Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Анатолий Гриценко: украинская армия совершенно не готова к внешним вызовам

Анатолий Гриценко: украинская армия совершенно не готова к внешним вызовам По мнению бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко, вооруженные силы страны в настоящее время совершенно не готовы к внешним вызовам. Это заявление глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны сделал 4 ноября в эфире одного из телеканалов Украины.

По словам Гриценко, 2010-й и 2011-й годы совершенно потеряны с точки зрения развития украинской армии, так как базовый документ государства - Стратегия национальной безопасности - до сих пор лежит без подписи президента. За время нахождения Виктора Януковича на посту главы Украины не появилось ни одного программного документа, который бы определял перспективы развития вооруженных сил страны «не то что на 10 или на 5 лет, а хотя бы на год вперед. Такого никогда не было за 20 лет», - отметил экс-министр обороны Гриценко.

Он также сообщил, что у украинского государства нет ни программы развития армии, ни вооружений, ни оборонно-промышленного комплекса. Сейчас в украинских «сухопутных войсках нет ни одного боеспособного батальона, в Воздушных силах - ни одной боеспособной эскадрильи, в Военно-морских силах - ни одного боеспособного подразделения», - подчеркнул Анатолий Гриценко.


Особенную опасность для Украины представляет, по его мнению, тот факт, что государство утратило внеблоковый статус. Это означает, что украинские вооруженные силы должны сами выполнять все задачи по обеспечению национальной безопасности страны, не полагаясь на помощь союзников. Поэтому военные расходы надо увеличить как минимум втрое.

В октябре 2011 года украинский президент Виктор Янукович поставил подпись под законом «О численности Вооруженных Сил Украины на 2012 год», который предусматривает приведение численности ВС страны до 184 тыс. человек, в том числе включая до 139 тысяч военнослужащих на 31 декабря 2012 года. Таким образом, общая численность вооруженных сил Украины в течение 2012 года будет уменьшена на 8 тыс. человек, в том числе на 5 тыс. военнослужащих. Считается, что принятие этого закона будет способствовать оптимизации состава и структуры органов военного управления, созданию воинских частей постоянной готовности.

Подобные заявления на Украине из уст бывших военных стали обычным делом. Тот же Гриценко в январе 2011 года заявил, что ситуация в армии Украины близка к катастрофе. Тогда он сообщил, что ВС страны не могут даже выполнять задачи мирного времени, нести боевое дежурство, офицерский корпус Украины полностью деморализован. Поэтому армия не способна выполнять задачи по локализации конфликтов. Гриценко отметил, что средства, которые в настоящее время выделяют армии, это бюджет разрушения. Интересно, что самого экс-министра обороны Украины обвиняли в разворовывании армейского имущества.

Надо заметить, что современная Украина имеет ряд проблем, которые в перспективе могут стать причинами вооруженных конфликтов. Внутри страны заметны три линии разлома, которые способны привести в гражданской войне:

- Противостояние Запад – Восток, Юго-Восток. Западная Украина стремительно движется к неонацизму, видя врагов в москалях (РФ), евреях, «предателях Украины» - жителях восточных, юго-восточных областей. Есть агрессивная идеология, лидеры, военизированные отряды, система подготовки и «зомбирования» молодёжи.

- Проблема крымских татар. Крымский полуостров вполне может стать украинским аналогом Косова. Причём этот внутренний конфликт автоматически вызовет внешнее вмешательство – Турция, США и Россия не смогут остаться в стороне.

- Противостояние власти и оппозиции, части населения. Режим Януковича имеет противников в виде сторонников Тимошенко, Ющенко, Кличко (партия УДАР) и т. д. В последнее время явно наблюдаются признаки дестабилизировать страну. Не зря Янукович заявил, что в стране идёт подготовка к вооруженному мятежу.

В области внешней угрозы можно отметить три основные угрозы национальной безопасности Украины:

- Территориальные претензии Румынии, которая явно планирует поглотить не только Молдавию и Приднестровье, но и часть Украины. Планы «Великой Румынии» восстановлены, румынская элита забыла исторические уроки.

- Мы наблюдаем возрождение планов создания «Османской империи». Ясно, что Анкара не забыла о Крыме и «братьях» по тюркской языковой семье – крымских татарах. Пока турецкая элита занята курдским вопросом, Сирией, Израилем, Ираном и другими проблемами Ближнего Востока. Но сомнительно, что в Анкаре забыли о Крымском полуострове и его важности для господства в Чёрном море.

- Угроза со стороны НАТО. При реализации любого сценария внутреннего конфликта, вмешательство Северо-Атлантического Альянса во внутренние дела Украины неизбежно.

Поэтому состояние вооруженных сил Украины для будущего этой страны, её населения имеет огромное значение. В настоящее время национальная безопасность Украины под большой угрозой.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 46
  1. vitvit123 7 ноября 2011 09:10
    Еще со времен Дмитрия Донского :
    В ЕДИНЕНИИ НАША СИЛА !
    Удельные гос-ва мы проходили печальным опытом .
  2. Trevis 7 ноября 2011 09:20
    Одно только слово Армия.
  3. ОРЕХ 7 ноября 2011 09:49
    нет стратегии не только у Украины, но и у нас, и это наша погибель
    благодаря нашим традиционным семейным разборкам нас лишили символа, истока нашей веры- Царь-града Константинополя
    300 лет нас вовсе дыхательные и пихательные имели басурурмане
    малышня желтолиция абсолютно уверена в том, что от Курил до Урала земя их законная
    сегодня мы реально прощаемся с Колыбелью, Матерью городов Русских и отдаём на съедение часть самого себя
    прикольная у нас статегия, эдак и сам с собой пить не захочется
    ОРЕХ
    1. kesa1111 8 ноября 2011 04:41
      Насчет басурма вопрос весьма спорный.
      kesa1111
  4. rnb1983 7 ноября 2011 09:50
    В Украине есть Янук и его команда занимающиеся разворовыванием страны...а что до армии и народа им похрену!
    rnb1983
  5. Basilevs 7 ноября 2011 10:03
    Мой кум, украинский артиллерист, говорит, что они называют свою армию "украiнська паперова армiя" (Украинская бумажная армия). Показательное мнение.
    1. pristav 7 ноября 2011 10:55
      согласен с Вашим кумом. Но не всё настолько плохо в армии, как расписано в статье. Хотя финансирование никакое, квартиры не дают и особых перспектив на горизонте не видно. Что касательно Крыма: второго Косово не будет, т.к. численность населения татарской национальности по сравнению с российским незначительно, хоть и постоянно увеличивается.
      1. Вялик 7 ноября 2011 14:07
        Цитата: pristav
        то касательно Крыма: второго Косово не будет, т.к. численность населения татарской национальности по сравнению с российским незначительно, хоть и постоянно увеличивается.

        Извините не российского,а русского или как говорят русскоговорящего.Мы все надеемся что конфликта не будет.Хотя конечно мы и смотрим на Россию с надеждой,но в 1991г. она нас уже бросала.Хотя по кучук-кайнарджийскому договору согласно статьи 19 гласящей:
        Арт. 19. Крепости Еникале и Керчь, лежащие в полуострове Крымском, с их пристанями и со всем в них находящимся, тож и с уездами, начиная от Черного моря и следуя древней Керчинской границе до урочища Бугак, и от Бугака по прямой линии кверху даже до Азовского моря, остаются в полное, вечное и непрекословное владение Российской империи.
        А на деле пьяный беня и пара придурков кроме разрушения страны ещё отдали и территории ни когда не входившие в Украину.
        1. Serge_SB 7 ноября 2011 18:30
          http://sevkrimrus.narod.ru/ZAKON/kuchuk.htm
        2. Алексей Приказчиков 8 ноября 2011 17:41
          Простите но тогда руководство было другое предатели которые тогда страну нашу убивали я в 92 родился мы голодали в буквальном смысле о какой помощи говорите когда мой отец подводник рассказывал как лодки без техремонта выходили либо тупо месяцами простаивали в доках, вон глянте на Осетию не оставили братьев и вас не оставим главное не ссыте если что надо бороться берите пример с осетин а там глядишь и мы на помощь подоспеим.
          Алексей Приказчиков
  6. ЭСКАНДЕР 7 ноября 2011 10:51
    Главная проблема Украины в отсутствии единства.
    Перспективы мрачноваты.
    Кабы не передрались да не раскололись.
    ЭСКАНДЕР
    1. Voodoopeople 7 ноября 2011 11:48
      Это вранье и лозунг.
      Voodoopeople
      1. ЭСКАНДЕР 7 ноября 2011 13:50
        Аргументируй.
        ЭСКАНДЕР
        1. SuperDuck 10 ноября 2011 21:58
          Разделение Украины это клише, так же как если я сейчас если создам тут опрос "Кому принадлежит остров Змеиный", то большинство ответят что Румынии. Раскол лежит исключительно в среде форумных хомячков и "российских аналитиков". Тут 90% кто с Украины это подтвердят.
          SuperDuck
  7. Индиго 7 ноября 2011 11:04
    Что дела в укр-ариевской армии - начинается с буквыЖ, это ясно, но! - гриценко - выкормыш пиндосовский, проходил обучение ( чему?) в пиндостане и приложил лапу к нынешнему состоянию этой армии, ( это с его подачи в гызундию были посланы казлы-предатели, которые сбивали российские самолёты )а он из команды прыщавого урода - катьки црушницы - и все они были на содержании березовского. Так что мнения этого ря можно выбросить в топку - дохлятина ..
    Индиго
  8. Voodoopeople 7 ноября 2011 11:50
    Да, конечно состояние финансирования далеко от желаемого, но к пустословию рекомендую всем добавлять анализ недавнего цикла учений "Адекватная реакция", а это не "маневры" участников ОДКБ.
    Voodoopeople
    1. Krilion 9 ноября 2011 04:25
      и где эти анализы?
  9. merkawa 7 ноября 2011 12:10
    Всё как обычно,как отставку так правде рот не закроешь.Сам то что хорошего для украинской армии сделал? fellow
    merkawa
  10. max 7 ноября 2011 13:16
    Та никакой опасности нету.. Вся восточная Украина отдыхает в Карпатах и у всего народа отличные отношения. А скины везде были и есть, но это мелочь.
    По поводу Румын вообще смешно)) В какой бы попе не была украинская армия, потенциала хватит чтобы не только Румыны умылись кровью, а любая страна. Не стоит забывать, что от СССР в Украине осталась самая плотная система ПВО (пуская старенькие С-300 и т.д.). Получили бы даже пиндосы по полной, попробовав залететь в гости.
    А военные всегда плачутся, что мол армия не готова и не боеспособна, иначе просто бабки не дадут.
    max
    1. Voodoopeople 7 ноября 2011 13:56
      Цитата: max
      Получили бы даже пиндосы по полной, попробовав залететь в гости.

      - Это без эмоций верно.
      Voodoopeople
    2. Вялик 7 ноября 2011 15:39
      Не надо говорить обо всех.Пара тысяч не как не все жители востока и юга.Да,у народа отличные отношения.Разница только в том,что одни мечтают о западе,а другие быть вместе с Россией.Одни надеются на то,что запад,как тока мы к нему присоединимся,сделает нас счастливыми и богатыми,а другие примерно на то же только в союзе с братским народом России.Меньшая часть народа,на западе,очень хотят по-рулить большей частью народа на востоке.Но не хотят наоборот.По моему это демократия когда меньшинство подчиняется большинству.А армия,если народ не хочет кормить свою армию,пусть готовится кормить чужую.А наши страны пытаются противопоставить потому,что против русских могут выстоять в бою только русские (украинцы).
      1. Voodoopeople 7 ноября 2011 15:57
        Это у вас - ваше мнение.
        Voodoopeople
      2. Толя 7 ноября 2011 23:27
        Просто на Западе цивилизация, а в России её нет...если страна хочет развиваться она должна стремиться к цивилизации..
        Толя
        1. spirin199 30 декабря 2011 19:21
          ты просто толя
          spirin199
      3. Krilion 9 ноября 2011 04:29
        это ж вековая мечта европейцев - чтобы славяне друг другу хари били...первая часть их плана - разделения нации, уже успешно осуществлена..ждут когда сбудутся другие мечты..надеюсь что не дождутся....
      4. spirin199 30 декабря 2011 19:20
        правельно мы недолжны друг на друга наподать недаи бог будет у украины конфликт с кем небудь единственно на кого она может рас читовать только на россию
        spirin199
  11. убрус 7 ноября 2011 17:24
    Не верьте ни одному слову этого пана. Ярый нацианолист и руссофоб.Главный враг у него Россия, а жизненное кредо , вступление в НАТО. Это он заявляет на всех шоу ,во всех своих публикациях.
  12. Kommunar 7 ноября 2011 19:32
    у украинского государства нет ни программы развития армии, ни вооружений, ни оборонно-промышленного комплекса. Сейчас в украинских «сухопутных войсках нет ни одного боеспособного батальона, в Воздушных силах - ни одной боеспособной эскадрильи, в Военно-морских силах - ни одного боеспособного подразделения»
    И почему я не удивлен?
    ЭСКАНДЕР Сегодня, 10:51
    Главная проблема Украины в отсутствии единства.
    Главная проблема Украиныи России в отсутствии единства.
    max Сегодня, 13:16
    Voodoopeople Сегодня, 13:56

    Парни (или хлопцы)а что в принципе вы имеете против объединения Украины с Россией, думаете станете жить хуже чем сейчас, или какие-то идеалогические мотивы.
    Kommunar
    1. SuperDuck 10 ноября 2011 22:30
      Цитата: Kommunar
      Парни (или хлопцы)а что в принципе вы имеете против объединения Украины с Россией, думаете станете жить хуже чем сейчас, или какие-то идеалогические мотивы.

      А что в России есть заманчивого кроме ее народа? Адекватное руководство может? Нахрен нам сдался ваш Рамзанчик, ваш Чубайс и Абрамович, президент который играет на ностальгических чувствах а на самом деле успешно десять лет морочит стране голову. Да конечно, народ россии это большой стимул но все остальное не импонирует настолько что мне лично достаточно теперешнего статуса-кво. Менталитет населения Украины не позволяет принять вашу страну такой какой она есть. Не обижайтесь только, я от чистого сердца.
      SuperDuck
      1. spirin199 30 декабря 2011 19:23
        твои призидент на чем играет или подстовляет заподу
        spirin199
  13. тюменец 7 ноября 2011 20:39
    Обоим странам нужна Большая чистка. Найдутся-ли такие лидеры, которые смогут это сделать, не оглядываясь на запад?
    тюменец
  14. ё-моё 7 ноября 2011 21:34
    max(у) 13:16 - армия Украины это даже не нонсенс. Не о чём говорить. Я уходил из ВС в 96-м и уже тогда почти ничего не оставалось от ВВС. Мой полк вывозили и по кускам, и целиком самолёты. К тому времени они уже были без ресурса, что планера, что двигатели, т.е. просто хлам. В других родах войск ситуация аналогичная, т.е. полностью "нулевая".
    1. Толя 7 ноября 2011 23:28
      Даже если это так, то Украине просто необходимо в НАТО...
      Толя
      1. Алексей Приказчиков 8 ноября 2011 18:59
        От кого и куда ей в нато бежать и чем прикрываться будете голой жопой отнашего члена ну извините нам совсем не страшно чето мы ваш нато на йух посылаем и ниче они нам ответить не могут
        Алексей Приказчиков
        1. Толя 8 ноября 2011 20:58
          НАТО вас просто не замечает...
          Толя
          1. Alexej 8 ноября 2011 21:10
            Интересно...Иран значит замечает(не факт ещё что у него оружие серьёзное есть) а Россию не замечает)Толя, вы наивны , как американский школьник.Отделились и думают...Туда попросимся,или туда.Толя, идите обратно...А то на Украину разве что в "орлянку" не играют Штаты и Европа.
            1. Толя 8 ноября 2011 23:55
              Если бы не спидоносный донбасский баласт, уже давно бы там были и жили бы получше...
              Толя
              1. Алексей Приказчиков 9 ноября 2011 01:05
                Вау ну тогда отдайте Донбас нам мы этот край подымем, облагородим вон соседняя с Украиной Белгородская волость цветет и Донбас под нами зацветет.
                Алексей Приказчиков
                1. ЖОРА 9 ноября 2011 15:42
                  соседняя с донбассом не белгородская, а ростовская область...
                  ЖОРА
          2. Krilion 9 ноября 2011 04:23
            это точно...во время 08.08.08.,например, тоже решили не заметить..лучше не заметить и жить спокойно, чем заметить и получить по башке... wink
            1. ЖОРА 9 ноября 2011 15:41
              если в 08,08,08 противостояла не грузинская армия, а американцы в количестве хотя бы экспедиционного корпуса то россиян бы разгромили на голову)))) это просто армии разных поколений, хотя россиянам там и от грузин досталось, просто не всё расказывают дабы непомеркло "имперское величие" )))
              ЖОРА
              1. spirin199 30 декабря 2011 19:27
                жора это твое мнение какои корпус их просто ракетами побилибы
                spirin199
  15. APASUS 7 ноября 2011 23:58
    в Военно-морских силах - ни одного боеспособного подразделения

    В штабе ВМС Украины есть целое подразделение "Планирование подводных операций"Штат набран и должности там генеральские. Вот кто казенные деньги тратит на х...рен знает что.Подводная лодка "Запорожье",С 1997 по 2008 год (в составе ВМФ Украины) — не выполнила ни одного боевого задания.
  16. mar.tira 8 ноября 2011 05:33
    Мне кажется пока у власти в Украине будет банкир ,и предприниматель ,не будет мощных вооруженных сил.Ибо на развитие их нужны очень большие деньги.Как говорится престиж дороже денег-но это у патриотов.У банкиров совсем другое мышление-,престижем можно пренебречь,лишь бы денег побольше заработать на всех и на всем.Россия это уже проходила.Путин вроде понял ,что дальше разваливать нельзя,но то что делается все равно мало.
    mar.tira
    1. spirin199 30 декабря 2011 19:30
      делает он много для армии ветеранов пинсионеров жизни при нем стала спокоинеи и стобильнеи а вам наверно за самастииную обидно
      spirin199
  17. Krilion 9 ноября 2011 04:20
    все проблемы, как и везде - от нехватки денег..и чем дольше игнорируется пробема с перевооружением ВС, тем больше денег одномоментно придётся вкладывать для её решения в будущем...сейчас и в ближайшем будущем, как мне кажется, Украина просто не в состоянии что либо кардинально изменить с финансированием своих ВС...следствием этого, уже длительное время продолжающееся ветшание вооружений в самое ближайшее время может принять катастрофическую динамику и от всех ВС останется только пехота, даже без приставки мото-...

    Россия в 90-е годы это уже проходила..Слава Богу что ситуацию вовремя смогли осознать и начали исправлять...Но между Россией и Украиной есть большая разница: у незалежной просто нет тех ресурсов, в том числе и природных, которые позволяют России решать свои проблемы...Так что все прогнозы пессимистичные...
    1. Алексей Приказчиков 9 ноября 2011 12:11
      Согласен у нас сейчас такая же ерунда но у нас есть деньги и технологии у них нет ни того ни другво вот в этом вся и разница. PS: Небыли вы украинцы никогда независимым государством и ни надо было начинать не ваше это.
      Алексей Приказчиков
  18. mar.tira 9 ноября 2011 07:19
    А прогноз один ,в тяжелые времена что бы выжить надо кучковаться.Побаловались с самостийностью и хватит.России без Украины тоже тяжело,кто бы что не говорил.
    mar.tira

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня