Проект CITE: город-полигон без людей

Любая новая технология или техника должна проходить испытания в условиях лаборатории или полигона. В ходе испытаний выявляются преимущества и недостатки новой разработки, а также определяются основные особенности ее эксплуатации. Подобные проверки должны проходить все новые идеи и разработки, вне зависимости от сферы их применения. Для тестирования новых технологий применяются различные полигоны, приспособленные для решения тех или иных задач. В обозримом будущем должен появиться новый полигон, предназначенный для проверки перспективных предложений, касающихся различной городской инфраструктуры и т.д.

Американская компания Pegasus Global Holding завершила основные подготовительные работы по своему новому проекту испытательного полигона. В конце августа было объявлено о начале подготовки к строительству тестовой площадки. Строительство комплекса Center for Innovation, Testing & Evaluation (CITE) должно стартовать в ближайшем будущем в одном из районов штата Нью-Мексико, недалеко от города Лас-Крусес. На площади около 26 кв. миль (около 68 кв. км) расположится настоящий город, который, однако, будет использоваться в качестве испытательного полигона для проверки различных новых технологий. На строительство планируется потратить около четырех лет. Общий бюджет стройки – 1 млрд долларов.

Комплекс CITE, по задумке создателей, будет использоваться для проверки различных идей и предложений, касающихся развития городской инфраструктуры. Кроме того, отмечается возможность применения полигона в качестве площадки для отработки методик проведения гуманитарных операций. Подобное предназначение полигона сказалось на его облике. По задумке создателей, в пустыне должен быть построен полноценный город, разделенный на несколько районов и имеющий всю необходимую инфраструктуру. По понятным причинам, новый город CITE не будет заселен.


Проект CITE: город-полигон без людей


Создатели проекта отмечают, что разные города серьезно отличаются друг от друга. Строительство каждого города ведется с учетом имеющихся природных условий, особенностей экономики и других факторов. По этой причине полигон CITE не сможет имитировать любой город США, не говоря о населенных пунктах других стран. Тем не менее, при создании проекта было решено взять за основу типичный американский город. Фактическим прототипом полигона CITE стал город Рок-Хилл (Южная Каролина), на основе которого и были разработаны все элементы нового комплекса.

Такой прототип был выбран по ряду причин, прежде всего, из-за достаточно большой истории и особенностей застройки. Город, взятый за основу для полигона, строился и перестраивался в течение длительного времени. Как следствие, в нем имеются строения и элементы инфраструктуры, выполненные по технологиям разного времени и из разных материалов. Подобная ситуация наблюдается в подавляющем большинстве американских городов. По словам исполнительного директора компании-разработчика Боба Брамли, в городе-полигоне должен быть слой новых технологий на нескольких слоях старых: иными словами, нужны как оптическое волокно, так и медные кабели.

Проект специального полигона CITE подразумевает строительство полноценного, но незаселенного города, в котором может проживать до 33-35 тыс. человек. Полигон будет разделен на несколько зон. Так, в центральной его части поместят некое подобие исторического центра с объектами инфраструктуры. В этой части комплекса будут находиться «поддельные» городская администрация, бизнес-центр, школы, церкви, полицейский участок, автозаправочная станция, жилые дома и некоторые другие объекты. При этом, однако, в проекте отсутствует больница. Причины, по которым столь важный объект отсутствует в фальшивом городе, неизвестны.

Рядом с таким «историческим центром» построят несколько небольших загородных поселков, городской парк, ранчо, электростанцию, аэропорт, торговые центры и другие объекты. Также через полигон проложат крупное шоссе. Любопытной особенностью проекта является использование разных материалов и технологий строительства в разных городских зонах. К примеру, застройка «старых» районов будет соответствовать довоенному периоду. Более того, в городе будут присутствовать мусор, надписи на стенах, следы вандализма и т.д.

Общую структуру комплекса CITE разделяют на несколько основных зон. В центре полигона будет находиться сам город со всеми необходимыми объектами. В непосредственной близости от него расположат загородную зону, а за ее пределами предусматривается сельская зона. Подобная структура является типичной для большинства американских городов, что, как ожидается, позволит проверять новые идеи с большей эффективностью.

Отмечается, что полигон CITE получит не только различные здания и постройки, но и все сопутствующие коммуникации. Город-полигон будет электрифицирован, также проектом предусматриваются водопровод и канализация. Немного нестандартным элементом инфраструктуры города должны стать средства слежения за обстановкой. Поскольку на базе необитаемого города планируется проверять различные новые идеи, требуется особое оборудование, предназначенное для слежения за обстановкой.

В итоге комплекс CITE должен стать полноценным небольшим городом, в котором исчезли все жители, но работа инфраструктуры продолжилась. Подобный облик полигона позволит использовать его в качестве универсальной площадки для проверки новых идей.

Управлять работой всех городских систем будет около 300 человек. Рабочие места испытателей планируется разместить в специальных подземных помещениях в разных частях полигона. Сотрудники полигона смогут следить за работой всех систем, а также управлять ими. Кроме того, будет использоваться система регистрации всех параметров, при помощи которой будут собираться сведения о ходе испытаний того или иного оборудования или идеи.

Компания Pegasus Global Holding утверждает, что комплекс CITE будет доступен всем желающим коммерческим, государственным и некоммерческим организациям, которым требуется проверить новые идеи и технологии в условиях реального города, пусть даже и необитаемого. Понятно, что для проведения некоторых испытаний придется соответствующим образом дорабатывать строения или объекты инфраструктуры полигона, однако это гораздо проще, чем проделывать то же самое в настоящем городе.

Следует отметить, новости о строительстве испытательного комплекса CITE появляются не впервые. О грядущем начале строительства этого полигона впервые сообщалось еще в 2012 году, однако тогда по ряду причин работы были приостановлены на неопределенный срок. За прошедшее время компания-разработчик уточнила местоположение будущего полигона и выкупила необходимую землю. Кроме того, были переработаны некоторые особенности проекта. В результате строительство может быть начато до конца этого года, а общая стоимость проекта оценивается в 1 млрд долларов. Интересно, что в 2012 году фигурировали гораздо менее крупные цифры: общая стоимость строительства тогда оценивалась в 200-250 млн долларов.

Ожидается, что введение в эксплуатацию нового полигона позволит упростить проверку новых технологий, связанных с городской инфраструктурой, а также вовремя выявлять имеющиеся проблемы и исправлять их до начала полноценной эксплуатации. Руководство компании Pegasus Global Holding считает, что полигон CITE позволит отсеивать предложения, которые на бумаге сулят выгоду, но могут быть слишком сложными и дорогими в реальных условиях. Кроме того, проверка и доводка в условиях полигона позволит избежать проблем в будущем.

Из официальных заявлений компании-разработчика следует, что город-полигон CITE станет уникальным комплексом, который позволит решить массу проблем и обеспечить эффективную проверку новых идей, направленных на улучшение жизни в городе. Тем не менее, перспективный проект уже подвергся критике. Некоторые особенности нового комплекса вызывают вопросы.

Любопытное мнение в своей публикации высказала шеф-редактор архитектурного интернет-издания UBM’s Future Cities Николь Ферраро. По ее мнению, строительство специального полигона для проверки новых технологий не имеет смысла. Главной проблемой проекта CITE она считает отсутствие людей, которые могли бы взаимодействовать с инфраструктурой города: без них невозможно получить полноценные данные о работе различных систем. Критикуя перспективный проект, Н. Ферраро высказывает свое предложение. Если компании Pegasus Global Holding для проведения испытаний нужен город с устаревшей инфраструктурой, то зачем строить новый дорогой комплекс, когда можно вложить миллиард долларов в Детройт?

Кроме того, новый проект вызывает сомнения иного характера. Комплекс CITE должен полностью имитировать небольшой городок со всеми его особенностями. Естественно, такая особенность проекта не могла не стать почвой для появления слухов и неоднозначных версий. Действительно, на данный момент нельзя с уверенностью утверждать, что полигон CITE будет использоваться только коммерческими организациями и другими структурами, отвечающими за строительство и эксплуатацию городской инфраструктуры.

Точная копия небольшого города может, как минимум, представлять интерес для армии и частных военных компаний. В таком случае комплекс может использоваться в качестве полигона для подготовки личного состава в условиях, максимально приближенных к реальным. Такая версия имеет право на жизнь, но пока не имеет достаточных доказательств. К примеру, российское информагентство Regnum приводит лишь один косвенный довод в пользу этой версии. Компания Pegasus Global Strategic Solutions, являющаяся одним из подразделений Pegasus Global Holding, является крупным разработчиком и поставщиком различного радиоэлектронного оборудования для вооруженных сил США. Таким образом, проект CITE может разрабатываться и с учетом пожеланий военных.

Вполне возможно, что комплекс Center for Innovation, Testing & Evaluation действительно является проектом двойного назначения, но прямых доказательств этому пока нет. На данный момент новая разработка компании Pegasus Global Holding выглядит весьма интересным способом проверки и отработки новых предложений, касающихся различных аспектов городской жизни. Тем не менее, реальная польза от проекта пока остается поводом для споров. Комплекс CITE будет введен в эксплуатацию только к концу десятилетия. К этим срокам следует прибавить время, необходимое на проведение первых испытаний. Таким образом, первая отдача от проекта появится только в начале следующего десятилетия. Как следствие, пока рано говорить о реальных перспективах нового полигона и пользе от него. Сможет ли проект CITE оправдать возлагаемые на него надежды – покажет время.


По материалам сайтов:
http://pegasusglobalholdings.com/
http://theatlantic.com/
http://zmescience.com/
http://regnum.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. inkass_98 8 сентября 2015 07:52
    Идея очень неплохая, тем более, что подобные мысли об экспериментальных городах уже появлялись в разных источниках.
    Да и вообще, сколько можно на живых людях эксперименты проводить, как это у нас исстари принято laughing .
    1. Зэ Кот 8 сентября 2015 23:54
      Цитата: inkass_98
      Идея очень неплохая, тем более, что подобные мысли об экспериментальных городах уже появлялись в разных источниках.
      Да и вообще, сколько можно на живых людях эксперименты проводить, как это у нас исстари принято laughing .



      Есть же заброшенные населенные пункты. Почему их не использовать ? Все это тянет на отмыв бабла.
  2. aviator1913 8 сентября 2015 12:38
    Хорошая идея. Для отработки взаимодействия различных устройств управляемых программами, будь то управление автомобилем через приложение в телефоне где нужно всего лишь указать место доставки или новых АСУТП по управлению транспортными потоками. За этими технологиями будущее, а для любой технологии пригодится хороший приспособленный под ее нужды полигон
  3. sagitch 8 сентября 2015 12:39
    Кроме того, отмечается возможность применения полигона в качестве площадки для отработки методик проведения гуманитарных операций


    Да хорош в уши то свистеть! Падет город жертвой очередного испытания новейшей ядерной, или ещё какой бомбы.
  4. timon si pumba 8 сентября 2015 13:50
    Такие деньги на мирные проекты!? Всё для вояк будут делать, тактику и навыки отрабатывать у бойцов в условиях городского боя. А на натренировавшись, если что в Штатах погасят любое сопротивление (вырежут весь городок с неграми и латиносами) или где потребуется по миру. Пентагон просто так деньгами не сорит, это они пусть своему народцу в уши суслика заталкивают.
  5. aviator1913 8 сентября 2015 14:56
    Такие деньги на мирные проекты!? Всё для вояк будут делать, тактику и навыки отрабатывать у бойцов в условиях городского боя. А на натренировавшись, если что в Штатах погасят любое сопротивление (вырежут весь городок с неграми и латиносами) или где потребуется по миру. Пентагон просто так деньгами не сорит, это они пусть своему народцу в уши суслика заталкивают.


    Для отработки тактики у военных есть специальные комплексы зданий и сооружений напоминающих жилые кварталы. И с чего вы взяли что это пентагон делает, это же частная фирма? Думаете у них не умеют усмирять сопротивления и специально под это делается город без людей?
    1. Nosgoth 8 сентября 2015 15:54
      А с чего вы взяли, что правительство США не пользуется услугами частных компаний? Вы, например, про ЧВК что нибудь слышали?
      Усмирять не умеют. Они умеют действовать только с численным и техническим перевесом, да и то ... результаты не айс. Не усмирение, а террор.

      А отработка локализации и изоляции отдельно взятого города - это наталкивает на определённые мысли ...
      1. aviator1913 8 сентября 2015 18:03
        Корпорациям которые внедряют цифровые технологии в средства городских коммуникаций а также для автомобильных концернов отрабатывающих управление автопилотом автомобилей, грузовиков и автобусов нужны специализированные полигоны. Им и будут сдавать за определенную плату данный полигон, плюс можно отработать совместное взаимодействие систем.
        На самом деле, сейчас очень большие деньги вкладываются в данные технологии, обычный город с его насыщенными инженерными сетями не сможет дать большую площадку для экспериментаторов, поэтому и создаются такие лаборатории.

        Для военных и полиции моделируются города и ситуации в них, но там данные модели города намного дешевле, другая концепция и все другое, в данном случае автор писал именно о испытательной базе цифровых технологий города.
  6. лексей2 8 сентября 2015 23:17
    в котором может проживать до 33-35 тыс. человек.

    Управлять работой всех городских систем будет около 300 человек.

    Вопрос...чем будут заниматся горожане?за минусом этих 300-х "спартанцев"?
    Чаи гонять в офисах?А понятно все будут дизайнерами laughing и менеджерами.
    Но тема конечно же интересная.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня