Катализатор «холодной войны»

Ровно 70 лет назад, 5 сентября 1945 года, в резидентуре Главного разведывательного управления Генштаба Красной Армии в Канаде случилось ЧП: сотрудник резидентуры лейтенант Игорь Гузенко попросил политического убежища у канадских властей.

Катализатор «холодной войны»

Бывший лейтенант Красной Армии Игорь Гузенко

В марте 1946 года Уинстон Черчилль произнёс в Фултоне свою знаменитую речь, в которой обвинил во всех смертных грехах Советскую Россию. Демарш британского премьера не стал для западных обывателей диковинкой: напротив, общественное мнение на Западе уже было к нему подготовлено. И приложили к этому руку не только западные СМИ и пропаганда, но и… простой советский офицер Игорь Гузенко.


Помимо своей драгоценной персоны Гузенко предложил канадским спецслужбам и массу секретных документов, которые он накануне побега стащил из сейфа родной резидентуры. Дело в том, что, несмотря на свой скромный чин, Гузенко занимал в резидентуре должность шифровальщика, поэтому по долгу службы имел доступ к секретной документации. Кроме того, Гузенко подробно рассказал о деятельности советской разведки на территории Канады и США, назвав имена известных ему агентов ГРУ, поставлявших информацию об американском атомном проекте. Так, из-за предательства Гузенко в поле зрения канадских и американских спецслужб попало более двух десятков человек. Многие из них были впоследствии арестованы.

Катализатор «холодной войны»

На улицах канадской столицы

В принципе ничего уникального Гузенко не совершил. На Запад периодически сбегали и до него, и после. Например, почти за двадцать лет до Гузенко нечто похожее сотворил шифровальщик советской разведки Антон Миллер. В мае 1927 года Миллер, работавший в Англии под крышей коммерческой организации, ушёл к англичанам, прихватив с собой секретные документы и шифры. Предательство Миллера вызвало большой скандал, отношения между СССР и Великобританией резко испортились. К тому же пришлось срочно менять всю систему безопасности советских представительств в Англии.

Ещё раньше за кордон сбежал сотрудник Разведуправления Красной Армии Андрей Смирнов. Удрать на Запад его побудили причины личного характера. В начале 1920-х годов Смирнов нелегально работал в Финляндии. И продолжал бы работать дальше, но случайно в январе 1922 года узнал о несчастье, постигшем его семью в России. Младший брат Смирнова был расстрелян за принадлежность к какой-то антисоветской организации, занимавшейся экономическим саботажем и вредительством, а мать и второй брат, не дожидаясь репрессий, бежали в Бразилию.

Узнав об этом, Смирнов обиделся и решил не возвращаться на родину. Более того, отправился в местную полицию и сдал всех известных ему агентов в Финляндии. Впрочем, это не спасло Смирнова от тюрьмы, правда, финской. Отсидев два года, Смирнов вышел на свободу и тут же уехал к семье в Бразилию. Пока Смирнов сидел в тюрьме у финнов, советский суд приговорил его к расстрелу за измену Родине. Вскоре приговор был приведён в исполнение: в 1925 году в Бразилии Смирнов погиб при невыясненных обстоятельствах. Скорее всего, перебежчика ликвидировали специально обученные люди из ОГПУ.

Катализатор «холодной войны»

Главный антисоветчик 1940-ых годов Джозеф Маккарти

В 1920-1930-х годах физическое устранение сбежавших за кордон агентов широко практиковалось в советских спецслужбах. Для организации такого рода операций за рубежом в структуре Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ была создана спецгруппа под руководством Якова Серебрянского и Наума Эйтингона. Работали ребята виртуозно, не оставляя следов. Так, в августе 1925 года в одном из кафе в немецком городе Майнц был отравлен бывший сотрудник Разведуправления Красной Армии в Австрии Владимир Нестерович (Ярославский).

Такая же участь в декабре того же года постигла Игнатия Дзевалтовского, разведчика-нелегала, перебежавшего в Западную Европу.

В течение нескольких лет люди Серебрянского охотились за нелегальным резидентом ИНО в Голландии Вальтером Кривицким. Вальтер Кривицкий (настоящее имя — Самуил Гершевич Гинзберг) долгое время работал нелегалом советской военной разведки в Европе. В 1937 году объявил о своём решении остаться на Западе и выдал несколько советских нелегалов, в том числе и Кима Филби, работавшего в то время под журналистским прикрытием в Испании. От ареста и провала Филби тогда спасло только то, что Кривицкий не знал его имени. Поэтому сообщил англичанам лишь о том, что в Испании на Советский Союз работает молодой английский журналист. Британским спецслужбам так и не удалось вычислить имя этого журналиста.

