Гелиогабал: самый развратный римский император

Абсолютная власть развращает абсолютно. Это правило, из которого есть исключения и, тем не менее, это все-таки правило. Хотя возможно, что развращает она всех по-разному. Кто-то заказывает себе золотой унитаз, спит с актрисами, а кто-то казнит соратников. Недаром в народе говорят: «Кому нравится поп, кому попадья, а кому попова дочка». Вспомним римских императоров: испорченный властью Тиберий, развращённый Калигула и едва ли не столь развратный Нерон – вот «талантливые» герои римской истории, изуродованные своей абсолютной властью. Но кто из римских императоров был самым развратным? Ну, конечно же, Гелиогабал: из всей этой компании он, безусловно, самый «аморальный урод» по шкале всего избыточно непристойного.

Гелиогабал: самый развратный римский император

Бюст Гелиогабала

Жрец «солнечного неба»


Сирийский легион, восхищённый красотой и обаянием четырнадцатилетнего мальчика, одетого в величественное жреческое одеяние, провозгласил его законным римским императором, присвоив ему имя Цезаря Марка Аврелия Антонина Августа. Уже само шествие Аврелия Августа из Сирии в Рим было необычным. Перед ним несли его… портрет! «Он был изображён в священническом одеянии из шёлка и золота, широком и длинном по обычаю медийцев и финикийцев; его голова была покрыта высокой короной, а на нём было надето множество ожерелий и браслетов, украшенных самыми редкими драгоценными каменьями. Его брови были окрашены в чёрный цвет, а на его щеках видны были следы румян и белил. Сенаторы должны были с грустью признаться, что после того, как Рим выносил грозную тиранию своих собственных соотечественников, ему наконец пришлось преклониться перед изнеженной роскошью восточного деспотизма».

Авторитет Гелиогабала определённым образом обеспечивался поддержкой римской армии, которая дала возможность императору с фанатичным усердием смешивать обряды и верования Востока с традициями Рима. Убранство его собственной часовни со статуями Авраама, Аполлона, Орфея и ...Христа хорошо иллюстрирует намерение императора сблизить всевозможные религии того времени. Гелиогабал, не официально провозглашенный под этим именем, после строительства в Риме храма на хвалу почитаемого императором бога, жрецом которого он был, получив власть, первым делом возвысил свою мать, даровав ей звание сенатора, чего до этого не бывало. Хотя вот Калигула и возвел в сенаторское достоинство своего коня. В его планах было внести в храм христианское, иудейское и самаритянское богослужение. Так он мечтал о всеобъемлющем контроле над всеми известными ему верами. Подобные, довольно смелые и неприемлемые заявления, конечно, вводили в заблуждение римлян, которые все больше и больше сомневались в адекватности Гелиогабала. Палладиум, огонь Весты, щиты Салиев – всё священное и чтимое римлянами было собрано под крышей одного храма. В то время император ежедневно в сирийской одежде, с нарумяненными и набелёнными щеками, чернёными бровями и подведёнными глазами на виду значительных римских персон совершал богослужение. Дополняли его танцы под музыку и хор молодых девиц. Но это было только лишь начало.

Пик императорского безумия приходился на брак «любимого» бога императора с приглашённой из Карфагена богиней Тиннит. В честь такого божественного события он даже принёс в жертву несколько симпатичных юношей из почитаемых семейств, воскресив, таким образом, уже давно забытый в Риме обычай.

Администратор

Плясуна, постоянно угождающего прихотям императора, Гелиогабал сделал префектом (начальником полиции) Рима, понравившегося цирюльника – префектом продовольственного снабжения, своего возницу – начальником охраны. Поразительно, что римлян не возмущала практически демонстративная продажа должностей за монеты – кто больше даст. Другое дело, что места раздавались мужчинам с половыми органами нестандартного размера, с которыми Гелиогабал предавался разврату. Мужчин, его ублаживших, император старался щедро вознаградить. Бывших рабов – вольноотпущенников – он превращал в наместников, легатов, консулов, позоря, таким образом, авторитет званий, раздавая их любым понравившимся властителю людям. Брак с неким Зотиком, имевшим на него значительное влияние, ещё больше повлиял на Гелиогабала. На такое уж, действительно, не решался ни один император в мировой истории и до сегодняшних дней, хотя однополые браки сегодня в Европе и узаконены.

Изобретатель лотереи

Впрочем, кое-чем из того, что придумал Гелиогабал, мы пользуемся и сегодня. Ведь это он изобрел… лотереи с призами! Причем эта императорская идея на некоторое время смягчила к нему отношение римлян. Простолюдины, бедные и убогие, приглашались к нему во двореец, где наслаждались угощениями на пиршествах; и там им выдавали пронумерованные ложки из олова, серебра и золота с выбитыми на них номерами, которые тут же на пиру и выкрикивались. В результате кто-то получал десять верблюдов или рабыню из Британии, кто-то кувшин с мухами, кто-то десять фунтов золота, а кто-то кусок жареной свинины или десяток страусиных яиц, себе на радость и на смех остальным, и прежде всего тем, кому в качестве выигрыша доставались, например, дохлые собаки. Самым счастливым считался тот, кто выигрывал сто золотых монет с императорским профилем. Одурманенные богатством и дарами, римляне восхищались щедростью и добротой Гелиогабала. Разумеется, и пир у императора проходил не как у других. В список нетрадиционных блюд входили: гребни, срезанные с живых петухов, мозги соловьёв, бобы с янтарём, отварной горох, украшенный золотыми шариками и рис вместе с белым жемчугом. А были еще и каналы, наполненные вином, откуда можно было черпать его в неограниченных количествах.

Сибарит

Забота императора о том, чтобы устроить фантастический и непохожий праздник и преподнести подарок дорогому гостю – не давала ему забыть о собственной персоне, так что иной раз его трапезы выходили ценой не меньше ста тысяч сестерциев. Иногда издевательства Гелиогабала над своими прихлебателями превосходили всякое вероятие. Им подавались блюда из воска и камней, при этом нужно было изображать, что они это все едят. В честь восьми изувеченных, глупых, хромых, горбатых и одноглазых проходили специально организованные праздники, опять же ради смеха. Желание императора «от души посмеяться» доходило до того, что несчастных, когда они напивались, в таком же количестве закрывали в огромную клетку с ручными дрессированными леопардами, медведями и львами, наслаждаясь их непомерным испугом через секретные глазки. Он – единственный научился приготавливать студень из рыб, устриц, лангустов и крабов, а настоянное на «розовых» лепестках вино придумал сделать ещё ароматнее: решил добавлять в него растёртые сосновые шишки. Все развратные действия на представлениях мимов он приказывал совершать в действительности, на что раньше можно было только намекать. А был ещё и снег, однажды завезённый издалека, – очередное проявление амбиций императора: он предназначался для строительства снежной горы во дворце Рима. Гелиогабал ввёл в традицию римской культуры носить накидки из чистого шёлка, которые закупал по баснословным ценам у китайских перекупщиков. Ни один из дорогих предметов одежды он не надевал дважды. Спал он на ложах, покрывала которых были набиты пухом из… подмышек зайцев. Там он был самым нежным, и сколько же это зайцев нужно было поймать и ощипать? Повозки предпочитал выложенные золотом, вместо лошадей в них запрягали обнажённых женщин, на которых он тоже нагой разъезжал по всему дворцу. Испражнялся Гелиогабал только в золотые сосуды, а вот мочился в ониксовые.

Фаталист

Злоупотребляя своими нетрадиционными сексуальными потребностями с девушками, мужчинами и мальчиками, император не забывал о пророчестве сирийских жрецов, которые предсказали ему насильственную смерть. К этому император предпочёл приготовиться заранее. Конечно, законному императору считалось постыдным умереть от руки постороннего человека, поэтому по всему дворцу были разложены верёвки из шёлка, чтобы удавиться. Приготовил он и «ядовитые» флаконы из драгоценных камней, и острые золотые мечи, чтобы заколоться в случае роковых обстоятельств. Вокруг выстроенной высокой башни император повелел выложить двор золотыми плитами, украшенными, конечно, драгоценными камнями. Нужно это было ему для того, чтобы подняться на самую высоту и сброситься вниз, дабы его священные мозги размазались не по земле, а по золоту.

Проклятый

Четыре года правления римского императора вызвали серьёзный резонанс в римском обществе и сильное отвращение граждан, поэтому против императора составился заговор. Начали с убийства развратных приближенных императора, причем, стараясь, чтобы вид убийства соответствовал... их образу жизни. Сам император скрылся в отхожем месте, где был убит вместе со своей матерью. Существует версия, что тело Гелиогабала было сброшено в выгребную яму, а после этого в Тибр. Хотя может быть, что оно застряло в отверстие клоаки, поэтому его оттуда все-таки достали и бросили в реку. Подобная судьба была исключительной, ведь всех других убитых в результате заговоров императоров, начиная с Цезаря, все-таки хоронили. А тут такой поистине печальный конец. Сенат навечно запретил произносить имя - Антонин, объявленное проклятым и обесчещенным.

История жизни Гелиогабала, который родился в 204-ом году н.э. и правил в период с 8 июня 218 по 11 марта 222 года, была отражена в исторических произведениях Геродиана и жизнеописаниях Лампридия и Диона Кассия. Все вышеперечисленные подробности сексуального разврата отражены в трудах этих писателей. Впрочем, что во всем этом вымысел, а что ложь, сегодня уже не представляется возможным. Истина всегда летает где-то в облаках.
Автор: Вячеслав Шпаковский, Александр Зосимов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. тлауикол 17 сентября 2015 06:46
    это точно ВО ? или Спидинфо ?
    1. kalibr 17 сентября 2015 07:33
      В СПИДинфо больше внимания уделялось бы подробностям его сексуальной жизни, шли бы рассуждения о следах предикации... А тут речь идет о том, как власть влияла/влияет на человека.А то все Нерон,да Нерон, ну Калигулу по фильму вспомнят... А тут он один их всех стоил!
    2. Azim77 17 сентября 2015 09:02
      В статье (сказке, легенде, рассказах, хрониках) может быть ложь, да в ней намек. История о том, как пагубна бывает безграничная власть, особая исключительность. Касается как одного человека, так и целой страны..
    3. война и мир 17 сентября 2015 12:32
      меня интересует ,как это каменное изображение этого извращенца дошло через 2 тыс.лет до наших дней? Кому это понадобилось хранить скульптуру богомезкого и противного христианской морали выродка ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ,ведь даже за гораздо меньшие прегрешения ,скажем за простой донос об излечении человека или скотины можно было быть отправленным на костёр,а тут просто невероятная причина хранить память о человеческих уродствах и делать это последовательно из поколения в поколение.Это первый вопрос.
      Второй ,как известно ,что скульптура этого пучеглазого и есть Гелиобал? Там написано на скульптуре или каким сспособом был определена принадлежность и сопоставлены имя и скульптура?
      Интересно не истории про всяких разных,а именно МЕТОДОЛОГИЯ определения артефактов и датирование их...
      1. kalibr 17 сентября 2015 12:50
        Скульптуру никто не хранил, ее нашли в земле после того, как в Риме постарались уничтожить о нем всю память. Хотя сохранился еще и алтарь с его именем. И здесь на бюсте тоже есть его имя. Ну, а в эпоху Ренессанса и позднее хранили все, что могли достать из земли это же "антик". На грехи изображенного не глядели...
      2. Костоправ 17 сентября 2015 13:27
        На бюстах нет никаких подписей!
        Они и на статуях-то редкость. Откопали что-нибудь, репу почесали и решили - пусть будет Антонион, он вроде молодой был.

        А может это бюст молодого Петра Алексеевича - тот тоже лупоглазый и вместе с Шереметьевым знатно побухивал с "потешным" (сирийским? laughing ) полком, да шутов на оргиях женил...
        Вот приставьте усы - прям копия!! belay

        fellow так что, как говорилось во вступлении сказок - "не знаю было ли, не было, но люди сказывают..."
        достоверных 100% сведений раньше 17 века увы, не существует...
        1. kalibr 17 сентября 2015 13:41
          Посмотрите коллекцию Лувра там надписи есть!
        2. война и мир 17 сентября 2015 17:37
          Цитата: Костоправ
          На бюстах нет никаких подписей!


          мы это никогда не узнаем, потому что никогда не увидим,
          -видишь суслика?
          -нет
          -а он есть...
      3. Комментарий был удален.
  2. татарин 174 17 сентября 2015 06:54
    Urоды с золотыми унитазами в туалетах были всегда и будут всегда...
  3. vrach 17 сентября 2015 07:35
    При всем уважении к авторам на свете есть много интересных тем достойных обсуждения, а тут исторический перепост с двойной, аж два мужика потребовалось (интересно почему?), тягой.
    laughing
    Я вот книжку все ищу особенности построения крепостей в Древней Руси. Может, кто подскажет, где найти?
    1. kalibr 17 сентября 2015 08:00
      Есть автор Константин Носов и у него отличная есть книга по этой теме... А почему два автора? Вы же 11 статей написали? Написали... значит знаете, что проще когда один собирает, а другой пишет. Это повышает производительность труда!
      1. vrach 17 сентября 2015 09:20
        Спасибо за подсказку. По количеству авторов, вот как раз потому, что я писал один у меня и возник вопрос к авторам данного материала. Тема историческая и по ней уже было довольно много текстов, например, есть расхожие - "Сто великих безумцев" или тиранов, есть Википедия, Дискавери отметился. То есть трудности в сборе информации не было, ничего не потребовалось обобщать и анализировать. А теперь давайте попробуем мы проанализировать жизнь Гелиогабала так сказать внести свежую новую мысль в существующие стандарты.
        Если на то пошло Гелиогабал всего лишь глупый мальчишка, незрелый человек зависимый от других (в 14-15 лет на царство в 19 в могилу, если путаю поправьте), а потому я не буду награждать его срамными эпитетами. Он вовсе не был самым ужасным, в том числе в плане разврата в Древнем Риме. Он был именно порождением, отражением, да гнусным, существовавших тогда нравов не малой части общества.

        У Януша Корчака есть детская повесть "Король Матиуш 1" удивительное совпадение два недоросля у власти, один плохиш Гелиогабал, другой почти правильный Матиуш закончили одинаково.
        Они ответили за свое "онижедети".
        1. kalibr 17 сентября 2015 12:27
          И еще у Корчака есть продолжение "Король Матиуш на необитаемом острове" - вещь еще более сильная, и уже совсем не детская.
        2. kalibr 17 сентября 2015 12:45
          Так ведь и многие другие тоже порождения нравов весьма немалой части общества... Вот сегодня утром опять чуть не поскользнулся на изделии №2 выброшенном в окно и узлом завязанным. Прямо какая-то традиция у нас стала их туда бросать. Это к каким нравам какой части населения относится? А ведь с времен Гелиогабала прошли не годы - века!
    2. parusnik 17 сентября 2015 08:03
      На книжных развалах..Помню брал такую книгу в библиотеке, в детстве,мало тогда понял..Но картинки были интересные smile А издательство было какое-то министреско-специализированное..На прилавках не видел..наверное не переиздавалась..Хотя...
    3. ermak.sidorov 17 сентября 2015 09:24
      попробуйте посмотреть на http://www.libex.ru/ там всякого б/у добра навалом. я там для ребёнка заказал(сказали, что выслали, но ещё не получил) "подводную" и "лесную" "газеты" - в детстве моими настольными книгами были, хочу молодое поколение приобщить =)
      по Вашему запросу их поиск вот что предложил:

      Косточкин, В.В.
      Древние русские крепости
      Серия: Научно-популярная серия
      1964 г.; Изд-во: М.: Наука

      Моргунов, Ю.Ю.; Обломский, А.М.
      Сампсониев Остров: пограничная крепость на окраине Южной Руси в XI–XIII вв.
      2003 г.; Изд-во: М.: Наука
  4. parusnik 17 сентября 2015 08:00
    ....своего возницу – начальником охраны...Ни что не ново под Луной...руководитель налоговой службы- министр обороны...
  5. казак волгский 17 сентября 2015 08:10
    странноватая статья для ВО- бульварщиной пахнет ........
    1. kalibr 17 сентября 2015 08:19
      Ну нельзя же все время писать про танки...
  6. zombiunian 17 сентября 2015 08:43
    Идет сын с родителями
    сын: Папа! Папа!
    родитель: я не папа я мама
    сын: да вас 3.14ров разберёш
  7. Dragon-y 17 сентября 2015 09:16
    Он еще и порнуху показывать первым начал, оказывается...
  8. bbss 17 сентября 2015 09:31
    Вы зря на авторов "батон крошите". laughing Просто они проводят исторические параллели.
    1. Ежак 17 сентября 2015 11:00
      Цитата: bbss
      они проводят исторические параллели.

      О, вам известно нечто такое, до чего нам, замкадышам ещё долго идти. А ну, давайте, выкладывайте и поскорее! Просвещайте народ и живее!
  9. нивасандер 17 сентября 2015 09:47
    вот кого хохлы пример берут
  10. datur 17 сентября 2015 10:56
    мда!!!!автор с wink
  11. REZMovec 17 сентября 2015 16:10
    Ребят, ну что вы на автора напали? Наоборот, радует то, что человек разноплановый - и в танках разбирается, и в древней истории, и в альтернативной...
  12. yuriy55 17 сентября 2015 17:16
    Спасибо, автор! Главное, - не бестолковое и занимательное чтиво... good
  13. JääKorppi 18 сентября 2015 10:44
    Как известно Цезарь был представителем партии популяров! Которая выражала интересы плебеев и среднего класса Рима! Императорская власть родилась как противовес олигархической власти Сената! Римские императоры, в том числе Тиберий(великолепный администратор), Калигулы и Нерон пользовались любовью народа и многое сделали для него! Естественно это вызывало ненависть аристократии и рождало различные легенды, тем более, что многие историки и писатели принадлежали к высшему свету! Так что нельзя верить во все эти описания якобы зверств римских императоров! Всегда борьба с олигархией приводит к очернение исторической личности (Иван Грозный, Сталин)!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня