В Грозном открыт мемориал воинам "Дикой дивизии"

В Грозном состоялась церемония открытия мемориала в честь воинов Чеченского конного полка Кавказской туземной конной дивизии, более известной как «Дикая дивизия». Дивизия существовала с июля 1914 года по октябрь 1917. По другим данным, неофициально отдельные подразделения дивизии действовали вплоть до 1918 года.

В Грозном открыт мемориал воинам "Дикой дивизии"



Девять человек из десяти в «Дикой дивизии» были жителями кавказского региона, которые по существовавшим в Российской империи законам, призыву на военную службу не подлежали. Чеченский конный полк входил во вторую бригаду Кавказской туземной конной дивизии наряду с Татарским конным полком, состоявшим преимущественно из этнических азербайджанцев.

В торжественных мероприятиях в Грозном приняли участие глава республики Рамзан Кадыров, председатель парламента ЧР Магомед Даудов, депутат Государственной думы от Чеченской Республики Адам Делимханов и другие официальные лица.

Пресс-служба администрации Чеченской Республики приводит заявление Рамзана Кадырова, сделанное в ходе церемонии открытия мемориала:

Наш первый президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров подчёркивал, что необходимо с почтением относиться к памяти героев, воспитывать на их примерах подрастающее поколение. Мы бережно храним историю воинской славы предков. Сегодня образцом мужества являются и сотрудники правоохранительных органов ЧР, которые одержали победу над международными террористами в регионе и отстояли целостность России. Перед лицом опасности наши народы всегда объединяются и дают достойный отпор общему врагу. Так было и будет. Подвиги бесстрашных воинов вписаны в героическую летопись нашей страны. Уверен, что славные воинские традиции являются надежной основой, позволяющей обеспечить мир, стабильность и процветание нашей общей Родине – России.


Комплекс, посвящённый «Дикой дивизии» в Грозном, представляет собой несколько мемориальных плит с именами воинов дивизии и памятными датами.

«Дикая дивизия» активно проявила себя в ходе Первой мировой войны, наводя настоящий ужас на противника. Успешные действия Кавказской туземной конной дивизии отмечены, к примеру, в районе города Станислав (Станиславов – ныне Ивано-Франковск) против австро-венгерской армии.

За годы существования дивизии около 3,5 тысяч бойцов были награждены Георгиевскими крестами и медалями «За храбрость».
Использованы фотографии:
http://chechnya.gov.ru, https://ru.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти