Пехота станет моряками?

3 сентября стало известно о заявлении председателя КНР Си Цзиньпина, которое он сделал в ходе военного парада по случаю семидесятилетия окончания Второй мировой войны. По словам товарища Си, КНР намерена сократить численность армии на триста тысяч человек. Некоторые аналитики связали столь крупное сокращение с экономическими проблемами Поднебесной. Надо отметить, объяснение вполне убедительное. Сам Си Цзиньпин уверяет, что китайцы стремятся к миру. Однако есть мнение экспертов, которые полагают, что руководство Китая запланировало сокращение сухопутных сил и будет перераспределять ресурсы в пользу флота.

Пехота станет моряками?



По оценкам, Народно-освободительная армия КНР — крупнейшая в мире. Численность военнослужащих НОАК составляет приблизительно 2,3 миллиона человек. И даже при столь внушительном количестве воинов число в триста тысяч сокращаемых выглядит очень крупным.

3 сентября на военном параде по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны председатель КНР Си Цзиньпин заявил о предстоящем сокращении армии на 300 тысяч человек. «Китай никогда не будет добиваться гегемонии и заниматься экспансией», — объяснил решение партии Си Цзиньпин. Председатель КНР также подчеркнул, что Пекин стремится к миру.

Некоторые подробности о грядущем сокращении стали известны из сообщения официального представителя Министерства обороны КНР Яна Юйцзюня. Выступая на пресс-конференции, он сказал, что Китай завершит сокращение численности армии на 300 тысяч человек к концу 2017 года.

Заявление Яна Юйцзюня последовало несколько часов спустя после выступления Си Цзиньпина на параде в Пекине.

«Нынешнее сокращение численности армии коснётся в основном войск с устаревшим вооружением, административного персонала и небоевого персонала. Реформа в целом будет завершена к концу 2017 года», — приводит слова Яна Юйцзюня РИА «Новости».

Также он отметил, что «китайская армия станет меньше, но более эффективной».

Что думают по поводу реформы эксперты?

«Это ожидаемые планы, которые неоднократно появлялись в виде различных утечек, — сказал в интервью газете «Взгляд» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. — Сокращение будет происходить главным образом за счёт сухопутных войск, которые в нынешних политических условиях в таком объёме Китаю просто не нужны, поскольку серьёзных сухопутных противников у Китая нет. Это сокращение не будет означать какого-либо сокращения в расходах. Речь идёт о крупном перераспределении ресурсов от сухопутных войск в сторону более высокотехнологичных видов вооружённых сил, главным образом флота».

По мнению эксперта, процесс реформ будет продолжаться, ведь морское направление для китайской стратегии приоритетно.

Есть, впрочем, и иное мнение по поводу запланированного сокращения ВС Китая.

Заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов напомнил, что армия КНР в последнее время наращивалась. По оценкам западных экспертов, прирост НОАК в 2010-2015 гг. составил 500 тыс. человек.

По мнению аналитика, объявление о сокращении на триста тысяч человек — «символический жест», необходимый Китаю для полировки имиджа. «За последний год, — сказал эксперт, — страна подверглась очень многим обвинениям в том, что она наращивает вооружённые силы для изменения политики в сторону большей военной агрессивности. И это отразилось и на имидже Китая в Восточной Азии как страны, которая долгое время проповедовала чисто экономическое решение вопросов».

Кроме того, запланированная реформа направлена на модернизацию китайской армии: сегодня важно не количество людей, а качество их подготовки и новые технологии.

Маслов отметил, что об увольнении сотен тысяч людей речь сейчас не идёт: «Речь идёт о постепенном выведении из военной службы ряда непрофильных отрядов, например тех, которые занимаются борьбой с катастрофами, и уменьшении призыва. Это принципиальный момент, Си Цзиньпин, конечно, крайне боится дестабилизировать ситуацию».

А вот ещё одно мнение.

Директор Института регионального развития Алматинского университета менеджмента Валихан Тулешов дал интервью китайскому агентству «Синьхуа», в котором отметил, что заявление Си Цзиньпина о сокращении численности армии вытекает из миролюбивой внешней политики Китая.

Тулешов напомнил агентству, что Китай внёс значительный вклад в победу над японским милитаризмом и империализмом. В годы Второй мировой войны Китай потерял 35 миллионов человек, страна подверглась разрушению.

По мнению Тулешова, существенное сокращение численности китайской армии говорит вовсе не о слабости, а наоборот, о возросшей силе Китая.

Как легко заметить, все приведённые выше мнения отличаются некоторой расплывчатостью и обилием общих фраз. Можно сделать вывод: эксперты вынуждены гадать о том, что происходит в НОАК.

На днях в СМИ появились интервью с людьми, выказавшими более основательное знание вопроса. В частности, отмечается, что «декоративно-представительская роль» некоторых армейских структур управления в КНР уступит место реальным функциям. Современная техника у китайцев уже есть, а вот управляющие структуры предстоит модернизировать.

«Предпосылки для реформы НОАК возникли ещё год назад, когда Си Цзиньпин не только получил формальный контроль над вооружёнными силами, возглавив Центральный военный совет, но и учредил новый орган — Совет безопасности. Тем самым были созданы условия для переформатирования всей системы управления силовыми структурами», — сказал газете «Коммерсантъ» декан факультета политологии МГИМО МИД РФ Алексей Воскресенский.

По мнению политолога, «цель реформы НОАК — позволить ей оперативно решать те задачи, которые стоят перед страной на новом этапе». И здесь в первую очередь «речь идёт о создании мощного флота — нескольких авианосных групп, что позволит обеспечить безопасность инфраструктуры Морского шёлкового пути и реализации других мегапроектов, провозглашённых в числе международных приоритетов Пекина». К тому же необходимость развития флота, да и авиации диктуется напряжённой ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Со ссылкой на гонконгское издание «South China Morning Post» газета «Коммерсантъ» приводит некоторые подробности о реформировании НОАК. Гонконгское издание отмечает, что функции главного политуправления, главного управления тыла и главного управления вооружениями будут теперь разделены между Генштабом и Минобороны, ранее выполнявшим декоративно-представительскую роль.

Как сказал «Коммерсанту» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин, реформы китайской армии обусловлены отставанием структур управления войсками от процессов технической модернизации: «За последние 15 лет китайцы перепрыгнули два технологических поколения и уже имеют полную номенклатуру современных вооружений. Теперь им необходимо научить личный состав всем этим управлять и обновить структуру командования».

Таким образом, добавим от себя, как ни крути, а численность НОАК действительно будет значительно сокращена: реформы «проредят» войска с устаревшим вооружением, урежут численность административного и небоевого персонала. За 15 лет в НОАК много чего изменилось, да и прогресс не стоял на месте. Части с устаревшим вооружением в КНР представляют сегодня настоящую обузу, что особенно заметно в пору экономической нестабильности. Упор в модернизации НОАК будет сделан на флот и авиацию, в том числе из-за известных островных конфликтов Китая с соседями.

Помимо экономической и технологической, есть ещё одна причина сокращения армии: 2,3 млн. чел. при нынешнем уровне развития вооружённых сил и способах «дистанционной» войны Пекину просто не нужны. На Китай никто не полезет даже в том случае, если он выставит против врагов «всего» два миллиона солдат.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти