Стив Джобс сделал России одолжение

Стив Джобс сделал России одолжение1 ноября 2011: Вскоре после того как было объявлено о новом Apple iPhone 4S, в России многие были удивлены. Причиной этого стала особенность 4S, которую мало кто отметил за пределами России: 4S совместим с Российской спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС. Это было действительно грандиозное событие для России, чьи усилия по вводу ГЛОНАСС в эксплуатацию заняли 35 лет. На самом деле ГЛОНАСС полностью вступила в строй за восемь дней до того, как 4S поступил в продажу, и через месяц после окончательного утверждения дизайна 4S и начала его массового производства. Так русские вдвойне горды тем, что Apple рискнула использовать ГЛОНАСС - систему, которая на протяжении десятилетий казалась проклятой.

2 октября Россия вывела еще один спутник ГЛОНАСС на орбиту, возвращаясь к размеру системы достаточному для того, чтобы обеспечить глобальный охват. Еще четыре "птички" ГЛОНАСС должны выйти на орбиту до конца года (как резервные), три из них на одном носителе Протон. Аналогичный запуск десять месяцев назад окончился неудачей, и три спутника упали в Тихом океане. Причиной этого была ошибка, допущенная при закачке топлива в ракетоноситель Протон. Слишком большое количество жидкого кислорода было закачено в один бак, в результате чего ракета стала слишком тяжелой, чтобы следовать запрограммированной траектории полета. Высокопоставленные члены Федерального космического агентства России были уволены, а процедуры запуска были пересмотрены и изменены. Декабрьская неудача помешала привести ГЛОНАСС к полному оперативному размеру впервые с 1996 года. Это был не первый раз, когда ГЛОНАСС хоть и была близка к успеху, но всё же не достаточно близка.


Три года назад в России считали, что ГЛОНАСС готов к прайм-тайм. Еще три спутника ГЛОНАСС только что ушли на орбиту. Они, в дополнение к выведенным несколькими месяцами ранее, довели общее количество спутников ГЛОНАСС до 20. Россия планировала ввести систему в эксплуатацию к 2010 году. Этот план развалился. Например, в прошлом году из 22 спутников ГЛОНАСС на орбите работали только шестнадцать. Это является особенно обескураживающим, поскольку по крайней мере 18 спутников ГЛОНАСС должны быть работоспособными, чтобы обеспечивать сервис по всему миру.

Каждый раз, когда система почти достигала полной функциональности, случалось что-нибудь плохое. Два года назад в партии из шести спутников, готовых к запуску, были обнаружены некоторые серьезные технические изъяны. Некоторые из уже находящихся на орбите также имели изъяны. Что еще хуже, весь остальной мир устал от ожидания. Производители устройств, использующих спутниковую навигацию, в подавляющем большинстве предпочитают использовать старый, добрый и надежный GPS. Таким образом, Россия, наряду с установкой ГЛОНАСС на множество своей военной техники, также устанавливала и GPS-приемники. Две системы обеспечивают резервное копирование друг для друга.

ГЛОНАСС была в полном составе (24 спутника, в том числе находящиеся в резерве) в 1995 году, вскоре после окончания холодной войны в 1991 году. Но конец холодной войны означал и конец регулярного финансирования ГЛОНАСС. Для поддержания системы в рабочем состоянии требуется замена спутников каждые 5-7 лет. В 1990-х на это просто не было денег. К концу 2002 года только семь спутников ГЛОНАСС были работоспособными. Тем не менее серии пусков в 2003 году увеличили число функционирующих спутников до двенадцати, их число выросло до 18 к концу 2007 года и было запланировано иметь все 24 спутника на орбите в прошлом году. Эта задержка не стала неожиданностью.

Из-за всей этой драмы с 1990 года российский военный персонал неофициально освоил GPS. Если правительство сможет сохранить ГЛОНАСС функционирующей по всему миру в течение нескольких лет, то и войска и россияне в целом начнут менять своё воззрение. iPhone очень популярен в России, и осознание того, что этот смартфон использует ГЛОНАСС, поможет ускорить этот процесс.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com/htmw/htspace/articles/20111101.aspx
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти