Стив Джобс сделал России одолжение

Стив Джобс сделал России одолжение1 ноября 2011: Вскоре после того как было объявлено о новом Apple iPhone 4S, в России многие были удивлены. Причиной этого стала особенность 4S, которую мало кто отметил за пределами России: 4S совместим с Российской спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС. Это было действительно грандиозное событие для России, чьи усилия по вводу ГЛОНАСС в эксплуатацию заняли 35 лет. На самом деле ГЛОНАСС полностью вступила в строй за восемь дней до того, как 4S поступил в продажу, и через месяц после окончательного утверждения дизайна 4S и начала его массового производства. Так русские вдвойне горды тем, что Apple рискнула использовать ГЛОНАСС - систему, которая на протяжении десятилетий казалась проклятой.

2 октября Россия вывела еще один спутник ГЛОНАСС на орбиту, возвращаясь к размеру системы достаточному для того, чтобы обеспечить глобальный охват. Еще четыре "птички" ГЛОНАСС должны выйти на орбиту до конца года (как резервные), три из них на одном носителе Протон. Аналогичный запуск десять месяцев назад окончился неудачей, и три спутника упали в Тихом океане. Причиной этого была ошибка, допущенная при закачке топлива в ракетоноситель Протон. Слишком большое количество жидкого кислорода было закачено в один бак, в результате чего ракета стала слишком тяжелой, чтобы следовать запрограммированной траектории полета. Высокопоставленные члены Федерального космического агентства России были уволены, а процедуры запуска были пересмотрены и изменены. Декабрьская неудача помешала привести ГЛОНАСС к полному оперативному размеру впервые с 1996 года. Это был не первый раз, когда ГЛОНАСС хоть и была близка к успеху, но всё же не достаточно близка.

Три года назад в России считали, что ГЛОНАСС готов к прайм-тайм. Еще три спутника ГЛОНАСС только что ушли на орбиту. Они, в дополнение к выведенным несколькими месяцами ранее, довели общее количество спутников ГЛОНАСС до 20. Россия планировала ввести систему в эксплуатацию к 2010 году. Этот план развалился. Например, в прошлом году из 22 спутников ГЛОНАСС на орбите работали только шестнадцать. Это является особенно обескураживающим, поскольку по крайней мере 18 спутников ГЛОНАСС должны быть работоспособными, чтобы обеспечивать сервис по всему миру.


Каждый раз, когда система почти достигала полной функциональности, случалось что-нибудь плохое. Два года назад в партии из шести спутников, готовых к запуску, были обнаружены некоторые серьезные технические изъяны. Некоторые из уже находящихся на орбите также имели изъяны. Что еще хуже, весь остальной мир устал от ожидания. Производители устройств, использующих спутниковую навигацию, в подавляющем большинстве предпочитают использовать старый, добрый и надежный GPS. Таким образом, Россия, наряду с установкой ГЛОНАСС на множество своей военной техники, также устанавливала и GPS-приемники. Две системы обеспечивают резервное копирование друг для друга.

ГЛОНАСС была в полном составе (24 спутника, в том числе находящиеся в резерве) в 1995 году, вскоре после окончания холодной войны в 1991 году. Но конец холодной войны означал и конец регулярного финансирования ГЛОНАСС. Для поддержания системы в рабочем состоянии требуется замена спутников каждые 5-7 лет. В 1990-х на это просто не было денег. К концу 2002 года только семь спутников ГЛОНАСС были работоспособными. Тем не менее серии пусков в 2003 году увеличили число функционирующих спутников до двенадцати, их число выросло до 18 к концу 2007 года и было запланировано иметь все 24 спутника на орбите в прошлом году. Эта задержка не стала неожиданностью.

Из-за всей этой драмы с 1990 года российский военный персонал неофициально освоил GPS. Если правительство сможет сохранить ГЛОНАСС функционирующей по всему миру в течение нескольких лет, то и войска и россияне в целом начнут менять своё воззрение. iPhone очень популярен в России, и осознание того, что этот смартфон использует ГЛОНАСС, поможет ускорить этот процесс.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. itr 8 ноября 2011 07:33
    только после смерти все узнали что Стив Джобс был коммунистом
    очередной пинок под зад мерзким империалистам wink
    itr
  2. Varnaga 8 ноября 2011 09:51
    Небольшая поправка, в пятницу на орбиту вывели еще 3 спутника "Глонасс-М", так что группировка уже достигает 30 спутников. Что особенно радует, на подходе 3 или 4 спутника Глонасс-К, и так далее, так что перспективы развития и устойчивости системы весьма крепкие.
    А Стив Джобс останется в памяти думающих людей как непревзойденный имитатор прогресса, да.
  3. Joker 8 ноября 2011 10:11
    Опять очередные выдумки. Вообще то наше правительство налог новый придумало, теперь все смартфоны которые которые поддерживают только GPS облагаются дополнительными пошлинами. Это мутка пошла такая же как и с нашим автопромом. А то что в Iphone 4s есть поддержка глонасс, так это благодаря новому главе Apple Тиму Куку, который считает Россию хорошим рынком по продаже своей продукции, но при всем при этом по всей Европе и даже в Китае есть специализированные магазины Apple, а у нас хотели открывать, да вот не стали.

    iPhone очень популярен в России, и осознание того, что этот смартфон использует ГЛОНАСС, поможет ускорить этот процесс- полнейший, у меня у самого Iphone 4, стоит он прилично, не каждый может себе позволить, а от того что там теперь глонасс все так и кинулись его покупать.
    статья, опять желтой прессой попахивает.
    1. профессор 8 ноября 2011 10:26
      Продажи андроидa уже превзошли продажи iPhone. Платформа samsung серьёзно угрожает iPhone. Посему способность принимать сигналы Глонасс могут только помочь, помешать уж точно никак не сможет.
      1. 3DV 8 ноября 2011 10:47
        Он не может принимать сигналы ГЛОНАСС, нет соединения с антенной, просто разработчик чипа GPS встроил модуль ГЛОНАСС, но от того что он там стоит работать он не будет, да и софт навигационный работает только с gps (кроме специального)
        3DV
        1. профессор 8 ноября 2011 12:26
          Может принимать, hardware позволяет. Дело осталось за малым, написать апликацию, кулибины за Уралом уже мозгуют над этим smile
          Навигационным программам абсолютно прозрачно как получать координату, от GPS, ГЛОНАС или Galileo. Там глядишь и китайцы подтянутся.
          1. 3DV 8 ноября 2011 12:54
            "В Apple iPhone 4s используется чип Qualcomm MDM6610, который поддерживает как GPS, так и ГЛОНАСС. Безусловно, России можно гордиться тем, что в чипе появилась поддержка нашей системы навигации. Но есть маленькая проблема. В самом телефоне нет программного обеспечения для работы с ГЛОНАСС, а также отсутствует антенна для приема сигнала с ГЛОНАСС-спутников. Поэтому говорить о полноценной реализации ГЛОНАСС в iPhone пока не приходится"@ http://mobile-review.com/articles/2011/birulki-142.shtml
            3DV
  4. Ion Coaelung 8 ноября 2011 11:32
    Джи-пи-эс уже не монополия am
    Ion Coaelung
  5. Джокер 8 ноября 2011 13:38
    Так русские вдвойне горды тем, что Apple рискнула использовать ГЛОНАСС - систему, которая на протяжении десятилетий казалась проклятой.

    - какой нахрен проклятой. Финансирования сначала прикрыли, потом подразвалили. Начали делать получился брак. По причине того, что выпуска давно не было, кооперация утрачена, многие кадры ушли, а немногочисленно пополнение не обладает большим опытом.

    Молодцы, что доделали данный проект, без него никак в современных реалиях.

    P.S. Такими темпами скоро стану Путиноидом.

    smile smile smile
    Джокер
    1. профессор 8 ноября 2011 13:54
      P.S. Такими темпами скоро стану Путиноидом.

      Тогда нужно благодарить Буша, это благодаря его "мудрой" политике углеводороды столько стоят. А стоили бы они как при Брежневе - $7-8 за бочку никакого бы Глонаса не было.
      1. Джокер 8 ноября 2011 14:09
        Цитата: профессор
        Тогда нужно благодарить Буша


        - не был столь категоричен, он это не для нас делает, просто в данный момент это им выгодно.
        Джокер
  6. zczczc 8 ноября 2011 17:06
    Ну да, суть, как всегда прозаичнее:
    1. В iPhone 4S нет отдельно поддержки GPS и Глонасс, там стоит гибридная микросхема Qualcomm MDM6610, поддерживающая обе системы, что существенно упрощает схемотехнику - почему бы не подключить новую фичу, если она, образно говоря, "почти ничего не стоит" во всех смыслах, но даёт новую строчку маркетологам;
    2. Импорт в Россию устройств с Глонасс на 25% дешевле, чем без. Это про "одолжение". Мне вот интересно, если в Майбахе будет навигатор с Глонасс, то он тоже на 25% дешевле обойдётся...

    Обведено красным:

    zczczc
  7. Gonoriy 13 ноября 2014 19:29
    Да уж многострадальная вышла система.Но все-таки вышла.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня