Пенсия станет пережитком прошлого?

Пенсия станет пережитком прошлого?


Прочитав статью в "Независимой газете" (которую приведу ниже), был не просто неприятно удивлен, а, можно даже сказать, шокирован своим "безоблачным старческим будущим". Итак, что же могло даже в сегодняшнем непростом времени искренне неприятно удивить уже привыкшего ко всему рядового гражданина своей страны? А дело вот в чем.


Вот выдержки из статьи в "Независимой газете", озаглавленной "На пенсионный фонд можно вешать амбарный замок":

В России нужно отменить пенсионный возраст и существующую пенсионную систему, а на государственный Пенсионный фонд — повесить амбарный замок. Такими теоретическими обоснованиями нынешнего курса Минфина занят ведомственный Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ). Пожилым гражданам нужно рассчитывать только на собственные силы и лишь в крайнем случае — на пособие по бедности. Директор НИФИ утверждает, что отказ от развитых пенсионных систем — общемировая тенденция. И поэтому призывает будущих пенсионеров готовиться к работе до самой смерти. Логика автора проста. Население страны стареет, и скоро число работающих сравняется с числом пенсионеров. Но государству не нужно оптимизировать пенсионную систему, а лучше ее просто ликвидировать.

График ликвидации уже частично озвучен руководством Минфина — нужно чем раньше, тем лучше, увеличить пенсионный возраст и отменить возможность досрочного выхода на пенсию. Такие требования, в частности, выдвигает глава Минфина Антон Силуанов.

«Молодым людям можно советовать забыть о пенсионной системе — это не про них. С середины этого столетия люди перестанут выходить на пенсию», — сообщает в статье Назаров.

И поэтому советует уничтожить сам предмет споров до того, как он возникнет.

Как следует из статьи Назарова, в краткосрочной перспективе речь идет о повышении пенсионного возраста; решении проблемы досрочных пенсий учителей, врачей, военных, сотрудников силовых ведомств; ограничении возможности одновременно получать пенсию и зарплату. Назаров подчеркивает: делать все это нужно постепенно и аккуратно. Ведь если, например, «сразу всех пенсионеров жестко поставить перед выбором между работой и пенсией, можно искорежить весь рынок труда».

В беседе с «НГ» Назаров уточнил, что эти идеи для части правительства не являются сюрпризом: чиновники уже давно предлагают именно такие шаги по балансировке системы в краткосрочной перспективе.

Долгосрочная перспектива в изложении экономиста выглядит весьма необычно: медицина и профтехобразование искоренят неработоспособных граждан, и поэтому потребность в пенсиях отпадет. Люди все чаще заняты умственным трудом, а не физическим, медицинские технологии позволяют продлевать жизнь, образовательные системы становятся все более гибкими, позволяя адаптировать пожилых граждан к потребностям рынка труда.

«Для современного общества пенсия как пособие, привязанное к возрасту, абсолютно не актуальна, — сообщает Назаров. — В постиндустриальном мире актуальна не распределительная пенсионная система, а медицинское страхование и страхование от бедности в любом возрасте».


«А совсем молодым людям нужно вкладывать в свое образование, в свое здоровье, заводить нормальные семьи, дружить со своими детьми, чтобы они, если что, оказывали поддержку, копить деньги, — предлагает экономист. — При этом ключевым моментом является стабильность финансовой системы, то есть нельзя допускать полного обвала всей банковской системы, государство все-таки за нее должно нести некоторую ответственность, чтобы у людей была возможность копить самостоятельно и защищать свои деньги хотя бы от инфляции. Но постепенно должно возникнуть понимание, что работать придется всю жизнь».

А теперь вернемся к прочитанному и попытаемся задать себе вопросы и на них ответить.

Из недалеко ушедшей советской истории мы знаем, что впервые в мире пенсия и пенсионный возраст были введены в СССР, позднее за Союзом последовали другие страны (кроме Китая). То есть человек, работающий на страну и отдающий ей свои силы, ум, здоровье, талант и т.д., мог быть уверен, что, когда он достигнет определенного возраста, государство не забудет о нем и его вкладе в развитие страны.


Теперь же получается, что, работая всю жизнь и отчисляя налоги государству, я ему (государству) нужен, пока я могу работать. Если же я вдруг окажусь долгожителем, то, скажите мне пожалуйста, кем я смогу работать в 75 лет и кто меня возьмет на эту работу? О какой производительности труда может идти речь?

С нашей неопределенностью роста цен на всё и оплатой труда я накопить на безбедную старость не смогу. Значит, есть вариант ухудшить свои жилищные условия и прожить какое-то время на этом, но до бесконечности это продолжаться не может. Значит, я к закату своей жизни стану бомжем, а в таком возрасте они долго не живут.

А если таких, как я, будут сотни тысяч?

Согласно конституции, "Россия — социальное государство (ст. 7). Этот принцип закрепляет социальную ответственность государства за удовлетворение потребностей членов общества и создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Остается одна надежда выжить — дети. И дай бог, чтобы они жили хорошо и было их много, чтобы они могли содержать своих родителей.

Далее, если я каким-то образом буду работать и при этом работают мои дети, что делать с внуками? При нехватке мест в детсадах и отсутствии средств на частные детсады функцию нянечек и воспитателей берут на себя дедушки и бабушки. Значит, в данном случае этого не получится, а за школу я уже и речи не веду, так как воспитательными функциями она не занимается, демография великолепием у нас и так не блещет. Значит, будет еще меньше?

И таких примеров, которые будут цеплять одни проблемы за другие, очень много. Но есть выход (это фантастика, но все равно не дай бог). Можно делать, как это делали фашисты (но не со своими гражданами): уничтожать тех, кто потребляет ресурсы, но ничего не дает взамен, кроме проблем, ничего не приносит, и дожил до пенсионного возраста. А из этого возникает еще один вопросик: а СВОИ ли мы граждане этой Великой Страны? Я понимаю, что это метафора и гадание на кофейной гуще, и с такими рассуждениями можно договориться неизвестно до чего… Но с проблемой пенсий и пенсионного возраста работают целые институты — и лучше, чем придумать ее отмену, у них в светлые и умные головы ничего не приходит. И вот это уже не метафора и не фантастика.

Я прекрасно осознаю, что в это трудное время государству не нужны потрясения, которые сразу же используют все наши "партнеры" и "заклятые друзья" для развала страны. Но почему оно, государство (правительство, власть), само дает им «карты в руки» и толкает народ в бездну, не пытаясь при этом умерить свои аппетиты и попытаться пройти этот тяжелый отрезок времени вместе, пытаясь построить великое светлое будущее не только для себя, любимых, но для всего остального народа, который их и избрал?

P. S. Являюсь патриотом своей Родины, придерживаясь взглядов социалистической системы развития страны. Гранты получаю в виде 50-градусных морозов и 2-метровых сугробов.
Автор:
sergant89
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

117 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти