Внезапная проверка боеготовности войск ЦВО и работы гражданских ведомств и администраций

Владимир Путин отдал приказ о начале внезапной проверки боеготовности войск Центрального военного округа. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что примерно с 9:30 (мск) часть сил авиации других военных округов, ВДВ и ВТС приведены в полную боевую готовность. Об этом сообщает пресс-служба ЦВО.

Внезапная проверка боеготовности войск ЦВО и работы гражданских ведомств и администраций


Сергей Шойгу:
В течение первых суток необходимо проверить временные нормативы и способность войск выполнять мероприятия установленной степени боевой готовности. В дальнейшем вывести общевойсковые соединения и воинские части на полигоны и в учебные районы, где подготовить их к выполнению задач по учению. Мы должны оценить возможности Воздушно-десантных войск по переброске их на большие расстояния и готовность к десантированию на незнакомые полигоны.



Министр обороны РФ подчеркнул, что президент России (верховный главнокомандующий) распорядился параллельно с проверкой боеготовности войск Центрального военного округа провести инспектирование отдельных ведомств и местных администраций. Такая инспекция должна выявить готовность (неготовность) регионов округа к выполнению задач, ни много ни мало, «в условиях военного времени».

Сергей Шойгу конкретизирует информацию по инспектированию ведомств и регионов:
Поручено Министерству обороны совместно с Главным управлением специальных программ осуществить проверку Минздрава, Минсельхоза, Минпромторга, Федерального медико-биологического агентства, Росрыболовства и Росрезерва, а также администраций Республики Башкортостан, Новосибирской, Самарской и Челябинской областей по вопросам их готовности к выполнению задач в условиях военного времени.


По планам Минобороны, проверка должна завершиться 12 сентября. В ходе проверки по линии Генштаба ВС РФ сформированы две рабочие группы, одна из которых будет вести мониторинг и координацию работы местных органов власти и гражданских ведомств, а вторая – контролировать ход учений военнослужащих ЦВО.

Сообщается, что в ходе внезапной проверки будет проведена учебно-боевая операция с десантированием масштабной группы бойцов ВТС с помощью самолётов и вертолётов военно-транспортной авиации. Особое внимание уделяется снижению времени переброски войск к полигонам проведения маневров.

Из сообщения пресс-службы ЦВО:
Глава оборонного ведомства подчеркнул, что эту работу необходимо будет продолжить и в рамках предстоящего стратегического учения «Центр–2015». Контролировать решение этих задач поручено Генштабу.

Использованы фотографии: http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12055103@egNews

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. avvg 7 сентября 2015 14:44
    Порох должен быть сухим!!!
    1. severniy 7 сентября 2015 14:56
      Интересно, почему Урал и Башкирию подняли., а про юг молчат....
      1. AleksUkr 7 сентября 2015 17:11
        Цитата: severniy
        Интересно, почему Урал и Башкирию подняли., а про юг молчат..


        А юг давно уже в строю... А остальные в помощь...Пусть Порошенко несколько дней не поспит...Он же обещал своей "могучей" армией двинуться на Москву.Вот ему и показывают- не тревожься милый.Зачем тебе ножки топтать.Мы сами можем подойти к тебе поближе.Ты даже глазом не успеешь моргнуть...А мы уже на месте...Ну, словом, там... Готовь торжественную встречу.Чтоб нам понравиться.А то будет тебе Калка 2.0...
  2. sever.56 7 сентября 2015 14:46
    Ну, сейчас Петюня пару стаканов всосет, и, в очередной раз, начнет голосить о готовящемся вторжении России...
    1. Комментарий был удален.
    2. mojohed2012 7 сентября 2015 15:00
      Не соглашусь с вами, т.к. Петюня же намедни, сказал, что есть сценарий, при котором великая укро-армия победив Донбасс совершит поход на Москву. Таким образом, он, "хвалится", что у него армия ого-го, и отмобилизована и подготовлена и оснащена для войны с русскими.
      Смешно, но "как-то грустно".
      1. Комментарий был удален.
    3. PQ-18 7 сентября 2015 15:08
      не только с"всосёт",но и..."носик попудрит" парой "лунных дорожек" ! laughing
      1. Alexey RA 7 сентября 2015 15:23
        Как там в "Оружейном бароне" было...
        - Что за черт!
        - Украина. Я был мал, но я помню. Видишь, я начал с Одессы, а потом пошел в сторону Крыма...
        - Да ты сдохнешь, не успев дойти до Киева!

  3. Тот же ЛЕХА 7 сентября 2015 14:48
    Участились проверки...что впрочем позволяет не расслабляться ....время сейчас нехорошее, в мире запахло новой войной.
    1. ШАТУН ВДВшный 7 сентября 2015 15:45
      Пережил две такие проверки ещё во времена СССР. Первая - взводныи ещё, первогодком lol Летом наш батальон уехал в командировку в учебную дивизию, была такая практика, "совершенствовать матбазу". Ходили там "штаны об землю", так, расслабуха. Подняли ночью, колонну подогнали, и домой. В чем были - в парк...там ворота настежь, и синий дымок. Замкомбат, зампотех б-на, три техника рот, и несколько механиков всю технику угнали в районы. Бегом туда...там незнакомый полковник комбату пакет с приказом, время пошло. У меня на три машины два механика, один в ПМП остался. Ну и сам за рычаги, 230км марш winked С ПРСМ-915 на "горбу", машины тяжеленные, неповоротливые. Прибыли, отшвартовались, приказ - снять системы, и на стрельбу сходу.
      Вторую уже ротным. Командующим у нас тогда был Сухоруков, умнейший генерал...его проверки не забудешь. Офицеров штаба ВДВ собирал внезапно, проверяемые соединения и части сообщал им только в самолете. В войска ни звука, ни стука lol Прилетал, как снег на голову. Опомниться не успеешь, а тебя уже мехом унутрь выворачивают. В практическом плане, для обучения войск - сильнейшее мероприятие good
  4. Б.Т.В. 7 сентября 2015 14:52
    Помнится, в прошлом году такая же масштабная проверка была на ДВ.
  5. RUSIVAN 7 сентября 2015 14:52
    Хочешь мира-готовься к войне...Проверка боеготовности всегда хорошо.
    1. severniy 7 сентября 2015 15:00
      Цитата: RUSIVAN
      Хочешь мира-готовься к войне...Проверка боеготовности всегда хорошо.

      Та да, ток надеюсь денежку кто то контролирует.. А то Остапы Б. Не перевелись при таком размахе под шумок отпилить кусочек. laughing
      1. VseDoFeNi 8 сентября 2015 04:49
        Цитата: severniy
        Та да, ток надеюсь денежку кто то контролирует.

        Все думки у вас про "денежку". Не к добру это. Евгения Онегина читали?
        Незабываемые слова - не надо золота(денежек) ему, когда простой продукт имеет.
  6. roskot 7 сентября 2015 14:57
    Поставили Шойгу и армия преобразилась.
    1. ДобрыйААХ 7 сентября 2015 16:38
      Армия преобразилась, и пришел Шойгу, потому что ситуация поменялась. И кто там думает, что это из-за Украины? То-есть с Украиной в конечном счете придется разобраться. Никак не унимается, зачахнуть экономически, на что была надежда, Запад не дает.Превращается в отъявленного врага России и головореза.Не знаю, когда ВПР примет решение, может, через год-два, три. Но это будет только начало серии войн.Запад в отношение России не уймется, придется усмирять.
      1. wk 8 сентября 2015 03:14
        Цитата: ДобрыйААХ
        Запад в отношение России не уймется, придется усмирять.

        усмирять слишком оптимистично.... скорее отбиваться со всех сторон.... при нынешнем раскладе сил не исключена оккупация европейской части России (включая Москву и С Петербург и Дальнего Востока минимум до Байкала!
        wk
  7. trofim27 7 сентября 2015 15:05
    Интересно будет узнать как себя проявят "местные администрации"?
    1. sagitch 7 сентября 2015 15:21
      В администрациях полная непонятка! Какие еще такие учения, и причем тут мы!
      Они, чиновники оторваны от подобных проблем. У каждого свой очередной отчет, подготовка программ, проверка прокурорская, министерская, счетной палаты, и так до бесконечности, а между проверками заседания и подготовка к очередным выборам.
      А по большому счету администрации власти уже на местах не имеют, требуют все и вся, а денег на реализацию программ нет, и все их посылают подальше.
      Это не 80-е!
    2. Васёк 7 сентября 2015 17:31
      Цитата: trofim27
      Интересно будет узнать как себя проявят "местные администрации"?

      Придётся и им подсуетиться - проверка в масштабе округа требует (в том числе) серьёзного тылового движения, а продовольственное, ГСМ и медицинское снабжение мероприятия не обеспечить без взаимодействия с гражданскими.
      Только вот, помнится, "боевая готовность полная" подразумевала проведение всех мобилизационных мероприятий, включая боевое слаживание. Неужели и "партизан" принимать будут военкоматы?
      Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что примерно с 9:30 (мск) часть сил авиации других военных округов, ВДВ и ВТС приведены в полную боевую готовность.
  8. MDV 7 сентября 2015 15:10
    ИМХО отличный способ отвлечь внимание от нашей возросшей активности на сирийском направлении. Плюс кто где окажется после учений наши западные заклятые друзья не сразу разберутся :)
    MDV
    1. Васёк 7 сентября 2015 17:41
      Цитата: MDV
      ИМХО отличный способ отвлечь внимание от нашей возросшей активности на сирийском направлении.

      Или наоборот, отличный способ напомнить "партнёрам", что наша активность на сирийском направлении - не их поросячье дело.
      Во всяком случае, совпадение внезапной проверки по времени с "озабоченностью" Керри, его просьбой к Греции закрыть воздушное пространство для российских транспортов и ответами нашего МИДа - явно неспроста.
  9. майор7775 7 сентября 2015 15:11
    Петя с Сааком уже похоже галстуком занюхивают))
  10. Tusv 7 сентября 2015 15:16
    Про две рабочие группы как то нагло сочиняют наверное. Тут как минимум группы психологической реабилитации для пшеко - приблалтненных народов не хватает и разумеется асенизаторской миссии. Шутка
  11. Бомбардир 7 сентября 2015 15:16
    Эта проверка, могла бы называться "Бородино" winked - 7 сентября (или 26 августа по ст. ст.) 1812 года произошла Бородинская битва.
  12. татарин 174 7 сентября 2015 15:39
    В местных администрациях уже давно все жиром заросли и тихо спят, правильно их проверяют. По результатам проверки надо бы ещё и "оргвыводы" сделать и поменять засевших там болтунов и показушников, а иначе толка не будет. Видимо это только начало.
  13. пРУССАК 7 сентября 2015 15:43
    Это реакция на вчерашнюю готовность Порошенко к походу на Москву.
  14. ovod84 7 сентября 2015 15:45
    проверка проверка и еще раз проверка беоготовности на местах ,будущий залог успеха в любой войне
    1. Бомбардир 7 сентября 2015 15:54
      Цитата: ovod84
      проверка проверка и еще раз проверка беоготовности на местах ,будущий залог успеха в любой войне


      на местах! У нас в городе военкомат закрыли, года два назад как. Город - районный центр. В городе 100т.чел.! теоритический вопрос - это нормально?
      1. DrShAN 7 сентября 2015 16:33
        Военкоматы не закрыли. Их объединили в один - на регион. А в районах - сделали отделами ВК региона, кое-где объединили с соседними районами. А основную МОБИЛИЗАЦИОННУЮ нагрузку возложили, но не полностью, на моб.отделения администраций, которые там ЖИЛИ с давних пор, но МО НЕ ПРОВЕРЯЛИСЬ!
        1. Бомбардир 7 сентября 2015 16:38
          Спасибо, за разъяснения.

          Одно смущает(выделено жирным)
          Цитата: DrShAN
          А основную МОБИЛИЗАЦИОННУЮ нагрузку возложили, но не полностью, на моб.отделения администраций, которые там ЖИЛИ с давних пор, но МО НЕ ПРОВЕРЯЛИСЬ!