Сбежав на Запад, Кривицкий сначала жил во Франции под усиленной охраной полиции, затем уехал в США. Но и за океаном его настигла группа ликвидаторов. 10 февраля 1941 года труп Кривицкого с дырками в черепе был обнаружен в гостиничном номере в Вашингтоне.

Катализатор «холодной войны»

Вид Оттавы с высоты птичьего полета

В конце 1930-х спецагенты НКВД ликвидировали ещё одного перебежчика — Игнатия Порецкого (настоящее имя — Натан Маркович Рейсс, оперативный псевдоним — Людвиг). Несколько лет Порецкий, хорошо знакомый с Кривицким, жил в Европе и активно работал на советскую разведку. В 1937 году узнал о том, что фашистская Германия зондирует возможность заключения договора о дружбе с Советским Союзом. Это известие так потрясло убеждённого интернационалиста Порецкого, что тот, по его собственным словам, принял решение порвать с советскими спецслужбами.

О своём решении Порецкий написал в письме своему начальству в Москву. Москва отреагировала молниеносно, и в Париж, где тогда проживал Порецкий, отправилась группа ликвидаторов. Правда, сразу устранить Людвига не удалось: тот уехал из Парижа в неизвестном направлении. Несколько месяцев за ним охотились по всей Европе. Наконец, предателя и его супругу расстреляли в упор на одной из горных дорог в Швейцарии.

Уже после Великой Отечественной войны, в 1964 году, при странных обстоятельствах погиб сотрудник нелегальной резидентуры внешней разведки МГБ СССР подполковник Рейно Хейханен по кличке Вик. Американцы заявили, что Вик попал в автомобильную катастрофу. Однако, скорее всего, эта катастрофа была искусно подстроена агентами КГБ. Дело в том, что примерно за десять лет до этого подполковник Хейханен стал активно работать на американцев и сдал им несколько ценнейших советских агентов. Среди них — Рудольф Абель (Фишер), один из самых известных и успешных советских разведчиков.

Предать Родину Хейханена побудили чисто меркантильные интересы. В начале 1950-х годов во время служебной командировки в США Вик умудрился растратить пять тысяч казённых долларов. Опасаясь наказания, Хейханен решил остаться на Западе. Оказавшись по делам службы в Париже, растратчик явился в американское посольство и предложил свои услуги ЦРУ. Предложение было охотно принято…

Но вернёмся к побегу Гузенко. Урон, который он нанёс безопасности СССР, не ограничивался лишь передачей секретных сведений. История с Гузенко получила на Западе большой общественный резонанс. Была даже образована Королевская комиссия по расследованию шпионажа на территории Соединённого Королевства и его доминионов, а Канада в то время входила в состав Британии на правах доминиона. Деятельность комиссии подробно освещалась в прессе, канадские СМИ печатали одну статейку за другой о деятельности советской разведки в Канаде и других странах «свободного мира». Миллионы западных обывателей, начитавшись подобных страшилок, пребывали в полной уверенности в том, что буквально у них под носом действует мощная советская агентурная сеть, и все они находятся под колпаком у советских шпионов.

Ситуацией мгновенно воспользовались американцы, давно искавшие формальный предлог для разрыва со своим недавним союзником по антигитлеровской коалиции. И вот этот предлог появился. По Америке прокатилась беспрецедентная кампания антисоветизма, доходившая до истерии. Янкам повсюду мерещились советские шпионы, население призывали быть бдительным и доносить в ФБР о любом подозрительном человеке.

Этот эпизод из американской истории получил название «маккартизм» — по имени сенатора Джозефа Маккарти, который больше всех из американских политических деятелей усердствовал в поиске советских шпионов. Так что знаменитая речь Черчилля в Фултоне в марте 1946 года, с которой, собственно, и начинается отсчёт эпохи «холодной войны», легла на уже хорошо подготовленную и обильно сдобренную почву. А катализатором этих процессов стал простой советский лейтенант по фамилии Гузенко, в сентябре 1945 года сбежавший в Канаду.

Катализатор «холодной войны»

Домик в Торонто, где прошли последние годы жизни перебежчика

Неудивительно, что в Советском Союзе весьма болезненно восприняли этот инцидент. Дело дошло до самого Сталина, который распорядился создать специальную комиссию для расследования обстоятельств этой истории. После нескольких месяцев разбирательства комиссия пришла к выводу, что в побеге Гузенко виноват его непосредственный начальник — резидент ГРУ в Канаде. Его отозвали в Москву и осудили на восемь лет лагерей.
Что же касается самого Гузенко, суровая кара советского правосудия чудесным образом обошла предателя стороной. Перебежчик с семьёй прожил в Канаде почти сорок лет и умер своей смертью в 1982 году.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Балу 8 сентября 2015 16:10
    Считаю, что внесудебное наказание предателей в этой системе справедливым.
    Скольких нелегалов сдал Калугин? У людей уже внуки появились за речкой, более десятка стран поменяли, чистые документы и легенды, а из-за этого
    пса продажного (если верить покойному Крючкову-был завербован вместе с Яковлевым в конце 50-х во время стажировке в колумбийском университете) пришлось всем возвращаться. Я уже не говорю о Гордиевском и Суворове.
    Был фильм о предателях несколько лет назад. Я поймал себя на мысли, что рожи у них одинаковые, это что порода такая?
    1. Зяблицев 8 сентября 2015 16:16
      Буду в Канаде, что маловероятно, но если это произойдет, не поленюсь, найду могилу этого упыря и смачно плюну на нее!
      1. KERTAK 8 сентября 2015 16:45
        практикуется ли устранение предателей сейчас? Литвиненко в 99 году отравили наши спецслужбы? напомню Литвиенко подполковник госбезопасности в то время был, Попросил политического убежища в Великобритании и уехал с семьей туда помогал Английским спецслужбам и всячески дискредитировал наши спецслужбы. Если есть такая спецслужба по устранению предателей то это хорошо
        1. Nick 8 сентября 2015 17:11
          Цитата: KERTAK
          практикуется ли устранение предателей сейчас? Литвиненко в 99 году отравили наши спецслужбы? напомню Литвиенко подполковник госбезопасности в то время был, Попросил политического убежища в Великобритании и уехал с семьей туда помогал Английским спецслужбам и всячески дискредитировал наши спецслужбы. Если есть такая спецслужба по устранению предателей то это хорошо

          К чему вы задаете столь провокационные вопросы? А? bully
        2. Балу 8 сентября 2015 17:14
          Литвиненко был на содержании у березы. Когда содержание урезали до 2.5 тыс фунтов, возможно Литвиненко попытался шантажировать березу. Еще один источник доходов-сотрудничество с наглицкими спецслужбами в "борьбе" (или налаживании связей?) с российскими криминалами в гейропе. В какой-то момент наглы поняли, что "оперативные" источники Литвиненко в инете, он их просто разводит. Отравить Литвиненко могли и наглы и береза, тем более, что у березы был партнер, бывший полковник КГБ из казахстана, который как раз курировал в т.ч. и полоний в советское время.
          Однако, если верить брату, Литвиненко имел досье на элиту русской диаспоры в ёндоне и собирался возвращаться в Россию. Возможно, встреча с Луговым и была по просьбе Литвиненко. Предметом торга могло быть досье. Но Луговой ничего не говорит об этом, видимо рано, или я ошибаюсь.
        3. 34 регион 8 сентября 2015 17:15
          Кертак!16.45. Насчёт Литвиненко вопрос интересный. А почему именно наши спецслужбы? А может иностранные? Была статья о полонии. Вывод статьи об отравлении полонием был отрицательным. Материал чрезвычайно ядовит. Ну может кто в теме просветит на эту тему. Березовский вот тоже интересно. Наш шарфик был или англичанам уже надоел и в его услугах больше не нуждались?
        4. киргиз 8 сентября 2015 18:17
          Цитата: KERTAK
          практикуется ли устранение предателей сейчас? Литвиненко в 99 году отравили наши спецслужбы? напомню Литвиенко подполковник госбезопасности в то время был, Попросил политического убежища в Великобритании и уехал с семьей туда помогал Английским спецслужбам и всячески дискредитировал наши спецслужбы. Если есть такая спецслужба по устранению предателей то это хорошо

          Скорее всего нет, тк при таком подходе легко вычислить слившего дезинформацию или просто путающего карты, просто подержи его на виду если завалят то слил правильную инфу если нет то скорей всего деза, кроме того нет смысла греть перебежчиков из своего кармана просто скорми его ликвидаторам после получения инфы и расходов нет и руки чисты, этот вопрос решают не ликвидаторы а служба внутреннего контроля и подбора кадров в целях недопщения а если произошло то с них по результатам расследования спрашивать и надо
      2. Zoldat_A 8 сентября 2015 17:04
        Цитата: Зяблицев
        Буду в Канаде, что маловероятно, но если это произойдет, не поленюсь, найду могилу этого упыря и смачно плюну на нее!

        Для этих отбросов самое хорошее наказание - забвение. Даже ко мне на могилу, может, хоть раз в год, внуки придут. Уже не говорю о Неизвестном Солдате, допустим, Высоцком или Гагарине. А эти кому интересны? Лично у меня нет привычки по помойкам шататься... Но при случае - плюньте и от меня тоже.
        1. Зяблицев 8 сентября 2015 20:15
          Заметано!! drinks
    2. Ингвар 72 8 сентября 2015 16:24
      Цитата: Балу
      Я поймал себя на мысли, что рожи у них одинаковые, это что порода такая?

      Да нормальная у Гузенко рожа. красивое славянское лицо. В статье обратил внимание на другие закономерности - до войны фамилии перебежчиков и их ликвидаторов явно не Русские! lol Как там у Климова - змея кусающая себя за хвост.
    3. Zoldat_A 8 сентября 2015 17:00
      Цитата: Балу
      Считаю, что внесудебное наказание предателей в этой системе справедливым.

      Самое интересное, они и там мало кому становятся нужны. Сколько помоев вылил на нас Буковский? А чем закончилось?
      В Великобритании судебные слушания по делу Владимира Буковского, обвиняемого в изготовлении и хранении детской порнографии, вновь перенесены на ноябрь. Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына, дело передано из муниципального суда в Кембридже в кембриджский Суд короны.
      На старости лет яд кончился, жало притупилось, стал детской порнографией подрабатывать? Всё-таки предатель Родины - это не убеждения и не жизненные обстоятельства. Это - психотип. Старина Фрейд бы порассказал...
      1. Ингвар 72 8 сентября 2015 18:25
        Цитата: Zoldat_A
        Это - психотип. Старина Фрейд бы порассказал...

        Григорий Климов всё это гораздо лучше объясняет. hi
  2. VNP1958PVN 8 сентября 2015 16:14
    Перебежчик с семьёй прожил в Канаде почти сорок лет и умер своей смертью в 1982 году.
    Жаль, что своей смертью-недоработка Андропова. А какой обязательный был человек!
  3. Альф 8 сентября 2015 16:15
    Что же касается самого Гузенко, суровая кара советского правосудия чудесным образом обошла предателя стороной. Перебежчик с семьёй прожил в Канаде почти сорок лет и умер своей смертью в 1982 году.

    Не знаю, почти сорок лет жить, ежесекундно оглядываясь и каждый момент ожидая смерти от любой причины...
    Правду говорят, ожидание наказания страшнее самого наказания.
    А то, что создали отдел по наказанию перебежчиков, так правильно сделали. Собаке-собачья смерть, хотя мне моя псина дороже всех.
  4. Виталий72 8 сентября 2015 16:26
    Последний абзац портит позитивное впечатление от статьи
    1. Zoldat_A 8 сентября 2015 17:06
      Цитата: Виталий72
      Последний абзац портит позитивное впечатление от статьи

      Если бы у нас возмездие всегда находило своего негодяя, то, наверное, на Земле был бы рай...
  5. МАТРОСКИН-53 8 сентября 2015 16:45
    Да, было бы гораздо приятней прочитать, что заслуженная кара правосудия нашла подонка! Но?!
  6. va3610 8 сентября 2015 16:51
    Ну судя по потому что прожил спокойно до старости и не грохнули, может и не так просто всё? А? yes
  7. voyaka uh 8 сентября 2015 16:56
    И наоборот:
    в Англии советские резиденты работали в 50-х на самом-самом верху
    (Ким Филби и компания - "Кембриджская пятерка"), чуть ли не во дворце королевы.
    Прямо, как в Тихонов "17 мгновений весны"!

    В де-Голлевской Франции - и говорить нечего. Читал - американский генерал ругался:
    "присутствие французских военных на заседаниях НАТО -это абсурд: как пригласить в зал
    заседаний самого Сталина!"
  8. томск 8 сентября 2015 17:09
    может быть и это игра наших спецслужб(но то что он сдал наших многих нелегалов) это на его совести. и то что руки наших спецслужб длинны-я одобряю. если все предатели думают укрытьсяа западе или где ещё - то я им не завидую!рано или поздно (скорее всего вовремя) им КИРДЫК!!!
  9. loaln 8 сентября 2015 17:12
    Цитата: Балу
    Считаю, что внесудебное наказание предателей в этой системе справедливым.


    Это эмоции. Сейчас другое время. Ворон ворону глаз не выклюет. Он, просто, всем докажет, что тот не ворон, а соловей.
    1. томск 8 сентября 2015 17:19
      да это эмоции...чувства... вот на этих эмоциях и чувствах я бы таких давил и если представится возможность - буду давить как блох!
  10. 34 регион 8 сентября 2015 17:22
    Судя по фамилиям в статье, в силовых органах работало много евреев. winked Воинственная нация какая то получается! am Прямо круче горцев! recourse А все уверены что евреи только банкиры. crying Прямо разрушение легенд. hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня