей системы управления силовыми структурами», — сказал газете «Коммерсантъ» декан факультета политологии МГИМО МИД РФ Алексей Воскресенский.

По мнению политолога, «цель реформы НОАК — позволить ей оперативно решать те задачи, которые стоят перед страной на новом этапе». И здесь в первую очередь «речь идёт о создании мощного флота — нескольких авианосных групп, что позволит обеспечить безопасность инфраструктуры Морского шёлкового пути и реализации других мегапроектов, провозглашённых в числе международных приоритетов Пекина». К тому же необходимость развития флота, да и авиации диктуется напряжённой ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Со ссылкой на гонконгское издание «South China Morning Post» газета «Коммерсантъ» приводит некоторые подробности о реформировании НОАК. Гонконгское издание отмечает, что функции главного политуправления, главного управления тыла и главного управления вооружениями будут теперь разделены между Генштабом и Минобороны, ранее выполнявшим декоративно-представительскую роль.

Как сказал «Коммерсанту» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин, реформы китайской армии обусловлены отставанием структур управления войсками от процессов технической модернизации: «За последние 15 лет китайцы перепрыгнули два технологических поколения и уже имеют полную номенклатуру современных вооружений. Теперь им необходимо научить личный состав всем этим управлять и обновить структуру командования».

Таким образом, добавим от себя, как ни крути, а численность НОАК действительно будет значительно сокращена: реформы «проредят» войска с устаревшим вооружением, урежут численность административного и небоевого персонала. За 15 лет в НОАК много чего изменилось, да и прогресс не стоял на месте. Части с устаревшим вооружением в КНР представляют сегодня настоящую обузу, что особенно заметно в пору экономической нестабильности. Упор в модернизации НОАК будет сделан на флот и авиацию, в том числе из-за известных островных конфликтов Китая с соседями.

Помимо экономической и технологической, есть ещё одна причина сокращения армии: 2,3 млн. чел. при нынешнем уровне развития вооружённых сил и способах «дистанционной» войны Пекину просто не нужны. На Китай никто не полезет даже в том случае, если он выставит против врагов «всего» два миллиона солдат.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    8 сентября 2015 06:58
    Будет действовать маленькими группами по миллиону человек!
    1. +1
      8 сентября 2015 22:10
      логичней, что ставки Китаем сделаны окончательно, Россия прикрывает с севера и запада, естественно, что Китаю нужно сконцентрироваться на флоте, так как у японцев крупный флот- второй по величине
  2. 0
    8 сентября 2015 07:00
    Флот вещь специфическая. Его быстро не построить, хотя китайцы и стараются.
  3. +4
    8 сентября 2015 08:23
    Может им Сердюкова послать в качестве Министра обороны. Он то уж сократит так сократит.
  4. +3
    8 сентября 2015 09:02
    Цитата: sanya.vorodis
    Хорошая идея. Только не в Китай, а в Штаты!

    А нельзя ли сразу на обе должности,и в США и Китай
  5. +5
    8 сентября 2015 09:11
    «Кибальчиш (3) SU Сегодня, 07:00 Новый
    Флот вещь специфическая. Его быстро не построить, хотя китайцы и стараются.»
    Но он у Китая есть и весьма сбалансированный, а в регионе ещё и самый мощный причём АУГ США неплохо компенсируются береговой ударной авиацией.
    Традиций маловато?,так ведь это дело наживное. Флот им пожалуй нужнее,а армия она хоть уменьшится,но от этого самой большой быть не перестанет.
  6. +6
    8 сентября 2015 10:34
    По идее всё верно.
    Если у них нет крупных сухопутных противников, а есть потребность в контроле над морскими коммуникациями, а она есть, тогда надо наращивать флот и сокращать армию - бюджет не резиновый.
    Для США это очень ОЧЕНЬ плохая новость...
    Противостоять одновременно России и растущему Китаю на море для них будет затруднительно.
    (Проблемы в экономике у них не рассосались отнюдь)
    А есть ещё 80-ти миллионный Иран с его амбициями..
    Особое положение США базируется на полном контроле за морскими путями( увы это так)
    Если этот контроль поставить под вопрос - геополитическая картинка мира резко измениться.
    А ведь очевидно уже сейчас что одновременно Атлантику (+Средиземку) и Тихий океаны они на 100 % контролировать уже не могут..
    Пространство решений для них сокращается.
    1. +2
      8 сентября 2015 19:11
      Да, согласен

      Т е причины не в экономике - была бы необходимость не посмотрели бы и наращивали бы армию

      Вероятнее всего. да. Китай наращивает флот и авиацию. т к начинается "эпоха" противостояния с империей США, Китай однозначно идет к тому, чтобы занять место СССР в противостоянии и стать центром второго полюса силы

      А для противостояния с потенциальными противниками США Японией и в целом Западом нужен флот - еще и АУГ и стратегическая авиация и РВСН

      А нас всех вместе с Россией и всем ОДКБ + Иран Китай рассматривает в перспективе как союзников и источник ресурсов - надежный тыл, снабжение. которое не могут прервать ВМС запада

      Воевать с Россией и захватывать нас со средней азией Китайцы (что радует) в ближайшие десятилетия явно не собираются - вот и будут сокращать сухопутные силы - раз определились со стратегией

      И насчет поставок
      Морские поставки Китаю перекрыть легко, у запада контроль над океаном и проливами
      Чтобы отрезать поставки энергоносителей и ресурсов из Казахстана и России надо или ядерную мировую развязать или второго Гитлера или Наполеона и по суше пройти с боем сквозь Россию и потом еще по нашим степям, что нереально - вот Китай и решил опираться на надежные сухопутные поставки и превратить нас всех в свой "Варшавский договор"
      1. 0
        9 сентября 2015 12:12
        Воевать с Россией и захватывать нас со средней азией Китайцы (что радует) в ближайшие десятилетия явно не собираются


        Китайцы оказались гораздо умнее немцев...
        Вот если бы те не воевали с Россией, а строили мощный флот...то сегодня международным языком вполне мог быть немецкий...
  7. +2
    8 сентября 2015 10:40
    Некоторые аналитики связали столь крупное сокращение с экономическими проблемами Поднебесной


    Не такие дураки китайцы чтобы на весь мир объявлять об экономических проблемах, или о том что могли бы с ними (проблемами) связать.
    У них СВОЙ план, и думаю неглупый!
  8. +4
    8 сентября 2015 11:18
    Просто возьмут и 300.000 морских пехотинцев будут размещать на кораблях и военно морских базах по всему миру, Китай как раз уже экономически многих нагнул и в латинской америке и африке :)))
  9. +1
    8 сентября 2015 13:18
    По мнению Тулешова, существенное сокращение численности китайской армии говорит вовсе не о слабости, а наоборот, о возросшей силе Китая.


    Как то так - уже в Первую Мировую сама по себе численность мало решала - артиллерия, пулемёты..
    Сегодня наращивать численность пехоты даже для Китая бессмысленно.
    Появились современные вооружения в достаточном количестве и можно кого то сократить.

    А вот флот требует денег и технологий, а не массы народа.
    Как впрочем и авиация.

    Если посмотреть на карту Китая (особенно с учетом наиболее густо-заселённых территорий) то мы увидим - что
    их надо серьезно прикрывать с океана...
    Чтоб не последовало внезапного удара крылатыми ракетами.

    Да и все страны соседи - Япония, Тайвань, Филиппины, Малайзия, Индонезия, Вьетнам , Бирма, Австралия - вполне доступны с океана..

    Так что океанский вариант развития вооруженных сил Китая вполне предсказуем.
    А океанский флот стоит ОЧЕНЬ дорого

    Ну и в ближайшие годы можно смело прогнозировать рост противостояния в морях прилегающих к Китаю.

    Просто посмотрите на карту - американцы как то смело перемахивают через гигантский Тихий Океан и считают моря прилегающие к Китаю чуть не своими "внутренними"

    Так что тут договориться будет сложно.