          с нашей администрацией - войны не нужно. Сама всё развалит, а тут на неё мобилизационные обязанности.
  15. Леонид Хар 7 сентября 2015 15:49
    Ну и как там боевой дух наших войск и тыла? Надеюсь не подкачали надежды Президента?
  16. atamankko 7 сентября 2015 15:50
    Пусть за бугром смотрят и видят
    на что способны российские воины.
  17. Сергей Саныч 7 сентября 2015 15:50
    Хотелось бы что бы это была тренировка, а не репетиция.
  18. 3vs 7 сентября 2015 15:55
    В свете слов Порошенко о походе на Москув будет не лишним.
    3vs
    1. Комментарий был удален.
  19. yuriy55 7 сентября 2015 16:28
    Праздность — корень всему злу, особливо военному человеку.

    Легко в учении — тяжело в походе, тяжело в учении — легко в походе.

    А.В. Суворов
  20. russmensch 7 сентября 2015 16:52
    Очень интересно:
    1. В ЛНР прошло учение подразделений ПВО. http://voenkor.info/content/8940
    2. Проверка б/г ЦВО.

    И все в одно время. Я не поверю что эти события не связаны одной идеей. Так не бывает. Значит к чему то готовятся. Или это предупреждение Порошенко?
  21. roskot 7 сентября 2015 16:58
    А вот для того и учения совместно с гражданскими. Теперь и военкоматы оживут и и моб. резерв подтянется и администрация зашевелится. И давно пора это сделать, а не когда жареный петух в одно место клюнет.
  22. Vladimir 7 сентября 2015 17:12
    Незнаю почему многих настораживает слово внезапно,наоборот такие проверки держат войска в постоянной боеготовности.Думаю плановые проверки уже в наше время просто безрезультатны.А Порошенко разве что готов кондитерскую фабрику в Москве открыть а не организовать какой-то поход.
  23. Averias 7 сентября 2015 19:17
    Как же я уважаю Вас всех други. Умные люди, умные комментарии, где то юмор(порой циничный, но юмор), здравая и взвешенная оценка ситуации. К чему я это? Да к тому, что есть у меня сосед, и не глупый вроде, даже заслуженный врач России, даже жизнью политической и геополитической интересуется. Но вот выводы делает - тушите свет. Вот и сегодня, как только новость о учениях прозвучала - раздался(в принципе ожидаемый мною) телефонный звонок, угадайте от кого? И сразу, сходу огорошил - всё дескать, война мол не за горами, и классическое - Я же говорил!!! В ответ был мною послан... ну вы поняли куда. Он мне еще в связи с майданом, всю плешь проел истерикой о войне. И тут опять. Это какой то мазохизм что ли? Я у него спрашиваю вечером, а ты чего, ты войны хочешь что ли? Ты автомат то держать умеешь? Что такое 7.62 в брюхо в курсе(для примера)? Мычит и продолжает нести фигню. Я его уже а на этот ресурс направлял, мол зайди, почитай о чем нормальные люди говорят. Толку нету. Вот и как с такими жить, а он, еще и папа моей почти жены.

    P.S. Пардон за эмоции, крик души какой то получился.
  24. gcn 7 сентября 2015 20:03
    Судя по новостям гражданских трясанут(аэродромы,полицию,администрацию).Напрягает одна направленность не только военной но и гражданской обороны т.е.медики госрезерв администрации городов.Так то вроде впервые за постсоветское время,хорошо конечно планы и инструкции наверно есть а вот гражданской обороны как таковой нету(бомбоубежища,склады,автопарки и т.д.)инфраструктуры для действий в ч.с.или сами понимаете.
    gcn
  25. Zomanus 8 сентября 2015 06:21
    По-моему это плановый перетряхон. Что бы реально знать, чем мы будем обладать, случись вдруг чего... А то на бумаге у нас и склады под завязку и техника на консервации вся в масле и готовности, хоть сейчас заводи и на войну. А по факту оказывается... Слышал про подобную проверку у нашей десантуры под Уссурийском, от непосредственного участника. Когда зампотех приказал незаводившиеся машины вручную из капониров выкатывать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня