Польские предприятия представили две новые самоходные артиллерийские установки
Обе новые машины, Krab и Diana, относятся к классу гусеничных самоходных гаубиц калибра 155 мм и предназначены для оснащения артиллерийских подразделений сухопутных войск. Они имеют некоторые общие черты, связанные с вооружением и бортовым оборудованием, однако серьезно отличаются друг от друга. Будучи разработанными разными организациями, две польские самоходки теперь являются конкурентами и, вероятно, в будущем станут противниками в каком-либо зарубежном тендере. Кроме того, можно ожидать появления контракта на поставку техники польским вооруженным силам.
Создание проектов САУ на базе новых шасси было связано с некоторыми проблемами. В силу разных причин компании-разработчики были вынуждены менять тип предполагаемого шасси и орудийной башни, из-за чего изменялся облик всего проекта. Тем не менее, на выставке MSPO-2015 с 1 по 4 сентября демонстрировались два опытных образца.

САУ Krab на шасси южнокорейского производства
Проект САУ Krab в последние годы столкнулся с серьезными проблемами, из-за чего, в частности, серийное производство таких машин остановилось после сборки первой партии. Две опытные и первые шесть серийных самоходок «Краб» были построены на базе гусеничного шасси UPG, являющегося доработанным вариантом шасси САУ T-155 Firtina турецкой компании OBRUM. Основное отличие шасси UPG от базовой версии заключалось в типе двигателя: польские шасси оснащались моторами S12U фирмы PLZ Wola. Первые восемь боевых машин Krab были переданы заказчику к осени 2012 года. К настоящему времени планировалось построить не менее двух десятков самоходок.
Сборка последних 16 САУ была сорвана. К моменту начала строительства этой техники выяснилось, что последние двигатели S12U сошли с конвейера еще в 2009 году, а завод PLZ Wola закрылся. Кроме того, в ходе эксплуатации выяснилось, что такая силовая установка имеет недостаточные характеристики. Предлагалось оснастить шасси UPG новым двигателем немецкого производства, но мотор достаточной мощности требовал серьезной переработки корпуса.
Для решения сложившейся проблемы военное ведомство Польши и компания HSW (Huta Stalowa Wola), разработавшая и строившая самоходки «Краб», были вынуждены обратиться за помощью к южнокорейской промышленности. В качестве нового шасси для САУ Krab была выбрана гусеничная машина, разработанная для самоходки K9 Thunder. В декабре прошлого года HSW и Samsung Techwin подписали контракт на строительство подобных шасси в количестве 120 единиц. Общая стоимость заказанной техники – около 300 млн долларов США.

САУ Krab
Выбранные польской промышленностью бронемашины имеют классическую для САУ компоновку с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения и погоном башни в корме. Ходовая часть имеет по шесть опорных катков с индивидуальной гидропневматической подвеской на каждом борту и передним ведущим колесом. Шасси оснащаются дизельными двигателями MTU-811 KA 500 мощностью 500 л.с. В случае с базовой самоходкой K9 Thunder, имеющей боевую массу на уровне 47 т, такая силовая установка обеспечивает максимальную скорость до 67 км/ч и хорошую подвижность на пересеченной местности.
Известно, что в 2015 году компания Samsung Techwin должна передать HSW два заказанных шасси. Первая машина была отгружена в июне этого года, на ее базе построили САУ, показанную на недавней выставке. В 2016 и 2017 годах южнокорейское предприятие построит и передаст заказчику 22 шасси, еще 12 будут собраны в 2018 году. На этом поставки из Южной Кореи прекратятся. В соответствии с соглашением, Samsung Techwin передаст компании HSW всю необходимую документацию, благодаря чему та сможет развернуть лицензионное производство необходимой техники. В 2018-22 годах планируется построить 84 шасси.
Первое шасси для обновленного «Краба» отправили в Польшу 25 июня. В июле польское предприятие получило эту машину и начало сборку опытного образца новой САУ. Его строительство завершилось в середине августа. 24 августа состоялась выкатка этого образца. Через неделю его показали на выставке MSPO-2015.

САУ Krab
Если в ближайшее время не будут выявлены какие-либо серьезные проблемы, то в обозримом будущем выполнение заказа польской армии может быть возобновлено. Таким образом, в течение нескольких следующих лет вооруженные силы Польши получат необходимое количество новых САУ «отечественной» разработки, заказанных еще несколько лет назад.
Следует отметить, в новой конфигурации САУ Krab действительно не является в полной мере польской разработкой. Дело в том, что башня этой боевой машины представляет собой лицензионный вариант британского изделия AS90, созданного компанией Vickers около трех десятилетий назад. Артиллерийская часть машины так же имеет импортное происхождение. Орудие калибра 155 мм с длиной ствола 52 калибра и его качающаяся установка производятся немецкой компанией Rheinmetall. Таким образом, САУ Krab в новом виде представляет собой британскую башню с немецким орудием, установленную на южнокорейском шасси. Роль польских предприятий в создании проекта мала и связана в основном со сборкой различных агрегатов.
В программе строительства первых серийных САУ Krab было задействовано предприятие Bumar Labedy. Именно этот завод строил шасси турецкой разработки с польскими двигателями. После прекращения поставок двигателей S12U, снятых с производства, завод оказался за бортом программы создания и строительства перспективной польской самоходки. Тем не менее, руководство предприятия Bumar Labedy решило продолжить работу в области самоходной артиллерии и для этого заручиться поддержкой зарубежных коллег.

САУ Diana
Не так давно завод Bumar Labedy подписал соглашение со словацкой компанией Konstrukta-Defence, занимающейся созданием артиллерийских систем. Совместный проект подразумевает использование модернизированного шасси UPG-NG с существующей орудийной башней. Такая боевая машина польско-словацко-турецкой разработки получила название Diana. Особо стоит отметить, что договор о разработке проекта Diana был подписан буквально пару месяцев назад – в середине июня.
В рамках нового проекта Diana завод Bumar Labedy отвечает за производство шасси UPG-NG. Модернизированный вариант гусеничного шасси имеет некоторые отличия от базовой версии, однако оснащается двигателем того же типа. Как и ранее, предлагается использовать дизельный двигатель S12U. Вероятно, завод-производитель шасси имеет некие планы относительно возобновления выпуска этих изделий, прекращенного еще в конце прошлого десятилетия.
На базовое шасси самоходки предлагается устанавливать орудийную башню от колесной САУ Zuzana 2 словацкой разработки. Вооружение аналогично «Крабу»: 155-мм пушка со стволом длиной 52 калибра. При этом башня, по-видимому, сохраняет весь набор аппаратуры для наведения и управления огнем, созданный для базовой самоходки на колесном ходу.

САУ Diana на недавней выставке
По сообщениям зарубежных СМИ, главной причиной создания проекта «Диана» было желание двух компаний принять участие в затянувшемся индийском тендере на поставку перспективных самоходных артиллерийских установок. Кроме того, представители словацкой компании утверждают, что их новая САУ уже заинтересовала трех других потенциальных заказчиков. Кто именно проявляет интерес к новой гусеничной самоходке, пока не сообщалось.
Проект Diana подразумевает использование существующих компонентов, что соответствующим образом сказалось на сроках его реализации. По имеющимся данным, сборка опытного образца новой самоходки завершилась в двадцатых числах августа. Всего через несколько дней после выхода из сборочного цеха машину отправили на выставку MSPO-2015.
Две новые самоходные артиллерийские установки, разработанные в кратчайшие сроки, были изготовлены в конце августа, а в первых числах сентября впервые стали экспонатами выставки. Дальнейшие перспективы самоходок Krab и Diana пока неизвестны. Имеющиеся сведения о ходе этих проектов позволяют строить некоторые предположения, но они могут не оправдаться. Можно предполагать, что появление САУ «Краб» на новом шасси позволит продолжить строительство серийной техники и укомплектовать сухопутные войска Польши необходимым количеством машин. В дальнейшем возможно и появление экспортного контракта.
Перспективы боевой машины Diana выглядят хуже. Колесная САУ Zuzana 2, созданная еще несколько лет назад, до сих пор так и не стала предметом контракта. Самоходки базовой модели Zuzana строились серийно и поставлялись некоторым заказчикам. Модернизированный вариант этой машины, в свою очередь, пока никого не заинтересовал. Таким образом, есть основания сомневаться в том, что гусеничная боевая машина Diana сможет привлечь внимание заказчиков и дойти до серийного производства.
Таким образом, на недавней выставке были продемонстрированы два образца военной техники польского производства, дальнейшая судьба которых может серьезно отличаться. Одна из новых боевых машин может дойти до серийного производства и поспасть в войска, тогда как будущее второй пока туманно. Тем не менее, и Krab, и Diana демонстрируют любопытный подход к созданию военной техники в условиях отсутствия требуемых агрегатов отечественного производства. Обратившись за помощью к зарубежным коллегам, компании HSW и Bumar Labedy смогли создать достаточно интересные боевые машины.
По материалам сайтов:
http://janes.com/
http://tankandafvnews.com/
http://defence-blog.com/
http://bmpd.livejournal.com/
Информация